Жжение в области желудка симптомы и лечение

Причины чувства жжения в области желудка

Жжение в области желудка симптомы и лечение

Наверняка многие в своей жизни сталкивались с таким симптомом, как чувство жжения в желудке. Это явление само по себе неопасно, но может являться симптомом серьезных заболеваний желудка. Причиной неприятного чувства может быть и неправильная пища, которая раздражает слизистую оболочку.

Чаще всего гастроэнтерологи идентифицируют такой симптом как изжогу. Тогда человек ощущает жжение в гортани, в верхней части желудка. Но бывают случаи, когда это чувство вызвано вовсе не изжогой, как тогда бороться с таким состоянием?

Описание состояния

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Запомните, чувство жжения в животе не возникает просто так. Состояние требует обращения к гастроэнтерологу, чтобы выявить причины и назначить лечение состояния.

Причины изжоги

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Проявления в глотке и пищеводе

Если вы полны уверенности, что неприятный симптом — это не изжога, то понаблюдайте за своим организмом для выявления остальных признаков. Чаще всего при жжении в глотке пациенты жалуются на высокую температуру, боль и затрудненное дыхание.

Для начала рассматриваются различные респираторные заболевания — тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит. Инфекционные поражения сопровождаются кашлем, хрипотой, ломотой в теле, болью в грудной клетке. Например, при трахеите боль носит жгучий характер и распространяется не только на горло, но и грудную клетку. Также ночью наблюдаются приступы сильного кашля.

Чувство жжения в пищеводе и горле может возникнуть по вине сильного стресса, которому подвержены мнительные натуры. Также неприятное ощущение свидетельствует о наличии аллергической реакции, которая сопровождается:

  • зудом;
  • чиханием;
  • повышением слюноотделения;
  • и другим раздражением.

Итак, жжение в пищеводе появляется по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания гортани;
  • нервные потрясения;
  • аллергия.

Отдельным пунктом следует выделить изменения в ых связках. Хрипота вызывается рефлюксом эзофагита, который вызывается вследствие выброса кислоты в пищевод. Человек чувствует изменения в тембре и тоне голоса. Иногда происходит потеря голоса на непродолжительное время до 2-х дней.

Жжет желудок

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание. Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки. Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес. Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты. Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность. Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей. Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Жжение в желудке и причины такого явления должны вызвать у вас беспокойство и послужить поводом обращения к врачу.

Дискомфорт за грудиной

Если у вас наблюдается жжение в загрудинной области и в пищеводе, то высока вероятность развития рефлюкс-эзофагита. Болезнь сопровождается горьким либо кислым привкусом во рту и обильным слюноотделением. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Помимо эзофагита, болевые ощущения могут быть причиной:

  • сердечных болезней — стенокардии, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии;
  • патологические процессы щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • грыжа диафрагмы.

Ощущение жжения в пищеводе совместно с болями и тошнотой, расскажет о наличии более опасных болезней в организме.

Болезни эпигастрия

Чтобы избавиться от жжения в желудке, нужно знать первопричину этого состояния. Часто причиной дискомфорта служит увеличение кислотности желудочного секрета. У людей пожилого возраста, наоборот, жгучее ощущение возникает после падения кислоты в пищеварительном тракте по причине атрофического гастрита и проявляется в основном по утрам.

Наиболее распространены такие желудочные болезни, как гастрит или язва. Любое воспаление оболочки эпигастрия характеризуется такими симптомами:

  • жжение в пищеводе;
  • ноющие боли в боку или области желудка;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка воздухом.

Для точной диагностики следует понаблюдать, когда возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит жжение в желудке после еды, то это характеризует гастрит.

Диагностировать язву желудка можно, если боль появляется через некоторое время после еды или натощак.

Если у вас присутствует ощущение жжения, утренняя или вечерняя боль в эпигастрии или правом боку, то это язва двенадцатиперстной кишки.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться к врачу. Причины, которые могут вызвать дискомфорт в пищеводе, могут крыться не только в болезнях желудка. Например, стенокардия тоже характеризуется жжением загрудинной области.

Итак, гастроэнтерологи разделили болезненные ощущения в эпигастрии на 3 группы по тяжести жжения в пищеводе:

  • Легкая. Симптом проявляется крайне редко, в большинстве случаев единоразово и длится несколько минут.
  • Средняя. Состояние характеризуется единичным случаем обострения.
  • Тяжелая. Человек ощущает постоянное жжение, которое длится довольно долго, возможна рвота.

Тяжелая степень бывает осложнена кровотечением, поражением органов дыхания и глотания, а также крайне неприятным запахом изо рта. Такое состояние характерно при развитии раковой опухоли или другом тяжелом воспалении.

Диагностика

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Чем лечить

Традиционная медицина знает множество средств, чтобы устранить жжение в желудке и пищеводе. Обратите внимание, что лечение проводится симптоматически, с использованием различных методов.

В основе медикаментозной группы препаратов выделяют «Маалокс», «Вентер», «Фосфалюгель», «Альфогель» и другие. Классифицируются средства по таким категориям:

  • гистаминные блокаторы;
  • связывающие кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • регуляторы кислоты.

Группы этих препаратов помогут устранить чувство жжения в горле и пищеводе быстро и надолго. Кроме того, жгучее ощущение возникает на фоне раздражения желудочных стенок, усугубленное действием соляной кислоты.

В таких случаях врач назначает антацидные, такие как «Гастал», «Ренни», и антисекреторные медикаменты — «Омез», «Ранитидин» и др.

Лечить умеренную тяжесть желудка можно с помощью детоксикационной терапии — активированный уголь и «Смекта».

Народные средства

Популярным среди пациентов гастроэнтерологического кабинета является и лечение народными средствами. Перед терапией обязательной является консультация врача, поскольку самолечение может лишь усугубить состояние. Итак, устранить жжение в горле и пищеводе можно с помощью таких средств:

  1. Раствор пищевой соды. Для приготовления смеси возьмите чайную ложку порошка и стакан воды. Пить раствор нужно небольшими глотками. Сода нейтрализует кислоту и уменьшит жжение в желудке, тошноту.
  2. Корень болотного аира. Поможет локализовать жжение в верхней части пищевода. Для употребления его необходимо тщательно разжевать и проглотить.
  3. Активированный уголь. Устраняет интоксикацию, если накануне вы пили спиртное. Для приготовления такого коктейля смешайте таблетку активированного угля и 50 мл. воды.
  4. Сок картофеля. Это средство поможет при повышенной кислотности. Отожмите сок одного корнеплода и выпейте его за полчаса до трапезы.

Как избавиться от неприятных ощущений в эпигастрии в домашних условиях? Успокаивающим действием обладает ромашковый чай и теплое молоко. Также перед едой начните пить отвары корня аира и зверобоя. Устранить чувство жжения в области пищевода после еды можно с помощью морковного и картофельного сока.

Диетический режим

Задавая себе вопрос: почему возникает жжение в желудке, нужно понимать, что основная причина этого состояния — наша пища. Здоровое и правильное питание является основой успешного лечения желудочных недугов.

Первым шагом в избавлении от жжения в пищеводе при приеме пищи, является исключение таких продуктов питания из своего рациона:

  • алкоголь и сладкая газировка;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • соленые закуски, чипсы, фастфуд.

Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Для корректировки питания обратитесь к гастроэнтерологу.

Жжение в области живота, но не изжога, может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенного диетического режима помогут вам избавиться от этого неприятного симптома и вылечить имеющуюся патологию.

Источник: https://gastrox.ru/symp/zhzhenie-v-zheludke.html

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Жжение в области желудка симптомы и лечение

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html

Жжение в желудке: причины ощущения тяжести, но не изжоги, лечение заболевания пищевода или кишечника и почему они постоянно болят

Жжение в области желудка симптомы и лечение

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни.

Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Патогенез

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника.

Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.

Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости.

Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия. Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Профилактика:

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при изжоге

Эффективность: лечебный эффект через 10 дней

Сроки: постоянно

Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Источник:

Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/prichiny-poyavleniya-zhzheniya-v-zheludke.html

Жжение в области желудка: причины и лечение

Жжение в области желудка симптомы и лечение

Пациенты характеризуют интенсивное чувство тепла в области под грудиной, как ощущение жжения.  Чаще это ощущение спровоцировано нарушениями кислотности в полости желудка.

В норме в желудке сильнокислая среда (pH 2.5-3.5). При повышенной активности париетальных клеток обверточной ткани концентрация соляной кислоты повышается, а pH снижается до показателей 1-1.5.

Воздействие кислоты на микроповреждения слизистой оболочки желудка провоцирует ощущение жжения. Чем больше и глубже травмы – тем сильнее жжение.

Раздражение тканей сфинктеров провоцирует их ослабление. Кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду пищевода и 12-перстной кишки, оказывая раздражающее действие и там. При забросе кислоты в пищевод возникает изжога (неприятная отрыжка кислым, жжение за грудиной, металлический привкус во рту). При попадании в тонкий кишечник возникают спастические боли в околопупочной области.

Почему повышается кислотность

Повышение уровня кислотности происходит при стимуляции париетальных клеток. Таким действием могут обладать лекарственные препараты, напитки и пища. Наиболее выраженное раздражающее действие оказывают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • пища, содержащая большое количество кислот;
  • жаренные и жирные блюда;
  • плохо пережеванные грубоволокнистые продукты;
  • лекарственные препараты из группы НПВС.

Механическое растягивание стенок также способно усилить выработку кислоты. Такое бывает на фоне переедания, питья большого количества газировки. Иногда дисбаланс провоцируют органические изменения в тканях желудочных стенок – атрофия или гипертрофия, образование опухолей.

Ощущение жжения при пониженной кислотности

На фоне недостаточной выработки кислоты происходит снижение уровня кислотности в желудке  (pH составляет свыше 3.5 единиц).

Попадающая в орган пища не проходит полноценную кислотную обработку, нарушается процесс пищеварения. Содержимое желудка рефлекторно забрасывается в пищевод при отрыжке (реже возникает рвота).

Среда в желудке все равно остается кислой и раздражающе действует на пищевод, что ощущается, как изжога.

Когда бить тревогу

Единичные случаи жжения в желудке – повод задуматься о режиме питания. Зачастую человек в состоянии сам определить, что спровоцировало дискомфорт. Устранить проблему может отказ от определенного продукта, обжаривания (как способа тепловой обработки), употребления спиртного, газировки или определенных лекарств.

Регулярное чувство жжения – повод обратиться к гастроэнтерологу. Посетить врача нужно, если:

  • жжение возникает на голодный желудок и после еды;
  • ощущения сопровождает рвота или выраженный рефлюкс;
  • дискомфорт развивается на фоне  здорового питания;
  • не исчезает при соблюдении режима дробного питания;
  • повышенная интенсивность ощущений (жгучая боль);
  • внезапное появление симптома;
  • его устойчивость (в желудке жжет несколько часов);
  • повторное возникновение после приема антацидов;
  • нарастание дискомфорта (жжение усиливается, граничит с болью).

Что будет в больнице

На консультации гастроэнтеролог опросит пациента. Для полноценного сбора анамнеза доктора следует уведомить о времени, частоте, интенсивности, продолжительности ощущений, предполагаемых провокаторах. Далее врач проведет пальпационный осмотр – прощупает брюшную полость.

Усиление дискомфорта в любом месте пациент должен озвучивать. Чтобы выявить причины негативных ощущений и правильно подобрать лечение, потребуются обследование ЖКТ: лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала), аппаратные методы (УЗИ, МРТ, гастроэзофагодуоденоскопия).

Что это может быть

Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и  может указывать сразу на несколько патологий.

Гастрит

Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них.

Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне. Гастрит бывает острым, хроническим, гипер- и гипоацидозным.

Кроме чувства жжения, патология сопровождается голодными болями, гастроэзофагальным рефлюксом, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Язвенная болезнь

Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением.

По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли. Длительное жжение, заканчивающееся интенсивной жгучей болью, может указывать на прободение язвы – перфорацию стенки желудка и заброс его содержимого в брюшную полость.

Состояние чревато перитонитом и требует срочной госпитализации.

Образование опухоли

Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями.

Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок – появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.

Как убрать ощущение жжения

Эпизодическое проявление симптома можно устранить самостоятельно. Для этого следует принять антацидный или обволакивающий препарат. Дискомфорт должен исчезнуть на протяжении 5-10 минут. Для устранения жжения в желудке подходят такие средства:

  • Фосфалюгель. Препарат на основе соли алюминия. Обладает обволакивающими, антацидными и сорбирующими свойствами. Устраняет раздражение в пищеводе, создает защитную пленку на слизистой желудка. При этом препарат не нарушает процесс пищеварения и не ощелачивает желудочный сок. Выводит из организма газы и токсины. Доза для взрослого – 1-2 пакета на прием.
  • Ренни. Средство на основе карбонатных солей кальция и магния. В желудочной среде таблетки распадаются и нейтрализуют избыточную кислоту. Стандартная доза – 1-2 таблетки.
  • Маалокс. Препарат на основе гидроксида магния и алюминиевой соли. Обладает сорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Не вызывает синдром рикошета. Выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Дозировка для взрослого – 1-2 таблетки на прием.
  • Гавискон. Выпускается в различных формах (обычная, форте, «двойное действие», суспензия и таблетки). Разница состоит в количестве действующих веществ. Кроме антацидных солей, содержит алгинат натрия, который формирует на поверхности содержимого желудка слой геля. Это защищает пищевод от раздражения и предотвращает рефлюкс. Доза обычных таблеток для взрослого –  2-4 штуки на прием.

Употребление антацидов возможно при эпизодической изжоге или чувстве жжения в желудке. Злоупотреблять этими препаратами не стоит. Постоянное снижение кислотности может спровоцировать повышение активности париетальных клеток. Симптоматическая терапия не способна устранить причину дискомфорта.

Устранение причины

Чтобы устранить регулярное жжение в желудке, необходимо провести полноценную диагностику, выявить провоцирующую болезнь и пройти необходимое лечение. Желудок лечат комплексно, с применением сразу нескольких лекарственных препаратов.

  • Гастрит. Назначают обволакивающие антацидные средства, гастропротекторы (препараты висмута или фитопрепараты), иногда антибиотики. В основе лечения – ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты).
  • Язва. Назначают комплекс антибиотиков, ингибиторы протонной помпы. При умеренной выраженности патологии положительный результат достигается за 2 недели лечения. При недостаточной эффективности – препараты в схеме заменяют, дополняют гастропротекторами и повторяют терапевтический курс.

При крупных язвах и эрозиях, опухолях в желудке и органических изменениях в стенке органа, может потребоваться радикальное лечение – лапароскопическая операция в полости желудка или иссечение пораженных участков (резекция).

Ключевое место в лечении всех желудочных заболеваний играет диета. Параллельно приему медикаментов назначают щадящий режим питания. Из рациона исключают жирные и тяжелые для переваривания продукты, а также все стимуляторы секреции.

Меню составляют на основе круп, обезжиренных молочных продуктов, термически обработанных овощей. Все люда употребляют теплыми в перетертом виде.

Иногда избавиться от жжения позволяет только отказ от вредной еды – продуктов промышленного производства, насыщенных добавками и ароматизаторами.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/zhzhenie-v-oblasti-zheludka-prichiny-i-lechenie

Мед-Журнал
Добавить комментарий