Симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка лечение

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка лечение

Гастрит с пониженным уровнем кислотности – серьезное заболевание, для которого характерно воспаление стенок желудка. Медицинские работники называют такой тип болезни желудка гипоацидным. Какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью и как правильно подойти к лечению болезни?

Отличия и домашняя диагностика

Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?

При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание  постпрандиального-дистресс синдрома.

Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:

  • Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
  • При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
  • Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.

Причины развития

Нарушение функционирования органа пищеварения происходит под воздействием внешних и внутренних факторов на организм. Для того чтобы предотвратить появление заболевания следует изучить причины болезни и постараться их устранить.

Провоцирующими факторами развития гастрита с пониженной секрецией могут быть следующие причины:

  • Нерациональное питание (нарушение режима, употребление острой или грубой пищи).
  • Нарушение процессов кровообращения на фоне заболеваний сердца.
  • Патологии органов дыхания, при которых в организм не поступает достаточное количество кислорода.
  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и снижение защитных сил организма на фоне аутоиммунных заболеваний.
  • Нарушение обменных процессов (подагра, метаболические расстройства).
  • Заболевания органов эндокринной системы.
  • Сопутствующие дисфункции и нарушения желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с пониженной секрецией развивается на фоне двух основных причин:

  1. Длительного прогрессирования хеликобактерной инфекции, при отсутствии лечебных мер. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, поражают не только антральный отдел желудка, но и тело. В это время преобладают уже атрофические изменения слизистой оболочки желудка и развивается диффузный атрофический пангастрит.
  2. Аутоиммунного гастрита. Характернейшей его особенностью является быстрое развитие диффузной атрофии слизистой оболочки желудка и поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.

Рекомендуем:  Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Клиницисты считают, что развитие хронического гастрита с пониженной секреторной функцией происходит так же вследствие токсических отравлений и из-за химического ожога желудка. Привести к прогрессированию заболевания могут психические и нервные перенапряжения. Большую роль играет наличие врожденные аномалии в функционировании или строении органов желудочно-кишечного тракта.

Общая клиническая картина

Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения,  снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:

  • Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.
  • Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.
  • Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.
  • Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.

Рекомендуем:  Симптомы изжоги

  • Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.

При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:

  • После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
  • Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.

Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови.

Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей.

Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия).

Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда).

Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.

Постановка диагноза

При гастрите с пониженной кислотностью лечение назначается только после проведения комплексного обследования пациента. Для начала врач определяет причину развития заболевания и форму его течения. Только после устранения предрасполагающего фактора принимаются меры для снятия симптоматики болезни.

Среди основных мер диагностики гастрита со сниженной кислотностью следует выделить:

  • Консультация врача-эндоскописта и гастроэнтеролога для сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования.
  • Проведение эндоскопической биопсии, гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии с целью определения атрофированных участков слизистой оболочки и зон кишечной метаплазии.
  • Морфологическое исследование дает возможность подтвердить заключение эндоскописта и выявить уровень снижения количества и разрежения желудочных желез.

Рекомендуем:  Изжога при беременности

Для того чтобы определить понижена ли кислотность при гастрите желудка используется зондирование с внутрижелудочной рН-метрией. Рассмотрение состава желудочного сока позволяет определить степень уменьшения секреции пепсина и соляной кислоты. Желудочные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, как правило, возникают при показателях рН равных 3-6.

В обязательном порядке проводится диагностика на Хеликобактер пилори при помощи ПЦР, ИФА и анализа крови на наличие антител. При необходимости делают дыхательный тест на H. Pylori.

Анацидный гастрит. Симптомы и лечение.

Дополнительная информация

Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию.

Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений.

Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/gastrit/simptomy-gastrita/simptomy-gastrita-s-ponizhennojj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка лечение

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета
Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка.

При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии. [adsen]

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Источник: https://p-87.ru/m/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью желудка – симптомы, лечение и диета – БольВЖелудке

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка лечение

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность.

Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес.

Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

https://www.youtube.com/watch?v=RsTf3Nbj6u8

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Воздействие минеральных вод

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ponizhennoj-kislotnostju/

Мед-Журнал
Добавить комментарий