Рефлюксная болезнь желудка симптомы лечение диета

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Рефлюксная болезнь желудка симптомы лечение диета

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания.

Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации.

Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-ezofagite/

Что включает в себя диета при ГЭРБ и почему её нужно соблюдать?

Рефлюксная болезнь желудка симптомы лечение диета

Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды.

Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник.

Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внутренние:

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.

Внешние:

  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Сопутствующие признаки заболевания

Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • неприятными ощущениями при глотании пищи;
  • поражением слизистой носа, горла.

При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов.

Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

Правила лечебного питания

Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:

  • разнообразное, сбалансированное питание;
  • дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
  • умеренное количество еды для утоления чувства голода;
  • отсутствие перекусов, сухомятки;
  • тщательное жевание больших кусков еды;
  • отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
  • соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
  • употребление воды, отваров только после приема еды;
  • подробное составление меню на каждый день;
  • употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
  • соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
  • отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
  • отказ от жесткой, строгой диеты;
  • утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
  • регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.

Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.

Особенности диеты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

  • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
  • измельчение еды до состояния пюре, каши;
  • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
  • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
  • контроль за употребляемой жидкостью.

При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц.

При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока.

Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

  • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
  • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
  • отказ от горячей, холодной еды;
  • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
  • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.

Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.

Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

Категории продуктов

Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.

Полезные продукты

Есть при эзофагите необходимо пищевые ингредиенты, которые не вызывают кислотно-щелочной дисбаланс, не раздражают поврежденные оболочки органов пищеварительной системы.

К полезному списку продуктов относят:

  • суп: в виде пюре, молочный, овощной, с добавлением крупы;
  • мясные блюда: телятина, курятина, крольчатина;
  • рыба: лещ, щука, окунь, минтай, треска, хек;
  • овощи: кабачок, свёкла, морковь, картошка, тыква;
  • фрукты: бананы, слива, груша, хурма;
  • крупы: рис, манка, гречка, овсянка, геркулес;
  • вермишель;
  • сладкая продукция: мёд, желе, пастила, суфле;
  • молочные продукты: ряженка, творог, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
  • яйца;
  • сухари;
  • масло сливочное;
  • чай, отвары, настои из сборов лечебных трав.

При приготовлении супов нельзя дополнительно обжаривать ингредиенты.

Из мясных продуктов готовят суфле, паровые котлеты, пюре. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность кушать овощи, фрукты в свежем, термически не обработанном виде. Их употребляют вареными, тушеными, пареными или запеченными.

При ГЭРБ фрукты можно есть только без кожуры. Крупы для каши, способные повысить уровень кислотности, варятся исключительно на водяной основе с добавлением кусочка сливочного масла, по желанию, для усиления вкуса.

Молочные продукты выбирают только с низким процентом жирности.

Опасные продукты

При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень ингредиентов, которые опасно употреблять при нарушении функционирования раздраженного желудка, пищевода:

  • мясная продукция: утятина, свинина, говядина;
  • крупа: ячмень, перловка, пшенка;
  • макароны;
  • овощи: помидоры, редька, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
  • цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, крыжовник);
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы, специи, пряности, приправы;
  • хлеб пшеничный, мучные изделия, сдобная выпечка;
  • продукция с повышенным содержанием фруктозы, сахарозы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные, газированные напитки.

Следует исключить из меню жареные, жирные блюда, копчености, острые и соленые продукты, маринады. Высокое содержание соли, специй, приправ препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Из жирных сортов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, вторые блюда. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкий чай, кофе опасны как в период обострения, так и при ремиссии патологии. Молочная продукция, содержащая более 10% жиров, противопоказана.

Меню

Для полного выздоровления правильно питаться необходимо на протяжении нескольких месяцев.

В период обострения при катаральном, эрозивном эзофагите в течение 10-14 дней рекомендуется соблюдать строгую, но щадящую диету, включающую паровые блюда, измельченные до состояния пюре.

Следует отказаться от больших порций еды. После улучшения самочувствия можно вводить новые продукты питания в тушеном, отварном, запеченном виде.

В период ремиссии в ежедневный рацион можно включать небольшие порции сладостей. Для профилактики рефлюксной болезни рекомендуется продолжать придерживаться здорового питания: отказаться от употребления жирной, жареной пищи. Для контроля гастроэнтерологи советует составить примерное меню.

Завтрак

В утреннее время необходимо употребить калорийную пищу, которая к концу дня успеет усвоиться организмом. На завтрак желательно кушать манную, овсяную, рисовую кашу, приготовленную на воде.

После нормализации состояния здоровья можно варить крупы на молоке с добавлением сливочного масла. Полезный вариант рецепта на завтрак – творожная запеканка.

Утром можно готовить омлеты, варить яйца, пить цикорий, настой шиповника, слабо заваренный чай.

Обед

Популярными блюдами на обед являются овощные супы, легкие бульоны из постных сортов мяса. Можно приготовить рагу из цветной капусты с добавлением кабачка, моркови, свёклы в качестве гарнира к суфле, паровым котлетам.

В течение дня, вне зависимости от времени приема пищи, рекомендуется пить компот, кисель.

Полдник и перекусы

Основное правило диеты при рефлюксной болезни – частое употребление пищи. Поэтому на протяжении дня необходимы полезные перекусы. Между основными приемами пищи можно съесть творог, омлет, печеные фрукты, выпить стакан чая с сухариком хлеба. Перекус должен быть легким, но питательным.

Ужин

Диетическое питание подразумевает употребление вечером минимального количества еды. В качестве ужина подойдет печеная рыба, мясное блюдо в виде суфле, котлеты с овощным гарниром. На ночь можно пить козье молоко, теплый чай. Лечение патологии возможно народными средствами, поэтому на протяжении дня рекомендуется принимать настои, отвары из целебных трав.

Рекомендации

Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

При ГЭРБ рекомендуется:

  • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • питаться здоровой, полезной едой;
  • пить минеральную щелочную воду без газов;
  • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
  • спать на высокой подушке;
  • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
  • следить за характером стула;
  • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
  • следить за массой тела.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/dieta-pri-gerb

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

Рефлюксная болезнь желудка симптомы лечение диета

При серьезных заболеваниях, связанных с органами пищеварительного тракта, главным компонентом лечения называют диету.

Система питания специально подбирается под потребности организма с опорой на его болезненное состояние. Диета при ГЭРБ призвана помочь остановить болезненные симптомы текущей болезни и справиться с ней раз и навсегда.

Однако, как правило, многие не знают: что можно и что нельзя есть на антирефлюксной диете.

Что значит ГЭРБ?

ГЭРБ — это аббревиатура, обозначающая хроническую болезнь пищеварительного тракта. При таком заболевании желудочный сок выходит за пределы желудка, а именно в пищевод.

Ощущения, которые испытываются при этом знакомы каждому, так как это явление достаточно нормальное и неопасное, если происходит редко и, например, после злоупотребления вредной пищей.

То есть в норме явления заброса сока в пищевод имеют конкретную причину, которую человек осознает.

В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вместо обоснованного причиной заброса происходит спонтанный, который больным никак не ожидается.

Как правило, ГЭРБ приносит дискомфорт, сопровождаясь повышенным газообразованием, отрыжкой, изжогой сразу после приема пищи либо во время сна, если прием пищи был позже положенного срока, а также болью в области грудины.

Кроме спонтанности, как показателя заболевания, можно выделить повторяемость, воспаления внутри пищевода и всего ЖКТ.

Таким образом, ГЭРБ — это заболевание, которое сопровождается неприятными, нежелательными и отчасти болезненными симптомами. Чтобы избежать осложнений и поскорее выздороветь, необходимо в срочном порядке начать правильно питаться и соблюдать режим. Организм нужно спасать, и только диета при ГЭРБ способна с этим справиться.

Роль правильного питания при лечении рефлюксной болезни

По-началу данное заболевание может показаться не страшным, однако оно требует своевременного перехода на правильный образ жизни.

При отсутствии должного внимания к болезни симптомы могут перейти в более осложненные формы.

Диета при ГЭРБ помогает избежать последствий в виде осложнений и снова дает возможность нормально существовать, как и до выявления заболевания. Последствия рефлюксной болезни бывают самыми разными:

  • регулярное повреждение пищевода желудочным соком ведет к образованию язв, кровотечению слизистой;
  • сужение просвета пищевода из-за постоянной «надстройки» в виде рубцов;
  • ГЭРБ называют одной из причин болезней дыхательных путей, зубов и полости рта;
  • заболевание вызывает воспалительные процессы в пищеводе и за его пределами.

Соблюдение диеты при ГЭРБ — единственный вариант избежать неприятностей, связанных с ухудшением здоровья. Наряду с медикаментозным лечением диета играет роль в деле восстановления и укрепления здоровья.

Какая диета подойдет при ГЭРБ?

При обнаружении заболевания пищеварительной системы врач назначит подходящее лечение. В этот список входит медикаментозное лечение, режим дня и специальная диета. Существуют совершенно разные продукты. Одни способствуют расслаблению сфинктера в пищеводе («шлюзы», соединяющие желудок и пищевод).

Расслабленный сфинктер не может контролировать свою работу как следует, и желудочный сок не имеет препятствий по забросу сока.

Эти действия внутри пищеварительной системы происходят после определенных напитков (кофе, черный чай крепкой заварки) шоколад, горькие продукты, жирная рыба и мясо, сдобные продукты и некоторые фрукты.

После выявления симптомов и сдачи анализов лечащий врач назначает подходящее по типу заболевания питание. Существуют следующие рекомендации по диете при ГЭРБ:

  1. Не нужно создавать ситуации переедания, есть следует столько, сколько нужно организму для нормального функционирования, и никак не больше.
  2. Не рекомендуется есть на ночь. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 4 часа до сна. За это время организм успеет переварить поступившую пищу, избавив себя от неприятных ночных симптомов.
  3. После еды следует сделать небольшую прогулку. Как только после приема пищи больной приляжет отдохнуть, его настигнет изжога. В течение двух часов после еды врачи не рекомендуют переводить тело в горизонтальное положение.
  4. Количество приемов пищи в сутки может достигать четырех, при этом потребляемые порции должны оставаться маленького размера. Так, органам пищеварения не будет создаваться ситуация перегрузки, и они смогут справляться со своими функциями более эффективно.
  5. Следует забыть об острой пище, которая травмирует и без того раненый нижний отдел пищевода. Нужно дать время на его восстановление, обеспечив условиями безопасности и свободы от дополнительных повреждений.
  6. Уменьшить количество жиров потребляемой пищи, так как они тормозят реакции пищеварительных процессов. Нужно есть больше белка. Для восстановления повреждений организму требуется строительный материал.
  7. Убрать из рациона продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер (они были перечислены выше).

Соблюдая данные рекомендации по диете при рефлюксной болезни, больной обеспечивает себя сведением к минимуму или вовсе исчезновением неприятных симптомов.

При небрежном отношении, а также потреблении алкоголя и курении заболевание проходит гораздо сложнее, симптомы более выражены, приносят боль и дискомфорт.

В такой непростой период организму необходима поддержка, которую в силах оказать лишь его хозяин.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?

Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.

Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов

В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:

  • рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
  • из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
  • супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
  • «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
  • разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
  • можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
  • из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
  • пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов

Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни.

Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь.

Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:

  • бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
  • соленые и копченые продукты моря;
  • маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
  • консервы из рыбы, мяса или птицы;
  • пряные заправки, приправы и травы;
  • белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
  • запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.

Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.

Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:

  • крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
  • сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
  • помидоры в любом виде;
  • любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
  • курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).

Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе.

При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями.

Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.

Пример меню диеты при ГЭРБ с эзофагитом

При приготовлении блюд следует уделять внимание способу обработки продуктов. Из перечня способов готовки, знакомых каждой хозяйке, лучше выбрать что-то щадящее. Для диеты при заболевании ГЭРБ подойдет тушение, варка и запекание, а также обработка паром. Жареные блюда следует оставить в прошлом, так как они являются тяжелыми и могут нанести большой вред органам пищеварительного тракта.

Так или иначе, к составлению плана питания, подбору продуктов и приспособлению системы пищеварения стоит подойти с индивидуальным подходом.

Диетологи рекомендуют подводить число приемов пищи за сутки к 5 единицам. Порции блюд должны быть маленькими, и консистенция приближена к пюре.

Так организму будет намного легче переваривать поступающую пищу, а ее излишки не будут забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

Любое меню можно подстроить под собственные вкусовые пристрастия. Так, можно начать день с каши, а можно приготовить себе в качестве завтрака ленивые вареники. Запить их зеленым чаем или свежим компотом.

Ниже представлен пример меню диеты при ГЭРБ.

Пациентам не обязательно повторять его полностью, показан лишь пример правильного сбалансированного распределения БЖУ на день в соответствии с потребностями больного.

  • завтрак: можно сварить куриное яйцо и выпить стакан зеленого чая;
  • перекус: для перекуса подойдет стакан натурального кефира и пару цельнозерновых хлебцев;
  • обед: куриная грудка, запеченная с овощами в духовке, компот;
  • перекус: можно выпить чай и съесть ванильную сушку;
  • ужин: рыбные котлеты на пару с парой цельнозерновых хлебцев.

В таком однодневном меню больной найдет все необходимые для его выздоровления питательные вещества, а вредные и противопоказанные блюда отсутствуют. Важно помнить о подборе температуры блюд, они не должны обжигать пищевод, особенно это касается супов и бульонов.

Также пищу рекомендуют разжевывать тщательно, облегчая работу пищеварительной системы. Сухари и сушки лучше всего обмакивать в напиток для размягчения.

Кроме того, важно наблюдать в период болезни за своим состоянием внимательно, следует выявить продукты, которые провоцируют рефлюкс и исключить их впоследствии из собственного рациона.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом необходима для выздоровления пациента. Важно соблюдать систему питания до полного восстановления и укрепления организма, а также совмещать ее с медикаментозной терапией. Только комплексное лечение способно дать долговременный и надежный результат.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-gerb-chto-mozhno-est-a-ot-chego-luchshe-otkazatsya-pri-reflyuksnoj-bolezni/

Мед-Журнал
Добавить комментарий