Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Секрецию желудочного сока

Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения.

Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка.

Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки.

В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь.

Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком.

Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв.

Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Функции секретов

Ферменты, содержащиеся в железах, способствуют расщеплению сложных молекул пищи до простых.

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Когда начинается выработка соляной кислоты?

Выработка соляной кислоты начинается в момент попадания еды в орган пищеварения.

Натощак продукция гидрокарбоната происходит, но выделяется его немного. Выброс соляной кислоты стартует параллельно с попаданием в желудок пищевого комка.

Он механически и химически раздражает поверхностные рецепторы клеток, сигнализирует о потребности выделения ферментов и гидрокарбонатов.

Соляная кислота синтезируется для того, чтобы превратить неактивный пепсиноген в активную форму фермента — пепсин.

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит.

При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые.

При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Что такое гиперсекреция?

Чрезмерное употребление кислых продуктов может привести к гиперсекреции пищеварительного органа.

Это повышенная секреция желудочного сока в ответ на внешние и внутренние факторы. Гиперсекреция желудка возникает при наличии в пище высокой концентрации экстрактивных веществ.

К таковым относятся приправы, кислые продукты, алкоголь. Причиной патологии становится нарушение висцеральной иннервации гастроинтестинальной системы. Также на повышенную продукцию секрета влияют воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит.

Нерегулярное питание и непостоянный режим дня часто становятся провокаторами гиперсекреции.

Что такое гипосекреция?

Это нарушение секреторной функции желудка в сторону уменьшения выработки ферментов и соляной кислоты. При этом состоянии возникают симптомы несварения. Появляется она при некоторых видах гастрита, неправильном питании и образе жизни.

При недостаточной секреции желез желудка часть пищи проходит в лежащие ниже отделы желудочно-кишечного тракта непереваренной. Это провоцирует бродильные процессы.

Продукты распада непереваренных продуктов всасываются в стенку кишечника и отравляют организм.

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом.

Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ.

При этой патологии часто развивается анемия.

Нормализация секреции

Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами.

Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета.

Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/kislota/sekretsiya-zheludka.html

Симптомы и лечение гиперсекреции желудка

Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Комментариев:

: 57

[скрыть]
  • Желудочная секреторная функция
  • Нарушение секреторной функции
  • Особенности гиперсекреции желудка
  • Причины гиперсекреции
  • Симптомы заболевания
  • Принципы лечения
  • Специальная диета

Гиперсекреция желудка приводит к нарушению пищеварения, что ведет к изменению состава желудочного сока и к аномальному расщеплению получаемых веществ и их усвоению. Желудок участвует в важнейшем для жизни физиологическом процессе — пищеварении, обеспечивая ряд важных функций, в т.ч. секреторную.

Гиперсекреция желудка является достаточно распространенным состоянием человека, воздействию которого подвергается до 80% всего населения планеты. Наиболее часто функциональные расстройства вызваны неправильным образом жизни и некачественным питанием. В связи с этим важным условием борьбы с такими проявлениями становится необходимость профилактических мер.

Желудочная секреторная функция

Секреторная функция желудка заключается в выработке желудочного сока при помощи желез, строение которых различно в разных желудочных отделах. Классифицируются следующие основные функциональные клетки желез:

  1. Главные гландулоциты, которые отвечают за производство ферментов.
  2. Париентальные гландулоциты, ответственные за соляную кислоту.
  3. Мукоциты (добавочные элементы), выделяющие слизистый секрет.

При нормальном режиме пищеварения у человека в среднем вырабатывается 1,5-2,5 л желудочного сока. Основным компонентом для расщепления пищи является соляная кислота, которая обеспечивает преобладающую кислотную реакцию всему составу; причем ее концентрация регулируется и различна на разных участках и в разные периоды функционирования.

В нормальном состоянии в основном теле желудка рН желудочного сока находится в пределах 1,6-2; при активизации рецепторов во время приема пищи рН может снизиться до 1,2. В нижнем желудочном отделе поддерживается нормальная реакция сока и рН в интервале 5,2-6.

Такой состав желудочного сока поддерживает нормальное пищеварение и не вызывает аномальных реакций организма.

Под воздействием различных факторов может нарушиться секреторная функция желудка, что приводит к изменению состава сока или аномальной количественной его выработке. Выделяются следующие патологии: гиперсекреция, гипосекреция и ахилия. Гиперсекреция желудка выражается в увеличении объема вырабатываемого желудочного сока, увеличении кислотности.

Гипосекреция ведет к значительному уменьшению объема необходимой жидкости, расщепляющей способности желудочного сока за счет снижения кислотности. Секреторная недостаточность желудка развивается на фоне уменьшения количества секреторных клеток, пониженного выделения гастрина, аномального эффекта блуждающего нерва, недостатка витаминов и белков, блокирования холинорецепторов.

Развитие гипосекреции вызывает гастрит с секреторной недостаточностью, неврозы, симпатиконию и другие заболевания. Наконец, ахилия представляет собой почти полное прекращение выработки желудочного сока, что ведет к блокированию секреторных способностей желудка.

Для определения функционального состояния широкое распространение сегодня получило исследование секреторной функции желудка.

Секреторная функция заметно нарушается при аномальной активизации некоторых клеток желудочных желез, что приводит к гиперсекреции, выражающейся в избыточном объеме соляной кислоты или всего желудочного сока в целом.

Такая патология возникает в основном из-за нарушения одного из двух механизмов регулирования: периферического нервного аппарата или центрального нервного анализатора.

Аномальная активность некоторых клеток ведет к преждевременному истощению желез.

Принято различать несколько видов гиперсекреции. Гастросукорея выражается в постоянном и избыточном вырабатывании желудочного сока, которое не зависит от поступления пищи. Такая гиперсекреция желудочного сока объясняется нарушениями в центральной нервной системе.

Пароксизмальная гиперсекреция характеризуется нарушениями в виде приступов, часто сопровождается болезнями типа язвы или мигрени. Алиментарный тип патологии носит эпизодический характер и выражается в неадекватно активной выработке сока при приеме пищи.

Гетерохилия представляет собой сложное, непрогнозируемое чередование гиперсекреции с гипосекрецией.

Причины возникновения гиперсекреции желудка кроются в патологиях систем регулирования функционирования желудочных желез.

Выяснено, что гиперсекреция желудочного сока развивается за счет аномалий в центральных и периферийных ветвях независимой нервной системы, особенно под воздействием рефлекторных реакций других внутренних органов и влиянием факторов гуморальной системы.

Значительное влияние установлено со стороны пищевых центров головного мозга, вкусовых анализаторов и рецепторов слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Непосредственными причинами патологий является неправильное питание с избытком белков и углеводов, прием пищи всухомятку; излишнее потребление специй, оказывающих сильную стимуляцию на секрецию; алкоголь в больших количествах; побочный эффект от применения стероидных препаратов, глюкокортикоидов и салицилатов при лечении. Важной составляющей могут стать сильные стрессы и некоторые болезни: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты.

Гиперсекреция желудка достаточно часто проходит без заметных симптомов, но чаще всего ее проявление напоминает язвенную болезнь с характерными признаками. К симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения и жжение в верхней области живота;
  • изжогу;
  • брожение в желудке;
  • отрыжки кислыми выделениями после еды;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне.

Признаки заболевания проявляются в виде приступов, с обострением по ночам и при длительном перерыве в приеме пищи. Достаточно частым явлением становится тошнота, а то и рвота, без приема пищи, с выделением избыточного желудочного сока повышенной кислотности.

Если гиперсекреция развивается в виде гастросукореи, то она вызывает ощутимые боли, приступы жажды, утреннюю рвоту с выделением желудочного сока зеленого оттенка с наличием желчи.

Основные причины гиперсекреции кроются в неправильном образе жизни (особенно в режиме питания) и деятельности центральной нервной системы. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение этих факторов. Оно основывается на диете и профилактике.

От активной медикаментозной терапии стараются воздержаться, но порой назначаются средства, блокирующие производство соляной кислоты, и антациды, направленные на нейтрализацию кислоты. Для снижения нервных нагрузок могут использоваться успокоительные препараты.

Один из основных видов лечения гиперсекреции желудка — диета и правильный режим питания. Основной принцип диеты — рацион смешанный и физиологически полноценный (оптимальное количество белков, жиров и углеводов).

Еду надо делать в вареном виде или на пару, в консистенции, близкой к жидкой или кашеобразной. Питание надо проводить часто и дробно, равномерно 5-6 раз в день. Рекомендуемый состав: белки (около 100 г), жиры (до 90 г), углеводы до 450 г, соли — 8-10 г.

Общая калорийность пищи должна составлять порядка 3000 ккал. Общая масса суточного пищевого рациона может достигать 3 кг.

Запрещается употреблять при заболевании следующие продукты:

  • острые приправы и закуски;
  • жареные продукты;
  • грибы;
  • пряности и маринады;
  • блюда с избытком соли;
  • консерванты;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • напитки с газом.

Рекомендуются к использованию:

  • хлебные продукты после суточного хранения или подсушки;
  • протертые и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в вареном виде или приготовленные на пару;
  • овощные вареные гарниры;
  • крупяные гарниры;
  • омлет и яйца всмятку;
  • мед, сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, соки;
  • масло сливочное несоленое, растительное масло.

Гиперсекреция желудка не относится к заболеваниям, серьезно угрожающим здоровью человека, но способна принести множество проблем и вызвать временное снижение трудоспособности. Для устранения этого неприятного явления необходимо применять меры профилактического характера и наладить правильное питание.

Источник: https://ozheludke.ru/drugoe/gipersekreciya-zheludka.html

Гастрит с повышенной кислотностью – причины, симптомы, как и чем лечить хроническую форму – БольВЖелудке

Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – это часто встречающееся заболевание. Более подвержены этому недугу лица молодого и среднего возраста.

Что собой представляет болезнь

Это в первую очередь воспаление слизистой оболочки желудка с её клеточной инфильтрацией, которое возникает под воздействием повышенной секреции соляной кислоты, что в последующем отрицательно влияет на такие функции желудка, как: моторная, секреторная, экскреторная.

Соляную кислоту вырабатывают клетки определённого типа – париетальные. Их переизбыточную продукцию контролирует и блокирует так называемая буферная щелочная система желудка.

Таким образом:

Достигается кислотно-щелочное равновесие, способствующее благоприятному перевариванию пищи и функционированию органа. Если данное равновесие смещается в кислотную сторону, возникает явление гиперацидного гастрита. Под действием кислотности повреждается стенка желудка с последующим формированием осложнений.

Протекает данная патология в двух формах: острой, если заболевание длится менее шести месяцев, и хронической, если течение затягивается более шести месяцев. Хронический делится на 2 стадии: ремиссии и обострения.

По эндоскопической картине выделяют следующие формы:

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Основное различие между этими двумя формами заболеваниями связано с кислотопродуцирующей функцией желудка. При гиперацидном типе (избыточная продукция HCL) в большей степени работают париетальные клетки, отвечающие за выработку кислоты.

В этом случае агрессивным фактором, воздействующим на стенку органа, будет являться именно желудочный сок. Если же, париетальные клетки в той или иной степени утрачивают свою функцию, негативно влиять на желудок будет плохопереваренный грубый пищевой комок, что повлечёт за собой атрофию слизистой.

Тогда говорят о гипоцидном гастрите (пониженная секреция HCL). Кроме того, в кислая среда благоприятно способствует развитию и размножению хеликобактерной инфекции.

Причины гастрита с повышенной кислотностью:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана роль бактерии хеликобактер пилори в формировании данного заболевания. В ходе клинических исследований, эта бактерия была обнаружена у 93% пациентов с течением патологии. Источником является больной человек или носитель. Возбудитель обнаруживается в слюне, зубном налёте, содержимом желудочно-кишечного тракта. Передача осуществляется фекально – оральным путём. Плохо обработанные эндоскопы также могут стать источником инфекции.
  • Развитие данной патологии в 15-18% случаев обусловлено аутоимунными реакций. Собственные антитела поражают париетальные клетки, что в последующем негативно влияет на их функцию.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Возникает из-за недостаточности замыкательной функции привратника. Желчь и панкреатический сок приводят к разрушению слизистого барьера и формированию гиперацидного рефлюкс-гастрита.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов. К ним относятся: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзная группа.
  • Несоблюдение режима дня и правильного питания. Неблагоприятно воздействует жареная, острая, пересоленная, грубая, кислая пища.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Влияние производственных факторов и загрязнение экологии пылью, кислотами, пестицидами и т.д.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Длительные стрессы.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Говоря о данной патологии, в клинике принято выделять несколько основных синдромов.

1. Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

2. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

3. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

Как выявить гастрит с повышенной секрецией

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипооцидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Комплексная схема лечения при гастрите с повышенной кислотностью

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Приём лекарств должен быть только исключительно по назначению и под контролем квалифицированного специалиста!

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

  • Антихеликобактерные средства

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на рпинципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

Если рецепторы заблокированы, они не подают сигнал о том, что нужно продуцировать больше соляной кислоты, соответственно не происходит её переизбытка.

Нейтрализуют саму кислоту, уменьшают симптомы изжоги и тяжести: Натрия гидрокарбонат, Магния окись, Кальция карбонат, Ренни.

  • Аллюминий содержащие антациды: Алмагель, Алгельдрат магния, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Гелюсил-лак.

Для острого течения заболевания используют трёх компонентную схему терапии. В любую из схем должен обязательно входить ингибитор протоновой помпы.

Пример: 2 антибактериальных препарат + ИПП. Кларитромицин + Метронидазол + Омепразол.

Де-Нол + Амоксициллин + Эзомепразол. Клацид + Метронидазол +Пантопразол.

В связи с проблемой устойчивости существуют правила применения антихелткобактерной терапии:

  • Если назначенная схема лечения не помогает устранить возбудителя заболевания, то повторять её больше не нужно.
  • Если схема не способствовала выздоровлению, это означает, что бактерия имеет резистентность к одному или нескольким из компонентов, они на неё не способны повлиять.
  • Появление инфекции в организме спустя определённое время является рецидивом. Его необходимо лечить более эффективными схемами.

Симптомы и лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью

Признаки заболевания следующие:

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

Терапия при обострении хронической инфекции

При затяжном, продолжительном и повторяющемся течении заболевания, подходы к лечению более длительные.

Цели при лечении обострений хронического гиперацидного гастрита:

  • Снять воспалительные изменения.
  • Удлинить фазу ремиссии.
  • Сократить по продолжительности приступ обострения.
  • Облегчить и купировать симптомы.
  • Улучшить качество жизни и работоспособность пациента.

Так же, как и при остром – должна быть тщательно подобрана и соблюдена диета. Помимо этого пациент должен соблюдать режим дня, труда и отдыха.

При подтверждённом клинически и лабораторно-диагностически хроническом гастрите, рациональнее всего использовать четырёх компонентную схему терапии.

Все медикаменты должны быть назначены только лечащим врачом, так как они могут повлечь за собой неожидаемые реакции.

Примеры четырёх компонентных схем. Препарат висмута + два антибактериальных препарата+ ИПП.

Де-нол + тетрациклин + омепразол + метранидозол.

Де-нол + кларитромицин + метронидазол + эзомепразол.

В продолжительных случаях прибегают к физитерапии, также можно использовать народные средства. Для облегчения болей могут назначать электрофорез с новокаином или платифилином; процедуры воздействия теплом на эпигастральную область, периодические токи.

Пациентам с хронической формой в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Выдают путёвки в Кисловодск, Есентуки, Кисловодск.

Критерии излеченности от болезни

Лечение будет являться результативным и полным, если у пациента будут полностью отсутствовать жалобы, эндоскопические признаки активности воспалительного процесса и наличия бактерии.

Больные хронической формой должны всю жизнь наблюдаться у врача – гастроэнтеролога, а лечение и обследование их проводится только при появлении жалоб и синдромов.

Длительность терапии зависит от правильно выбранной схемы. Если пациент соблюдает полностью диету, регулярно принимает лекарства, то выздоровление наступает на 12-14 сутки.

При рецидивах и сохранении клинической симптоматики, врач вправе продлить приём ингибиторов протоновой помпы до необходимого срока, 1-2 месяца.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/povyshennoj-kislotnostju/

Раздраженный желудок: симптомы и лечение

Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Под синдромом раздраженного желудка понимают комплекс симптомов, характерный для функциональных нарушений этого органа с усилением перистальтики и выработки желудочного сока. Синдром раздраженного желудка чаще всего наблюдается после приема острых и жареных блюд, алкогольных напитков, а также при преобладании в рационе еды с высоким содержанием белков, жиров.

Раздраженный желудок также случается во время психоэмоциональных нагрузок. Болезнь относится к распространенным: каждый пятый житель планеты в той или иной мере страдает синдромом раздраженного желудка.

Почему повышается кислотность

Причины повышения кислотности как предшественника синдрома раздраженного желудка – самые разные. Первая из них – это неправильное и нерегулярное питание. Если пища пережевана плохо, то для ее переваривания требуется больше желудочного сока, и он начинает выделять больше кислоты. Клетки, продуцирующие соляную кислоту, начинают работать все более неритмично.

Кроме того, гиперсекреция желудка возникает из-за употребления продуктов, агрессивно действующих на слизистую. Раздражающие продукты – это в первую очередь те, что имеют большое количество приправ.

Вызывают желудочное раздражение соленья, маринады, копчености, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Некоторые лекарственные препараты также провоцируют выработку большого количества соляной кислоты.

Кислотность желудочного сока повышается и в результате инфекционной болезни. Когда бактерии попадают в желудок, они нарушают баланс полезной микрофлоры. Значительно повышает кислотность сока и курение, особенно натощак. В это время в желудок попадает огромное количество раздражающих веществ. А в утренние часы слизистая наиболее восприимчива к ядам.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Повышенная секреция желудочного сока возникает также под влиянием некоторых внешних факторов:

  • повышенная температура воздуха,
  • работа в горячих цехах,
  • интенсивная мышечная нагрузка,
  • ожоги,
  • неконтролированное самостоятельное лечение с приемом ацетилсалициловой кислоты.

Желудок также реагирует раздражением и на болезни желез внутренней секреции, мочеполовой системы, органов дыхания, кроветворения.

Почему происходят нарушения желудочной моторики

Изменения в перистальтике желудка происходят под воздействием таких причин:

  • нерегулярное питание;
  • еда всухомятку, «на ходу»;
  • переедание;
  • воздействие на слизистую большого количества грубой клетчатки;
  • недостаточное пережевывание пищи из-за недостатка или полного отсутствия зубов;
  • употребление некоторых продуктов питания (шоколада, мандаринов, клубники, молока);
  • неправильное лечение некоторых болезней, связанное с бесконтрольным приемом антибиотиков;
  • интоксикация алкоголем, курение;
  • заражение глистами.

Основные признаки желудочного раздражения

Раздраженный желудок сигнализирует о себе прежде всего изжогой. При этом пациент чувствует за грудиной характерное жжение. Оно является результатом выброса в пищевод большого количества соляной кислоты.

Больного синдромом раздраженного желудка начинает все больше беспокоить отрыжка. Она бывает кислой или горькой. Так дает о себе знать соляная кислота. Между основными приемами пищи появляется боль. А когда кислота попадает на области раздражения, то человек чувствует сильный приступ боли.

Наблюдаются симптомы диспепсии при синдроме раздраженного желудка: чувство тяжести, вздутия, запор или понос. Такие же явления возникают при нарушении моторики. При ее ослаблении человек чувствует переполнение желудка и тяжесть, а при усилении – изжогу, боль. Она может усиливаться на голодный желудок. Чувство жжения возникает периодически, оно не связано с дефекацией.

Симптомы раздражения непостоянны, они могут исчезать и вновь появляться в любое время суток. Характерно также наличие неврозов.

Как лечат патологию

Лечение синдрома раздраженного желудка необходимо начинать сразу после появления характерных симптомов. Прежде всего, необходимо обеспечить устранение вредного воздействия раздражающих факторов на слизистую.

Это достигается отказом от употребления алкогольных напитков и курения, устранением сопутствующих заболеваний, изгнанием глистов, исключением пищи, вызывающей аллергию.

Синдром раздраженного желудка не может правильно и эффективно лечиться без налаживания питания, образа жизни и режима работы.

Важно также соблюдать лечебное питание при синдроме раздраженного желудка. Обычно симптомы раздражения проходят при назначении вариантов диеты 1. Показаны при синдроме общеукрепляющие средства – витамины, солкосерил, гидролизаты белка.

При гиперфункции назначают лечение М-холинолитиками (например, Метацин или Гастроцепин) для угнетения секреции. Хорошие результаты дает лечение Ранитидином, Фамотидином. Эти препараты блокируют рецепторы гистамина. С учетом особенностей психики пациента могут назначаться успокаивающие препараты. Обратите внимание: такое лечение должно проводиться только под контролем врача.

Чего нельзя есть

Некоторые продукты могут способствовать раздражению желудка, а некоторые – наоборот, способствовать нормализации слизистой. Вот некоторые рекомендации для соблюдения необходимой диеты:

  1. Продукты надо подбирать такие, чтобы снизить общую калорийность рациона до 2000-2100 килокалорий. Этого можно достичь, подбирая продукты с низким содержанием жиров и углеводов.
  2. Обязательно необходимо снизить потребление поваренной соли.
  3. Необходимо исключить продукты, которые вызывают вздутие живота, гниение, повышенное выделение желчи.
  4. Необходимо также исключить трудноперевариваемые продукты питания.

Обратите внимание на запрещенные продукты при раздраженном желудке:

  • свежий хлеб, а также хлеб из ржаной муки;
  • все виды жирного мяса; особенно вредна баранина и гусь;
  • блины и оладьи;
  • соленья, маринады, копчености, в частности, копченая рыба;
  • пшено, перловка;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • сухофрукты, мед, варенье;
  • специи;
  • кофе с молоком, какао, виноградный сок;
  • квас, пиво, любая газировка.

О необходимости диспансеризации

Успешное лечение синдрома раздраженного желудка невозможно без диспансерного наблюдения и периодических осмотров врача два раза в год.

Учтите, что нельзя отказываться от госпитализации и санаторно-курортного лечения. Дело в том, что длительное течение этого синдрома раздраженного желудка может вызвать деструктивные патологии слизистой.

Только своевременная диагностика болезней и эффективное лечение гарантируют выздоровление.

Как лечить синдром раздраженного желудка

Важно!

Источник: https://centrelizarova.ru/zabolevaniya-zheludka/razdrazhennyj-zheludok-simptomy-i-lechenie.html

Гиперсекреция желудочного сока в желудке у взрослых и детей: симптомы и что делать

Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Понятие желудочной гиперсекреции обозначает не только повышенное содержание соляной кислоты, но и большое количество других составляющих желудочного сока. Их несколько:

  • протеолитические и не протеолитические ферменты: липаза, пепсин, сычужный фермент и другие;
  • соляная кислота;
  • фактор Кастла;
  • бикарбонаты;
  • слизь.

За выработку каждого элемента отвечает определенный тип желудочных клеток, в частности гиперсекреция соляной кислоты возникает в результате неправильного функционирования обкладочных (париетальных) образований, расположенных в теле и дне желудка.

Секреция в норме – это сколько?

Соляная кислота

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В норме за один час у мужчин его вырабатывается от 80 до 100 мл.

Женская секреция имеет другие показатели: продукция сока за час достигает 56 -80 мл.

Таким образом, предельное количество желудочного сока, которое продуцируется в норме у человека здорового – около 2 л. Все, что выше этого показателя называется гиперсекрецией.

В таблице указаны нормы нормальной кислотности желудочного сока в различных отделах желудка:

Кислотность антрального отделарН 1,3 – 7,4
Кислотность на поверхности эпителия тела желудкарН до 2
Кислотность в глубоких слоях эпителия тела желудкарН до 7
Кислотность в теле желудка (натощак)рН до 2

Секреция у детей

Химический состав желудочного сока ребенка идентичен по составу секрету желудка взрослого. Однако имеются и свои физиологические особенности: среди детских ферментов самым активным является фермент сычужный, который способен превращать молоко в творог. Этим объясняется срыгивание у грудных детей.

Кисло не всегда

Если секреторный аппарат желудка работает усиленно, это вовсе не значит, что в организме обязательно будет много соляной кислоты. В некоторых случаях ее уровень остается нормальным или даже понижается, в то время как остальной секрет вырабатывается в большем, чем необходимо количестве.

Причины гиперсекреции и повышения кислотности

Гастрит через эндоскоп

Одних только неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем и курением для развития гиперсекреции сока недостаточно. Она, конечно и в этих случаях возникнет обязательно, но уже на фоне сформировавшихся патологий, которые вызвали ваши пристрастия. Перечень заболеваний, провоцирующих повышенную выработку секрета желудка и соляной кислоты перед вами:

  • любые гастриты;
  • наличие хеликобактерий в большом количестве;
  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюкс;
  • отравления;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергия.

О симптомах и не только

Гиперсекреция желудка

Симптомы высокой секреции сока желудка зависят от уровня соляной кислоты. Высокий уровень кислоты провоцирует тошноту, изжогу, дискомфорт и боли в животе. Иногда, при поступлении тяжелой для переваривания пищи, у человека развивается рвота.

Существуют и вторичные симптомы повышенной секреции, которые возникают не всегда. Это метеоризм, кислая отрыжка, периодические запоры. Люди с высокой кислотностью могут страдать повышением аппетита, у них может присутствовать неприятный запах изо рта из-за присутствия налета на языке.

Но только субъективные симптомы не являются определяющими в постановке того или иного диагноза желудочной патологии.

К примеру, повышение секреции у беременных может быть временным, и проходит после рождения ребенка.

В состоянии стресса и во вредных условиях труда секреторная функция желудка тоже может варьировать в сторону увеличения и вызывать симптомы, которые мы описали.

Поэтому любой дискомфорт в желудке требует дополнительного обследования.

Диагностика

Метод ФГДС является ведущим в диагностике основных желудочных патологий. Во время обследования определяется и секреторная функция, и кислотность желудочного содержимого.

Кроме того, современная медицина научилась распознавать присутствие патологических хеликобактерий в выдыхаемом воздухе.

Диагностическая процедура проста в исполнении, правда, пока сильно не распространена и есть только в крупных городах.

Дорогостоящая капсульная ФГДС, кстати, не показана, если нужно определить кислотность. Капсула этого делать не умеет.

Что делать

Ответа два. Первый – пересмотреть свой рацион. Второй – идти к гастроэнтерологу.

Только консультация грамотного специалиста, детальное обследование поможет установить настоящую причину гиперсекреции. Даже о том, как правильно сбалансировать питание именно вам, лучше расскажет доктор, а не всезнающий интернет. И грамотное лечение при повышенной секреторной функции подберет.

Не советуем без обсуждения с гастроэнтерологом применять и народные рецепты. Желудочная секреция – дело тонкое, обращаться с ней следует деликатно.

Источник: http://MojZheludok.com/zheludok/483.html

Гиперсекреция желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Гиперсекреция желез желудка характеризуется выработкой секреторными железами пищеварительного органа избыточного объема соляной кислоты. Чрезмерная концентрация вещества провоцирует нарушения состава желудочных соков. Функциональный сбой представляет собой чрезвычайно распространенное явление.

Гиперсекреция соляной кислоты в желудке заставляет периодически испытывать дискомфорт примерно 80% населения земного шара. Без своевременной диагностики и качественного лечения происходит планомерное разрушение структуры тканей слизистых оболочек пищеварительных органов.

Прогресс патологического синдрома способен вызывать развитие серьезных заболеваний желудка.

Причины

Гиперсекреция желудка у ребенка и взрослого способна развиваться в результате системного нездорового питания. Зачастую неприятность дает о себе знать на фоне следующих предпосылок:

  • Систематическое употребление продуктов, которые содержат значительное количество белков и углеводов.
  • Поглощение еды всухомятку, отказ от супов и обильного питья.
  • Преобладание в повседневном рационе пряных блюд, компоненты которых стимулируют активную выработку желудочных соков.
  • Длительное использование фармакологических препаратов стероидного характера без контроля со стороны врача.
  • Регулярное возникновение стрессов и эмоциональных потрясений.

Проблема может усугубляться в случае подверженности человека идиопатической гиперсекреции желудка. Что это такое? Подобного рода функциональные сбои возникают в ситуациях, когда ввиду халатности больного происходит повторное воздействие вышеуказанных факторов.

В полную силу заявляет о себе гиперсекреция желудка натощак. Люди, которые страдают от функционального сбоя, ощущают после пробуждения боли в животе, жжение пищевода. Нередко наблюдаются приступы кислотной отрыжки. Указанным неприятностям сопутствует эффект распирания брюшной области скопившимися газами.

Ночью вероятно появление тошноты. После опустошения желудка методом искусственного вызова рвоты дискомфорт, как правило, моментально утихает. Эффект обусловлен устранением избытка соляной кислоты.

Однако решение абсолютно не купирует гиперсекрецию желудка, которая вновь заставляет испытывать неприятные ощущения после воздействия провоцирующих факторов.

Методы диагностики

В целях подтверждения заключения касательно наличия у пациента гиперсекреции желудка врачи прибегают к следующим клиническим исследованиям:

  1. Рентгенография – полученный по итогам диагностики снимок дает возможность определить объемы желудочных соков, сконцентрированных в просвете органа. Исследование выполняется натощак, что способствует получению наиболее достоверных результатов.
  2. Внутрижелудочное измерение уровня pH – пациенту предлагают глотнуть зонд, укомплектованный электродами. Элементы приспособления чувствительны к воздействию кислот. Метод позволяет определить не только состав желудочных соков, но также измерить скорость выработки местных секретов.
  3. Фракционное зондирование – поглощение зонда происходит с использованием специальных стимуляторов, которые активизируют желудочную секрецию. Решение дает возможность диагносту сравнить уровень кислотности пищеварительных соков натощак и после употребления пищи.

Фармакологические препараты, которые предотвращают гиперсекрецию желудочных соков, разделяют на несколько категорий.

Средства группы антацидов изменяют состав пищеварительных секретов и защищают слизистые оболочки от чрезмерного раздражения за счет выраженных обволакивающих свойств.

Наиболее эффективными медикаментами представленного типа выступают: «Альмагель», «Фосвалюгель», «Маалокс», «Де-нол».

Бороться с гиперсекрецией позволяют так называемые Н2-блокаторы. Действие препаратов указанной категории направлено на подавление секреции избыточных объемов соляной кислоты.

Рассчитывать на моментальное облегчение самочувствия позволяет прием фармакологических средств «Гистодил», «Фамотидин» и «Ранитидин».

Единственным минусом такой терапии выглядит наличие непродолжительного эффекта после употребления препаратов.

Наиболее широкое применение в лечении гиперсекреции желудочных соков находят медикаменты категории ингибиторов протонной помпы.

Благодаря действию представленных средств соляная кислота временно перестает синтезироваться пищеварительными железами.

Компоненты таких препаратов оказывают разрушительное воздействие на ее составляющие элементы. Среди самых эффективных ингибиторов протонной помпы стоит отметить лекарства:

  • «Нольпаза».
  • «Ланза».
  • «Нексиум».
  • «Омез».
  • «Париет».
  • «Пептазол».

Каждый из вышеперечисленных препаратов обладает целым набором побочных эффектов. Чтобы избежать нанесения еще большего вреда собственному здоровью, перед приемом тех или иных лекарств стоит обсудить безопасность решения с лечащим врачом.

Картофельный сок

Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:

  • Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
  • Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
  • Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
  • Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
  • В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.

Мумие и молоко

Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку.

Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца.

Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.

Тыква

В случае повышенного выделения пищеварительных секретов воспользуйтесь следующими решениями. Регулярно употребляйте тыкву в запеченном виде.

Поглощайте кусочек продукта незадолго до основной трапезы. Параллельно полезно распивать тыквенный сок по 2-3 стакана в сутки.

Если секреция соляной кислоты не снижается, доставляя выраженный повседневный дискомфорт, увеличьте нормы употребления средства.

Диета

Наряду с медикаментозным и народным лечением, определяющим значением в борьбе с развитием синдрома гиперсекреции имеет строгое соблюдение диеты.

Индивидуальный повседневный рацион формирует врач-гастроэнтеролог на основе сбора анамнеза и проведения ряда диагностических тестов.

Однако существует список общих принципов, следуя которым можно избежать повышенной выработки соляной кислоты и разрушительного воздействия пищеварительного секрета на стенки желудка.

Чтобы предотвратить формирование неприятной симптоматики, придерживайтесь следующих правил:

  • Включайте в рацион сбалансированное количество продуктов, богатых жирами, белками и углеводами;
  • Основной акцент делайте на употребление блюд, приготовленных в отварном виде и на пару;
  • Избегайте поглощения чрезмерно жирной и острой пищи, всевозможных маринадов, солений, консервов;
  • Под строжайший запрет подпадают фастфуды;
  • Нежелательным решением выглядит распитие спиртного, крепкого кофе, газировок.

Что касается разрешенных продуктов, которые не способствуют повышенной секреции соляной кислоты, здесь стоит отметить легкие крем-супы. Допускается поглощение слегка черствого, подсушенного хлеба.

Неплохим решением выглядит включение в повседневный рацион хорошо разваренных постных каш, паровых омлетов, вареных яиц.

К дозволенным, безопасным напиткам относятся компоты, приготовленные из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай.

Источник: https://FB.ru/article/449469/gipersekretsiya-jeludka-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie

Мед-Журнал
Добавить комментарий