Постпрандиальная гипотензия симптомы лечение

После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Постпрандиальная гипотензия симптомы лечение

Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи.

Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем.

Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

Причины

По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение.

Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне.

При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.

Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:

  • «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
  • систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
  • выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.

Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.

Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.

Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.

Симптомы

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Важная информация:  Гипертонический синдром – как определить

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Диагностика

Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.

На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.

Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания.

Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.

Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки.

При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно.

Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства.

Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение.

Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Используете народные средства для нормализации АД?

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Источник: https://gipertoniya.net/info/posle-edy-padaet-davlenie.html

Постпрандиальная гипотония – причины, симптомы, лечение, у пожилых людей

Постпрандиальная гипотензия симптомы лечение

В случае, когда у человека отмечается пониженное систолическое и диастолическое давление (до 100 мм ртутного столба и до 60 мм ртутного столба, соответственно), говорят об артериальной гипотензии.

При таких показателях давления кровоснабжение не способно в полной мере обеспечивать физиологические потребности организма.

Проявляется гипотония по-разному: одни люди чувствуют себя вполне нормально, другие страдают от неприятных симптомов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Пониженное давление может сопровождаться:

  • общей слабостью и сонливостью;
  • постоянным ознобом;
  • ухудшением зрения, невнятной дикцией;
  • сниженной работоспособностью;
  • постоянными головокружениями, головной болью;
  • болями в районе сердца, аритмией.

Интересно, что для невысоких людей хрупкого телосложения пониженное давление является нормой. Однако это не мешает им вести полноценный образ жизни. Про таких говорят, что им это свойственно от природы, и это вполне вероятно.

Если же низкое давление является результатом сбоев в гормональной системе (например, при слабом продуцировании гормона надпочечниками), нужно начинать действовать.

Отдельного внимания заслуживает гипотония, которая проявляется после приема пищи. Называется она постпрандиальной (от английского слова «prandial» — «обеденный»).

В медицинских кругах о таком нарушении знают давно, однако статус самостоятельной болезни был присвоен ему только в 1977 году – после публикации отчета о наблюдении за состоянием больного, страдающего дрожательным параличом.

Доскональное изучение проявлявшихся у пациента симптомов привело к полному клиническому описанию этой редкой болезни.

Через некоторое время удалось выяснить, что вполне здоровый человек и даже гипертоник может быть подвержен значительному понижению кровяного давления после еды. У таких людей при этом нередко отмечаются головокружения, сильная тошнота, переходящая в рвоту, и затуманивание зрения. Как правило, давление понижается на 20мм ртутного столба.

Факторы риска и причины

Наличие такой формы гипотонии предполагают в следующих случаях:

  • в течение двух часов после приема пищи давление стабильно падает и составляет в итоге на 20мм ртутного столба меньше, чем от начальной формы;
  • показатель снижения давления менее указанного значения, однако, у человека отмечаются все симптомы нарушения;
  • перед едой кровяное давление составляло около 100мм ртутного столба, но после приема пищи упало до 90мм и ниже.

Точные причины такой формы гипотонии и механизмы развития нарушения до конца не изучены, выявлены только факторы, способствующие появлению постпрандиальной гипотонии.

К ним относятся:

Возрастной критерий
  • после 65 лет происходят структурные изменения тканей всех органов, в т. ч. нервной и сердечнососудистой системы;
  • в результате этого могут начаться и функциональные изменения;
  • в некоторых случаях меняется характер и путь прохождения нервных импульсов – из-за этого кровь устремляется не для переваривания пищи, а к нижним конечностям, провоцируя таким образом постпрандиальную гипотонию у пожилых людей.
Сбои в эндокринной системе
  • состояние эндокринной системы связано с функционированием центральной нервной системы;
  • вполне очевидно, что сбои в одной приводят к нарушениям в другой;
  • постпрандиальная гипотония нередко возникает по причине сахарного диабета.
Органические изменения в головном мозгеВ результате этого развиваются такие нарушения, как болезнь Альцгеймера или дрожательный паралич.
Психические отклоненияРасстройства, протекающие по типу невроза, психопатии, неврастении и т. д.
Проведение гемодиализаУ пациентов с серьезными нарушениями функции почек.

Клиника такой формы гипотонии схожа с основными признаками ортодоксальной гипотензии, соответственно при ней используются аналогичные терапевтические схемы.

Помимо медикаментозного лечения больному с диагнозом «постпрандиальная гипотония» следует в корне пересмотреть образ жизни и рацион.

Основной принцип питания для таких пациентов:

  • максимальное разнообразие блюд;
  • предпочтение легкоусвояемой пищи;
  • нельзя переедать;
  • избегать большого количества простых углеводов;
  • приправы и специи – в разумных пределах;
  • кофеиносодержащие напитки приветствуются.

Больной не должен испытывать недостатка в свежем воздухе, рекомендованы регулярные пешие прогулки. Обязательное условие для нормального самочувствия – потребление в день около двух литров воды и умеренные занятия спортом.

В медицинской литературе можно найти работы, посвященные воздействию употребляемой пациентами жидкости на общее самочувствие и течение заболевания.

Представлены данные о стремительном гипертоническом эффекте после приема до полулитра воды температуры около 22 градусов – симптомы нарушения при этом значительно снижаются. Также отмечается, что напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель, никакого эффекта не дают.

Особое внимание к пониженному кровяному давлению обусловлено тем, что при недостаточном кровоснабжении организма возрастает риск поражения органов, выражающийся в ухудшении кровообращения в них. В первую очередь под угрозу попадают почки, сердечная мышца, головной мозг и органы зрения.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что созданная постпрандиальной гипотонией проблема воздействует на организм комплексно, и устранять ее должны врачи различных профилей (кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи).

Постпрандиальная гипотензия: особенности заболевания, лечение

Постпрандиальная гипотензия симптомы лечение

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Стойкое понижение давления крови – явление не столь распространенное, как гипертония. Те не менее, встречается оно достаточно часто.

Иногда давление уменьшается после обычного приема пищи, провоцируя выраженную слабость и головокружение.

Этому состоянию в 70-х годах прошлого века был присвоен статус самостоятельного заболевания, которое получило название постпрандиальная гипотензия. Обычно его диагностируют у пожилых людей, чаще – у гипотоников и диабетиков.

Причина развития заболевания

Причины возникновения постпрандиальной гипотензии изучены недостаточно. Определены лишь условия, способствующие ее развитию. После еды показатели давления крови могут ощутимо понижаться у вполне здоровых людей и даже у гипертоников. Поступающая в кишечник пища для переваривания требует большего поступления крови.

Сердце реагирует на «запросы» пищеварительного тракта быстро, в норме периферические кровеносные сосуды сжимаются – давление крови сохраняется в приемлемых пределах. С годами сердцебиение «отстает» от сигналов ЖКТ, понижается сосудистый тонус, и поддерживать давление на должном уровне организму становится все труднее.

Основные факторы, провоцирующие появление патологии

ФакторПредпосылки для развития заболевания
Возраст старше 65 летИзменения в структуре тканей организма (нервов, сосудов, сердца – в том числе) иногда приводят к функциональным нарушениям, в частности – к сбоям в передаче и продвижении нервных импульсов. В таком случае кровь направляется не к пищеварительной системе, а в область нижних конечностей
Эндокринные нарушения (сахарный диабет)Сбои в работе эндокринной системы отражаются на деятельности ЦНС
Органические поражения головного мозгаНегативные изменения способствуют развитию серьезных патологий (болезнь Паркинсона, сенильная деменция альцгеймеровского типа)
Психические расстройстваНарушения психики вызывают специфические состояния (невроз, психопатия, неврастенические расстройства)
Проведение гемодиализаПроцедура вызывает у пациентов с определенными почечными патологиями специфические реакции

Механизм развития любой формы гипотонии всегда обусловлен понижением:

  • сердечного выброса;
  • сопротивляемости сосудов периферии;
  • объемов крови, циркулирующей в организме;
  • тонуса коронарных вен.

Тяжелее всего постпрандиальная гипотония протекает при кровопотерях, анафилактическом шоке, сепсисе. Подобные ситуации требуют экстренной медицинской помощи.

Употребление спиртных напитков повышает вероятность развития гипотонии. Алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов и мочеиспусканию, провоцируя обезвоживание организма и понижение давления крови.

Симптоматика состояния

Симптомы постпрандиальной гипотензии схожи с признаками других форм патологии. Обычно при понижении давления наблюдаются:

  • нарушения частоты и ритма биения сердца;
  • дремотность, слабость;
  • чрезмерное отделение пота;
  • головокружение;
  • нарушения зрения, речи;
  • загрудинная боль;
  • заторможенность;
  • головные боли;
  • предобморочные состояния.

Подобные симптомы, возникающие непосредственно после еды, можно отследить самостоятельно.

Диагностические мероприятия

При диагностировании гипотонии и отнесении патологии к определенному типу невозможно опираться лишь на измерении показателей давления. Необходим его длительный мониторинг – с фиксацией значений при приеме лекарственных препаратов, во время физической активности, в покое, после еды. Обычно предположения о наличии постпрандиальной гипотонии возникают, если:

  • спустя два часа после еды артериальное давление регулярно понижается на 20 мм ртутного столба и более;
  • давление падает незначительно, но наблюдаются субъективные признаки заболевания;
  • до еды давление в пределах нормы, а после принятия пищи снижается на 10 и более мм ртутного столба.

Гипотензия может быть симптомом почечных патологий, амилоидоза, нейрогенных нарушений. После осмотра пациента обычно проводят анализы мочи и крови – для определения уровня калия и натрия.

Чашка чая или кофе после приема пищи снизит риск развития постпрандиальной гипотензии – кофеин способствует повышению давления крови. Однако увеличение количества потребляемых кофеинсодержащих напитков следует обсудить со специалистом.

Принципы терапии

Лечение гипотонии во многом зависит от основной причины развития патологии. Комплексное лечение ее постпрандиальной формы основано на пересмотре образа жизни пациента, соблюдении диеты и применении лекарственных препаратов.

Питание

Меню пациента, страдающего постпрандиальной формой гипотензии, не должно содержать горячую пищу и углеводистые продукты.

Зато в рацион можно включать кофеинсодержащие напитки (какао, все виды чая, кофе), всевозможные специи, жиры. Питаться следует часто, маленькими порциями, выпивая в течение дня не менее двух литров не газированной воды.

Переедания недопустимы, как и чрезмерное потребление напитков с сахаром или его заменителями.

Мед-Журнал
Добавить комментарий