Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов.

Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак.

Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе.

Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи.

Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aaa47ce48c85e021062cee6

Пониженная кислотность желудка: симптомы и признаки, диагностические исследования

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

До 50–60% населения страдают заболеваниями желудка – гастритами. Кислотность желудочного сока – один из показателей, который определяет вид гастрита. Пониженная кислотность желудка, симптомы и характерные признаки в виде изжоги, отрыжки, чувства распирания в животе и нестабильный стул присутствуют при хроническом гипоацидном гастрите.

Признаки гипоацидного гастрита

В норме желудочной сок имеет кислую реакцию, за счет присутствия в нем соляной кислоты.

Соляная кислота активизирует ряд ферментов, участвующих в расщеплении белков, регулирует моторную функцию желудка, обеспечивает антибактериальное действие.

Нормальные показатели желудочного сока находятся в пределах рН 0,9–1,5, отклонение этих значений в сторону является признаком повышенной или пониженной кислотности желудка, что наблюдается при хронических гастритах.

К факторам, провоцирующим развитие хронических гастритов, относятся:

  1. Экзогенные: несбалансированное питание (нарушение диеты, потребление горячей грубой пищи), курение, злоупотребление алкоголем, длительный прием лекарств, повреждающих слизистую желудка (аспирин, глюкокортикоиды, сердечные гликозиды).
  2. Эндогенные: генетический фактор, наследование которого приводит к быстрой атрофии слизистой оболочки желудка. Патологии других органов пищеварительной системы: желчные и панкреатические рефлюксы. Хронические инфекции в ротовой полости и носоглотке.

Под влиянием этиологических и дополнительных факторов повреждается покровный эпителий желудка. Уменьшается количество железистых клеток, синтезирующих соляную кислоту, снижается кислотность желудочного сока. Постепенно нарушается процесс переваривания и моторика желудка.

Симптомы

Симптомы повышенной и пониженной кислотности отличаются друг от друга. В клинике гипоацидного гастрита присутствуют следующие симптомы:

Болевой синдром

Тупая боль в эпигастрии возникает сразу после еды, часто сочетается с чувством тяжести и распирания в верхней части живота. Рвота приносит облегчение.

Запах изо рта

Отрыжка сероводородом, напоминающая аромат тухлых яиц, и неприятный запах изо рта часто присутствуют у людей при гастрите с пониженной кислотностью. Так как при гипоацидном гастрите происходит нарушение переваривания пищи, удлиняются сроки эвакуации пищевого комка из желудка, в органе преобладают процессы гниения, брожения с выходом токсических газов, обладающих гнилостным запахом.

Изжога

Механизм возникновения изжоги при пониженной кислотности желудка обусловлен повышением давления в органе из-за нарушенной эвакуации пищи, переедании.

Пищеводный сфинктер не выдерживает нагрузки, открывается, происходит заброс желудочного химуса в пищевод. Кислота, присутствующая в содержимом желудка, обжигает слизистую пищевода, вызывая у человека чувство жжения, покалывания.

Иногда больные жалуются на давление за грудиной, кашель, ощущения комка в горле.

Функциональная диспепсия

Повышенный метеоризм обусловлен тем, что на фоне дефицита соляной кислоты, клетками слизистой желудка вырабатывается недостаточное количество ферментов, перерабатывающих белки.

При пониженной кислотности переваривание совершается в тонком кишечнике.

Переваривание животных белков и соединительнотканных волокон происходит в отсутствии кислорода, что вызывает повышенное газообразование, приводящее к вздутию и болям в животе. В каловых массах присутствуют непереваренные частицы пищи.

Неустойчивый стул

Признаком пониженной кислотности желудка служит чередование поносов с запорами. Продукты гниения и брожения, поступившие в толстый кишечник, вызывают усиленную его перистальтику.

Возникает синдром бродильной диспепсии: вода не успевает всасываться в кишечнике, что провоцирует поносы. Диарея наблюдается многократно в течение дня.

Фекалии пенистые, со слабо окрашенной структурой и кислым запахом.

При отсутствии аппетита, при удлинении интервалов между приемами пищи формируется малое количество кишечного детрита, что сопровождается запорами. Кал становится сухим, и его эвакуация из кишечника затрудняется. Длительное отсутствие дефекации сопровождается болезненными спазмами и тенезмами кишечника.

Сопутствующие симптомы

При снижении кислотности желудочного сока белки расщепляются не полностью, в желудке скапливаются недоокисленные продукты распада, которые являются токсичными. Они негативно влияют на многие процессы, происходящие в организме:

  1. Снижается иммунная защита, поэтому велика вероятность возникновения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Увеличивается риск развития онкологического процесса.
  3. Нарушается всасывание минералов и витаминов в кишечнике. Формируется симптомокомплекс с возникновением анемии. Кожные покровы становятся сухими, появляются угревые высыпания, волосы выпадают, ногти оказываются ломкими.
  4. Из-за недостаточного усвоения белка уменьшается масса тела, развивается астеновегетативный синдром: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, низкая работоспособность.

Какими симптомами проявляется пониженная кислотность желудка можно узнать из этого видео.

Установление кислотности желудочного сока

Исследование двигательной функции желудка проводят методами сцинтиграфии, манометрии, электрогастрографии.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy.html

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Как проверить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

  • 27 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний.

Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

Что такое кислотность

В слизистой оболочке желудка вырабатывается специальное вещество – соляная кислота, которая входит в состав пищеварительного сока и помогает растворять продукты питания, попавшие в организм, и влиять на кислотность.

Кислая среда – это норма и заслуга в этом соляной кислоты, наличие ее в желудке называется кислотностью. В некоторых случаях происходит увеличение или уменьшение количества кислоты сверх допустимых значений и это приводит к различным патологическим процессам.

А какая нормальная кислотность желудка и отчего она зависит? Показатель соляной кислоты на уровне 0,5% считается оптимальной концентрацией.

У вполне здорового человека возможны временные скачки кислотности как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – это нормальное явление и поводы для волнения отсутствуют.

Причины, влияющие на кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Как проверить кислотность желудка?

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Народные способы определения кислотности

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности.

Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка.

Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи – ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Кислотность при беременности

У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения.

Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты.

Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

Нетрадиционная медицина

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Болезни, при которых повышена кислотность

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

Причины пониженной кислотности

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть.

В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Пониженная кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке.

Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев.

Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Признаки пониженной кислотности

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

Источник: https://SamMedic.ru/331439a-kak-uznat-povyishena-kislotnost-jeludka-ili-ponijena-kak-proverit-kislotnost-jeludka

Гастрит при беременности: симптомы и лечение

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Гастрит поражает слизистую оболочку желудка. Это заболевание может развиться у беременной женщины на любом сроке. Часто к болезни приводит стресс и нервные переживания, связанные с вынашиванием ребенка.

Беременным женщинам важно своевременно начать лечение гастрита, поскольку при этом заболевании нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, что может негативно отразится на плоде. При этом лечение должно быть бережным и без негативных побочных эффектов.

На помощь в данной ситуации может прийти народная медицина.

  • Симптомы гастрита при беременности
  • Причины гастрита при беременности
    • Повышенная и пониженная кислотность
  • Как лечить гастрит при беременности?
    • Диета для беременных
    • Лечение гастрита медом
    • Лечение травами

    Симптомы гастрита при беременности

    Симптомы заболевания у беременных женщин типичны. Это:

    • боль в подреберье, которая усиливается после приема пищи;
    • тошнота, рвота;
    • изжога после еды;
    • отрыжка, часто – с возникновением кислого привкуса во рту;
    • проблемы с пищеварением: запоры, понос, усиление метеоризма.

    В тяжелых случаях у женщины может развиться нарушение всасывания питательных веществ, и, как следствие, анемия и гиповитаминоз. Это проявляется бледностью кожных покровов, слабостью, головокружениями. Но главное – это негативно сказывается в первую очередь на плоде.

    Многие из типичных симптомов гастрита проявляются у женщины на начальных сроках беременности и вызываются токсикозом. Важно внимательно следить за своим организмом и различать эти два состояния. При токсикозе обычно не развивается болевые ощущения в желудке, связанные с приемом пищи.

    Причины гастрита при беременности

    Одной из причин развития заболевания является то, что при беременности меняется расположение внутренних органов. За счет этого изменения у женщины часто могут возникать рефлюксы – процесс, при котором происходит запрос содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.

    Пища в кишечнике при этом уже пропитана ферментами желчного пузыря и имеет щелочную среду, поэтому такой заброс вызывает раздражение и воспаление слизистой. Как следствие, развивается рефлюкс гастрит.

    Другой причиной обострения заболевания при беременности является изменение режима питания.

    Во время токсикоза женщина часто испытывает тошноту и не способна кушать многие продукты. Кроме того, при беременности часто меняется вкусовые пристрастия, и женщине хочется определенных продуктов, например, сладостей или соленого.

    Нарушение нормального режима питания может привести к развитию гастрита либо вызвать обострение уже имевшегося заболевания.

    Еще одной причиной, приводящей к болезни, может быть связанный с беременностью стресс.

    Из-за гормональной перестройки, изменения уклада жизни и переживаний, связанных с беременностью, будущие мамы часто подвержены перепадам настроения, переживаниям и стрессу.

    Если беременная женщина много нервничает, это не только негативно сказывается на плоде, но и может вызвать обострение имеющихся у нее заболеваний, в том числе и гастрита.

    Повышенная и пониженная кислотность

    Когда у больной развивается гастрит, происходит изменение кислотности желудочного секрета. Иногда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и среда в желудке становится более кислой.

    Избыток кислоты разъедает и без того воспаленную слизистую, усиливая симптомы заболевания. В этом случае говорят о гиперацидном гастрите. При этом у женщины часто возникает изжога в перерывах между едой. Изжога может подниматься по пищеводу вплоть до глотки.

    Чаще возникает отрыжка с образованием кислого привкуса во рту.

    В противоположном случае желудочный секрет содержит недостаточное количество соляной кислоты. При этом говорят о гипоацидном гастрите.

    Из-за недостатка кислоты пищеварительные ферменты не могут нормально работать, и переваривание затруднено. При этом в желудке и кишечнике могут начаться бродильные процессы, усилиться метеоризм.

    У больной может возникать чувство тяжести и болевые ощущения после еды.

    Диета и некоторые показания к лечению различаются для больных гиперацидным и гипоацидным гастритом.

    Как лечить гастрит при беременности?

    Организм беременной женщины очень уязвим. В этом состоянии запрещен прием многих лекарственных препаратов, поскольку они могут негативно повлиять на плод. Поэтому лечить гастрит при беременности лучше народными средствами, которые оказывают бережное действие на женщину и ее ребенка.

    Диета для беременных

    Диета играет важную роль в лечении гастрита. Соблюдая рекомендации по питанию, можно добиться скорейшего выздоровления. Особенно внимательно нужно относиться к диете беременным женщинам, ведь от качества их питания зависит развитие их будущего ребенка.

    1. При гастрите запрещены многие продукты. Беременной женщине необходимо так составить свой рацион, чтобы, не смотря на ограниченный набор разрешенных продуктов, она и ее малыш получали все необходимые питательные вещества.
    2. Диета для гипер- и гипоацидного гастрита различается, но существуют общие рекомендации по питанию:
    3. Кушать необходимо часто, через каждый 2–3 часа, но мелкими порциями.
    4. Самая лучшая еда при гастрите – домашняя, свежеприготовленная. Еда должна быть простой и постной, легко перевариваться.
    5. Запрещены слишком горячие или холодные блюда, температура еды должна быть от 20 до 50 оС.
    6. Рацион больной должен включать вареные или тушеные блюда, женщине необходимо на время отказаться от жареной и запеченной пищи.
    7. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка: соленую, острую, пряную еду, маринады, копчености, жирные блюда.
    8. При гиперацидном гастрите запрещено употреблять все, что может повысить кислотность содержимого желудка. К таким продуктам относят кислые фрукты, молочнокислую продукцию, наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны, жирную пищу. При гипоацидной форме заболевания умеренное количество кислых продуктов разрешено и даже рекомендуется к употреблению. Это поднимет кислотность среды в желудке и ускорит процесс переваривания пищи.
    9. Полезны при всех типах гастрита сваренные на воде каши (гречневая, овсяная, кукурузная), протертые овощные супы, тушеные постные овощные рагу. Можно употреблять отварной картофель, вермишель.
    10. Для питья лучше использовать минеральную воду без газа, травяные чаи, какао, компоты и кисели из сладких фруктов. Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая.

    Фрукты и овощи

    Овощи лучше употреблять вареными или тушеными. Сырые овощи способны механически раздражать стенки желудка и усиливать симптоматику заболевания.

    Важно при гастрите во время беременности кушать фрукты, которые являются ценным источником витаминов, которые так нужны маме и ее малышу. Фрукты лучше выбирать сладкие или при гастрите с пониженной кислотностью кисло-сладкие.

    Лучше употреблять их в протертом виде, по вкусу можно добавлять мед. Очень полезны при гастрите бананы, некислые яблоки (печеные яблоки можно кушать в неограниченном количестве), груши, сладкие ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью следует воздержаться от арбуза, дыни и винограда.

    При гиперацидном гастрите противопоказаны цитрусовые и кислые ягоды.

    Лечение гастрита медом

    Одним из самых эффективных и безопасных средств для терапии гастрита является натуральный мед. Этот продукт оказывает противовоспалительное, антибактериальное, восстанавливающее действие на слизистую желудка.

    Если у беременной женщины нет аллергии на мед, принимать его следует по нескольку раз в день, для достижения устойчивого положительного эффекта.

    Такое лечение должно длиться не менее двух месяцев, хоть симптомы болезни могут пройти уже через две недели терапии медом.

    Принципы лечения медом различаются для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. При гиперацидном гастрите мед принимают за полтора часа до еды.

    Его можно развести в теплой кипяченой воде из соотношения 1 ст. л. продукта на стакан воды. Пьют по одному стакану 3-4 раза в день.

    В этом случае мед нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, обволакивает и защищает слизистую от ее негативного воздействия.

    При гипоацидном гастрите мед разводят в воде комнатной температуры и принимают за четверть часа до приема пищи. На стакан воды также берут 1 ст. л . продукта. Выпитый перед приемом пищи медовый раствор стимулирует выработку желудочного секрета.

    Лечение травами

    Целебные травы – это эффективное и безопасное средство терапии гастрита. Чтобы лечение было эффективным, необходимо пить отвары из трав регулярно по нескольку раз в день.

    Каждые 2–3 недели нужно менять схему лечения и используемые средства, чтобы у организма не развилось привыкание. Курс лечения длится минимум 2 месяца, хотя симптомы болезни проходят раньше.

    Важно продолжать лечение, ведь за это время должно произойти восстановление слизистой желудка.

    При гиперацидном гастрите полезны отвары мяты, ромашки, семян овса и льна. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвар из подорожника, пастернака и семян тмина. Эти растения оказывают противовоспалительное действие, обволакивают и защищают слизистую.

    Для приготовления отвара заливают 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют по половине стакана отвара 3–4 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта в травяные снадобья можно добавить мед.

    К выбору народных, средств, тоже следует относиться с вниманием, поскольку входящие в их состав целебные компоненты могут оказать негативное влияние на ребенка или усилить сокращение матки, вызвав преждевременные роды. Поэтому нужно внимательно читать свойства входящих в состав рецептов компонентов, прежде чем применять их при беременности.

    Источник: https://nmed.org/gastrit-pri-beremennosti-simptomy-i-lechenie.html

    Мед-Журнал
    Добавить комментарий