Питание при опухоли желудка симптомы лечение

Рак желудка 4 степени: лечение, диета и прогноз жизни

Питание при опухоли желудка симптомы лечение

Рак желудка 4 степени – одно из самых широко распространенных онкологических заболеваний, обладающих высокой смертностью. Ежегодно в мире регистрируют до одного миллиона новых больных онкологическим недугом и около 700 тыс.

пациентов погибают от этого злокачественного новообразования.

В структуре онкологических патологий жителей Российской Федерации на рак желудка 4 стадии приходится 13% всех злокачественных новообразований в системных органах жизнедеятельности, а по показателю летальных исходов, это заболевание занимает второе место.

Причины образования раковой опухоли в желудке

Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • наличие хеликобактер пилори (H. pylori);
  • внешнее воздействие окружающей среды.

У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников.

Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori.

Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды.

Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду.

Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.

Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.

Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:

  • нормальная слизистая;
  • атрофический гастрит;
  • кишечная метаплазия;
  • дисплазия желудка;
  • карцинома кишечного типа.

При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.

Симптомы и признаки рака желудка 4 степени

Клинические проявления развития заболевания на ранней стадии практически бессимптомны. Основная жалоба человека – это тяжесть в желудке после принятия пищи.

Большинство пациентов до определенного момента не обращают на это внимание, ссылаясь на элементарное переедание, и лишь в случае постоянного дискомфорта в пищеварительной системе обращаются за помощью к гастроэнтерологу.

Однако, как правило, таких больных ждёт неутешительный диагноз рак желудка.

Симптомы 4 стадии поражения органа пищеварительной системы раковой опухолью:

  • в независимости от объёма принятой пищи, возникает чувство быстрого и полного насыщения желудка;
  • ощутимый дискомфорт доставляет изжога и отрыжка;
  • при раке желудка характерно преобладание жидкого стула, с выделением каловых масс черного цвета;
  • часто не переваренная пища в желудке, при попадании начинает гнить, что вызывает сильные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота, с присутствием кровяных выделений, еще один симптоматический признак онкологического поражения желудка;
  • если рак 4 степени с метастазами, то выходящие за пределы раковые клетки пищеварительного тракта, образуют очаги воспаления, которые отзываются болью в поджелудочной железе, печени, лёгких или мочеполовой системы.

Стремительная потеря веса у человека, это ещё один неприятный симптом прогрессирующей онкологии желудочно-кишечного тракта.

Совокупность клинических воспалительных признаков при раке желудка 4 стадии приводит к тому, что больной практически полностью утрачивает трудоспособность и интерес к жизни, тем более что болезнь провоцирует прочие заболевания, которые значительно ослабляют организм человека.

Лечение рака желудка

Однозначного мнения по поводу выбора вида лечения раковой опухоли в желудке при 4 степени тяжести до сих пор у практикующих врачей не существует. Наиболее распространённым видом консервативного лечения является химиотерапия, когда в организм вводится 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.

Однако эффективность такого лечения злокачественной опухоли в желудке при 4 стадии онкологического заболевания, составляет не более 20%, так как действие цитостатических медикаментозных средств лечения может привести к снижению защитных функций организма человека.

Несмотря на этот статистический факт, в некоторых случаях, удаётся прекратить рост раковых клеток на некоторое время, что само по себе уже считается хорошим результатом.

Более эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим улучшить качество жизни пациента, считается хирургическое вмешательство, благодаря которому удаётся частично восстановить проходимость пищевой массы через пищеварительный канал.

При раке желудка четвертой стадии с метастазами, резекция желудка не проводится.

Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии

Правильное питание при раке желудка

Вне зависимости от вида лечения рака 4 степени, человеку до конца жизни, следует соблюдать специальный вид диетического питания, запрещающий употребление продуктов, способствующих развитию онкологического заболевания.

Диета при раке желудка 3 и 4 степени исключает из рациона жареные, консервированные, острые, маринованные и ферментативные продукты питания.

Под запретом – грибы, газированные и алкогольные напитки, недозревшие плоды ягод, черный чай, кофе и т. д.

Приём пищи должен быть дробным, с частотой 5-6 раз в день.

Диетическое питание после химиотерапии

Проведение химиотерапевтических мероприятий дает дополнительную нагрузку на весь организм.

Лекарственные противоопухолевые препараты, воздействуя на раковые клетки подрывают иммунную защиту человека, что негативно сказывается на функционирование внутренних анатомических органов жизнедеятельности, в том числе и систему кровообращения.

Правильно организованное диетическое питание позволяет усилить сопротивляемость организма и улучшить его защитные свойства. После сеанса химиотерапии организму требуется дополнительное построение здоровых клеток. В этом поможет белок, который в необходимом количестве содержится в морепродуктах, говядине, индейке и куриных яйцах.

Для стимулирования аппетита подойдут продукты питания с высококалорийным содержанием, благодаря которым организм получит заряд энергии, а снизить диспепсические расстройства помогут различные отвары, компоты и морсы из свежих овощей и фруктов.

Информацию по лечебному питанию при раке желудка 4 степени можно получить у лечащего специалиста и врача диетолога.

Меню после операции рака желудка

Если после проведения резекции желудка гастроэнтеролог не настаивает на особых рекомендациях по диетическому питанию, то приблизительное меню, которое следует применять в послеоперационный период, выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – отварная фрикаделька на пару с куриного филе или мяса индейки с добавлением рисового гарнира без соли, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – хорошо протертое яблочное пюре.
  • Обед – овощной суп и фруктовый йогурт.
  • Полдник – картофельное пюре и кефир.
  • Ужин – паровая рыбная котлета и зеленый чай.

Перед сном рекомендуется хорошо протертый нежирный творог с добавлением молока. Ежедневное питание при раке желудка 4 степени должно быть максимально разнообразным, и исключающим запрещенные продукты.

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что нельзя, а что можно кушать при раке желудка 4 стадии?

Основные требования к рациону при раке желудка должны соответствовать общим стандартам питания:

  • Суточная калорийность – 2300 ккал.
  • Потребление питательных компонентов – 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
  • Средний размер порции не должен превышать 300 мл.
  • Кратность приема пищи – 5-7 раз в сутки.
  • Приоритетный способ обработки – парение, варение, тушение.

Вне зависимости от выбора лечения рака желудка 4 степени, к запрещенным продуктам до и после лечебных мероприятий, относятся:

  • Красная морская и речная рыба.
  • Консервированные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Жиры животного происхождения.
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Квашеные и кислые овощи и фрукты.

Рекомендуются продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов – чернослив, орех, облепиха, виноград, смородина, гранат и т. д.

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки.

Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза.

Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.

По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Профилактика злокачественных новообразований

Решение проблемы онкологии желудочно-кишечной магистрали во многом зависит от своевременной и качественной диагностики. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области не наблюдается.

Когда появляются клинические симптомы рака желудка 4 степени, то речь уже идёт о запущенной стадии, что снижает перспективы на выздоровление пациента в разы.

Для того чтобы минимизировать факторы риска, требуется своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основные правила лечебной профилактики желудка:

  1. Ежегодный профилактический осмотр у гастроэнтеролога.
  2. Отказ от вредных привычек, как то, алкоголь и курение.
  3. Качественное питание.
  4. Соблюдение личной и санитарной гигиены.
  5. Нормализация собственного веса.

Соблюдать лечебно-профилактические мероприятия следует не только взрослым, но и детям.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/rak-zheludka-4-stepeni-lechenie-dieta-i-prognoz-zhizni/

Опухоль желудка: симптомы доброкачественной и злокачественной

Питание при опухоли желудка симптомы лечение

Знания об опухолях в области желудка помогут своевременно распознать их и обратиться к врачу за помощью, а соответственно и предупредить развитие необратимых процессов. Опухоль желудка — это серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения. Встречается достаточно часто.

В большинстве случаев патологическое образование является злокачественным.

Опухоль встречается в возрасте от 40 до 45 лет, преимущественно у мужчин.

Причины опухоли желудка

Среди предрасполагающих факторов развития болезни можно выделить наследственность, злоупотребление алкогольными напитками и табакокурение.

Роковую роль может сыграть запущенная форма гастрита и язвенная болезнь желудка.

Канцерогены в данном случае являются главными вредителями.

Причины появления опухоли желудка – неправильный образ жизни и питание. Эти факторы способствуют разрушению слизистой оболочки, что чревато попаданием в клетки канцерогенов.

Причины появления опухолей заключаются в наличии хронических заболеваний желудка, так язва. Язвенное поражение возникает из-за гастрита.

Причины заболеваний желудка заключаются в заражении бактерией Хеликобактер пилори.

Генетические факторы также играют ведущую роль при опухолях.

Причины могут заключаться и в нарушении гормональной активности и конституционных особенностях организма.

Особенности клинического проявления рака желудка

В 80% случаев на начальных этапах развития опухолей желудка отсутствует симптоматика.

Обращение к врачу чаще всего обусловлено прогрессированием других заболеваний, которые не связаны с опухолью. Признакам патологического процесса следует уделять особое внимание, чтобы исключить вероятность прогрессирования рака.

Симптомы опухоли очень многочисленны и разнообразны. Признаки болезни связаны не только с желудочно кишечным трактом, но и с другими внутренними органами. Изменения могут возникать со стороны ЦНС. Возможно резкое похудание или повышение восприимчивости к различного рода инфекциям.

Опухолям желудка свойственно медленное проявление. Органы пищеварения в данном случае могут не подавать признаков наличия патологии.

Это зависит от размера образования и области его локализации. Развернутость стадии и поражение соседних органов (метастазирование) также имеет огромное значение на клинических симптомах.

При опухоли желудка можно выделить общие признаки, присущие всем патологическим процессам без исключения, которые связаны с образованиями. Не следует упускать из виду и наличие характерных локальных симптомов в области живота.

Обусловлены они тем, что в стенки происходит прорастание опухоли, что сопровождается сдавливанием окружающих тканей, нарушением эвакуации желудочного содержимого и функционирования иных органов, расположенных вблизи.

Симптомы опухоли в желудке

Признак, которой зависят от стадии патологического процесса, может прогрессировать быстро или же медленно.

При этом, как правило, присутствует ряд общих признаков, которые свидетельствуют о наличии онкологического процесса в организме.

К подобным проявлениям можно отнести повышенную утомляемость и постоянную усталость.

Эти симптомы присущи для всех раковых опухолей.

Для того чтобы заподозрить опухоль желудка важно обратить внимание на сопутствующие желудочные признаки.

Специалисты для этого рекомендуют использовать «синдром малых признаков» — так называемый комплекс симптомов.

К таким признакам можно отнести признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Это позволяет выявить злокачественный процесс своевременно и принять лечебные меры на начальных стадиях прогрессирования рака желудка.

Такие меры позволяют предотвратить метастазирование пораженных клеток опухоли в другие жизненно важные органы.

Симптомы опухоли желудка, которые относятся к «синдрому малых признаков» сопровождаются:

  • достаточно выраженным дискомфортом в животе;
  • вздутием живота;
  • резким снижением веса и аппетита;
  • повышенной утомляемостью и постоянной усталостью;
  • слюнотечением и тошнотой.

Опухоль желудка чревата тем, что больной становится апатичным. У него отмечается ухудшение самочувствия. При нарушении желудочных функций появляется постоянное чувство тяжести в животе. Это происходит из-за того, что содержимое желудка сложно проходит в следующий пищеварительный отдел.

При этом пища застаивается, что является причиной появления гнилостной отрыжки. Частым спутником патологического процесса является изжога. Симптом возникает независимо от приема пищи и положения тела человека после еды. Как, правило изжога проходит самостоятельно и не требует принятия дополнительных мер.

Если раковая опухоль локализуется в начальных отделах желудка (в кардии), то возникает дисфагия (затруднения при глотании).

Это обусловлено тем, что пища не проходит дальше по желудку и стоит на пути новых порций еды, поступающих из пищевода.

При этом существуют большие риски развития серьезных осложнений.

В области кардиального отдела желудка возле самой слизистой оболочки, размещены блуждающие нервы.

При появлении опухоли в этой области приводит к тому, что появляется характерное слюнотечение, которое обусловлено постоянным раздражением нервных окончаний.

При таких признаках медлить с визитом к врачу не стоит.

Классификация признаков опухоли желудка

Признаки опухоли желудка нехарактерны. Можно выделить ряд симптомов, которые только помогают заподозрить развитие злокачественного процесса.

Они делятся на две основные группы:

  • Неспецифические – повышение температуры тела, потеря аппетита и резкое снижение веса.
  • Специфические – характерные боли в животе, дискомфорт в области эпигастрии (левый край ребер). Боли появляются сразу после еды. Она со временем становится постоянной. Со временем происходит присоединение воспалительного процесса и прорастание опухоли в соседние органы, которые находятся рядом с желудком.

К специфической симптоматике опухолей в области желудка можно отнести и тошноту, которая сопровождается рвотой.

Этим признаком сопровождается язвенная болезнь, острый гастрит.

При раке желудка этот симптом возникает вследствие того, что опухоль перекрывает выход из желудочной области.

Рвота, как правило, происходит застойным содержимым, то есть той пищей, которая была съедена 1-2 суток назад.

Это возникает в том случае, когда опухоль размещается в выходных отделах желудка, то есть на границе с двенадцатиперстной кишкой.

При этом возникает стеноз, который провоцирует развитие застойных явлений в области желудочного просвета.

При наличии опухолей рвота может происходить «кофейной гущей».

При этом наблюдается жидкий стул содержимым черного цвета. Это происходит при наличии язвенного процесса, и развития на этом фоне кровотечения.

При этом требуется срочное лечение, направленное на устранение кровотечения и удаление язвенных и опухолевых процессов.

Опухоли начального отдела желудка или пищевода сопровождаются такими признаками, как затруднение прохождения пищи. Этот процесс прогрессирует до полного не прохождения, что чревато достаточно печальными последствиями для больного.

При наличии опухоли в области желудка могут присутствовать и такие признаки, как быстрая насыщаемость и ощущение сильного переполнения после принятия пищи. При этом усиливается изжога, появляется отрыжка.

Интенсивность жалоб изменяется достаточно редко, что может заметить и сам пациент, если лечение патологического процесса не начато вовремя.

Симптомы опухоли в желудке серьезных стадий

Несвоевременное лечение опухолей желудка приводит к развитию неизбежных осложнений в виде кровотечения, перфорации образования и непроходимости пищи. При далеко зашедшем злокачественном поражении желудка опухоль пальпируется в животе.

Он увеличивается в размерах. Это происходит вследствие наличия в области брюшины жидкости (асцита). Возможно характерное увеличение печени, что также сказывается на размерах живота.

При этом, как обязательный признак, присутствует желтуха и анемия, для которой характерна бледность кожи. При активации процессов метастазирования отмечается поражение близлежащих лимфатических узлов в области пупка и подмышечных впадин. Важно отметить, что они возникают только с левой стороны.

Если возникли подобные симптомы, то в обязательном порядке нужно отправиться к врачу, который проведет диагностику и назначит безопасное и наиболее эффективное лечение.

При первичных стадиях рака излечение еще возможно. Если опухоль не выявлена вовремя и метастазы начали распространяться в другие органы, то прогноз в этом случае неблагоприятный.

Перфорация опухоли желудка – это ее прорыв, который сопровождается повреждением стенки органа пищеварения. В данном случае перитонит неизбежен. Повреждение желудка сопровождается очень сильной болью, повышением температуры и характерной слабостью.

В данном случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись, так как ситуация достаточно серьезная.

Дифференциальная диагностика опухоли в желудке

Лечение опухоли в области желудка начинается только после подтверждения диагноза. Для этого проводится диагностика в лабораторных условиях.

В обязательном порядке принимаются все возможные меры для дифференцирования злокачественного процесса от других заболеваний, с аналогичными симптомами. В зависимости от того, с какими опухолями приходится сталкиваться, и зависит последующее лечение.

Язва и опухоль

Рак желудка может возникать на фоне язвы. При этом присутствуют характерные отличия. В первую очередь берутся во внимание такие признаки, как неровность краев язвы (возвышенность одного и подрытость другого).

Опасны и нетрадиционные формы изъязвления, например, амебоподобные. Без внимания не оставляют утолщения слизистой оболочки и ее зернистость. Настораживает ярко-красный цвет слизистой, бледность, вялость и кровоточивость вокруг язвенного пятна. Дно язвы, как правило, имеет серый цвет, плоскую форму. Для него характерна небольшая глубина и зернистость. Края язвы изъязвлены.

Лечение в данном случае проводится после проведения прицельной гастробиопсии. Отщип материала берется из краев и дна язвы. Только после постановки диагноза назначается лечение рака желудка.

Полипы и рак

Полипозные опухоли желудка представляют собой новообразования, имеющие существенные размеры. Они напоминают узлы на ножках, которые имеют широкие основания (до 2 см). Внешний вид полипов напоминает цветную капусту.

На верхушке злокачественных образований возможно появление язв, некроза, отеков и эрозий. Доброкачественная опухоль данного типа отличается наличием маленькой ножки, узкого основания и нерасширенной слизистой.

Большая часть полипов желудка являются гиперпластическими. Но, следует отметить, что в 40% случаев они переходят со временем в аденоматозное состояние. При наличии полипов, в обязательном порядке проводится их удаление.

Другие виды опухолей

Доброкачественные опухоли желудка встречаются достаточно редко. Они сопровождаются характерным симптомом, который заключается в целостности слизистой оболочки.

Перистальтика желудка и складчатость в данном случае также сохраняются. Слизистая желудка при этом не изменена и ее цвет ровный. Если оболочка имеет желтоватый оттенок, то речь идет о развитии ксантомы.

Макроморфология

Желудочный злокачественный синдром достаточно распространен, что подтверждено данными статистики:

  • Полиповидные опухоли – встречаются в 3-10% случаев.
  • Блюдцеобразные образования – наблюдаются у 10-40% больных.
  • Фиброзный диффузный рак (скирр) – диагностируется в 25-30% случаев.

Примерно в 10-15% случаев опухоли желудка имеют смешанные признаки, которые характерны для переходящей формы заболевания.

Вышеперечисленные формы болезни являются не полными и помогают больным своевременно обратиться к врачу.

Это снижает частоту развития серьезных стадий рака желудка и значительно повышает процент благоприятных исходов от лечения.

Диагностика при опухоли желудка

Среди наиболее эффективных методов диагностики опухоли желудка можно выделить следующие:

  • ФГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопия);
  • рентгеноскопия;
  • УЗИ;
  • КТ брюшины;
  • эндоскопия;
  • диагностическая лапароскопия;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Прогноз выживаемости при опухоли желудка

  • На начальных стадиях злокачественного процесса прогноз достаточно благоприятный. Выживаемость достигает от 80 до 90%.
  • На 2-3 стадии рака прогноз зависит от метастазирования и поражения регионарных лимфатических узлов.
  • При 4 стадии рака прогноз крайне неблагоприятный. Надежда на выздоровление остается только при проведении расширенного хирургического вмешательства.

Рак желудка опасен рецидивами.

Метастазы преимущественно попадают в брюшину и в печень.

Опухоли растут быстро, и питания не хватает всем клеткам. При этом они отделяются и попадают в кровоток, распространяясь, таким образом, по организму.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/simptomyi-opuholi-zheludka.html

Диета при раке желудка

Питание при опухоли желудка симптомы лечение

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Диета при раке желудка так же важна, как и медикаментозная терапия

Общие рекомендации

Лечебная терапия на ранних стадиях способна привести к полному выздоровлению. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проводить эндоскопическую диагностику. Не на все причины возникновения рака мы можем повлиять, но есть простые меры профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения недуга:

Диета при рвоте

  • регулярное и тщательное обследование при наличии хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза и анемии;
  • корректировка питания. Ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также спиртных напитков;
  • внимательное отношение к выбору овощей, которые могут быть источником канцерогенов, нитратов и нитритов;
  • блюда, которые подаются к столу, должны быть комфортной температуры, которая соответствует температуре человеческого тела;
  • соблюдение меры во время приема лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания, подразумевающего исключение переедания и слишком частых перерывов между приемами пищи.

В дневное меню больным с раком желудка входят те продукты и блюда, которые соответствуют лечебному столу № 1. Основу рациона должна составлять еда, которая легко переваривается и содержит большое количество полезных веществ. Диетическое питание подбирается квалифицированным врачом в зависимости от стадии патологического процесса.

Диета при раке желудка подразумевает приготовление продуктов на пару, варку, запекание, тушение

Важно! Блюда должны подаваться в измельчённом, пюрированном виде, особенно это касается больных, после химиотерапии и операции.

Питание при раке желудка подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Во избежание психологического дискомфорта и чувства обделенности лучше приобрести тарелки маленьких размеров. Такая мера улучшит процесс пищеварения и снизит нагрузку с желудка.

Для того чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую оболочку желудка в рационе следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Больным придется полностью отказаться от специй и приправ. Лучше всего употреблять свежие блюда, которые были приготовлены непосредственно перед подачей.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в усиленном потреблении легко усваиваемого белка. Им рекомендовано вводить в рацион индейку, курицу, речную рыбу, чечевицу, горох, нежирный творог. Для борьбы с заболеванием не обойтись и без сложных углеводов: овощей, злаковых, хлеба, орехов, фруктов, каш.

Рекомендованные продукты

После постановки диагноза «рак желудка» больным показана щадящая диета, основу которой составляют каши и овощи. При раке желудка полезными будут продукты, обладающие противоопухолевой активностью:

  • цветная и пекинская капуста, брокколи, редис;
  • морковь, красный перец, свекла, томаты;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • артишок, крапива, зеленые побеги одуванчика.

Обогатить рацион больных с раком можно с помощью таких блюд:

  • молочные супы-пюре с добавлением овощей и круп;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • некислый творог;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • паровые омлеты.

При онкологии рекомендуется употреблять пюреобразную пищу

Что нельзя есть?

Вне зависимости от стадии рака больным запрещено есть продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. Жирные и пережаренные блюда – это источник канцерогенов, которые способны вызывать онкологию. Грубая, соленая, острая, горячая еда повреждает слизистую оболочку желудка, уменьшая ее сопротивляемость к вредным веществам.

Из рациона придется полностью исключить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газировку, фастфуды. К перечню запрещенной пищи можно также отнести и другие продукты:

  • бобовые;
  • говядина, форель;
  • грибы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты и неспелые овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба.

Питаться бобовыми продуктами при раке желудка запрещено.

Существует несколько видов гастрэктомии. При частичной удаляется только нижняя половина органа. Если желудок удаляется полностью, тогда пищевод соединяется с тонким кишечником.

До операции больному следует пройти ряд обследований и прекратить прием некоторых лекарственных средств.

Пациенту необходимо бросить курить, так как эта привычка может создать ряд трудностей в реабилитационном периоде.

После гастрэктомии человек еще какое-то время испытывает дискомфорт, проявляющийся в виде тяжести и боли в животе, тошноты, рвоты и других пищеварительных расстройств. Пища не задерживается в желудке, а быстро попадает в кишечник, из-за этого возникают следующие симптомы: слабость, гипергидроз (потливость), метеоризм, тахикардия, сонливость, тяжесть в эпигастрии.

Во избежание неприятных ощущений больным после удаления части желудка рекомендуется есть маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Часто после удаления желудка возникают проблемы с глотанием. Пища лишь частично переваривается, поэтому она должна поступать в небольших количествах.

При резекции желудка пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшение порций;
  • дробное питание;
  • употребление протертых блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием волокна;
  • употребление продуктов с витаминами, кальцием и железом;
  • прием витаминных добавок.

После операции будут возникать неприятные ощущения в животе, скорректировать которые можно с помощью правильного режима питания

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства больным показано внутривенное введение питательных веществ. Затем пациента постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи.

Для уменьшения дискомфортных ощущений кушать следует, не вставая с постели. Употреблять пищу необходимо не менее десяти раз в день. Даже жидкую пищу следует тщательно пережевывать.

При удалении большей части органа с затрудненным процессом глотания показано зондовое питание.

Важно! Перед операцией рацион должен состоять из легкоусвояемой пищи, девяносто процентов из которой должна составлять растительная клетчатка.

В первые три дня после резекции показано воздержание от пищи и обильное потребление жидкости. Благодаря голоду внутренние швы быстрее заживут. На четвертый день разрешены жидкие нежирные бульоны с добавлением протертых овощей и круп. Со второй недели в меню вводят блюда из овощей и круп в пюрированном виде.

Питание при химиотерапии

Приостановить процесс деления атипичных клеток можно с помощью применения сильнодействующих лекарств. К сожалению, эти средства не действуют избирательно, конкретно уничтожая опухоль и метастазы, их использование сказывается на работе всего организма в целом. Это агрессивный вид терапии, который имеет массу побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • понос;
  • потеря эластичности кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Диета при химиотерапии поможет организму выдержать агрессивное воздействие лекарственных средств

В рацион в обязательном порядке следует вводить молочные продукты. В их состав входят витамины и кальций, которые способствуют скорейшему восстановлению ослабленного организма. Из белковой продукции предпочтение лучше отдать яйцам, печени, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Не обойтись и без морепродуктов. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противораковой активностью. Больные должны употреблять большое количество овощей и фруктов в сыром, варёном или сушеном виде. Часто после химиотерапии у больных наблюдается тошнота и рвота. Справиться с неприятными симптомами помогут не только противорвотные средства, но и правильное питание.

В этом случае важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при возможности вообще не участвовать в приготовлении пищи;
  • перед приемом пищи подержать во рту кубики льда или кислые фрукты, например, алычу, лимон или лайм;
  • отказаться от молочных, пряных, острых блюд, а также жирной и жареной пищи;
  • ограничение продуктов, которые имеют специфический привкус и сильный запах;
  • избегать того, чтобы желудок был переполнен. Для этого нельзя запивать пищу водой, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать продукты;
  • пить воду за час до еды или через час после приема пищи;
  • устранить приступ тошноты помогут мятные леденцы или жевательная резинка;
  • перед введением сильнодействующих средств запрещено употреблять пищу.

Справиться с тошнотой после химиотерапии поможет кусочек лимона. В качестве побочного эффекта после химиотерапии может возникнуть стоматит. В этом случае помогут такие советы. Пища должна быть теплой и протертой. Основу рациона составляют супы-пюре, протертые слизистые каши, желе, йогурты, яйца всмятку. В рацион полезно включить молочное мороженое и охлажденную мякоть арбуза и дыни.

Полезно подержать во рту кубик льда, после приема пищи ротовая полость обрабатывается яичным раствором и антисептическим средством. При нарушениях кроветворения в целях поддержания костного мозга в меню стоит вводить такие продукты: фрукты и овощи, в том числе и свежевыжатые соки, проросшие зерна пшеницы, икру, грецкие орехи, яичный белок.

Рацион при раке желудка 4 степени

В случае рака желудка 4 стадии о полном излечении речь не идет. При адекватном лечении врачам удается продлить жизнь пациента, улучшить качество жизни и избавить от страданий. На этой стадии патологического процесса появляются такие симптомы:

  • рвота с примесями крови;
  • интенсивные боли в животе постоянного характера;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • ощущение переполненности желудка даже при употреблении маленьких порций.

При раке с метастазами пищу следует употреблять в жидком виде

Важно! Если новообразование мешает наполнению желудка и дальнейшему его продвижению в кишечник, практикуется питание через парентеральный зонд.

Питание при запущенном раке с метастазами во многом зависит от степени повреждения желудка. Если больной может питаться самостоятельно, то рацион должен состоять из жидких и кашицеобразных блюд. Больным придется отказаться от красного мяса и такого же цвета рыбы, соусов, наваристых бульонов, а также консервированных, квашенных и маринованных овощей.

Животные жиры, бобовые, грибы, мед, сахар – это все также находится под запретом. Итак, диета при раке желудка играет огромную роль. Заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях, вот почему так важно своевременно проводить диагностику.

Меню подбирается квалифицированным специалистом исходя из стадии процесса, степени поражения органа и жалоб пациента. Блюда рекомендуется употреблять в теплом виде пюреобразной консистенции. Продукты лучше готовить на пару или отваривать. Важен также и питьевой режим. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет продлить жизнь больному с раком желудка!

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-rake-zheludka

Каким должно быть питание при раке желудка?

Питание при опухоли желудка симптомы лечение

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!Дополнительно статья обсуждается нанашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/5d5e5e9f0ce57b00aeb70c46

Мед-Журнал
Добавить комментарий