Пищевая аллергия симптомы лечение последствия

Последствия аллергии у взрослых

Пищевая аллергия симптомы лечение последствия

Аллергия — это заболевание, которое характеризуется нарушением работы иммунной системы, связанной с распознаванием потенциальной угрозы для организма.

Впоследствии этого происходит нарушение работы тканей и органов, характерное для воспалительного процесса. Явления аллергии обуславливаются тем, что тело предпринимает попытки избавиться от тех веществ, которые он считает вредоносными.

Это приводит к развитию многочисленных симптомов аллергии: чиханье, сухой кашель, слезоточивость глаз, кожные высыпания.

Самые разнообразные вещества могут вызвать последствия аллергической реакции у взрослых людей.

Аллергия — это заболевание, которое характеризуется нарушением работы иммунной системы, связанной с распознаванием потенциальной угрозы для организма.

Впоследствии этого происходит нарушение работы тканей и органов, характерное для воспалительного процесса. Это приводит к развитию многочисленных симптомов аллергии: чиханье, сухой кашель, слезоточивость глаз, кожные высыпания.

Различные аллергены могут вызвать последствия аллергической реакции у взрослых людей.

Среди них наиболее частыми зачинщиками аллергии являются: растительная пыльца, продукты питания, шерсть домашних питомцев, вещества используемые косметической индустрией и др.

В результате попадания этих веществ, в общем-то являющихся безопасными для организма, клетки иммунитета начинают синтезировать антитела. Эти белковые молекулы участвуют в распознавании потенциальной угрозы и запускают механизмы по ее устранению.

Взрослые люди часто недооценивают последствия аллергии. В особенности, в тех случаях, когда они не становятся причиной значительного беспокойства, то часто попросту игнорируется. Но не стоит забывать, что при продолжительном взаимодействии с аллергеном, симптоматика данного заболевания склона к усугублению.

Часто может наблюдаться переход заболевания в хроническую форму, которая приобретает более длительное течение и лечится гораздо сложнее, чем однократное проявление симптомов. Особенную опасность для взрослых представляют такие варианты развития заболевания как анафилактический шок, отек Квинке или бронхиальная астма.

Они очень тяжело переносятся организмом и часто могут вызвать летальный исход.

Какими могут быть последствия аллергии?

Влияние аллергии на организм взрослого человека проявляется в значительном многообразии. Наиболее часто она затрагивает такие органы, как кожа, дыхательная система и глаза. Это связано с тем, что окромя своих основных функций, данные системы участвуют так же в выведении вредоносных веществ и обладают развитой системой местного иммунитета.

Степень развития последствий аллергической реакции способна варьироваться от незначительной, до крайне интенсивной, которая нарушает жизнедеятельность больного. Взрослым людям, которые имеют высокую степень трудовой занятости аллергические проявления доставляют немало хлопот.

Наиболее актуальным является классификация последствий аллергии в связи с теми органами, на которые они распространяются, а так же по степени тяжести.

Кожные последствия аллергии

Аллергические последствия на коже могут развиваться как при непосредственном контакте кожного покрова с аллергеном, так и при проникновении его в желудочно-кишечный тракт, что может произойти во время употребления пищи, напитков или же во время использования лекарств.
Зачастую, аллергия на коже проявляется появлением специфической сыпи, которая может располагаться в том месте, куда аллерген попал на кожу, так и произвольно.

Аллергия на коже проявляется различными видами сыпи: появляются отеки, покраснения, на которых могут быть так же проявлены мелкие жидкостные пузырики, шелушения или специфическая твердая сухая корочка. В местах аллергической реакции может появляться сухость.

Зуд — одно из наиболее тяжко переносимых последствий кожной аллергии. Он охватывает все очаги кожной реакции, возникая периодически то в одном, то в другом месте вынуждая больного расчесывать участки кожи, что только усугубляет течение заболевания.

Так же зуд зачастую интенсифицируется ближе к ночи, что может привести к бессоннице и нервным расстройствам.

Еще одним серьезным последствием аллергической сыпи является ее способность к травматизации участков кожи, на которых она возникает.

Травмы образуются в результате пересыхания кожи и становится причиной, того что эпидермис трескается и становится открытой для проникновения инфекций.

Это приводит к усугублению кожных симптомов и вынуждает помимо основной болезни лечить еще и идущее параллельно инфекционные поражения.

Как избавиться от кожных последствий аллергии?

Для лечения кожных проявлений у взрослых применяется более широкий арсенал средств терапевтического воздействия. Это связано с тем, что взрослые люди намного лучше переносят медикаментозное вмешательство, чем дети.

Для лечения кожных проявлений применяются антигистаминные препараты(зиртек, тавегил, цетрин, телфаст, супрастин), которые способствуют устранению самых различных аллергических проявлений, включая кожные. Помимо этого, для снятия непосредственно проявлений аллергической реакции на коже задействуют гормональные мази (элоком, преднизолоновая мазь, флуцинар, дермовейт и т.д.

), которые снижают отечность, сыпь, выделения жидкости, зуд и раздражение. В случае особенно острой симптоматики задействуют кортикостероидные препараты.

Последствия аллергии для дыхательной системы и органов зрения

Взрослые люди часто сталкиваются с влиянием аллергии на органы зрения и дыхания.

Их вызывают летучие аллергены, которые могут свободно перемещаться по воздуху, вследствие чего происходит контакт со слизистыми оболочками, покрывающими органы дыхания и зрения.

Проницаемость слизистых оболочек делает ее легкой мишенью, для аллергенного вмешательства, что в совокупности с развитым местным иммунитетом приводит к возникновению респираторных последствий, которые напоминают простудные заболевания.

Респираторные проявления аллергии способны значительно снижать показатели качества жизни у взрослых людей, неблагоприятно влияя на работоспособность, причиняя значительный дискомфорт, вызванный нарушением дыхания, постоянным насморком и повышенным выделением слезной жидкости.

Респираторные последствия у взрослых вызывают:

  • Аллергены, содержащиеся в растительном цветении;
  • Клещи и другие микроорганизмы, населяющие частицы пыли;
  • Средства бытовой химии и продукты косметической промышленности;
  • Промышленные отходы;
  • Газы и другие летучие вещества;
  • Плесень, появляющаяся при высокой степени сырости;
  • Рассыпчатые специи и пряности.

К респираторным последствиям аллергии у взрослых относят:

  • Приступы чихания, которые появляются после проникновения аллергена;
  • Интенсивный кашель, возможен как сухой, так и с влажными выделениями;
  • Слезоточивость глаз, повышенная чувствительность к яркому освещению и раздражение слизистой оболочки;
  • Покраснение глаз, вызванное местным сосудистым расширением;
  • Заложенность носа, сопровождающаяся насморком, высокой степени частоты и интенсивности;
  • Нарушение нормального акта дыхания;
  • Головная боль и повышение температуры, напоминающая простудные явления.

Для избавления от респираторных последствий аллергии применяются различные капли для глаз и носа, включающие кортикостероидные и антигистаминные препараты, а так же осуществляют промывание носовых пазух специальными соляными растворами, которые можно найти в аптеке.

Помимо этого используют антигистаминные препараты в таблетированной форме, которые позволяют устранить не только респираторные, но и другие проявления аллергии. Лечение назначается врачом-аллергологом.

Данный специалист перед составлением списка препаратов, которые будут назначены учитывается характер симптоматики заболевания, а так же степень их тяжести. В зависимости от этих показателей курс лечения может существенно отличаться.

Бронхиальная астма как следствие аллергии

Взрослые люди часто пренебрежительно относятся к респираторным проявлениям аллергии, если те не причиняют значительного дискомфорта.

В результате постоянного присутствия аллергена в организме больного, чувствительность дыхательной системы усиливается, что способствует развитию аллергической бронхиальной астмы.

Наиболее часто бронхиальная астма у взрослых (9 случаев из 10) развивается как последствие запущенной аллергической реакции.

Почему же с бронхиальной астмой сталкиваются чаще взрослые люди, чем дети? Причину здесь необходимо искать в особенностях психологии и отношения к себе.

Взрослый человек часто игнорирует состояние своего здоровья в силу занятости, отсутствие времени и желания для того чтобы ходить по больницам и диагностическим центрам, а так же при желании сэкономить на лечение.

Все это способствует лишь усугублению заболевания до критической степени и в результате этого, меры медицинского характера, которые с таким упорством избегал больной предпринимать все-таки придется.

Аллергической данная разновидность бронхиальной астмы у взрослых называется потому, что ее приступы происходят только после взаимодействия с аллергеном. Его действие на ткани мышц бронхов вызывает их спазматическое сокращение, в результате этого значительно уже становится их просвет.

Впоследствии этого образуется недостаток кислорода, при котором больной испытывает приступ удушья, дыхание становится хриплым и тяжелым, с вынужденным подключением скелетной мускулатуры груди, пояса, живота.

Приступы удушья сопровождает тяжелый и сильный кашель (проходящий как с мокротой, так и сухой), а также боли в районе грудной клетки.

В развитие бронхиальной астмы при аллергии вовлечены только антитела, без присутствия дополнительных клеточных элементов иммунной системы, в связи с эти, ее симптомы больной ощущает уже в первые минут, после инфильтрации аллергена. Количество аллергена и время взаимодействия с ним так же имеет определяющее значение в аспекте длительности и интенсивности приступов.

Вызывают бронхиальную астму аллергической природы чаще всего: различные микроскопические организмы; пыль и пыльца растений; аллергены в виде газов и других летучих компонентов; шерсть животных и птичьи перья; элементы состава косметики, парфюмов, средств гигиены. При этом присутствие дыма, запыленность помещения и низкий показатель влажности воздуха, а так же жаркая погода делают астматические проявления более тяжелыми.

Для лечения аллергической бронхиальной астмы применяют следующие средства:

ПрепаратЕго воздействие
Антигистаминные препаратыПодавляют воздействие гистамина, выработку которого стимулируют антитела на чувствительные ткани бронхов, легких и гортани. Способствует облегчению протекания приступов бронхиальной астмы. Снижают интенсивность иммунного ответа на аллергенное проникновение.
Ингаляционные и инъекционные кортикостероидыПодавляют активность иммунитета. Снижают количество клеток, производящих антитела, препятствуют попаданию медиаторов воспалительных реакций в ткань бронхов, усиливают процессы снятия бронхоспазма, стимулируемые адреналином.
Стимуляторы В2 рецепторов адреналинаВещества, которые воздействуют на данный тип рецептора способствуют устранению бронхоспазма и снимают удушье.
КсантиныОказывают расслабляющее действие на мускулатуру бронхов. Эффективно дополняют терапию вышеуказанными препаратами.

Опасные последствия аллергии

Последствия аллергии у взрослых могут выражаться в крайне опасных симптомах: анафилактический шок или отек Квинке. Это серьезнейшие проявления аллергии, которые нередко могут обернуться высокой смертностью, среди больных.

Их развитию способствует специфика работы иммунной системы, которая еще более чувствительна, чем у аллергиков не страдающих от столь тяжких проявлений.
Для устранения тяжелых проявлений аллергической реакций задействуют средства экстренной помощи.

Помимо стандартных противоаллергических препаратов (антигистамины, кортикостероиды) применяют инъекции адреналина, для улучшения дыхания. В крайних случаях, может применяться пробивание трахеи специальной трубкой, чтобы таким образом увеличить поступление кислорода.

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет большую опасность даже для взрослых, что связано с тяжестью симптомов, которые он в себя включает.

Опасность анафилактического шока заключена в том, что в определенных случаях он появляется не моментально, а на протяжении значительного времени после того как имело место проникновение аллергена.

Наиболее часто этот вариант течения заболевания встречается при пищевой аллергии (орехи, шоколад, ракообразные, уксус, томаты); лекарственной аллергии (антибиотики, анестетики и противовоспалительные препараты); аллергии на яд насекомых (пчелы, шмели, осы, шершни).

Впрочем, это лишь наиболее частые виновники анафилактического шока и не исключено, что у отдельно больного аллергены, провоцирующие данную симптоматику могут выходить за рамки наиболее распространенных.

Анафилактический шок включает:

  • Обширный отек гортани и ротовой полости, который вызывает недостаток поступления кислорода;
  • Спазматические сокращения бронхов и гортанной мускулатуры, еще более усиливающие кислородную недостаточность;
  • Слабость, потеря сознания;
  • Синеют пальцы и лицо;
  • Возможна остановка сердца, в случае неоказания экстренной помощи.

Если вы страдаете предрасположенностью к анафилактическому шоку, обязательно сообщите врачу, если собираетесь проходить курс лечения любыми препаратами. Это необходимо, чтобы выяснить не станет ли применяемый препарат причиной появления опасных осложнений аллергии.

Отек Квинке — это обширное проявление отечности тканей под воздействием аллергена. Наиболее опасным является отек гортани, которая вызывает дыхательные нарушения и может стать причиной летального исхода от недостатка кислорода.

В большинстве случаев, предвестником отека Квинке является стремительное распространение крупных отечных пятен красного цвета по всему телу.

Может появиться выраженный отек тканей лица, в результате которого оно значительно увеличивается в размерах, без изменения окраски кожных покровов.

У взрослых отек Квинке может появиться в результате влияния самых разнообразных аллергенов. Людям с предрасположенностью к анафилактическому шоку следует максимально дистанцироваться от провоцирующих факторов.

Источник: http://allergiainfo.ru/posledstviya/allergii-u-vzroslykh/

Пищевая аллергия: описание – МК

Пищевая аллергия симптомы лечение последствия

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации.

В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует.

Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами.

Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием.

Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %.

При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы.

Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Пищевая аллергия симптомы лечение последствия

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки».

Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны.

А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/pishchevaya-allergiya/

Пищевая аллергия: симптомы, лечение, продукты аллергены

Пищевая аллергия симптомы лечение последствия

Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.

Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.

Пищевая аллергия – знакомимся ближе

В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.

Непереносимость продуктов

Яндекс.Картинки

Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.

Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.

Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.

Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.

Почему возникает пищевая аллергия

Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.

У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.

Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.

Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.

Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.

В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.

При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.

Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные реакции организма

❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма

На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:

❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки

Рацион при аллергии на продукты

Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.

Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.

В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.

Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.

Продукты, которые вызываю аллергию

Яндекс.Картинки

Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.

✔  Коровье молоко  может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.

✔  Куриные яйца  довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.

✔  Любая рыба  может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.

✔  Мясо , несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.

✔  Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды . Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.

✔  Орехи  одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.

Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.

Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.

При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.

Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.

Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.

Возможные трудности в лечении

Яндекс.Картинки

Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…

Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.

Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.

Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.

Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией

✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.

✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.

✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.

✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.

В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.

Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.

Источник: https://greenapteka.ru/pischevaya-allergiya/

Мед-Журнал
Добавить комментарий