Паратиф свиней симптомы и лечение

Паратиф поросят

Паратиф свиней симптомы и лечение

Паратиф поросят

Паратиф поросят  относится к инфекционным, заразным заболеваниям, которая вызывает воспалительные процессы  – чаще в кишечнике, но иногда  и в лёгких. Возбудителем заболевания является бактерия паратифа.

Подобные бактерии могут находится в кишечниках здоровых животных в сапрофитном состоянии и активизироваться при определённых обстоятельствах, которые будут для бактерий создавать благоприятную среду для активизации.

Восприимчивость поросят к паратифу:

Обычно этому заболеванию подвержены поросята, которые достигают возраста от двух до шести месяцев. Поросята моложе двух месяцев менее подвержены этому заболеванию, а поросята старше шести месяцев – обычно не болеют паратифом.

Причины, влияющие на восприятие паратифа:

– плохие условия, в которых содержатся поросята, не соблюдение санитарных норм

– ослабление организма в связи с неправильным рационом питания

Эти причины влияют на ослабевание иммунной системы, а чем слабее организм поросёнка, тем он более восприимчив к инфекции. Заболевание у ослабленных поросят протекает тяжело и распространяется среди таких животных гораздо быстрее, чем среди здоровых и крепких поросят. Уже само присутствие заболевания говорит о плохом уходе за поросятами. Заболевание проявляется чаще всего весной или осенью.

Заражение паратифом:

Здоровые поросята могут заразится от больного посредством того, что инфекция паратифа передаётся от больного животного через каловые массы. Если плохо чистить кормушки, полы, подстилки, то угроза заражения увеличивается многократно.

Признаки появления паратифа:

– Повышение температуры тела )42 градуса)

– Потеря аппетита

– Запоры или  длительный понос

– Возбуждение нервной системы

– Поросята могут начать есть навоз, землю и мочу

– Сыпь на кожном покрове

– Фиолетово-красноватые пятна на коже

– Поросята постоянно испытывают жажду

– Наличие перхоти

Инкубационный период длится в течении нескольких дней, но иногда эти сроки достигают двух, трёх недель. При острой форме заболевания  чаще всего наступает гибель поросёнка. Тяжело переносят заболевание те поросята, которые испытывают большое витаминное и солевое голодание.

Если поросёнок переносит хроническую форму болезни, то постепенно она переходит в острую, с её явными признаками. Поросята, которые болеют хронически, начинают явно отставать в своём развитии. Они истощаются и в итоге – умирают.

Хроническое протекание заболевания может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Очень тяжело переносят поросята паратиф в тех случаях, когда поражаются лёгкие.

Признаки паратифа в лёгких:

– Появление приступов кашля во время движений и в моменты, когда поросята пьют холодную воду

– Появление в лёгких хрипов

– Поросята могут сидеть в позе собаки, чтобы легче было дышать

– Похудание поросят, потеря веса без особых причин

Признаки заболевания у погибшего поросёнка:
– истощённость

– Слизистая оболочка в кишечнике омертвевшая

– Наличие кровоизлияний во внутренних органах

– Увеличение лимфоузлов кишечника, которые имеют поражения в виде очагов жёлтого цвета

– В лёгких поражены отдельные участки, которые становятся плотными и имеют серо-красный цвет

– Такие же поражения можно увидеть в почках и селезенке

Как лечить паратиф:

– Необходимо изолировать больных поросят от здоровых

– вводить противопаратифозную сыворотку

– давать слабительные препараты

– давать  препараты, оказывающие вяжущее и обволакивающее действие

– давать по одному стакану в день ацидофильного молока и простокваши

– применять лечение фуразолидоном, биомицином, биоветином, а также АБК, ПАБК

– кормить поросят слизистыми супами, кашами

– для повышения иммунитета применять вакцину

– проводить дизенфекцию помещения

– обезвреживать навоз биотермическим методом.

Профилактика паратифа:

–  правильный уход

– соответствие помещений санитарным нормам

–  полноценное питание

При соблюдении этих требований,  поросята не будут болеть данным видом заболевания.

Статья прочитана 11021 раз(a).

Источник: http://agrobk.ru/paratif-porosyat

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Паратиф свиней симптомы и лечение

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма.

Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть.

Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания.

Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella.

Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться.

Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей.

В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Лечение

Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.

Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза

В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами.

Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды.

Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.

Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник: https://FermHelp.ru/paratif-svinej/

Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика

Паратиф свиней симптомы и лечение

Заболевание паратиф свиней было диагностировано еще в 1863 году немецким ученым Глессером. Этот инфекционный недуг поражает преимущественно молодых поросят и характеризуется сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. 

Паратиф является инфекционным заболеванием и поражает желудочно-кишечный тракт животных.

Причины

Возбудителями паратифа являются бактерии рода сальмонелла, которые представляют собой аэробные неспороносные палочки. В природе классифицировано более 1600 их видов. Бороться с бактериями сальмонеллы очень сложно. Они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов, на них не влияет холод. Погибают бактерии при высоких температурах в течение 30 минут.

Среди причин возникновения заболевания следует выделить:

  • ненадлежащий уход за поросятами;
  • закрытое помещение со слабой вентиляцией;
  • нерегулярная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • некачественный корм;
  • перенесенные заболевания.

Чаще всего паратифу подвержены поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Переносчиками являются зараженные животные, а также грызуны, которые оставляют на корме свои испражнения.

Причиной заболевания может быть и корм. Чаще всего нерадивые хозяева с целью экономии покупают некачественные дешевые продукты, в которых уже есть палочка сальмонеллы. Наиболее опасный корм – костная и рыбная мука, а также необработанные боенские отходы.

Часто причиной заболевания является некачественные корма, приобретенные у неизвестных поставщиков.

Если в поголовье начинают болеть особи, их необходимо срочно изолировать от здоровых свиней. Помещение должно быть продезинфицировано и приведено в надлежащее состояние.

Заражение животного происходит через желудок. Вместе с инфицированной едой палочка сальмонеллы беспрепятственно попадает в организм поросенка. Там она разрушает стенки желудочного тракта и попадает в кровь.

Реакцией организма становится выброс эритроцитов, нарушение работы центральной нервной системы, интоксикация организма животного. Осложнение заболевания провоцирует бесконтрольное лечение поросят антибиотиками. В результате палочка сальмонеллы становится практически неуязвимой, у нее вырабатывается иммунитет на антибиотики.

Проявление паратифа

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит.

Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах.

Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня.

Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного.

Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела животного до 41°С;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета.

Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель.

Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы. 

Профилактика заболевания

Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания.

С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/paratif-svinej.html

Паратиф у поросят: симптомы и лечение, диагностика и профилактика

Паратиф свиней симптомы и лечение

Паратиф свиней представляет собой инфекционную болезнь, которая чаще встречается у молодых особей. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Рассмотрим подробнее паратиф у поросят, его симптомы и лечение.

Причины и механизм развития недуга

Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться.

Васt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса.

Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев.

При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин.

Главный источник инфекции – больные или переболевшие животные, являющиеся бактерионосителями.

Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству.

Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса.

В благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем.

Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет.

Очень часто болезнь возникает при подселении к здоровым свиньям животных-бактерионосителей, количество которых может достигать трети стада.

Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года.

Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов.

После попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок.

При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань.

Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного.

к оглавлению ↑

Клиническая картина и диагностика

Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность.

Болезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз.

При наличии болей животные занимают вынужденное положение. Они ложатся на живот, поджимая под себя задние конечности и вытягивая передние. За 1-2 дня до гибели кожные покровы в области ушей и на животе становятся синюшными. Через 3-7 дней каждое второе животное умирает.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острая форма. Однако в этом случае они выражены в меньшей степени. Продолжительность подострой формы составляет 2-3 недели. У больных животных учащается дыхание, появляется кашель. Поросята становятся вялыми, у них пропадает аппетит, появляется диарея.

Такие животные стремительно теряют вес. Кожные покровы поросят приобретают сероватый оттенок, на них образуются грязные корки. Иногда воспаляется легочная паренхима. Летальным исходом заканчивается 40% случаев. Выжившие поросята плохо растут.

При хроническом течении клинические признаки выражены в еще меньшей степени. Длительность болезни составляет 1-4 месяца. У больных свиней появляется диарея, которая время от времени сменяется запором, повышается температура, иногда воспаляются легкие. Животные выглядят истощенными, на кожных покровах появляются струпья, воспаляется слизистая оболочка глаз.

Диагноз ставится на основании клинической картины и эпизоотологических данных. В некоторых случаях проводятся бактериологические и серологические исследования. Заподозрить паратиф у молодых свиней можно при их резком похудании, частых поносах и кашле.

Одним из лабораторных методов диагностики является исследование органов умерших поросят. Для этого проводят посев образца ткани с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием выросших колоний.

Кроме того, выявить возбудителя можно в пище. Для этого берут небольшое количество корма и разводят его в мясопептонном бульоне. Затем смесь ставят в специальный аппарат и оставляют на 12-13 часов. В дальнейшем ее сеют на любую питательную среду. Полученные колонии исследуют.

к оглавлению ↑

Терапия и профилактика

При подозрении на паратиф больных поросят изолируют, а всех остальных тщательно осматривают и измеряют температуру. Для лечения применяют иммунную сыворотку, антибактериальные препараты и бактериофаг.

Сыворотки обладают высокой эффективностью и выпускаются в комбинации с антителами против различных часто встречаемых заболеваний.

Лечебный план так же должен включать мероприятия, направленны на усиление иммунитета животных.

Прежде чем применять антибиотики, нужно определить чувствительность возбудителя к ним. В большинстве случае хороший эффект дает одновременное использование левомицетина и стрептомицина. Эти средства добавляют в молоко и дают поросятам трижды в день в течение 1 недели. В профилактических целях такое лечение продолжают еще несколько дней, уменьшив дозу в 3 раза.

Иногда для терапии паратифа применяются тетрациклиновые антибиотики. Их вводят внутримышечно дважды в день. Если болезнь осложнилась пневмонией, лечить недуг нужно комбинацией биомицина с пенициллином или стрептомицином. Указанные препараты вводят в мышцу задней конечности поросенка 2 раза в сутки.

Профилактические мероприятия направленны на повышение иммунитета свиноматок и поросят. Кроме того, проводят дезинфекцию помещений, в которых живут свиньи.

Обработке антисептическими средствами подлежит пол, стены, кормушки и инвентарь, используемый для ухода за животными. Учитывая то, что болезнь могут распространять мыши и щуры, для профилактики паратифа необходимо проводить дератизацию.

Поросятам нужно обеспечить оптимальные условия для роста. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов, а влажность составлять 50-70%.

При подозрении на паратиф в стаде, клинически здоровых поросят вакцинируют. Вакцину вводят и супоросным свиноматкам. Делают это за 1-1,5 месяца до опороса. Всех остальных особей вакцинируют каждые полгода.

Дезинфекцию помещения проводят раз в 7-10 дней. Для этого используют едкий натр, свежегашеную известь или формальдегид. Очистку кормушек проводят после каждого кормления. Поросят, которые плохо растут, содержат в отдельном помещении.

Паратиф является грозным инфекционным заболеванием молодых свиней, которое в каждом втором случае заканчивается летальным исходом. Чем раньше будет начата терапия недуга, тем больше шансов спасти животных.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/zabolevaniya-01/paratif-u-svinej.html

Инфекционные недуги свиней: предупреждаем опасные болезни

Паратиф свиней симптомы и лечение

Каждый фермер, которых держит в хозяйстве свиней, должен быть проинформирован относительно опасных недугов, часто встречающихся среди этих животных.

Это даст возможность своевременно определить проблему и в случае болезни позволит увеличить шансы на положительный исход.

В нашем обзоре будут рассмотрены такие инфекционные заболевания, как Паратиф, Лептоспироз, болезнь Ауески и Глессера у свиней. Они считаются самыми опасными.

Возбудителем данного заболевания выступает фильтрующийся вирус, который впервые был обнаружен в 1902 году исследователем венгерского происхождения Ауески.

 Главным источником инфекции являются нездоровые особи, которые передают вирус через зараженное молоко, мочу или выделения из носа.

Причиной инфицирования может также быть подстилочный материал, навоз, не редко выступают переносчиками грызуны.

Лечение и профилактика

Точная картина лечения болезни Ауески свиней до сих пор не составлена. Раньше использовали специальные сыворотки, а также особый тип гамма-глобулина.

Сегодня в практике используют антибиотики широкого спектра действия, а также дополнительные витамины и минералы для поддержания организма. Если в хозяйстве выявлена вспышка, то все поголовье закрывают на карантин.

Больных лечат, здоровых переводят в отдельное помещение и вакцинируют.

От Ауески все животные нуждаются в вакцинировании. Однако данная мера не способна предотвратить вирусоносительство полевого штамма. Оказывается, когда у животных нет признаков болезни, с них снимаются ограничения, это значит, что их можно продавать. Именно эта схема и стала причиной распространения заболевания Ауески в прошлом веке в пятидесятые годы, причем руками самих ветврачей.

Дабы не допустить развитие подобного сценария на территории Европы, были созданы «маркерные вакцины». Благодаря антителам, которые вырабатывались, появилась возможность отличать их от других антител, имеющих отношение к полевому вирусу. Таким образом, начался процесс оздоровления стад.

При обнаружении этого заболевания среди животных, все до последней особи должны быть подвержены карантированию. О снятии карантина можно говорить только через месяц после прекращения недуга. Стадо считают оздоровленным, если на протяжении 6 месяцев после завершения вакцинации был достигнут здоровый приплод. Как делают прививки поросятам смотрите на видео от автора just me.

Инфекция цирковирусная

Так как цирковирусная инфекция зачастую поражает поросят-отъемышей, ее второе название звучит как синдром послеотъемного истощения. Ее возбудителем выступает цирковирус, рост которого отмечается в большей степени в лимфоидных тканях. В организме основная его концентрация отмечается в лимфоузлах, альвеолярных макрофагах и селезенке.

Этот вирус достаточно устойчив к дезинфектантам. Даже нагревание до 80°С не способно убить его. Весь обиходный материал свинарников нужно только кипятить, причем как минимум 10 минут, или обрабатывать специальными сильными реагентами.

Заражение стада начинается с инфицированной особи через ее секреты и экскременты. Но, как правило, наличие одного вируса не способно спровоцировать распространение инфекции.

Этому способствуют такие факторы, как:

  • содержание в кормах микотоксинов;
  • моноблочная застройка;
  • слишком частое вакцинирование поросят от 2-месячного возраста;
  • переуплотнение животных.

Страшное слово Паратиф

Чаще всего возникает у поросят в возрасте от 2-х недель до 6 мес. Но стоит отметить, что недуг вызывается не вирусами, а микробами, которые входят с состав группы паратифа В. Спровоцировать заражение могут мухи, грызуны, немытые поилки и кормушки, грязная вода.

Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)

Это септическая болезнь инфекционного характера, встречающаяся у поросят-отъемышей. Возбудитель заболевания – полиморфная грамотрицательная палочка, которая относится к виду H. Parasuis. Этот микроб погибает от дезинфицирующих растворов и препаратов с антибактериальным эффектом.

Профилактика и лечение

Чтобы преодолеть болезнь, требуется проведение антибактериальной терапии.

Однако, даже, несмотря на тот факт, что многих поросят удается спасти, некоторые из них остаются тяжело больными за счет серьезного поражения внутренних органов.

Такие животные заметно отстают в развитии, в связи с чем заводчики предпочитают сдавать их на бойню, поскольку заниматься их лечением экономически невыгодно.

Профилактические меры включают:

  1. Строгое соблюдение технологии выращивания.
  2. Карантин.
  3. Регулярное проведение дезинфекции.
  4. Выбраковку больных свиноматок.
  5. Поддержание оптимального микроклимата в свинарнике.

Лептоспироз у хрюшек

Данному инфекционному заболеванию подвержены и животные, и люди. Заражение происходит по причине низкого расположения кормушек и попадения в них грязной подстилки. Кроме того, распространению заболевания способствует привычка хрюшек рыть землю, в которой могут содержаться лептоспиры, выходящие с мочой животных.

«Страшная болезнь косит свиней по всей России»

Данное видео (автор ПРОВЭД) демонстрирует масштаб бедствия среди сельхозпредприятий, где массово гибнут поросята от страшной болезни.

Источник: https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/bollezn/infektsionnye-opasnie-nedugi-21101/

Мед-Журнал
Добавить комментарий