От чего появляется повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

От чего появляется повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Неприятная отрыжка, мучительная изжога известны многим. Это проявляется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение зависят от степени поражения организма. Несвоевременное обращение внимания на такой сбой в системе пищеварения, обернётся серьёзными осложнениями.

Суть патологии

Желудок в системе пищеварения выполняет важную роль. Он обрабатывает поступившую пищу при помощи желудочного сока. В его химический состав входят ферменты, соляная кислота. Она отвечает за кислотность желудочного сока, её главная функция – не допустить проникновение болезнетворной микрофлоры в организм человека. Также она участвует в процессе обмена, всасывании железа.

На один приём пищи набирается 1,5 литра пищеварительного сока. Важно, чтобы он был правильной кислотности – от 1,5 до 2, 5 по шкале pH. При усиленном выделении соляной кислоты начинаются патологические изменения. Она может разъесть стенки желудка, пищевода, кишечника привести к началу многих патологий. Повышенная кислотность часто становится одной из причин таких болезней:

  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • воспаление верхней части желудка;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • онкология.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Читать далее >>

В современном мире нарушение кислотности в сторону повышения очень распространено, у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. У молодых людей больше регистрируется повышенная кислотность желудка, чем в пожилом возрасте. Обострение наблюдается осенью, зимой, в период беременности.

Причины возникновения

Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.

Внутренние причины:

  • частые стрессы;
  • несбалансированное питание, употребление жирной, тяжёлой пищи;
  • частые перекусы, переедание не ночь;
  • длительное курение; 
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • длительный приём гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств;
  • неправильное применение диеты.
  • хронические заболевания пищеварительной системы, например, гастрит, рак, язва;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Подвергаются риску повышения кислотности те, у кого ближайшие родственники имеют такие проблемы. Но снизить такую вероятность вполне реально – отказ от курения, еды всухомятку и переедания на ночь на 30% уменьшает шанс перехода по наследству высокой концентрации соляной кислоты.

Признаки болезни

Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • одышка;
  • понижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение стула в виде запоров, колик;
  • красный язык с белым налётом по центральной части;
  • учащённое сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • снижение жизненной активности;
  • плохое настроение.

Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.

Основным проявлением повышенной кислотности является изжога. При её появлении надо обратиться к врачу. На ранней стадии вылечить болезнь будет легче.

Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.

Способы диагностики

По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.

Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.

В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других.

Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой.

Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.

Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.

Особенности лечения

Основными задачами терапии являются снижение кислотности и нормализация пищеварения. Если причиной возникшей патологии стала бактерия Хеликобктер пилори, то её уничтожают антибиотиками. Врач назначает их по результатам диагностики.

Снижение повышенной выработки кислоты происходит лекарственными средствами двух групп:

  1. Средства, влияющие на гистаминовые рецепторы – Ранитидин, Фамотидин. Хорошо снижают кислотность, стоят не дорого. Принимать длительное время не рекомендуется, потому что оказывают влияние на гормональный фон.
  2. Препараты для блокировки выработки соляной кислоты – Омепрозол, Пантопразол. Успешно действуют по назначению.

При обострении, когда выброс кислоты уже произошёл, поможет Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Для продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку принимаются Мотилиум, Домидон.

Как дополнительный способ используют физиотерапевтические приёмы. От болей хорошо помогает электрофорез с платифиллином, новокаином. Можно также применить аппликации озокерита, парафина, лечебных грязей. Терапия токами успешно применяется при нормализации работы желёз.

Так как лечить повышенную кислотность желудка не просто, к этой проблеме надо подходить комплексно. С медикаментозной терапией соединять диету, физиотерапевтическое лечение. Для достижения положительного результата приходится приложить много сил, потратить немало времени.

Лечебное питание

Соблюдение диеты является важной частью лечения. Нужно исключить из рациона продукты которые раздражают слизистую, усиливают выделение желудочного сока. Полезно употреблять продукты, снижающие кислотность.

Во время обострения диетического питания необходимо придерживаться от 7 до 10 дней. При облегчении состояния, возможно, расширить меню, но лучше основные ограничения оставить. Тогда периоды ремиссии будут длиться дольше.

Снижают кислотность желудочного сока:

  • яйца;
  • свёкла;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • творог;
  • сыр;
  • суп на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • каши рисовая, манная, овсяная, перловая;
  • домашнее желе, суфле;
  • кисель.

Запрещаются к употреблению продукты копчёные, маринованные, острые. Нельзя сырой лук, чеснок. Тяжело перевариваются щавель, редис. Кушать надо регулярно, избегать перекусов на бегу, всухомятку.

Бананы содержат очень много калия. За счёт этого они помогают снижать кислотность желудка. Если каждый день съедать 1 банан можно избавиться от неприятных симптомов.

Применение минеральных вод

Для оздоровления полезно посещать санатории, которые специализируются на болезнях такого профиля. Но не всегда это удаётся, тогда на помощь приходят минеральные воды. Их употребление помогает системе пищеварения справляться с недугами.

При повышенной кислотности желудка лечение проходит гидрокарбонатными, щелочными минеральными водами, такими как Боржоми, Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки №17. Лучше, если их назначит лечащий доктор. Принимать лечебную воду нужно в тёплом виде три раза в сутки. Обычно делают это за полчаса до приёма пищи.

Помощь народной медицины

Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.

Важно! При лечении желудка нельзя применять подорожник, шиповник, имбирь. В их составе есть активные вещества, которые раздражают слизистую.

Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.

Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала.

После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин.

Их не надо использовать для сока.

Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.

Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.

Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.

В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.

Прогноз

В большинстве случаев повышенная кислотность успешно поддаётся лечению. Но соблюдать принципы диетического питания придётся всю жизнь. Иначе патология снова даст о себе знать при удобном случае.

Также надо отказаться от вредных привычек. Курение увеличивает во много раз проблемы пищеварительной системы. Алкогольные, газированные напитки перечёркивают всё лечение. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно сохранить нормальную работу желудка, всего организма на долгие годы.

При несвоевременном лечении развитие заболевания имеет печальное развитие. Ежедневное разъедание стенок желудка соляной кислотой приводит к их воспалению. Затем появляются небольшие повреждения – эрозии.

Если не начинать лечения, то будут образовываться язвочки, которые со временем начинают кровоточить. Язва может пройти насквозь стенку желудка, это опасное состояние требует немедленной операции.

Также язва может развиться в злокачественное новообразование.

Заключение

От правильного переваривания пищи зависит здоровье человека. Системе пищеварения должно уделяться внимание или придется лечиться долго, не всегда успешно. При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение определяются масштабами повреждения.

Уже при незначительных проявлениях внимательный человек поймёт о произошедших изменениях внутри своего организма. Описанные выше симптомы дадут понять, что это повышающаясяконцентрация соляной кислоты. Её появление можно предотвратить на начальном этапе. При бережном отношении к своему организму, будет возможным избежать многих проблем.

Источник: https://VnutriZhivota.ru/zheludok/povyshennaya-kislotnost.html

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

От чего появляется повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Желудок является неотъемлемой частью желудочно-кишечного тракта. Данный орган отвечает за проведение химической обработки пищевых масс, в чем задействована соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Помимо кислоты, в соке имеются особые ферменты, предназначенные для расщепления пищевой массы.

Качество сока воздействует на процессы пищеварения, уровень защиты от проникновения вредоносных микроорганизмов. Качество определяется объемом  соляной кислоты, которая характеризует и кислотность. При повышенной кислотности возникают различные сбои, сопровождающиеся болезненными ощущениями, метеоризмом и вздутием, тяжестью, дискомфортом и изжогой.

Баланс кислотности не меняется самостоятельно. Данный сбой провоцируется различными факторами.

Как определить уровень кислотности

Прежде чем узнать, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует ознакомиться с симптоматикой и причинами подобного нарушения.

Нельзя заниматься самолечением, самостоятельно пописывать себе таблетки для желудка, кишечника. Диагностика и назначение курса терапии должны проводиться квалифицированным врачом. Как правило, повышение кислотности происходит по причине неправильного питания, несбалансированного меню.

Определение уровня кислотности производится с помощью ФГДС, всевозможных тестов. Кроме этого, определить повышенную кислотность желудка поможет яркая симптоматика: сильная изжога, метеоризм, боли, ощущение тяжести в подложечной области, распирание, тошнота, рвота, расстройство кишечника, воспаление слизистой оболочки желудка.

Узнать уровень кислотности можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать обыкновенный яблочный уксус, лимон, яблочный сок или пшенную кашу со сливочным маслом. Кроме этого, можно провести тест с помощью лакмусовой бумаги, обладающей красящими свойствами.

Если имеются признаки повышенной кислотности, бумага станет красной, так как среда кислая, а в щелочной среде она окрашивается в синий цвет. Несмотря на то, что такие тесты могут обеспечить точный результат, рекомендуется доверять данный процесс врачам.

Точный диагноз можно поставить на основании лабораторных исследований и манипуляций, проведенных на территории лечебного учреждения.

Этиология

Прежде чем начать лечение поджелудочной, желудка и кишечника, следует посетить специалиста, сдать ряд анализов и пройти полное инструментальное обследование.

На основании полученных результатов вы сможете узнать, как бороться с повышенной кислотностью, отчего начинает воспаляться ваша слизистая, а также какие продукты противопоказаны и разрешены именно вам.

Важно помнить, что существуют продукты, повышающие уровень соляной кислоты.

Существует несколько причин повышения кислотности. Основными провоцирующими факторами считаются следующие:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, панкреатит и заболевания печени;
  • диафрагмальная грыжа, рефлюкс желудочно-пищеводный, язвенный недуг;
  • наличие ожога, воспаления слизистой оболочки желудка;
  • пищевое отравление, ревматизм и проблемы с сердцем;
  • сбой в функционировании эндокринной системы;
  • аллергия слизистой оболочки пищеварительного органа;
  • Хеликобактер Пилори.

Данные провоцирующие факторы следует учитывать при назначении медикаментов, выбора диеты и рецептов народной медицины для лечения повышенной кислотности.

Клиническая картина

Лечение при повышенной кислотности желудка должен назначать врач после детальной диагностики. При постановке диагноза важную роль играет симптоматика. Высокий уровень кислоты способствует раздражению слизистой оболочки, что в свою очередь вызывает череду неприятных проявлений.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Главный признак повышенной кислотности – постоянная изжога, возникающая без причин в любое время дня, ночи.

Изжога также может проявляться после употребления жирной, жареной, копченой пищи, сдобы и кондитерских изделий. Она может обладать различной степенью интенсивности.

Помимо изжоги, больного тревожат следующие симптомы: кислая отрыжка, переполненность желудка и чувство тяжести, запор, отсутствие аппетита, раздражительность, метеоризм, расстройство кишечника, наличие дискомфорта.

Интенсивность проявления симптоматики связана с причиной возникновения подобного состояния и сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта. Важную роль играет питание, так как определенные продукты способны повышать кислотность. Лечебная диета должна быть прописана гастроэнтерологом.

Особенности диетического питания

Прежде чем приступать к терапии, необходимо уточнить у врача, какие продукты можно употреблять при повышенной кислотности желудка, а какие — нельзя. Также следует узнать о принципах лечебного питания. 

Диета разрешает следующие продукты питания:

Овощи

Разрешены: морковь, картофель, капуста цветная. Что касается редьки, щавеля и капусты белокочанной, то стоит ограничить их присутствие в рационе больного.

Ягоды и фрукты

Несмотря на то, что фрукты и ягоды находятся в разрешенном списке, следует минимизировать в рационе количество тех плодов, которые содержат большое количество кислоты. При обострении фрукты и ягоды можно употреблять только в запеченном или отварном виде. Чтобы пищеварение ускорилось, из них можно делать муссы, коктейли, пюре и кисели.

Рыба и мясо

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Готовить следует на пару, также можно варить, запекать в духовом шкафу, но без корочки. Процент жирности данных изделий не может повлиять на уровень кислотности. Однако более жирное мясо, рыба долго остаются в желудке, что оказывает негативное воздействие на его слизистую.

Кисломолочная продукция

Рекомендовано кушать обезжиренный творог, каши на молоке, но нельзя пить цельное молоко. Творог можно использовать для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок. Свежий натуральный творог полезен для работы ЖКТ.

Растительное масло

Можно употреблять растительное масло в небольшом количестве, а именно 2-3 чайные ложки в сутки. Что касается сливочного масла, то его употребление нужно ограничить.

Первые блюда

В основном, супы должны иметь слизистую основу или быть перемолотыми. Не разрешается кушать наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе.

Питье

Что касается питья, то лучше всего подходит обычная теплая вода, слабый чай, компот из фруктов. Можно добавлять немного сахара. Избегайте кофе, алкоголя, газировки и лимона.

Особое внимание уделите минеральным водам, а именно пресным столовым, лечебно-столовым щелочным.

Минеральная вода активно снижает объем соляной кислоты в полости желудка, так как уменьшается численность ионов водорода. Этот продукт помогает восстановить обмен веществ, улучшить качество работы пищеварительных желез, активировать выведение застойных пищевых остатков.

Примерное меню на день

На первый завтрак можно приготовить протертую гречневую кашу, овсянку на молоке или суфле из творога. Не помешает несколько паровых тефтелей, а также некрепкий теплый чай.

На ланч можете съесть отварное яйцо, оладьи из творога и свеклы.

На обед обязательно следует приготовить первое блюдо – овсяный либо кабачковый суп. Также можно съесть небольшой ломтик отрубного подсушенного хлеба. На второе отлично подойдет пюре овощное и мясо (тефтели, паровые кнели или котлеты из курицы).

На полдник приготовьте творожные ленивые вареники и чай.

За два часа до сна необходимо выпить 200 миллилитров кефира и съесть немного галетного печенья.

Медикаментозное и народное лечение

Избавиться от дискомфорта, сопровождающего повышенную кислотность, помогут такие препараты, как: Алтацид, Ренни, Альмагель, Гастал, Секрепат Форте, Аджифлюкс.

Алмагель помогает не только при высокой кислотности, но и при поражении и воспалении слизистой оболочки. Подобными свойствами обладает прополис и льняное масло.

Если причиной недомогания служит гастрит, то понадобится такой препарат, как Де-Нол, в основе которого имеется висмут.

Для торможения продуцирования соляной кислоты прописывают Омез, Контралок, а также Омепразол. Не обойтись без таких препаратов, как блокираторы гистамин-рецепторов – Ранитидин, Квамател.

Чтобы защитить желудочные стенки от всевозможного раздражения, нужно принимать такие средства, как Маалокс, Альмагель и льняное масло. Не рекомендуется прием Панкреатина, Хилака Форте.

В основном, их назначают тогда, когда имеется кровотечение в ЖКТ, сопровождающееся расстройством и поносом.

Особого внимания заслуживает такой медикамент, как Альмагель. Следует знать, что Альмагель является мощным антацидным препаратом, производимый в виде суспензии. Он нейтрализует кислоту, не провоцирует вторичную гиперсекрецию. Принимать Альмагель можно до четырех раз в сутки по 2-3 ложки за полчаса до приема пищи. При передозировке возникает запор, сонливость.

Отличным эффектом при повышенной кислотности обладают такие народные средства, как льняное масло, прополис, мед, различные травы и овощные соки. Помогает при данном недуге ромашковый и мятный чай, отвар одуванчика, мать-и-мачехи, календулы и зверобоя.

Прополис обладает многими целебными свойствами. Данный продукт смешивают с медом, употребляют столовую ложку, запивая 50 мл морковного сока. С помощью нескольких процедур такого лечения можно избавиться от симптоматики повышенной кислотности.

Особую роль в лечении играет льняное масло, которое содержит ценные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины и фитоэстрогены. Для терапевтического эффекта нужно сделать следующее: перемолоть семена, застелить сито марлей, отправить в него муку, а сверху поместить гнет.

Сито вешают над миской, чтобы капало льняное масло, его нужно слить в банку. Принимать на голодный желудок по одной чайной ложке, запивая водой, на протяжении 3 месяцев.

Лечение желудка при повышенной кислотности — трудоемкий процесс, поэтому стоит отнестись к нему серьезно.

Повышенная кислотность желудка заметно ухудшает состояние человека, поэтому с ней нужно правильно и вовремя бороться, чтобы избежать осложнений. Для этого используется диетотерапия, медикаменты и проверенные народные средства.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

Повышенная кислотность — Симптомы повышенной кислотности желудка

От чего появляется повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Последнее обновление – 4 июля 2017 в 10:54

Время на чтение: 6 мин

Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта – вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.

Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.

Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка – первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:

  1. неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады;
  2. лекарственные препараты;
  3. Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
  4. пищевые отравления;
  5. гастрит;
  6. язва двенадцатиперстной кишки;
  7. нарушения эндокринной системы;
  8. сердечно-сосудистые болезни, ревматизм;
  9. онкологические новообразования, рак;
  10. алкоголь и курение;
  11. наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.

Как определить, что повышена кислотность желудка

Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.

Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью;
  • изжога;
  • кишечная непроходимость и запоры;
  • жидкий частый стул, диарея;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы острой боли и покалывание в области живота;
  • тошнота, рвотные позывы.

Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексия.

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  1. чай, кофе;
  2. чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
  3. яблоки;
  4. черный хлеб;
  5. цитрусовые;
  6. жареные, копченые продукты;
  7. газированные сладкие напитки;
  8. сырые овощи;
  9. фаст-фуд.

Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Диета при повышенной кислотности

Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгое ограничение в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.

Высокая кислотность вашего желудка требует контроля и особого специализированного меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Приготовленная на молоке рисовая каша. Чай с сахаром;
  • перекус. Авокадо или яйцо всмятку;
  • обед. Суп с овсянкой, паровые котлеты, компот;
  • ужин. Рыба, приготовленная на пару. Кисель.

Вторник:

  • завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай;
  • перекус. Сухари, кипяченое молоко;
  • обед. Суп из овощей, творожные оладьи;
  • ужин. Вареники. Кисель

Среда:

  • завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира;
  • перекус. Яблоко, запеченное в духовке;
  • обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок;
  • ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.

Четверг:

  • завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот;
  • перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
  • обед. Рыба на пару, суп из цветной капусты;
  • ужин. Макароны, компот.

Пятница:

  • завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы;
  • перекус. Яблочное суфле;
  • обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
  • ужин. Фрикадельки говяжьи.

Суббота:

  • завтрак. Чай с медом, творожная запеканка;
  • перекус. Мармелад, кисель;
  • обед. Салат из огурцов, картофельное пюре;
  • ужин. Ленивые вареники, свежий компот.

Воскресенье:

  • завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • перекус. Банан, пастила;
  • Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
  • Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.

Если придерживаться примерно составленного меню, повышаться уровень желудочного сока в желудке не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4-8 недель;
  • «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20 — 40 мг;
  • «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
  • «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3-4 раза;
  • «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
  • «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1-2 пакета 3 раза;
  • «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
  • «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3-4 таблетки.

Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.

Народное лечение повышенной кислотности

Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.

Широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав при повышенной кислотности желудка:

  • шалфей. Готовится из 2-3 столовых ложек сухого состава и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки;
  • алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
  • листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием – 2-3 чайных ложки 3 раза;
  • ромашка. Сухое растение – 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
  • облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
  • сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
  • душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
  • Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.

Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен повышающий кислотность обратный эффект или аллергические реакции.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.

Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:

  1. морковный, капустный, картофельный сок. Свежий приготовленный нектар пить ежедневно ½ стакана. Продолжительность курса – 10 дней;
  2. мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки – 3 раза по 200 мл. Длительность курса – 1 месяц;
  3. мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка;
  4. тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка – за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм;
  5. минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан;
  6. сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм;
  7. пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.

Соблюдайте правильный режим приема пищи – не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту гастроэнтерологу.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/povyshennaya-kislotnost-simptomy

Мед-Журнал
Добавить комментарий