Органическая диспепсия желудка что это такое симптомы лечение

Диспепсия желудка: классификация, признаки, советы гастроэнтеролога по лечению

Органическая диспепсия желудка что это такое симптомы лечение

Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

Что такое диспепсия желудка?

В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком.

Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

Классификация диспепсии

Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

ВидыОписаниеПодвиды
АлиментарнаяВозникает из-за несбалансированного питания.Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:·        углеводов (бродильная);·        несвежего мяса и белков (гнилостная);·        тугоплавких жиров (мыльная или жирная).Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину.
ФерментативнаяСнижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения.Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:·        снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);·        желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);·        печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);·        снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная).
МальабсорбционнаяВозникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь).
ИнтоксикационнаяПоявляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях.
ИнфекционнаяВозникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

Причины возникновения диспепсии

Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

  • нарушение моторики ЖКТ;
  • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
  • голодание либо переедание;
  • отравления организма;
  • ферментативная недостаточность;
  • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
  • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
  • частые стрессы;
  • неврозы;
  • депрессивные состояния;
  • возрастные изменения;
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

  • диафрагмальной грыжи;
  • гепатитов (особенно А);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергических реакций;
  • гастритов;
  • хронического холецистита;
  • нарушения нормального уровня кислотности желудка;
  • рефлюксе;
  • доброкачественных опухолях ЖКТ;
  • раке желудка;
  • стеноза привратника (сужения просвета между кишечником и желудком);
  • хроническом панкреатите;
  • синдрома Золлмнгера-Элиссона;
  • сердечнососудистых патологий;
  • кишечной непроходимости;
  • язвенной болезни;
  • постхолецистоэктомического синдрома (после резекции желчного пузыря).

Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

Симптомы диспепсии желудка

Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

  • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
  • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
  • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

  1. Для язвенноподобной характерны ночные или голодные боли, отрыжка, изжога.
  2. Дисмоторная сопровождается ощущением распирания живота, переедания и давления.
  3. При гнилостной кал сильно темнеет, при перенасыщении жирами – светлеет.
  4. Диспепсия, возникшая на фоне гастритов или язвы, сопровождается повышением температуры, болями во время прохождения пищи по пищеводу, появлением в испражнениях крови, развитием анемии, рвотой.

Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
  • биохимический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • манометрия;
  • УЗИ;
  • электрогастроэнтерография;
  • колоноскопия;
  • КТ;
  • тесты на уровень кислотности.

Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

Способы лечения диспепсии желудка

Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

Медикаментозное лечение

Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

  1. Слабительные средства, которые используются при запорах. Послу устранения затора препараты отменяются.
  2. Противодиарейные средства. Они пьются, пока количество опорожнений мочевого пузыря не дойдет до трех раз в сутки.
  3. Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
  4. Препараты для нормализации уровня кислотности (блокаторы водородной помпы, Н2-гистаминоблокаторы) .
  5. Ферментативные средства при дефиците выработки веществ, которые участвуют в процессе пищеварения.
  6. Успокаивающие препараты, если диспепсия вызвана нервными расстройствами и потрясениями.

В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

Народные средства лечения диспепсии

При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

  • алоэ;
  • корни девясила;
  • плоды аниса;
  • кора крушины;
  • мята;
  • корень солодки;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.

Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

  • чернослива;
  • фиников;
  • инжира;
  • кураги;
  • изюма.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

Питание при диспепсическом расстройстве

При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).

Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:

  • лимонады;
  • квас;
  • газировка;
  • кофе;
  • спиртное;
  • бобовые культуры;
  • все виды капусты;
  • сдоба и черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.

В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.

Советы гастроэнтеролога

Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока).

Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/otravlenie/dispepsiya-zheludka.html

Диспепсия желудка симптомы и лечение

Органическая диспепсия желудка что это такое симптомы лечение

С диспепсией хотя бы однажды сталкивался каждый, хотя фактически болезнью она и не является. Под это понятие подпадает и расстройство желудка, и вздутие живота, и чрезмерное газообразование.

При нормальных условиях процесс поглощения пищи запускает перистальтику (в желудке, кишечнике, других полых органах). Непроизвольное сокращение и расслабление гладких мышц способствует продвижению массы по пищеводу и кишечнику. Но если по какой-либо причине процесс нарушается, обработка поступившей в тракт пищи существенно замедляется.

Функциональная диспепсия носит хронический характер. Провоцировать её может пищевая аллергия, воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, излишняя секреция кислоты, побочные эффекты лекарств, инфекции (например, хеликобактер пилори), психологические факторы.

Причины, факторы риска

Чаще всего диспепсию провоцируют определенные напитки, пищевые продукты, вредные привычки, особенности образа жизни:

  • быстрое заглатывание пищи, привычка съедать большие порции в один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перебор с пряной или жирной пищей,
  • употребление копченостей;
  • избыток клетчатки в рационе;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • язва, кислотный рефлюкс, эзофагит;
  • панкреатит, гастрит;
  • желудочные инфекции;
  • пищевое отравление;
  • болезни щитовидной железы;
  • беременность (особенно на поздних сроках);
  • ишемия, стенокардия, инфаркт;
  • депрессия;
  • побочные реакции при приеме антибиотиков, стероидов, противозачаточных таблеток.

Симптомы и лечение диспепсии

Состоянию свойственно ощущение полноты в желудке, боль в верхней половине корпуса. Некоторые люди испытывают диспепсию постоянно, а кто-то – время от времени, например, при включении в рацион определенных продуктов.

Среди классических признаков диспепсии:

  • чувство жжения в желудке (особенно после еды), боль;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка;
  • рвота, приносящая лишь кратковременное облегчение, тошнота;
  • чувство вздутия, распирания в области желудка.

К диагностике подходят комплексно: анализируется история болезни, проводится осмотр, берется анализ крови, кала (в том числе с целью обнаружения бактерии хеликобактер пилори).

Как правило, назначают кислотно-блокирующие препараты (строго по рецепту!) – ранитидин и омепразол. Если обнаружена бактерия, проводится терапия антибиотиками.

При непрекращающейся или имеющей возвратный характер боли делают эндоскопию.

ТОП-8 естественных средств при лечении диспепсии

1. Имбирь.

Пряность часто применяют как средство от тошноты. Эффективен имбирь и при лечении других пищеварительных расстройств.

Всего 1 г растения помогает справиться с самой распространенной проблемой при диспепсии (свойственной 40% пациентов) – замедленным опорожнением желудка. Имбирь запускает процесс переваривания и помогает доставить обработанную пищу в тонкий кишечник. Расслабляет гладкие мышцы, налаживая перистальтику. При этом уходит вздутие живота, запор.

Для использования подходят: имбирь, корень растения в сушеном виде, масло имбиря или сок.

2. Артишок.

Это растение, как и имбирь, устраняет расстройство желудка. Прием экстракта артишока на протяжении месяца полностью снимает неприятные симптомы — тошноту, вздутие живота, ощущение распирания желудка.

3. Расслабление.

Совет может показаться банальным, но умение расслабляться при данном виде патологии имеет огромное значение, так как между стрессом и сбоями в работе пищеварительного тракта существует прямая связь.

Хорошо снимают зажимы (мышечные и эмоциональные) массаж, йога, прогулки, водные процедуры, медитация. При этом важно уделять внимание не только расслаблению тела, но и отпускать навязчивые мысли, формировать позитивное мышление.

4. Исключение триггеров.

Худшая пища для желудка – обработанные продукты, жирное, жареное, слишком острое. При наличии других предпосылок к развитию диспепсии кофе также может стать триггером (из-за способности повышать кислотность).

Раздражителями являются продукты, содержащие глютен, лактозу, заменители сахара. Осторожно следует потреблять кислые продукты, отслеживая реакцию организма.

5. Правила питания.

Кроме исключения еды, вызывающей диспепсию, важно надлежащим образом обработать здоровые продукты в ротовой полости, прежде чем отправлять их далее по тракту:

  • избегайте попадания воздуха в пищевод (иначе отрыжки не избежать);
  • жуйте с закрытым ртом;
  • не разговаривайте в процессе приема пищи;
  • не ложитесь после еды (способствует пищеварению ходьба в умеренном темпе);
  • не ешьте поздно вечером и ночью;
  • откажитесь от одежды, сдавливающей верхний отдел груди и брюшную полость.

6. Подъем изголовья кровати.

Если конструкция позволяет, отрегулируйте изголовье, подняв его на 15-20 см. Возвышенность под головой можно создать с помощью матраца или подушек. Это позволит принять во время сна положение тела, стимулирующее течение пищеварительных соков в нужном направлении (в кишечник, а не обратно в пищевод), поможет устранить изжогу, жжение в желудке.

7. Ограничение противовоспалительных и антибиотиков.

Нестероидные лекарства, направленные на подавление воспаления, чаще всего становятся виновниками диспепсии. Многие их покупают, даже не советуясь с врачом — после просмотра рекламы или чьему-нибудь совету. Неконтролируемый прием таких препаратов (аспирина, ибупрофена) чреват развитием язвы желудка.

Из-за антибиотиков страдает микрофлора, повышается проницаемость кишечника, вызывают они и расстройство желудка. Принимать антибиотики можно по предписанию врача и непродолжительное время, параллельно употребляя пробиотики, ферменты.

8. Исключение вредных привычек.

К известным провокаторам диспепсии относятся курение и алкоголь, в обоих случаях происходит хроническое раздражение слизистой.

От никотина придется отказаться полностью, «полезных доз» курение не предусматривает. Алкоголь может быть неопасен и даже полезен, но только в умеренном количестве.

Важно знать, что часто под диспепсию «маскируется» сердечный приступ, при его развитии тоже возникает тяжесть и боль в груди, может подташнивать. Если симптомы дополняются проблемами с дыханием, сильным потоотделением, болью, отдающей в челюсть, руки, шею, необходимо прибегнуть к срочной медицинской помощи.

Внимания врача требуют и такие признаки диспепсии, как:

  • несварение желудка (при условии, что состояние не улучшается более двух дней);
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с глотанием;
  • потеря веса без имеющихся для этого причин;
  • стул черного (смолистого) цвета, наличие в нем крови;
  • острая боль в животе;
  • рвота;
  • желтуха;
  • постоянный дискомфорт в животе.

Диспепсия в последние 20-30 лет стала распространенным явлением, в развитых странах от её проявлений страдает каждый третий. Четкого протокола лечения, позволяющего быстро наладить состояние, не существует.

Действовать нужно комплексно, исключив триггеры, провоцирующие расстройство пищеварения, затем – оздоровив рацион и практикуя осознанное питание. Не обойтись и без консультации специалиста, с которым можно согласовать применение натуральных средств, позволяющих более быстро (и без побочных эффектов) избавиться от диспепсии.

Источник: https://life-and-health.ru/dispepsiya-zheludka-simptomy-i-lechenie

Диспепсия

Органическая диспепсия желудка что это такое симптомы лечение

Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др.

Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д.

Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Диспепсия

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи.

На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН).

Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания.

Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики.

Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения.

Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания.

Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать.

При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой.

Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения.

Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии.

При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие.

При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств.

Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами.

Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dyspepsia

Диспепсия (расстройства желудка)

Органическая диспепсия желудка что это такое симптомы лечение

Вы когда-нибудь испытывали расстройство желудка или дискомфорт после еды? Может быть, это сопровождалось избыточными газами и вздутием живота?

На самом деле существует более научный термин для этой общей проблемы со здоровьем — диспепсия.

Ну, помимо того, что слово является более привлекательным слова расстройства желудка или расстройства пищеварения, диспепсия определяется как «любые или все неприятные симптомы, связанные с неисправностью пищеварительной системы».

Термины описывает один и тот же набор симптомов, включающие нарушения нормальной деятельности отдела пищеварительного тракта, болей в животе и дискомфорта.

Синдром диспепсии затрагивает более четверти населения – точнее,30% людей.

Если вы испытываете диспепсию (раздражительность из-за расстройства желудка), вы определенно должны полностью ознакомиться со статьей, чтобы понять, что это такое, как можно предотвратить диспепсию и узнать причины, которые вызывают её. Это поможет вам избежать проблемы в будущем.

В статье представлены эффективные народные средства от несварения желудка, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое диспепсия?

Диспепсия представляет собой набор часто испытываемых симптомов, таких как отрыжка воздухом, вздутие или тошноту.

Диспепсическом расстройстве или диспепсия, также называемая несварением желудка, является общим термином, используемым для описания физического дискомфорта или боли в верхней части живота, наиболее часто ощущаемой во время приема пищи или сразу после нее.

Некоторые люди страдают от этих недугов ежедневно или при каждом приеме пищи, а другие пару раз в 3 месяца. Многие люди при несварении испытывают еще и изжогу, но это две разные проблемы.

У каждого здорового человека есть работающий процесс называемый перистальтикой, которая необходима всем при потреблении пищи. Перистальтика – непроизвольное сокращение и расслабление гладких мышц, которые продвигают пищу через пищевод и кишечник.

Когда в работе перистальтики кишечника происходят сбои, процесс переработки пищи в пищеварительном тракте замедляется, что с большой вероятностью и приводит к расстройству желудка.

Функциональная диспепсия — форма хронического неправильного функционирования верхних отделов пищеварительного тракта без видимых заболеваний для соответствующих клинических симптомов.

Некоторые возможные причины возникновения функциональной диспепсии могут быть: пищевая аллергия (аллергическая реакция на нормальную пищу и пищевые ингредиенты), воспаление желудочно-кишечного трактаи двенадцатиперстной кишки​, повышенная кислотность желудка​, побочная реакция на лекарственные препараты, психологические факторы или реакция на бактерию Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори — бактерия, которая инфицирует различные области желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки) .

Недавно проведенные исследования показали, что к функциональной диспепсии может быть генетическая предрасположенность. Кроме того, около 40% людей с функциональной диспепсией неспособны расслаблять гладкие мышцы желудка во время потребления пищи.

Причины и факторы риска

Вы можете быть знакомы с тем, что такое расстройство желудка, но знаете ли вы конкретно, что вызывает её? Корень первичной причины диспепсии — нездоровые продукты, напитки, нездоровый образ жизни.

В других случаях причиной может стать Хеликобактер пилори (бактерия H. pylori) или заболевания пищеварительной системы.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано:

  • быстрым питание;
  • потребление огромного количество продуктов, за один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление пряных и жирных продуктов питание;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • курение;
  • потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Другие возможные причины диспепсии — заболевания:

Диспепсическое расстройство также может быть вызвано лекарствами:

Также причиной могут стать лекарственные препараты от тиреоидита, холестерина, артериального давления и обезболивающие.

Признаки и симптомы

Чаще всего страдальцы описывают расстройство желудка как чувство дискомфорта и вздутия в области живота, сопровождающуюся болью в верхней её части.

У большинства людей симптомы диспепсии проявляются во время или сразу после еды.

Классические симптомы несварения желудка:

  • Боль в животе;
  • Кислый привкус во рту;
  • Вздутие/Ощущение полноты в области живота;
  • Отрыжка и газы;
  • Жжение в области желудка или верхней части живота;
  • Диарея (не всегда);
  • «Урчание» в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Диагностика и медикаментозное лечение

Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).

Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.

Наиболее распространенным традиционным методом лечения расстройства желудка является рецептурные/безрецептурные препараты, блокирующий и уменьшающие кислотность желудочного сока.

Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:

  • Таблетки Ранитидин;
  • Капсулы Омепразол.

Они имеют множество серьезных побочных эффектов. Если причиной несварения желудка стала бактерия, например, H. pylori, врач, скорее всего, назначит антибиотики. Если вы продолжаете испытывать боль после восьми недель лечения или ваша боль утихнув, возвращается вновь, врач назначит повторную эндоскопию.

7 народных средств для лечения диспепсии в домашних условиях

1. Имбирь

Когда нужно устранить нарушения в деятельности пищеварения, избавится от тошноты, имбирь отличное натуральное средство, к которому люди прибегаю столетиями.

Недавно проведенные исследования тайваньских ученных доказало, что 3 капсулы (в количестве 1.2 граммов) имбиря помогли людям с функциональной диспепсией.

Имбирь помогает людям при вздутие, запорах и других желудочно-кишечных расстройствах.

Его свойства расслабляют гладкие мышцы в подкладках кишечника помогая еде двигаться вдоль всей системы. Употребление свежего имбиря, свежевыжатого имбирного сока илиэфирного маслапомогут естественным образом устранить расстройства и несварения.

2. Экстракт артишока

Наряду с имбирем исследования проведенные еще в 2015 году показали, что экстракт артишока также может снять симптомы расстройства желудка.

По сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, испытуемые, которые принимали экстракт имбиря и артишока в течение четырех недель, устранили симптомы тошноты, вздутия и боли.

При исследовании также выяснилось, что экстракта артишока (и имбиря) не только безопасны по сравнению с лекарственными препаратами, но и очень эффективны при лечении функциональной диспепсии.

3. Расслабленность

Это естественное средство может показаться слишком простым, но оно действительно эффективно для страдающих диспепсией. Существует прямая корреляция между стрессом и диспепсией.

Известно, что симптомы расстройства желудка увеличиваются, когда вы подвергаетесь стрессу, и уменьшаются, когда вы находитесь в состоянии покоя и расслабленности.

Проверенные на практике противострессовые дыхательные упражнения, йога, массаж, ведение журнала и/или дневника и прогулки или отдых на природе расслабляют тело и отлично способствуют устранению нежелательных проблем с пищеварительным трактом.

4. Исключите вызывающие проблему продукты из рациона

Если вас уже частенько мучает несварение, некоторые продукты питания из вашего рациона придется убрать: пряности, сальные, жирные и полуфабрикаты надо исключить.

Эти продукты тяжело перевариваются пищеварительной системой и могут легко вызвать симптомы несварения.

Кофе (и другие кофеиносодержащие продукты) — это еще один кислотный напиток способствующий диспепсии. Если симптомы диспепсии протекают тяжело, можно избавиться еще от следующих продуктов питания:

  • продукты содержащие лактозу (майонез, молоко и молочные продукты, картофельное пюре, леденцы, шоколадные батончики, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты);
  • кислотные продукты (например, томатный соус, сушенные орех и семена, яйца);
  • опасные искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам, сахарин и т.д.).

5. Практика правильного питания и изменения привычек

Существует множество естественных способов предотвратить несварение подкорректировав привычки.

Первые 3 столбика из ниже выписанных рекомендаций помогут предотвратить заглатывания воздуха во время еды, что также в будущем поможет при расстройстве пищеварения, убрав отрыжку.

Вот естественные способы от диспепсии поощряемые традиционной медициной:

  • Жуйте с закрытом ртом.
  • Не разговаривайте, пока жуете.
  • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.
  • Никогда не ложитесь спать прямо после еды (займите себя чем-то часа на 2-3).
  • Избегайте приема пищи поздно вечером.

6. Избегайте прием препаратов НПВС, антибиотиков и других лекарств

НПВС могут вызывать проблемы в пищеварительной системе. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — наиболее известные лекарственные средства группы НПВС — аспирин, ибупрофен и диклофенак.

Большинство отпускаются безрецептурно и приобрести их можно в каждой аптеке. По словам гастроэнтеролога Байрона Кюри, доктора медицины, представителя

Американской гастроэнтерологической ассоциации, НПВС лекарства вызывают более половины всех кровоточащих язв в желудочно-кишечном тракте.

Если нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут вызывать кровоточащие язвы, задумайтесь о том, как легко они могут нанести вред вашей пищеварительной системе вызвав диспепсию.

Вы также захотите избавиться от другого виновника — антибиотика, который способствует возникновению синдрома желудочно-кишечного кровотечения и резистентности к антибиотикамХимическое вещество, образуемое микроорганизмами и способное убивать бактерии, также вызывает диспепсию.

Другие рецептурные и безрецептурные лекарства, вызывающие диспепсию:

  • аспирин;
  • противозачаточные;
  • стероидные препараты;
  • препараты для щитовидной железы;
  • обезболивающие препараты;
  • лекарственные средства от холестерина и артериального давления.

7. Избавьтесь от плохих привычек

Курение сигарет и употребление алкоголя — худшие из привычек при диспепсическом расстройстве. Курение и употребление алкоголя вызывают сильное раздражения в животе.

При диспепсическом расстройстве вы не должны курить вообще. Если употребляете спиртные напитки, употребляйте умеренно или вовсе откажитесь, если симптомы сохраняются на протяжение долгого времени.

Осложнения и меры предосторожности

Важно знать, что сердечный приступ может вызвать симптомы, похожие на расстройство желудка. Если вы считаете, что испытываете диспепсическое расстройство, а также проблемы с дыханием, повышенным потоотделение и/или болями в области челюсти, шее или левой руки, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Возможно, что диспепсия является признаком других серьезных проблем со здоровьем. Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • если несварение и расстройства длятся больше 2-3 дней;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • непреднамеренная или необъяснимая потеря веса;
  • проблемы с глотанием;
  • черный, смолистый кал или видимая кровь в стуле;
  • внезапная, тяжелая боль в животе;
  • дискомфорт, не связанный с едой или питьем;
  • желтая окраска кожи и глаз (желтуха).

В заключении

Диспепсия – чрезвычайно распространенная проблема у людей всех возрастов. Даже если для многих синдром диспепсического расстройства может стать хроническим, это не приговор, существует множество способов помогающих избавиться от симптомов. Кроме того, ни один из предлагаемых нами способов лечения не является дорогостоящим.

Осознав и поменяв образ жизни, в дальнейшем вы избежите нарушения нормальной деятельности желудка. Сократив потребления кофеиносодержащих продуктов, алкоголя и избавившись от курения вы значительно уменьшите или устраните симптомы расстройства.

Слушайте свой организм, не забывайте, повышенный кортизол у женщин (гормон стресса) вызывает развитие диспепсии. Убедитесь, что вы заботитесь о себе во всех отношениях, у счастливого и расслабленного умом и телом человека гораздо меньше шансов испытать диспепсическое расстройство.

Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/dispepsiya-rasstroystva-zheludka-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-i-lechenie/

Мед-Журнал
Добавить комментарий