Опухоль грудного отдела позвоночника симптомы лечение

Опухоль грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение, диагностика – метастазы

Опухоль грудного отдела позвоночника симптомы лечение

Опухоли грудного отдела позвоночника встречаются не так часто по сравнению с иными патологиями, вызванными злокачественными новообразованиями. Но, как и любая болезнь, рак протекает тяжело, сопровождается двигательными расстройствами, приводит к инвалидности.

Особенности патологии

Рак – это неконтролируемый рост клеток, которые чужеродны для человеческого организма. Раковые клетки претерпевают генетические мутации под воздействием негативных факторов.

Особенность патологии заключается в том, что клетки оперативно проникают в здоровые ткани. На 3 и 4 стадии развития болезни наступает общая интоксикация организма. Рак позвоночника повреждает вещество спинного мозга или его оболочку.

В итоге, человек может навсегда потерять чувствительность ниже онкологии.

Причины появления патологии

Среди возможных причин, сопутствующих появлению болезни, выделяют:

  • наследственность;
  • негативные влияния внешней среды, которые сопутствуют мутации клеток организма, в результате чего они перерождаются в раковые, появляются метастазы;
  • повреждения позвоночника;
  • ВИЧ;
  • лейкоз;
  • паразитарные заболевания;
  • вибрационное влияние на организм, носящее устойчивый характер;
  • заболевания хронического характера, связанные с позвоночником.

Признаки патологии

Симптомы опухоли грудного отдела позвоночника разнообразны. Позвоночный столб состоит из 5 отделов. Рак локализуется в любом из них: поясничном, грудном, копчиковом и т.д.

Симптомы рака позвоночника малозаметны на первом этапе, что затрудняет дальнейшее лечение. Человек ощущает негативные явления в организме только тогда, когда болезнь метастазирует в здоровые ткани, но боль в пояснице мало кто замечает.

Боли в позвоночнике могут вызываться и другими причинам. Подробнее об этом смотрите в видео:

Общие признаки рака позвоночника:

  1. Общая слабость. Человек начинает быстро утомляться, у него пропадает аппетит. Наблюдается стремительная потеря веса, анемия. Появляется боль, которая сначала временная, а потом – постоянная. Возможно незначительное повышение температуры.
  2. В процессе роста рака позвоночника начинают сдавливаться сосуды и нервные окончания: человека тревожат параличи верхних и нижних конечностей, также подергивание мышц, онемение и потеря чувствительности.

Классификация злокачественных опухолей

Опухоль бывает первичной или вторичной. Первичная опухоль позвоночника развивается в качестве самостоятельного заболевания, вторичная – в результате образования метастаз, появившихся из других органов.

В случае с первичным новообразованием, возникают миеломы, причины этого не установлены до сих пор. К провоцирующим факторам относят излучение, консерванты и иные химические вредные вещества, полученные человеком.

Опухоль позвоночника возникает у людей с пониженным иммунитетом, важную роль здесь играет наследственность. Рак позвоночника возникает из-за того, что раковые клетки метастазируют на другие органы из источника заболеваний.

Например, происходит метастазирование из почек или молочной железы. Раковые клетки попадают в поясничный отдел позвоночника с током крови, через лимфатическую систему, а также смешанным способом (ток крови и лимфа).

Виды

Рак поясничного отдела позвоночника делит опухоли на виды:

  • костеобразующие – остеома, остеосаркома;
  • хрящеобразующие – хондросаркома, остеобластокластома;
  • костномозговая – саркома Юинга.

Рак поясничного отдела позвоночника, как и других, характеризуется тем, что опухоль не имеет капсулы, что позволяет ей быстро перерастать в соседние ткани, где образуются метастазы.  Кроме того, опухоль оперативно растет, быстро дает метастазы.

Они вместе с током крови передаются в дальние ткани организма. Рак позвоночника в грудном отделе имеет непростое лечение. На последней стадии, на этапе образования метастазирования в соседние органы, прогноз для больных неблагоприятный.

Но также он зависит от следующих фактов:

  • типа опухоли;
  • месторасположения;
  • характера выраженности синдрома;
  • степени поражения позвонка.

Возможные последствия патологии выражаются в парезах, параличе конечностей, отсутствия возможности самостоятельного ухода за собой, нарушения контроля над работой органов малого таза, перелом позвоночника, смерть. Поэтому важно при наличии негативных симптомов, вовремя брать направление к врачу.

Диагностика



При подозрении на рак позвоночника в грудном отделе, либо в иных местах, врач сперва осматривает пациента. Человек жалуется специалисту на боль, которая не снимается анальгетиками. Боль локализуется в пояснице, шее, затрагивается любой из 5 отделов позвоночника.

При малейшем подозрении на новообразование врач назначает рентген пациенту. На снимке в результате показаны смещение, видоизменение позвонков, тени, имеющие различную интенсивность и четкость, зоны распада костной ткани.

Если данные, полученные со снимка, дают врачу основание полагать, что это опухоль, больной отправляется к онкологу и нейрохирургу.

КТ используется для уточнения вопроса о том, какая опухоль присутствует в организме, где она локализуется, а также при выявлении стадии рака. Это компьютерная томография, которая относится к подвиду рентгенологической диагностики.

За время проведения процедуры делается не два снимка, а целый пул изображений для достоверной оценки.

По ним проводится всесторонняя оценка патологии тканей на разной глубине, иногда, используют КТ с внутривенным введением контекстного вещества.

Лучший метод диагностики – магнитно-резонансная терапия (МРТ). Способ диагностики получает полные данные о месторасположении опухоли, наличия метастаз в лимфоузлы регионального типа, изменения, происходящие в соседних органах. Снимки МРТ – основание для оценки степени прорастания рака в сосуды, ткани, нервы.

Лечение

Патология трудно поддается лечению. Различают медикаментозное и оперативное лечение. В последнем случае больному показана операция по удалению опухоли и химиотерапия, которая сокращает размер опухоли и замедляет рост, но химиотерапия удаляет и здоровые клетки, поэтому переносится пациентами тяжело. К профилактике заболевания относится своевременное обращение к врачу.

Любая болезнь, не только рак, определяется совокупностью симптомов. Не стоит игнорировать сигналы организма. Сразу обращайтесь к врачу, если сумели побороть рак, оставьте свои комментарии!

Опухоль грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение, диагностика – метастазы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedOnco.ru/rak-pozvonochnika/opuholi-grudnogo-otdela

Клиника и диагностика опухоли грудного отдела позвоночника

Опухоль грудного отдела позвоночника симптомы лечение

Последние четыре десятилетия свидетельствовали о значительном прогрессе спинальной хирургии, и эти новшества не обошли стороной проблему лечения опухолей в вертебрологии.

Хирургический подход сегодня является ведущим способом лечения многих опухолей позвоночника и имеет достаточно преимуществ перед другими методами.

Безопасность и эффективность таких разработок заключается в нескольких основных моментах: 1) декомпрессия спинного мозга, 2) уменьшение боли,

3) улучшение качества жизни.

В большинстве случаев цели хирургического вмешательства сводятся к декомпрессии и стабилизации, и, следовательно, к обеспечению паллиативной поддержки пациента.

Доказано, что в редких случаях первичных опухолей или метастазирования операция может иметь лечебное воздействие.

Нет сомнений в том, что открытия в хирургии помогают решению многих проблем, особенно если речь идет о грудном отделе позвоночника. Эти преимущества должны сделать лечение опухолей комплексным.

а) Распространение первичных опухолей и метастазов в грудном отделе. Имеется утверждение, что около 50-70% всех пациентов, страдающих раком, имели к моменту смерти метастатические очаги в позвоночнике, которые представляют тяжелое осложнение в этой группе больных.

Первичные места локализации опухолевого процесса с последующей малигнизацией часто включают предстательную железу, молочные железы, кожу и легкие.

Отмечено, что инвазивный рост новых очагов может приводить к патологическим переломам, что в свою очередь вызывает компрессию спинного мозга.

Большинство этих переломов возникают по причине метастатических очагов из молочных желез (22%), легких (15%), предстательной железы (10%). Все пациенты, у которых имеются метастазы в позвоночнике, примерно в 20% случаев будут иметь патологический перелом, который станет причиной компрессии дурального мешка (около 20000-30000 пациентов ежегодно).

В большинстве случаев метастазы позвоночника выявляют в грудном отделе (70%), в 20% случаев — в поясничном и 10% случаев — в шейном.

Недавние исследования в этой области определили распределение опухолей по частям позвонка, и оказалось, что чаще всего очаги локализованы в задней части тела позвонка, но со временем их стали выявлять в передней части тела, пластинке и ножках.

Первичные опухоли в позвоночнике встречаются реже, чем метастатические очаги, но они насчитывают около 10% всех опухолей костей, которые увеличиваются на 7500 новых случаев ежегодно.

Этот показатель ничтожен по сравнению с 90000 новыми случаями выявления метастазов.

Поэтому первичные опухоли необходимо четко отличать от метастатического поражения, так как объем операции при иссечении этих опухолей имеет несомненное влияние на прогноз и выбор хирургического доступа.

Опухоли позвоночника классифицируют как доброкачественные и злокачественные. Первичные доброкачественные опухоли включают аневризмальные костные кисты, гемангиомы, остеоид-остеому, остеобластому, остеохондробластому, энхондрому, хондробластому, гигантоклеточные опухоли.

Среди злокачественных опухолей различают хондрому, хондросаркому, саркому Юинга (Ewing), остеосаркому, плазмацистому, множественные миеломы.

В отличие от метастатических очагов в хирургическом лечении первичных опухолей целью является достижение контроля роста опухоли, что влияет на выживаемость и возможность распространения опухоли.

В настоящее время наиболее приемлемым и передовым хирургическим лечением опухолей является резекция с широким иссечением краев при инвазивных доброкачественных опухолях позвоночника и по возможности всех злокачественных первичных опухолей позвоночника, устойчивых к химиотерапии.

А, Б. Метастазы в нижнем шейном отделе позвоночника. А. Предоперационная рентгенография в боковой проекции.

Б. Удаление тела позвонка, реконструкция его кейджом и передняя фиксация пластиной.

б) Клиническая картина и распространение опухоли грудного отдела позвоночника.

Вопреки разнообразию патологических изменений среди различных первичных и вторичных опухолей (метастазов) позвоночника единственным общим симптомом может быть боль как основное проявление дебюта заболевания.

Боль в спине часто проявляется задолго до развития неврологического дефицита. Эта боль часто характеризуется и как механическая, и как биологическая (связанная с опухолью).

Биологическая боль связана с ростом опухоли и часто имеет тупой характер, она упорная и особенно усиливается ночью или рано утром. Для клиницистов отличием этой боли от мышечной или по причине воспаления является ее постоянный характер, усиление лежа и сохранение при смене положения. Эта боль не отвечает на прием анальгетиков.

Ее патофизиология часто имеет механистический характер, связанный с увеличением объема новообразования, разрушающего один или несколько суставных фасеточных суставов.

Были предложены другие описания механизма боли: выброс цитокинов, растягивание надкостницы и раздражение внутрикостных нервных окончаний. Другое объяснение — приток крови к опухоли вызывает увеличение массы и воздействие на чувствительные окончания нервов твердой мозговой оболочки и надкостницы.

В отличие от механической боли биологическая боль отвечает на низкие дозы стероидов. Пациенты с механической болью описывают обострение при движении, что часто зависит от заинтересованного уровня спинного мозга.

Пациенты с компрессионным переломом грудного или грудо-поясничного отделов позвоночника будут жаловаться на выраженную боль в положении лежа на полу отчасти по причине пе-реразгибания, что усиливает нестабильный кифоз.

Такую боль можно купировать наркотическими средствами или применением ортеза, исключая активность, вертикальное положение и кашель. Она очень похожа на боль, которую человек испытывает при травматической нестабильности. Эти признаки помогают врачам отличать механическую боль от биологической. Механическую боль в спине можно купировать путем операции.

Радикулопатия и миелопатия считаются более поздним симптомами опухолевого процесса в позвоночнике и часто развиваются в ответ на вторичную компрессию непосредственного сдавления опухолью, давления, вызванного отломками и/или тяжелым кифозом позвоночника.

Радикулопатия грудного отдела проявляется сегментарно на соответствующем уровне поражения, в отличие от боли в определенном дерматоме, возникающей при поражении поясничного, крестцового или шейного отдела позвоночника.

Миелопатия часто начинается как гиперчувствительность по восходящему плантарному рефлексу и клонусу, который часто переходит в слабость и потерю проприочувствительности, так как кортикоспинальный и дорзальный тракты разрушаются по причине вторичной компрессии.

Автономная дисфункция вторична по причине компрессии спинного мозга или конского хвоста и отмечается при увеличении опухоли позвоночника. В этой стадии пациенты часто приходят с жалобами на нарушение функции кишечника и мочевого пузыря с характерной болезненной задержкой мочи и недержанием.

в) Методы диагностики и предварительный диагноз. Методом выбора при оценке опухоли позвоночного столба часто становится рентгенография, которая в большинстве случаев помогает локализовать очаг, но диагностическую нагрузку несет только в особых случаях.

Рентгенография является малоинформативным методом диагностики опухолей, так как необходимо снижение минерализации кости на 30-60%. Тем не менее стандартные рентгенограммы позволяют выявить кифотическую или сколиотическую деформацию в положении стоя, в отличие от МРТ и КТ, которые выполняются лежа.

С помощью этих методов не удается выявить только совсем незначительные изменения.

Развитие методов визуализации значительными темпами привело к улучшению чувствительности и выявления первичного очага поражения позвоночника опухолью или ее метастазом. Наиболее часто используемые методы это МРТ, КТ, мелография, сцинтиграфия (позитронно эмиссионная томография — ПЭТ), ангиография и денситометрия.

КТ и МРТ стали стандартом для определения локализации и распространения опухолевого процесса. МРТ обеспечивает разное излучение тканей и при контрастировании гадолинием можно отличить опухолевую ткань от окружающей нормальной ткани.

КТ часто используют в сочетании с МРТ для оценки степени разрушения костной ткани и свойств костной архитектоники в целом.

Применения МРТ и КТ одновременно бывает достаточно для определения характеристики опухоли без других методов обследования.

До распространения МРТ методом выбора для оценки компрессии спинного мозга была КТ-миелография. Этот метод визуализации требует введения контраста в эпидуральное пространство. В настоящее время этот метод используется при наличии противопоказаний к МРТ из-за металлического импланта или инородного тела. Дополнить данные МРТ и КТ могут ПЭТ и ангиография.

Сканирование костной ткани, основанное на отслеживании активности меток контраста, такого как технеций-99-ме-тилеен-дифосфанат, позволяет выявить участки роста кости или переломы, что делает этот метод высокочувствительным, но слабоспецифичным в отношении неопластических процессов.

ПЭТ основана на особенности метаболизма опухолевой ткани и разной способности клеток поглощать глюкозу.

Помеченную меткой молекулу определяют в опухолевых клетках. Этот метод визуализации становиться все более популярным, так как позволяет изучить все тело за одну процедуру и получить точную информацию о масштабах опухолевого процесса.

Ангиография может быть использована как в диагностических целях, так и в терапевтических, она может помочь в определении такого очага, как аневризмальная костная киста или гемангиома.

Альтернативой ангиографии может служить эмболизация сосудов позвоночника при почечно-клеточной карциноме или меланоме с одновременным изучением источников кровоснабжения опухоли.

Перед любым хирургическим вмешательством и при отсутствии точного диагноза необходимо выполнение биопсии и принятия решения о тактике. Получение гистологического материала наиболее часто проводят под контролем КТ. Эта процедура стала безопасной, экономически выгодной и достаточно надежной.

После получения всех данных, консилиумом в составе хирургов вертебрологов, онкологов и рентгенологов-онкологов, а также пациента и его родственников принимается решение о лечении пациента. Аргументами в пользу решения вопроса об операции считается паллиативность, декомпрессия и/или лечение при редких первичных очагах поражения.

Однако все эти факторы в свете общей выживаемости пациентов, прогноза и прогрессирования делают принятие решения об операции очень сложным.

А, Б. Круговая декомпрессия спинного мозга, выполненная в два этапа. А. Задняя декомпрессия и стабилизация.

Б. Передняя декомпрессия и замена тела позвонка.

– Также рекомендуем “Показания для операции при опухоли грудного отдела позвоночника”

Оглавление темы “Хирургия опухоли грудного отдела позвоночника.”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/opuxol_grudnogo_otdela_pozvonochnika.html

Мед-Журнал
Добавить комментарий