Обострение язвы желудка симптомы лечение

Обострение язвы желудка

Обострение язвы желудка симптомы лечение

Обострение язвы желудка – осложнение, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки, путём формирования язв, которые со временем могут проникать в более глубокие слои этого органа, что может приводить к серьёзным патологиям.

Следует отметить, что недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Именно хроническое течение характеризуется проявлением стадии обострения, при которой наблюдается яркое выражение симптоматики.

Существует несколько предрасполагающих факторов, которые приводят к обострению язвы желудка.

Самыми главными из них считаются — патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание.

Появление симптомов болезни в большинстве случаев становится неожиданностью для человека, поскольку он вовсе может не подозревать о том, что имеет такой недуг. У трети пациентов отмечается бессимптомное течение. К основным внешним проявлениям можно отнести сильный болевой синдром, нарушение стула и изжогу.

Лечение подобного состояния осуществляется консервативными методами терапии и заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении щадящего рациона, применении народных рецептов.

Основной причиной возникновения подобного заболевания является проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Вызвать обострение язвенной болезни желудка может большое количество факторов. К ним стоит отнести:

  • ведение нездорового образа жизни, что подразумевает многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов на протяжении долгого времени, без назначения врача или с несоблюдением дозировки;
  • влияние сильного стресса;
  • присоединение к основной болезни вторичного инфекционного процесса;
  • широкий спектр травм передней стенки брюшной полости;
  • сильные физические нагрузки;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • употребление большого количества вредной пищи. Например, жирных и острых блюд, газированных напитков и фастфуда.

Основную группу риска составляют люди пятидесятилетнего возраста и старше. Кроме этого, наблюдается сезонность появления обострений такого заболевания. Зачастую они наблюдаются в осенне-весенний период, а летом и зимой состояние пациента полностью нормализуется.

У представителей мужского пола такое расстройство наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женского. Язвенная болезнь у женщин может обостриться во время наступления менопаузы, после абортивного прерывания беременности, а также при болезненном протекании менструации. Период вынашивания ребёнка, наоборот, приводит к ремиссии.

В гастроэнтерологии существует несколько этапов обострения язвы желудка, которые будут отличаться в зависимости от тяжести протекания основного недуга. Таким образом, прекращение стадии ремиссии может протекать в нескольких формах:

  • лёгкой – симптоматика проявляется примерно один раз в два года и проходит вместе с тем, как заживает сама язва и формируется рубец. Основу лечения такой формы составляет диетотерапия, медикаменты назначают только при крайней необходимости;
  • средней тяжести – носит сезонный характер, проявляется весной или осенью. Интенсивное появление клинической картины наблюдается на протяжении нескольких недель. Отличается тем, что происходит формирование такого осложнения, как кровотечение;
  • тяжёлая – характеризуется тем, что рецидивы развиваются чаще двух раз в год. При подобном протекании признаки достаточно интенсивно проявляются, отчего происходит значительное ухудшение состояния пациента. Практически во всех случаях отмечается формирование тяжёлых осложнений, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Формы обострения язвы желудка

Также выделяют несколько разновидностей протекания:

  • типичная – наблюдается интенсивное проявление симптоматики, что характерно для такого заболевания;
  • атипичная – характеризуется тем, что специфические признаки отсутствуют. Специалисты называют такую язву «немой».

Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты.

Особенностью течения такой формы язвы желудка является то, что проявление клинической картины носит внезапный и резкий характер. Самым первым и основным признаком обострения считается появление болевого синдрома, который может усиливаться в зависимости от времени суток и потребления пищи. Болезненность делится на:

  • раннюю – выражение боли наступает в промежутке от тридцати минут до часа после трапезы;
  • позднюю – возникает чрез два и более часов;
  • голодную – проявляются спустя шесть часов и проходят после еды.

Кроме этого, отмечается возрастание интенсивности проявления болевых спазмов в ночное время.

В зависимости от места формирования язвы, может изменяться локализация болевых ощущений. Если боль чувствуется в левой стороне живота, то, скорее всего, повреждён кардиальный или субкардиальный отдел этого органа. В случаях, когда болезненность возникает справа, в болезнетворном процессе участвует пилорический отдел.

К остальным симптомам обострения следует отнести:

  • сильную изжогу;
  • отрыжку со зловонным запахом недавно употреблённых продуктов;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • плохой сон;
  • нарушение процесса дефекации – это выражается в чередовании запоров и диареи.

Обострение язвы желудка очень часто сопровождается формированием тяжёлых осложнений, самым частым из которых является кровоизлияние. Оно имеет собственную симптоматику, например, изменение оттенка каловых масс – они становятся чёрными, наблюдается присутствие в рвоте частичек крови.

По причине того, что появление признаков обострения для некоторых пациентов может стать неожиданностью, им необходимо пройти комплексную диагностику, которая направлена не только на установление правильного диагноза, но ещё и на обнаружение осложнений.

Первое, что должен выполнить врач-гастроэнтеролог – это провести изучение истории болезни и выполнить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию живота. Это даст возможность не только выяснить причину, почему появилось обострение, но и определить продолжительность и интенсивность проявления симптомов.

Вторым этапом диагностических мероприятий являются лабораторные исследования, которые подразумевают выполнение:

  • общих анализов крови – для выявления изменения её состава;
  • аналогичных изучений урины – для обнаружения сопутствующих патологий;
  • микроскопического исследования каловых масс, что может ответить на вопрос, сформировались ли у пациента осложнения или нет;
  • изучений кислотности желудочного сока;
  • дыхательных тестов – для подтверждения наличия болезнетворной бактерии.

Последним шагом диагностики является осуществление инструментальных обследований, которые включают в себя:

  • ЭГДС – при которой происходит изучение поверхности органов желудочно-кишечного тракта при помощи специальных эндоскопических инструментов, с небольшой камерой и источником света на конце;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгеноскопии, КТ и МРТ – для уточнения места локализации патологического процесса.

Действия при обострении язвы желудка

Что делать при обострении язвы желудка знает врач-гастроэнтеролог, только он может назначать наиболее эффективную тактику терапии. Возникновение симптомов обострения язвы желудка является показанием к госпитализации пациента. Под присмотром специалистов происходит осуществление комплексного лечения, которое состоит из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • диетотерапии;
  • применения народных средств медицины.

Медикаментозное устранение обострения подразумевает приём:

  • антибиотиков, которые направлены на ликвидацию болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • лекарственных препаратов для восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • обволакивающих веществ, необходимых для защиты слизистой и заживления язв;
  • репаративных средств – направленных на восстановление поражённых тканей.

После консультирования с лечащим врачом разрешается применять для терапии недуга рецепты нетрадиционной медицины. Для приготовления отваров или настоев применяются такие лекарственные травы и растения, как:

  • крапива, календула и кипрей;
  • ромашка, алтей и листья подорожника;
  • семена льна, мята и тысячелистник;
  • корень аира и листья алоэ;
  • шалфей, мелисса и овёс;
  • зверобой, хмель и пустырник.

Также не запрещается терапия болезни овощными соками.

Помимо этого, лечить подобное расстройство рекомендуется с соблюдением диетического режима питания. Противоязвенная диета основывается на химическом и термическом щажении поражённого органа. Таким образом, правилами лечебного питания являются:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • способ приготовления блюд – варка, тушение и запекание, а также пропаривание;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной;
  • исключение переедания, больших интервалов между трапезами и приём пищи менее чем за два часа до сна.

Предоставить полный список разрешённых и запрещённых продуктов может только лечащий врач. В большинстве случаев назначается диетический стол №1, или его вариации – диеты №1а или №1б.

Очень часто при обострении язвенной болезни происходит развитие осложнений, которые представляют серьёзную угрозу для жизни пациента. К основным последствиям игнорирования симптоматики или несвоевременно начатого лечения можно отнести:

  • кровоизлияния;
  • непроходимость пищевода;
  • перфорацию или прободение язвы;
  • распространение патологического процесса на соседние с желудком органы;
  • трансформацию язвы в онкологию.

Специфических профилактических правил против обострения язвенной болезни не существует. Пациентам рекомендуется своевременное лечение острой формы недуга, а также пожизненный отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций относительно питания.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/332-obostrenie-yazvy

Симптоматика и терапия обострения язвенной болезни

Обострение язвы желудка симптомы лечение

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту.

Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм.

Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Обострение при язвенной болезни становится причиной образования новых язв

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды.

Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям.

Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Причины язвенной болезни

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер.

Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления.

Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком.

Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы обострения язвенной болезни

Самые яркие симптомы обострения язвы желудка наблюдаются у больных, которые столкнулись с этим заболеванием впервые.

При особо тяжелых обострениях наблюдается прободение язвы

Каждый последующий приступ может сопровождаться расстройствами различной интенсивности и длительности, в зависимости от течения язвенного процесса:

  • При легкой форме обострение язвы желудка наступает 2, максимум 3 раза в год. Симптоматика при этом не отличается высокой интенсивностью и продолжительностью. При должной терапии приступ язвы полностью проходит через 7-10 дней.
  • При средней степени тяжести признаки обострения могут беспокоить больного до 4 раз в год. Симптоматика выражена достаточно сильно, в некоторых случаях происходит желудочное кровотечение. Терапия обострения занимает от 14 до 28 дней или дольше.
  • При тяжелой форме обострение язвы желудка происходит чаще 4-х раз в год. Симптоматика при этом отличается высокой интенсивностью, а лечить заболевание приходится практически непрерывно. При такой форме особенно опасно такое проявление недуга, как прободение язвы или обильное внутреннее кровотечение.

Перечень симптомов для каждой из форм болезни остается практически одинаковым:

СимптомПричина появленияХарактер
БольРаздражение язвенной (раневой) поверхности соляной кислотой или пищейМожет быть острой, режущей или тупой в зависимости от формы заболевания. Локализация — подложечная часть живота, иногда с иррадиацией в левый бок, подреберье или в спину. Начинает беспокоить больного спустя короткое время после приема пищи. Утихает через 1,5-2 часа после появления.
ИзжогаПоявляется после приема в пищу больших порций еды из-за заброса в пищевод содержимого желудка.Может быть изнуряющей, слабой или быстро проходящей в зависимости от формы болезни. Практически всегда сопровождается болью.
Тошнота/рвотаВозникает из-за спазма и чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка кислотами и пищеварительными ферментами.Возникают на пике боли. Практически всегда однократные. После рвоты возникает заметное улучшение состояния.
Расстройство стулаВозникают из-за поступления в кишечнике не переваренной пищи с высоким содержанием соляной кислоты.Попеременно возникают запоры и диареи, которые могут сменять друг друга несколько раз в сутки. Периодически расстройства сопровождаются газообразованием и метеоризмом, коликами в кишечнике.
КровотечениеВозникает из-за чрезмерного травмирования язвенной поверхности или по причине прободения патологического образования в брюшную полость.Кровотечение может быть скудным, при этом отмечается наличие единичных сгустков черного цвета в рвотных массах или в кале. При обильном кровотечении и рвотные, и каловые массы полностью окрашиваются в черный цвет. Предварять подобные изменения могут острые, нестерпимые боли в области желудка.

В редких случаях симптоматика обострения может быть смазанной, и больной не будет чувствовать признаков ухудшения состояния.

Тем не менее, свидетельствовать о проблеме может отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и ухудшение общего состояния человека.

При склонности к латентным обострениям рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога весной и осенью независимо от того, присутствуют у больного симптомы болезни или нет.

Как и чем лечить обострение язвы желудка

При появлении неприятной симптоматики необходимо сразу начать терапию, чтобы не усугубить проявления болезни.

О том, что делать при обострении язвы желудка, должно быть известно каждому больному, ведь в некоторых случаях промедление в несколько часов может привести к серьезным осложнениям.

Прежде всего нужно временно отказаться от пищи и начать пить лекарства, рекомендованные для таких случаев лечащим врачом.

В перечень лекарственных средств для первой помощи, то есть для устранения симптоматики и защиты слизистой оболочки от негативного действия, входят следующие препараты:

Группа препаратовХарактеристика/оказываемый эффектНазвание препаратов
Ингибиторы протонной помпыТормозят синтез желудочного сока, снижая кислотность и тем самым устраняя боль и изжогу.Омепразол;Нольпаза;Эзомепразол;Пантопразол и другие.
Ингибиторы Н2-рецепторовАнтисекреторное действие основано на блокировке синтеза соляной кислоты клетками, которые активируют гистамины. При их приеме уменьшается боль и изжога.Циметидин;Омепразол;Ранитидин;Роксатидин и другие.
АнтацидыНейтрализуют соляную кислоту и уменьшают симптоматику, предотвращают обострение болей и появление изжоги.Ренни;Тамс;Смесь Бурже;Алмагель;Маалокс.
Препараты висмутаОказывают вяжущее, успокоительное, гастропротекторное действие. Защищают язвенную поверхность от дополнительных раздражений.Викалин;Пилорид;Де-Нол;
АнтибиотикиСнижают активность хеликобактерной инфекции, применяются в сочетании друг с другом и другими препаратами.Кларитромицин;Амоксициллин;Метронидазол;Тетрациклин.

Не рекомендуется начинать пить таблетки без предварительной консультации с врачом. С особой осторожностью необходимо относиться к приему обезболивающих таблеток.

Обострение симптомов язвы желудка лечить лучше упомянутыми ранее препаратами, а не анальгетиками и спазмолитиками.

Многие препараты этой группы могут вызвать осложнения вплоть до кровотечения, или, напротив, смазать клиническую картину.

Особое внимание следует уделить питанию в период обострения язвенной болезни.

В это время желательно не употреблять любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку. Пища в первые 48 часов должна быть слизистой, обязательно теплой (около 45-50 градусов), с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдать рисовому отвару, молочным протертым кашам из геркулеса и манки, молочному или медовому киселю.

Прием любых медикаментов необходимо согласовывать с врачом

Питаться нужно часто, чтобы в желудке постоянно находилась еда, которая будет нейтрализовать кислоту. Однако, принимать в пищу слишком большие порции не рекомендуется, чтобы не нагружать травмированный орган. По мере уменьшения интенсивности симптомов меню больного можно расширить за счет отварных овощей и приготовленных на пару мяса или рыбы (желательно в виде фарша).

Длительность приема лекарств и соблюдения строгой диеты при обострении язвы обычно занимает около двух недель. Все это время не рекомендуется нагружать больного физически и эмоционально. Обстановка должна быть спокойной, так как даже небольшое волнение может спровоцировать новый приступ болезни.

Больше информации об обострении язвы вы найдете в видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/yazva/obostrenie-yazvy-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Обострение язвы желудка – диета, первая помощь, симптомы

Обострение язвы желудка симптомы лечение

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность.

Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация.

Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Источник: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/yazva/obostrenie-yazvy/

Причины частого обострения язвы желудка и методика ее лечения

Обострение язвы желудка симптомы лечение

Язва характеризуется хроническим течением и крайне сложно поддается лечению. Поэтому после стойкой ремиссии, у пациента может возникнуть обострение язвы желудка. Как правило, рецидивы заболевания возникают при нарушении диеты и ведении неправильного образа жизни.

И если у пациента наблюдается симптоматика обострения язвенной болезни, ему следует как можно быстрее обратиться к специалисту. В противном случае, возможно серьезное усугубление ситуации с развитием ряда осложнений.

Причины

Обострение язвенной болезни желудка происходит по двум основным причинам:

  1. Значительное повышение кислотности желудочного сока.
  2. Проникновение в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори. В 80% случаев язвенная болезнь возникает именно в результате активной деятельности этого микроорганизма.

Как следствие, защитные свойства слизистой желудка ослабляются и на стенках органа возникают сначала эрозии, а затем и полноценные язвы. Благоприятные условия для обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под воздействием следующих факторов:

  • курение;
  • употребление горячей пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • пренебрежение нормами диетического питания;
  • инфекционные поражения, в том числе и органов ЖКТ;
  • частое употребление крепкого кофе или чая (также ослабление защитных свойств слизистой вызывают любые горячие напитки);
  • длительное лечение с использованием агрессивных лекарственных средств.

Важно! Основной причиной осложнения язвы является банальное несоблюдение рекомендаций специалистов. Многие пациенты относятся к лечению несерьезно, прекращая терапию при улучшении состояния. Подобный подход чреват появлением обострений и развитием серьезных осложнений.

Первая помощь

Многие пациенты интересуются, что делать при обострении язвы желудка? Очень часто заболевание возникает внезапно, и в этом случае необходимо действовать незамедлительно. Первая помощь при обострении предполагает следующие действия:

  • Больному следует обеспечить покой. Физическая активность при обострении запрещена.
  • Прием пищи временно исключается. Дальнейшее питание происходит в соответствии со строгой диетой, определяемой специалистом.
  • При возникновении сильных болей, необходимо приложить к области живота холодную грелку, поскольку возможно возникновение прободной язвы, сопровождаемой внутренним кровотечением.
  • Допустим прием обезболивающих препаратов.
  • Если в течение 15 минут состояние больного не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Важно! Если у больного обострилась язва желудка, то подобное состояние нельзя игнорировать.

Лечение

Лечение обострения язвы желудка должно быть направлено на устранение первопричины возникновения заболевания. При этом основной задачей терапии является снижение уровня кислотности и обеспечение защиты слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Для достижения эффекта, больному назначают соответствующие медикаменты и диетическое питание. Ввиду опасности заболевания, лечение должно осуществляться только под контролем врача.

Медицинские препараты

В случае обострения, лечение язвы желудка осуществляется медикаментозным путем. Курс терапии разрабатывается индивидуально, в зависимости от тяжести проявлений недуга. Чаще всего больным с рецидивами язвы прописывается прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • Антацидные гели, эмульсии, таблетки и растворы. Эти препараты снижают агрессивность желудочного сока, защищая слизистую от повреждений. К ним относится Гевискон, Гастал, Викалин и Маалокс.
  • Цитопротекторы. Способствуют повышению защитной функции слизистой. Наиболее популярными цитопротекторами являются: Андапсин и Сукральфат.
  • Антисекреторные препараты. Способствуют снижению выработки соляной кислоты. Самые популярные медикаменты этой группы – Гастроседин, Ультоп, Омепразол.
  • Антибиотики. Эти средства необходимы для борьбы с бактериями-провокаторами развития язвы. Как правило, применяются препараты широкого спектра действия, такие как Азитромицин, Амоксациллин и Метронидазол.
  • Пробиотики. Этими лекарствами восстанавливается собственная микрофлора организма и предотвращается развитие дисбактериоза. Чаще всего пациентам прописываются такие средства как Линекс и Лактобактерин.
  • Седативные средства – экстракты пустырника и валерианы.

Важно! Помимо вышеописанных препаратов, больной должен принимать витаминные комплексы с целью общего укрепления организма.

Диета

Правильное питание при язве желудка в период обострения является залогом скорейшего наступления ремиссии. Ежедневный рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

Диета при язве желудка требует исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия, сдоба;
  • жирные, жареные, соленые и копченые блюда;
  • острый соус и специи;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • соусы, маринады и разносолы.

Питание должно быть сбалансированным. Пациенту нужно придерживаться рекомендаций специалиста и сообщать ему о малейших изменениях в самочувствии.

Профилактика

Каждое обострение язвенной болезни сопряжено не только с дискомфортом для пациента, но и с определенным риском его здоровью. Поэтому больным следует исключить те факторы, которые могут стать причиной рецидива. Чтобы не допустить обострения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Здоровый сон и полноценный отдых. Рекомендуемая продолжительность сна должна составлять 8 часов.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение полностью исключаются из повседневной жизни.
  • Правильное питание. Необходимо соблюдать режим приема пищи и отказаться от жареных, острых и копченых блюд. Желательно кушать каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Укрепление иммунитета. Рекомендуются физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, регулярное употребление фруктов и овощей.
  • Избегание стрессов. Пациенту следует исключить из своей жизни все факторы, способствующие сильным переживаниям.

Обострение язвы желудка ни в коем случае нельзя игнорировать. При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. По достижении ремиссии, пациенту следует придерживаться всех рекомендаций специалиста, чтобы не допустить повторного обострения. Скорректировать лечение может только врач.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/269-obostrenie-yazvy-zheludka.html

Обострение язвенной болезни желудка

Обострение язвы желудка симптомы лечение

Происходит обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при несвоевременном лечении или несоблюдении диетического питания. Острая фаза язвенной болезни сопровождается сильной и резкой болью, отмечающейся в брюшине. Нередко пациентам при такой форме патологии требуется неотложная помощь, поскольку отклонение быстро прогрессирует, вызывая осложнения.

Обострение ЯБЖ проявляется преимущественно в осенне-весенний период и длится около 2—8 недель.

Главные причины

Язвенная болезнь желудка может переходить в острую фазу из-за воздействия внешних и внутренних негативных факторов. Нередко пациенты замечают, что открытая язва желудка обострилась после приема спиртных или газированных напитков. Причиной острого течения может послужить продолжительное стрессовое состояние больного. Выделяют другие причины, вызывающие острую форму язвы:

Отказ от диетического питания ускоряет рецидив болезни.

  • Употребление горячей пищи, которая дополнительно травмирует слизистую.
  • Злоупотребление табачной продукцией, особенно на пустой желудок.
  • Несбалансированное и неправильное питание.
  • Тяжелые поражения слизистой.
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов:
    • «Ибупрофен»;
    • «Аспирин»;
    • «Резерпин»;
    • «Индометацин».
  • Инфекционные заболевания.
  • Физическое переутомление.

Стадии острой фазы

Гастроэнтерология выделяет несколько этапов прогрессирования обострения язвы желудка. В каждом периоде человек жалуется на разные симптомы. В таблице представлены степени нарушения и особенности симптоматики:

СтадияЧастота проявленийХарактерные черты
ЛегкаяЕдиножды в 2 годаПерестает беспокоить после заживания язвы и формирования рубца
Устраняется при помощи коррекции питания, реже — прописываются лекарства
СредняяКаждый год в осенний или весенний периодЯрко выраженные симптомы беспокоят 1—2 недели
Возникает внутреннее кровотечение
ТяжелаяБолее 2 раз в годИнтенсивная клиническая картина приводит к ухудшению состояния больного
Развитие тяжелых осложнений, при которых необходима скорая помощь

Как распознать симптомы?

После приема пищи образуется чувство жжения в пищеводе.

Острый период сложно пропустить, поскольку он сопровождается ярко выраженной симптоматикой. В период острого течения пациента беспокоят такие признаки обострения язвы:

  • Болевой синдром. Проявляется при раздражении слизистой, и может иметь острый, ноющий, резкий, тянущий характер. Нередко болезненность распространяется на левый бок, подреберье и спину. Болевой приступ при острой язве разделяют на несколько типов:
    • ранний, возникающий сразу, через 30—60 минут после приема пищи;
    • поздний, беспокоящий спустя 2 часа и более после трапезы;
    • голодный, проходящий после употребления еды.
  • Изжога. У больного с обостренной язвой желудка может проявляться в изнуряющей, слабой или быстро проходящей форме.
  • Приступы тошноты и рвотные позывы. Симптом связан со спазмированием и сильным раздражением слизистой желудка кислотами и ферментами пищеварения. После того как человека вырвет, чувствуется облегчение.
  • Нарушенный стул. Связан с поступлением в кишечник недостаточно переваренной пищи, содержащей большое количество соляной кислоты. Больного беспокоят запоры, диарея. Стул приобретает темный или черный цвет.
  • Кровотечение. Является следствием повреждения язвенной поверхности или прободения патологического новообразования в брюшину.

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется весной и осенью посещать гастроэнтеролога, особенно при склонности к латентным обострениям.

Насколько опасны осложнения?

Язвенные новообразования прорастают в ближайшие органы и ткани.

Постоянные рецидивы язвы желудка грозят негативными последствиями. Если своевременно не оказана доврачебная помощь при язвенной болезни желудка, то развиваются такие осложнения:

  • Распространение язвы на рядом расположенные органы и ткани. Часто патология поражает поджелудочную железу.
  • Стеноз просвета пилорического отдела. Для такого осложнения язвенной болезни характерно сужение в области двенадцатиперстной кишки, вследствие которого пациента беспокоит постоянно вздутие, чувство тяжести в животе. При отрыжке присутствует запах гнили.
  • Онкологическая болезнь желудка.

Диагностические процедуры

Если открылась язва желудка, то требуется срочная диагностика с последующим лечением. Диагноз устанавливается при помощи таких диагностических манипуляций, как:

Лабораторная диагностика установит наличие воспалительного процесса.

  • лабораторные исследования крови и урины;
  • микроскопия кала;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • проведение дыхательных тестов, который опровергают/подтверждают присутствие болезнетворных бактерий;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), необходимая для изучения верхнего слоя органов ЖКТ;
  • ультразвуковое обследование брюшной полости;
  • рентгеноскопия;
  • КТ и МРТ.

Медикаментозное лечение

Правильно оказанная первая помощь при язве желудка позволяет избежать многих осложнений. При патологии необходимо перестать некоторое время принимать пищу. Во время острого периода язвы показано пить таблетки разного действия, представленные в таблице:

Лекарственная группаДействиеНаименование
Блокаторы протонной помпыПриостанавливают синтез желудочного сока, понижая кислотность«Омепразол»
«Нольпаза»
«Эзомепразол»
«Пантопразол»
Ингибиторы Н2-рецепторовБлокируют синтез соляной кислоты клетками, активирующими гистамины«Циметидин»
«Ранитидин»
«Роксатидин»
Антацидное лекарствоНаправлено на нейтрализацию соляной кислоты и купирование неприятной симптоматики обострения«Ренни»
«Тамс»
«Алмагель»
«Маалокс»
Препараты висмутаВяжуще и успокоительно воздействуют«Викалин»
Защищают изъязвленную слизистую от дополнительных повреждений«Пилорид»
«Де-Нол»
Антибактериальные средстваСнижают активность бактерий Хеликобактер пилори«Кларитромицин»
«Флемоксин»
«Метронидазол»
«Тетрациклин»

При обострении язвы желудка лучше не использовать спазмолитические и анальгетические фармсредства, поскольку большинство из них вызывают внутренние кровотечения.

Диета — основа терапии

Основной принцип питания – уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи.

Обострение язвенной болезни желудка требует обязательной коррекции питания. Вся пища должна употребляться в отварном или пропаренном виде. Диета при язве включает соблюдение таких правил:

  • Питаться необходимо дробно и часто.
  • Употребляются блюда в теплом виде, поскольку горячая пища травмирует слизистую.
  • Исключают переедание, большие интервалы между приемом еды.
  • Ужинают не меньше чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Разрешены ли народные средства?

При обострении язвы разрешено применять нетрадиционное лечение, но с осторожностью и посоветовавшись с доктором. Благотворно влияют на организм отвары и настойки на таких травах, как:

  • соцветие ромашки;
  • крапива;
  • календула;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • кипрей;
  • алтей;
  • льняное семя.

Как избежать?

Не допустить обострения язвы желудка возможно, если правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Не стоит перегружать организм физическими нагрузками и подвергать его стрессу. Нормированный график бодрствования и сна снижает риск обострения патологии. При первых неприятных признаках обращаются к гастроэнтерологу, не занимаясь самолечением.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/vidy/obostrenie-yazvy-zheludka.html

Мед-Журнал
Добавить комментарий