Нехватка азота в организме человека симптомы и лечение

Уровень оксида азота в организме: важная информация

Нехватка азота в организме человека симптомы и лечение

Оксид азота (NO) – это свободный радикал, активно вырабатываемый в организме человека. Оксид азота играет важную роль в передаче сигналов, сокращении гладких мышц, биоэнергетике, адгезии тромбоцитов, иммунитете и регуляции отмирания клеток.

Сведения, накопленные за последние 25 лет, подтверждают, что отсутствие надлежащей регуляции уровня оксида азота приводит к появлению патологий, таких как гипертензия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, нейродегенерации, артриту, астме и септическому шоку.

Роль оксида азота и его преимущества для организма человека

  1. Оксид азота – это основная сигнальная молекула в организме, которая вырабатывается эндотелиальными клетками, выстилающими артерии. Окись азота проникает в нижерасположенные гладкие мышцы и действует в качестве мощного сосудорасширяющего средства.

    Поэтому оксид азота играет важную роль в регуляции кровяного давления и общей циркуляции крови. Также он поддерживает эндотелий в форме, сдерживая воспаление и окислительный стресс.

К сожалению, атеросклероз – первопричина болезни сердца и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы – характеризуется дисфункцией эндотелия и ограниченной способностью вырабатывать оксид азота.

Это замкнутый круг: больные артерии не могут вырабатывать достаточное количество оксида азота, а низкий уровень оксида азота – основа дальнейших повреждений, гипертензии и повышенного риска сердечных проблем.

Это объясняет, почему нитроглицерин так эффективен в борьбе со стенокардией.

Он запускает выработку оксида азота, который расширяет суженные коронарные артерии, улучшая циркуляцию крови и способствуя поступлению кислорода в сердечную мышцу.

Восстановление выработки оксида азота также снижает кровяное давление и помогает избавиться от эректильной дисфункции. На самом деле, Виагра, Сиалис и Левитра работают именно на основе принципа оксида азота.

  1. Помимо этого, оксид азота генерируется в мозге, где она принимает участие в передаче нервных импульсов. Именно поэтому среди преимуществ оксида азота можно назвать защиту от деменции и прочих нейродегенеративных заболеваний. Оксид азота синтезируется в белых кровяных тельцах и используется в качестве оружия в борьбе с бактериями, грибками, паразитами и раковыми клетками.

    3.  В желудочно-кишечном тракте оксид азота расслабляет клетки гладких мышц и помогает регулировать перистальтику кишечника и секрецию слизи и           желудочной кислоты.

  1. Оксид азота также принимает участие в инсулиновой сигнализации, ремоделировании костей, дыхательной функции, использовании АТФ (энергии) и митохондриальном биогенезе – создании новых энергетических центров клеток.

Такое большое количество преимуществ оксида азота для здоровья и функционирования организма человека обусловливает необходимость повышения способности организма синтезировать оксид азота.

  1. Питание. Поскольку оксид азота синтезируется с аминокислоты под названием аргинин, для способствования выработке оксида азота рекомендуется употреблять продукты, богатые белками, а именно, мясо и птицу. Однако результаты исследований свидетельствуют также о том, что растительные продукты, такие как свекла и листовая зелень, содержат пищевые нитраты и нитриты – соединения, которые стимулируют выработку оксида азота в организме. А если принимать в учет содержание в них калия, вовсе неудивительно, что рацион, в который входит большое количество таких растительных продуктов, снижает риск инсультов, инфарктов, диабета и прочих проблем со здоровьем.                                                                      
  2. Свекольный сок. Отличным способом повысить уровень оксида азота в организме является употребление двух стаканов свекольного сока в день, которые способны снижать кровяное давление, повышать выносливость во время тренировок и улучшать приток крови к мозгу.

Также, чтобы повысить уровень оксида азота в организме, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • чай;
  • лук;
  • виноград;
  • и прочие богатые флавоноидами продукты, которые защищают оксид азота от повреждения свободными радикалами.

Также необходимо помнить, что рацион с большим содержанием жиров и углеводов способствует повышению уровня асимметричного диметиларгинина – вещества, подавляющего выработку оксида азота.

  1. Упражнения. И, конечно же, не забывайте о регулярных упражнениях. Для выполнения различных упражнений мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, которые способствуют высвобождению оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровообращение. Посредством регулярных упражнений можно наладить эти механизмы и защитить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Добавки. Антиоксиданты играют важную роль в защите эндотелия и оксида азота от распада. Также существуют добавки, которые способствуют синтезу оксида азота, увеличивая его уровень в организме. Среди них: Пикногенол, филлантус эмблика и кверцетин.

В общем, если Вы хотите защититься от болезней сердца, гипертензии, эректильной дисфункции или прочих вышеуказанных проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы повысить уровень оксида азота в организме.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/oksid-azota-zalog-zdorovya-serdechno-sosudistoj-sistemy-i-mozga

Оксид азота: для потенции, мышц и улучшения работоспособности

Нехватка азота в организме человека симптомы и лечение

Оксид азота вырабатывается практически каждой клеткой человеческого тела и является одной из самых важных молекул для здоровья кровеносных сосудов.

Это вазодилататор, то есть вещество, расслабляющее мышцы кровеносных сосудов, способствуя их расширению. Таким образом оксид азота повышает скорость кровотока и снижает кровяное давление.

Сегодня добавки, повышающие уровень оксида азота, являются одними из самых популярных на рынке здорового питания.

Однако в них содержится не оксид азота в чистом виде, а полезные для здоровья и работоспособности вещества, которые наш организм может самостоятельно преобразовывать в оксид азота.

Далее мы расскажем о 5 самых выдающихся полезных свойствах добавок оксида азота.

Помогает при лечении эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция характеризуется неспособностью достижения или поддержания эрекции. (1)

L-цитруллин — это аминокислота, которая способствует увеличению выработки оксида азота, облегчая таким образом симптомы эректильной дисфункции. (2)

Оксид азота необходим для расслабления мышц полового члена. Такое расслабление способствует лучшему притоку крови, благодаря чему и возникает эрекция. (3)

В одном исследовании прием L-цитруллина способствовал улучшению эрекции у 12 мужчин с эректильной дисфункцией умеренной степени тяжести. (4)

Ученые пришли к выводу, что L-цитруллин менее эффективен, чем такие рецептурные препараты для лечения эректильной дисфункции, как Виагра. Однако при этом данная добавка безопасна и хорошо усваивается организмом.

Также к числу добавок для повышения уровня оксида азота, способствующих облегчению симптомов эректильной дисфункции, относится аминокислота L-аргинин и растительный экстракт пикногенол.

Как показали исследования, сочетание L-аргинина и пикногенола способствует значительному улучшению сексуальной функции у мужчин с эректильной дисфункцией. (5, 6, 7, 8)

Кроме того, было выявлено, что совместный прием L-аргинина и пикногенола безопасен для организма. (9)

Вывод:

Оксид азота играет важную роль в эректильной функции. Как показали исследования, при лечении эректильной дисфункции могут быть полезны способствующие повышению уровня оксида азота добавки, в числе которых L-цитруллин, L-аргинин и пикногенол.

Уменьшает болезненность в мышцах

Разновидность L-цитруллина – цитруллина малат – не только усиливает выработку оксида азота, но и уменьшает болезненность мышц.

Подобные неприятные ощущения в мышцах возникают, как правило, вследствие интенсивных или непривычных физических нагрузок. (10)

Подобное состояние называют синдромом отсроченной мышечной болезненности, при котором неприятные ощущения усиливаются в течение 24-72 часов после тренировки.

В одном рандомизированном исследовании 41 человек получал 8 граммов цитруллина малата или плацебо за один час до выполнения как можно большего количества повторений в жиме штанги лежа. (11)

В результате через 24 и 48 часов после нагрузки те испытуемые, которые получали цитруллина малат, испытывали на 40% меньше болезненности, чем группа плацебо.

Цитруллина малат усиливает выработку оксида азота, что приводит к большему притоку крови к активным мышцам. Также считается, что цитруллина малат способствует лучшей усваиваемости питательных веществ и очищению организма от связанных с мышечной усталостью отходов, таких как молочная кислота и аммиак. (12)

Однако последующее исследование воздействия цитруллина на организм после выполнения упражнений на ноги показало, что цитруллина малат никоим образом не способствует облегчению связанной с такими нагрузками боли в мышцах. (13)

Возможно, это можно объяснить тем, что в последнем исследовании испытуемые получали по 6 граммов цитруллина малата, что на 2 грамма меньше, чем в предыдущем эксперименте.

Таким образом, можно предположить, что способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Цитруллина малат является формой L-цитруллина, которая помогает уменьшить болезненность мышц посредством повышения уровня оксида азота в организме. Возможно, способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений.

Снижает кровяное давление

Считается, что при повышенном кровяном давлении способности организма использовать оксид азота ограничены. (14, 15)

Повышение давления происходит, когда на стенки артерий непрерывно воздействует слишком большой объем крови.

Со временем повышенное кровяное давление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и заболевания почек.

Исследования выявили, что рацион с высоким содержанием овощей и фруктов способствует снижению кровяного давления, а следовательно, уменьшает риск подобных заболеваний. (16)

Именно это навело ученых на мысль о том, чтобы проверить, какое воздействие на кровяное давление оказывают определенные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Нитраты

Нитраты — это соединения, содержащиеся в свекле и зеленолистных овощах, таких как шпинат и руккола.

Получаемые с пищей нитраты наш организм преобразует в оксид азота, который в свою очередь способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов, снижая таким образом кровяное давление.

Многие исследования подтвердили, что нитраты способствуют увеличению выработки оксида азота, помогая снижать кровяное давление. (17, 18, 19, 20)

В одном обзоре оценивалось влияние добавок нитратов на кровяное давление у взрослых. (21)

Из 13 исследований в 6 было обнаружено значительное снижение систолического и диастолического давления, обусловленное приемом добавок нитратов. (22)

Кроме того, другой обзор 43 исследований показал, что у пациентов, получавших добавки нитратов, наблюдалось снижение систолического и диастолического давления в среднем на 3,55 и 1,32 мм р. ст. соответственно. (23)

Флавоноиды

Как и нитраты, флавоноиды улучшают кровяное давление. (24, 25, 26)

Флавоноиды обладают мощным антиоксидантным эффектом и содержатся практически во всех овощах и фруктах. (27)

По словам ученых флавоноиды не только усиливают выработку оксида азота, но и уменьшают его расщепление, способствуя повышению уровня в целом.

Однако следует отметить, что на данный момент исследований, подтверждающих способность нитратов понижать кровяное давление, больше, чем аналогичных исследований флавоноидов.

Вывод:

В овощах и фруктах содержится ряд соединений, таких как нитраты и флавоноиды, которые помогают контролировать кровяное давление посредством повышения уровня оксида азота в организме.

Улучшает физическую работоспособность

Оксид азота вовлечен во многие клеточные процессы, включая расширение кровеносных сосудов или вазодилатацию. Более широкие кровеносные сосуды помогают увеличить доставку питательных веществ и кислорода к работающим мышцам во время упражнений, повышая таким образом физическую работоспособность.

Это делает добавки оксида азота популярными среди спортсменов и любителей тренажерных залов.

Как правило, подобные добавки содержат несколько повышающих уровень оксида азота ингредиентов, таких как нитраты или аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин.

Многие анализы показали, что нитраты улучшают физические показатели у велосипедистов, пловцов и даже каякеров. (28, 29, 30)

С другой стороны, аналогичная эффективность L-аргинина доказана не была. (31, 32, 33)

Скорее всего это связано с тем, что большая часть потребляемого L-аргинина метаболизируется или расщепляется еще до того, как получает возможность добраться до кровотока. При этом с L-цитруллином такого не происходит. (34)

По этой причине L-цитруллин гораздо лучше, чем L-аргинин, способствует повышению уровня оксида азота, а следовательно, и работоспособности. (35)

Вывод:

Добавки, предназначенные для увеличения выработки оксида азота, часто позиционируются как средства для повышения физической работоспособности. В этом вопросе имеет смысл обратить внимание на нитраты и L-цитруллин. При этом польза от L-аргинина здесь минимальна.

Помогает контролировать состояние при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа нарушен процесс выработки оксида азота. (36)

Это приводит к ухудшению здоровья кровеносных сосудов, что со временем может стать причиной таких состояний, как повышенное кровяное давление, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

Следовательно добавки, способствующие повышению уровня оксида азота, могут быть полезны при лечении диабета и профилактике различных заболеваний.

Одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, получающих L-аргинин, уровень вырабатываемого оксида азота повышается. (37)

Такое усиление выработки оксида азота также приводит к повышению чувствительности к инсулину, помогая организму эффективнее контролировать уровень сахара в крови.

В другом исследовании, в котором приняло участие 144 человека, ученые оценивали способности L-аргинина предотвращать и замедлять прогрессирование диабета 2 типа. (38)

Несмотря на то, что L-аргинин не помешал развитию диабета, он способствовал повышению чувствительности к инсулину и улучшению способностей организма контролировать уровень сахара в крови.

Однако до тех пор, пока не появится больше исследований на эту тему, рекомендовать добавки L-аргинина, как средство от диабета, несколько преждевременно.

Вывод:

При диабете нарушается способность организма вырабатывать оксид азота, что может привести к опасным последствиям для здоровья. Как показали исследования, L-аргинин способствует лучшему контролю уровня сахара в крови. Однако, прежде чем данную добавку можно будет рекомендовать, следует провести ряд дополнительных исследований.

Побочные эффекты

В целом добавки оксида азота являются безопасными при условии соблюдения рекомендаций по дозировке. (39, 40, 41)

Однако они также связаны с некоторыми малоприятными побочными эффектами.

Прием свыше 10 граммов L-аргинина может привести к дискомфорту в желудке и диарее. (42)

Из-за приема добавок на основе свекольного сока моча и калл могут приобрести темно-красный оттенок. Это крайне распространенное, но совершенно безвредное побочное явление. (43)

Перед приемом любых добавок оксида азота обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или специалистом по питанию.

Вывод:

В целом добавки оксида азота являются безопасными для организма. Тем не менее, имеются некоторые неприятные побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке и диарея, а также темно-красный цвет мочи и стула.

Заключение

Оксид азота — это молекулы, играющие в нашем организме множество важных ролей.

Многие добавки обещают повышение уровня оксида азота в организме, а также впечатляющее благоприятное воздействие на здоровье и физические показатели.

Как правило, подобные добавки содержат такие ингредиенты, как нитраты или аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин.

В дополнение к этому следует отметить, что по данным исследований повысить или поддерживать надлежащий уровень оксида азота также помогают и другие добавки, такие как пикногенол.

Источник: https://russiaherb.com/nitric-oxide/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5dfcc58cb477bf00af3fbea2

Чего не хватает в организме – капризы или потребность

Нехватка азота в организме человека симптомы и лечение

Как узнать, чего не хватает в организме? Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания?

Всем нам знакома ситуация, когда хочется сладкого, кислого или солёного. Иногда мы до жути хотим тот или иной продукт и с жадностью употребляем его день за днём.

Зачастую это происходит по причине нехватки в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или минералов. Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания.

Что происходит в нашем случае? Давайте попробуем во всём шаг за шагом разобраться.

Чего не хватает в организме если хочется…

Если хочется шоколада. Должно быть у вас не хватает магния в организме. Ешьте сырые семечки и орехи, масло авокадо или сам плод авокадо, бананы, йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток.

Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно.

Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы.

Тянет на хлебобулочные изделия. Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме.

Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками: различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи.

Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. 

Если хочется жирного. Как правило тянет на жирное от нехватки кальция в организме.

В этом случае советуют употреблять в пищу капусту брокколи, различные сыры, семена кунжута, бобовые, молоко и молочные продукты.

Также можно дополнительно употреблять добавки кальция, однако их эффективность может сильно разнится, а некоторые формы кальция могут при их приеме принести даже вред. 

Если хочется селёдки. Зачастую нехватка хлоридов в организме проявляется таким образом.

Пейте козье молоко, ешьте морскую рыбу и добавляйте в пищу морскую соль и сможете компенсировать недостаток этих химических соединений.

Недостаток хлорида возникает в редких случаях и для того, чтобы понимать развился ли у вас дефицит этого вещества или нет, вам необходимо взглянуть на список симптомов и возможные причины развития данного состояния. 

Если хочется лимонов. Пользу лимона нельзя переоценить и если организм требует значит ему не хватает витамина C и солей калия. Возможно также, что ваш иммунитет уже ослаблен, и вы заболеваете простудой, от этого и тяга к лимону. Дефицит витамина C характеризуется появлением ряда симптомов.

Хочется подгоревших пирожков. Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.

Хочется всего и побольше. У вас нехватка кремния, триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине.

Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме.

В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды.

Вовсе не хочется есть. Вам не хватает витамина B₁, который можно получить из орехов, семечек, бобовых, печени и пр. Вам не хватает витамина B₂, который можно получить из палтуса, тунца, говядины, куриного и индюшиного мяса, свинины, семечек и бобовых. И вам не хватает марганца, который из голубики, грецких орехов и миндаля можно получить с лихвой.

Хочется чего-то… – как сигнал заболевания

Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

Пища кажется постоянно недосоленной. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

Постоянно хочется кислого. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

Постоянно хочется горького. Это может быть признаком интоксикации организма.

Постоянно хочется острого. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

Постоянно хочется терпкого. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

Склонность есть пресную пищу. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна.

Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы.

Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

Источник: https://ya-krasotka.com/916573182574201192/chego-ne-hvataet-v-organizme-kaprizy-ili-potrebnost/

Мед-Журнал
Добавить комментарий