Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины симптомы лечение

Симптомы недостатка фолиевой кислоты: признаки дефицита в организме женщин, мужчин и детей

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины симптомы лечение

В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.

Введение

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.

Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.

Функции в организме

Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.

С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.

Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.

С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.

Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.

С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.

Симптомы дефицита в организме

Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:

  • Для взрослых – 400 мкг;
  • Для беременных женщин – 600 мкг;
  • Для кормящих женщин – 500 мкг;
  • Для детей – от 150 до 300 мкг.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

У взрослых

  • Апатия и потеря интереса к жизни;
  • Резкое снижение активности и работоспособности;
  • Раздражение и агрессивность;
  • Появление различных маний и фобий;
  • Бессонница и переутомление;
  • Ослабление внимания и памяти;
  • Головные боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Резкая потеря веса;
  • Анемия;
  • Псориаз;
  • Угревая сыпь.

У женщин

Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.

Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.

У детей

Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.

Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.

Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.

У спортсменов

У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.

Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.

Анализ крови

Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.

Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:

  • Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
  • Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
  • Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
  • Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
  • В течение часа до анализа нельзя курить.

Важно! Норма фолиевой кислоты в крови – 3-17 нг/мл.

Причины нехватки

Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.

Питание

Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.

Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.

Беременность

Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.

Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.

Физические нагрузки

При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.

Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.

Курение

У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.

Алкоголь

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.

Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.

Заболевания и прием медикаментов

Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.

Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.

Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.

в продуктах питания

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:

  • Говядине и говяжьей печени;
  • Курице;
  • Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
  • Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • Моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кукурузе, помидорах, тыкве, луке;
  • Грибах, спарже;
  • Петрушке, укропе, зеленом салате, шпинате;
  • Вишне, крыжовнике, смородине, клубнике, малине, рябине;
  • Бананах, апельсинах, авокадо, киви, гранате, арбузах, дыне, абрикосах, винограде, минеоле, грейпфрутах, яблоках, грушах, лимонах, авокадо, инжире;
  • Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
  • Молоке и кисломолочных продуктах;
  • Сыре;
  • Пивных дрожжах;
  • Семенах подсолнечника;
  • Яйцах.

Важно! В летний период рекомендуется добавлять в различные салаты и закуски листья свеклы, редиса, одуванчика и крапивы, которые достаточно богаты данным витамином.

Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.

При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.

Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.

Важно! Считается, что фолиевая кислота усваивается из лекарственных препаратов лучше, чем из природных источников. Также рекомендуется принимать ее совместно с витамином В12 и бифидобактериями.

Какие заболевания может вызвать?

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.

При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Как видно из вышесказанного, фолиевая кислота является жизненно необходимым для человека витамином, суточную норму которого вполне возможно получить из продуктов питания.

Если же она принимается в виде таблеток или инъекций, то нужно строго следовать рекомендациям врача и инструкции по применению препарата. Также надо знать, что фолиевая кислота несовместима с приемом алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-nedostatok.html

Сигналы организма из-за недостатка фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины симптомы лечение

Как рассказали зарубежные диетологи, дефицит фолиевой кислоты может возникнуть за пару недель, если не употреблять ряд продуктов и добавки. При этом недостаток витамина грозит развитием опасных заболеваний, передает Food.news.

Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать анемию, бесплодие, деменцию, онкологию и проблемы с психическим здоровьем, отметили специалисты из Копенгагенского университета.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты часто «неуловимы», пояснили ученые.

Но насторожить должны следующие признаки: сильная усталость, появление седых волос, язвы во рту и отечность языка.

«Важно понимать, что витамины в организме не накапливаются. Поэтому надо употреблять, например, достаточное количество продуктов, из которых можно получить фолиевую кислоту, ежедневно», — отметили диетологи.

В частности, речь о спарже, бананах, брюссельской капусте, яйцах, шпинате, брокколи, бобовых, грибах, горохе, мясе птицы и томатном соке (без соли).

Впрочем, витамин теряется при сильной термической обработке. Поэтому есть смысл употреблять фолиевую кислоту в качестве добавки.

Суточная норма витамина — примерно 400 мкг.

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.

к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем.

Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.

Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм.

Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека.

Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр.

зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.

Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12.

Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.

Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.

Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.

Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3.

Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг.

Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Что такоеДеменция

Если говорить простым языком, то деменция это слабоумие. Чаще всего данным недугом страдают пожилые люди. Заболевание характеризуется тяжелым расстройством высшей нервной деятельности, причиной которого является органическое поражение головного мозга. Проявляется оно в резком снижении умственных способностей, в утрате имеющихся знаний.

Симптомы могут быть различными в зависимости от видов деменции, к примеру, потеря память, полная дезориентация, потеря интересов, снижение критичности собственного восприятия.

источник

источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a621c603c50f7a20565f536/5db4559f06cc4600acea7652

Нехватка фолиевой кислоты: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины симптомы лечение

Витамины – это такие вещества, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека. Часть из них поступает из пищи, другие синтезируются в кишечнике или печени.

Некоторые витамины не накапливаются в организме, поэтому при недостаточном их поступлении наблюдаются различные нарушения в состоянии здоровья. Особенно тяжело переносится нехватка фолиевой кислоты, которая еще известна как витамин В9.

Это вещество участвует во многих процессах организма, в частности – в кроветворении. Поэтому при его недостатке может развиться малокровие и другие серьезные последствия.

Особенности фолиевой кислоты

Этот витамин относится к водорастворимым, к группе витаминов В. Это азотистые соединения, поступающие в организм с пищей. Только частично они синтезируются в организме, поэтому часто встречается их недостаток. Как и все витамины группы В, фолиевая кислота в основном поступает в организм из пищи.

Но источником ее являются зеленые овощи, зелень, особенно много ее в шпинате. Есть витамин В9 в мясе, печени и яйцах, но большая его часть разрушается при температурной обработке. Поэтому в северных регионах, где нет возможности употреблять зелень круглый год, часто встречаются признаки нехватки фолиевой кислоты.

Считается, что около 75% людей страдают от патологий, вызванных таким состоянием.

Этот витамин получил такое название благодаря тому, что впервые его обнаружили в шпинате и другой зелени, ведь «фолиум» на латинском языке – это «лист». Потом это вещество ученым удалось выделить и исследовать.

Это произошло в 40-е годы 20 века, но только недавно фолиевую кислоту стали получать искусственным путем. Она обладает такими же свойствами, как и натуральный витамин.

Поэтому при нехватке фолиевой кислоты лекарственные препараты более эффективны, чем включение в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Ведь она участвует во многих процессах, имеющих жизненно важное значение. Этот витамин очень важен для человека, так как обладает такими функциями:

  • участвует в процессах кроветворения, только с его помощью правильно формируется молекула гемоглобина;
  • является частью спинномозговой жидкости, поэтому очень важен для работы нервной системы;
  • принимает участие в синтезе белков, а также РНК;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • участвует в производстве серотонина и норадреналина;
  • необходим для нормального протекания процессов метаболизма и регенерации клеток.

Норма потребления фолиевой кислоты

Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 400 мкг витамина В9. Детям его нужно меньше: в возрасте до года – от 60 до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, а позже – 200 мкг. Но при появлении симптомов нехватки фолиевой кислоты в организме потребность в ней возрастает до 600 мкг. Этот витамин не накапливается в организме, а расходуется быстро.

Больше его требуется детям и подросткам для нормального роста и развития. Необходимо дополнительное поступление фолиевой кислоты при беременности и во время кормления грудью, так как все идет на потребности ребенка.

Также возрастает потребность в этом витамине при некоторых заболеваниях: раковых опухолях, патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи.

Витамин В9 в основном поступает в организм извне. Причем в продуктах он содержится не в виде фолиевой кислоты, а в форме фолатов. Поэтому нехватка фолиевой кислоты возникает под действием одной из трех причин:

  • Продуктов, содержащих этот витамин, недостаточно в рационе человека. Это может быть из-за недоедания, соблюдения диет или неполноценного питания. Такое бывает у подростков, которые часто питаются всухомятку, у пожилых людей, у алкоголиков и наркоманов, любителей фастфуда. Кроме того, подобное состояние может возникать даже у людей, питающихся полноценно. Ведь фолиевая кислота разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов.
  • Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9. Поэтому часто встречается нехватка фолиевой кислоты при беременности, у детей и подростков, спортсменов, людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, а также после тяжелых заболеваний и травм.
  • Когда нарушается всасывание этого витамина. Это может случиться при различных заболеваниях органов пищеварения, при целиакии, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии, алкоголизме. Недостаток определенных микроэлементов, например, витамина С, В, Д, йода, также нарушает всасывание фолиевой кислоты. Такое случается и при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков, препаратов против судорог, малярии или опухолей.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

Если такое происходит, человек чувствует это не сразу. Нарушается работа организма постепенно, обычно первые симптомы появляются через 2-4 недели.

Начинается патология со снижения работоспособности, частых головных болей, раздражительности и ухудшения памяти. Может возникнуть апатия, ухудшение аппетита, снижение веса, нарушение работы ЖКТ.

Кроме того, нехватка фолиевой кислоты может выражаться такими симптомами:

  • нарушение выработки гемоглобина сопровождается бледностью кожи, понижением работоспособности, мышечной слабостью;
  • это также приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, появлению заед и язвочек на слизистой рта, акне или угревой сыпи;
  • из-за пониженной кислотности желудка ухудшается аппетит и нарушается усвоение белков;
  • по этой же причине развивается диспепсия, появляются боли в животе, понос, тошнота
  • низкий уровень серотонина и норадреналина сопровождается апатией, нарушением сна, депрессией;
  • наблюдается также ухудшение памяти и внимания.

Последствия недостатка витамина В9

Вследствие нехватки фолиевой кислоты в организме человека развиваются многие патологические процессы. Чаще всего возникает мегалобластная анемия или малокровие, которая приводит к ухудшению обогащения тканей кислородом и к нарушению работы многих органов.

Это проявляется различными неврологическими патологиями, снижением иммунитета, депрессиями. Возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вследствие такого недостатка у мужчин ухудшается репродуктивная функция, причем в сперме содержится поврежденная ДНК.

Часто проявляются симптомы нехватки фолиевой кислоты у женщин во время беременности. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Прежде всего из-за этого возможен выкидыш на ранних сроках, так как зародыш не может закрепиться в полости матки. Такое состояние может также быть причиной преэклампсии, отслоения плаценты или осложнений при родах.

У самого ребенка от недостатка витамина В9 неправильно развивается нервная система. Это приводит к патологиям головного мозга, незаращению спинномозгового канала, аномалиям развития конечностей, развитию синдрома Дауна.

Нехватка фолиевой кислоты у детей более старшего возраста проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, нервозностью, вспышками агрессии, нарушением сна.

Диагностика

Чаще всего количество фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Исследуются эритроциты, так как именно в них витамин В9 накапливается. Его там в 20 раз больше, чем в других тканях. Поэтому снижается его количество в эритроцитах только при длительном недостатке фолиевой кислоты.

В норме этого вещества в крови должно быть от 4 до 18 нг/мл. Такой анализ рекомендуется делать при подозрении на макроцитарную анемию, причем одновременно проверяется уровень витамина В12.

Кроме того, его обязательно назначают беременным женщинам, при хронических болезнях печени и кишечника, а также во время длительного лечения некоторыми препаратами.

Как восполнить недостаток витамина В9

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в капусте, вишне, бобах, цитрусовых, инжире. Есть она в печени, яйцах, ягодах рябины, орехах, помидорах.

Но больше всего витамина В9 в шпинате, репчатом луке, листовом салате и другой зелени. Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ежедневно.

Но при недостатке фолиевой кислоты только диеты будет недостаточно, необходимо принимать специальные лекарственные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Есть препараты, содержащие только витамин В9 в больших количествах. Их можно принимать только по назначению врача в тяжелых случаях фолиеводефицитной анемии.

Для профилактики, а также при небольшом недостатке витамина В9 можно использовать поливитаминные препараты.

Их преимуществом является то, что они содержат дополнительные компоненты, помогающие усвоению фолиевой кислоты, например, витамин С.

Самыми популярными лекарствами от анемии являются такие препараты: “Фолибер”, с витаминами В9 и В12, Мальтофер” и “Гемоферон”, содержащие фолиевую кислоту и железо. Эффективными также считаются комплексные средства “Доппельгерц Актив Фолиевая кислота”, “Фолиевая кислота с В6 и В12” и “Элевит Пронаталь”.

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света.

Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов. Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки.

Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

Источник: https://FB.ru/article/386099/nehvatka-folievoy-kislotyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie-i-profilakticheskie-meryi

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы, последствия

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины симптомы лечение

Впервые водорастворимый витамин В9 удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Это очень важный элемент, поэтому недостаток фолиевой кислоты проявляется в виде множества симптомов.

К сожалению, она не накапливается естественным образом. При тепловой обработке, длительном и неправильном хранении еды при комнатной температуре она может потерять свойства.

Также на витамин оказывает влияние солнечный свет.

Специалисты изучали, к чему приводит дефицит фолиевой кислоты и как его предотвратить. Они сделали очевидный вывод — необходимо есть свежие овощи и фрукты. Вместо жареных и тушеных блюд стоит есть салаты и закуски из продуктов, которые содержат этот витамин.

Как проявляется недостаток?

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться по-разному:

  • Иногда самочувствие ухудшается так сильно, что у человека появляется апатия ко всему окружающему, теряется интерес к решению ежедневных задач. Из-за недостаточности витамина практически прекращает поступать адреналин, что приводит к снижению работоспособности, активности, энергичности.
  • Вследствие расстройства нервной системы появляется раздражительность, агрессия. Иногда может даже появиться мания или фобия.
  • Часто признаки нехватки проявляются на коже. Любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что пора снабдить организм необходимым веществом.
  • Явный симптом дефицита — постоянная бессонница, быстрая утомляемость.
  • Также снижается концентрация внимания, памяти.
  • Когда наблюдается дефицит фолатов, резко снижается масса тела при отсутствии других заболеваний.

Как правило, первые признаки острой нехватки фолиевой кислоты дают знать о себе через 8-30 дней.

Причины недостатка витамина

Зная о них, можно предотвратить это состояние. В зависимости от места проживания, недостаток фолиевой кислоты в организме встречается у 20-100% процентов населения.

Распространенные причины дефицита витамина B9:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом. Поэтому очень важно включать в рацион продукты, которые богаты витамином В9.
  • Неправильное приготовление еды. Необходимо помнить, что при долгой тепловой обработке разрушается фолиевая кислота. Во время жарки мясных продуктов уходит примерно 95% витамина, а при варке яиц — до 50%. Желательно употреблять продукты в сыром виде, а также пророщенные зерна.
  • Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение.
  • Употребление козьего молока и исключение коровьего. В нем гораздо меньше витамина, чем в коровьем.
  • Период гестации. Поэтому фолиевая кислота при беременности назначается в обязательном порядке.
  • Тяжелые нагрузки при занятиях спортом.

В период грудного вскармливания у женщины тоже может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Если ее не хватает, молодая мама будет подвержена послеродовой депрессии, слабости, апатии, снизится количество молока.

Как следствие — недостаток этого элемента будет отмечаться и у ребенка. Из-за этого будут заметны отставание в наборе веса, задержка психического развития, снижение иммунитета и нарушения функциональности кишечника.

Фолиевая кислота детям необходима не меньше, чем взрослым.

Некоторые заболевания — депрессии, наследственная и гемолитическая анемия, болезнь Крона, хронические заболевания тонкого кишечника — могут спровоцировать уменьшение способности организма усваивать витамин В9. Также прием противоэпилептических средств и антибиотикотерапия оказывают влияние на усваивание витаминов. Необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, витамин не накапливается в организме. Поэтому приходится восполнять его отсутствие или недостаточное количество.

Интересные факты

Дополнительная доза фолиевой кислоты требуется тем людям, которые любят долго пребывать на солнце. Также это необходимо тем, кто обладает повышенной энергичностью. Сюда относятся и дети-непоседы. Кроме этого, потребность в витамине увеличивается при стрессе.

Нужно помнить, что уровень фолиевой кислоты снижается, если человек принимает аспирин в больших дозах.

У пожилых людей отмечается низкая кислотность желудочного сока. Проблему можно решить, добавив в рацион зеленые овощи. Витамин В9, содержащийся в них, стимулирует выработку соляной кислоты.

Почему нельзя допустить дефицита?

Самая главная опасность — железодефицитная анемия, а также негативное влияние на рост клеток. Из-за нехватки фолиевой кислоты запускаются патологические процессы в центральной нервной системе. Возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Также при недостатке витамина В9 могут случаться сбои в иммунной системе, возникает мегалобластная анемия.

Если дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщины в положении, высок риск появления на свет ребенка с патологиями развития и болезнями ЦНС. Зачастую это может спровоцировать спинномозговую грыжу и замедление роста.

Что делать при дефиците витамина В9?

Восстановить оптимальный витаминный баланс можно с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов. Но препараты фолиевой кислоты должны назначаться специалистом.

В рационе должно присутствовать как можно больше фруктов, овощей, бобовых. Необходимо включить рыбу и другие морепродукты, кисломолочную продукцию.

Следует отнестись с особым вниманием к своему здоровью в осеннее-зимний период. В этот момент сложно найти качественные продукты с грядок, а в супермаркетах — сплошь и рядом товары с добавлением консервантов. Полезно будет сделать запасы из ягод и фруктов без термической обработки. Восстановление витаминного баланса отлично получается с помощью ягод, перекрученных с сахаром.

Следует отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни. Это лучшая профилактика, которая позволит убрать симптомы недостатка витаминов вообще и фолиевой кислоты — в частности.

Источник: https://vitaminy.expert/nedostatok-folievoj-kisloty-simptomy

Дефицит фолиевой кислоты: причины, симптомы, лечение

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины симптомы лечение

Фолиевая кислота — это вещество, которое входит в обширную группу фолатов. Они объединены под общим названием витамин В9.

Компонент необходим для нормального деления клеток и обновления тканей, а также для правильной работы кровеносной и иммунной системы.

Недостаток фолиевой кислоты чреват нарушением многих функций человеческого тела и может привести к заболеваниям. Чем еще опасен дефицит и как его избежать?

Зачем организму В9

Рассмотрим функции фолиевой кислоты более подробно. Она относится к категории водорастворимых витаминов, поэтому быстро вымывается из организма. Однако нужно необходимо сначала пройти трансформацию и превратиться в более биодоступный метафолин. Если это происходит, то компонент оказывает необходимое воздействие и выводится естественным путем.

Если этот процесс нарушается, появится не дефицит, а, наоборот, переизбыток неметаболизированной фолиевой кислоты. Чтобы подобная ситуация не произошла, нужно периодически сдавать анализ крови и выбирать наиболее биодоступные формы витамина В9.

Фолаты необходимы организму для:

  • нормальной фертильности у женщин и мужчин;
  • вынашивания беременности без пороков развития и выкидышей;
  • правильного деления клеток;
  • усваивания белков, жиров и углеводов;
  • снижения концентрации гомоцистеина, переизбыток которого может привести к инсульту;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска развития железодефицитной анемии;
  • стимуляции защитных сил организма;
  • выработки гормонов удовольствия и поддержки баланса нервной системы.

Это далеко не все функции. Вещество оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому дефицит фолиевой кислоты бьет по всем органам и системам.

Чтобы не доводить до плохих последствий, надо как минимум почаще есть продукты, богатые фолатами (брокколи, бобовые, субпродукты, спаржа и т. д.), а при необходимости принимать добавки.

Но прописывать себе БАДы самостоятельно нельзя, этим должны заниматься специалисты.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Признаки дефицита отличаются у разных категорий пациентов.

у женщин

симптомы нехватки фолиевой кислоты в организме у женщин проявляются в виде преждевременной седины, ухудшения качества волос, ногтей и кожи.

девушки не могут зачать или выносить ребенка, либо беременность сопровождается сильным токсикозом и плохим самочувствием. признаки нехватки фолиевой кислоты на ранних сроках чреваты патологиями в развитии нервной трубки плода.

у женщин старшего возраста недостаток витамина в9 приводит к тяжелому течению климакса и сложной гормональной перестройке.

у детей

фолаты необходимы не только для нормального внутриутробного, но и для дальнейшего развития ребенка. важно не допустить недостаток фолиевой кислоты в организме, особенно в раннем возрасте. иначе возможны серьезные дефекты в развитии из-за нарушенного метаболизма и проблем с работой внутренних органов. о дефиците фолиевой кислоты у ребенка говорят следующие признаки:

  • чувство слабости;
  • апатия и нежелание играть в любимые игры;
  • плохой аппетит.

если ребенок стал вялым, желательно сдать анализы на фолаты. возможно, проблема именно в них.

у спортсменов

у этой категории людей наиболее часто появляется нехватка витамина в9. это обусловлено тем, что во время сильных физических нагрузок полезные вещества расходуются в несколько раз быстрее, поэтому дефицит в9 у спортсменов — обычное дело. симптомы дефицита фолиевой кислоты такие же, как и у остальных, но могут быть ярче выражены.

признаки длительной недостаточности

Если человек не употребляет достаточное количество фолатов, организм начинает сигнализировать о проблеме уже через неделю. Со временем симптомы становятся все более явными, самочувствие ухудшается. Определить сильный дефицит можно по следующим признакам:

  • появляются язвы во рту;
  • человек перестает нормально ощущать вкусы;
  • возникает анемия;
  • чувствуется слабость и апатия;
  • часто появляются запоры, диарея или другие проблемы с ЖКТ;
  • возникают головокружение и одышка;
  • мышцы болят даже без физических нагрузок.

Подобные симптомы говорят о серьезных заболеваниях, но это не всегда так. Иногда врачи не могут определить болезнь, а самочувствие лучше не становится. Возможно, причина кроется в том, что уровень фолатов упал ниже нормы.

Последствия дефицита

Если нехватка фолиевой кислоты никак не лечится, ни к чему хорошему это не приведет. Возможны серьезные осложнения:

  • железодефицитная анемия;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • психические расстройства, которые могут привести к депрессии и суицидальным мыслям;
  • ухудшение фертильности, бесплодие;
  • задержка полового развития у подростков;
  • ранний климакс.

Если симптомы сильного недостатка фолиевой кислоты проявляются во время беременности, это приведет к патологиям в развитии плода, если проблему не лечить.

Причины дефицита и переизбытка фолиевой кислоты

Большинство проблем с неравномерным поступлением витаминов в организм лежит в питании. Но есть и другие причины. Разберем их более подробно.

Рацион

В меню обязательно должны быть продукты, богатые фолатами. Это печень, почки, спаржа, брокколи, шпинат, бобовые и т.д. Если ежедневный рацион не сбалансирован, возникает «перекос». Витамина, поступающего в организм, становится либо слишком много, либо катастрофически не хватает. Возникает либо повышение, либо понижение уровня вещества в крови.

Переизбыток фолиевой кислоты может появиться и из-за того, что организм некоторых людей не может перерабатывать вещество до более биодоступной формы. Неметаболизированная кислота накапливается, в результате чего возникает избыток.

Болезни и лекарства

Процесс усвоения фолатов нарушается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых инфекциях и печеночных патологиях. Если необходимо принимать противозачаточные, антибиотики, препараты против судорог или аспирин, обязательно нужно следить за своим питанием.

Диагностика дефицита

Определить проблему поможет анализ крови. Если при исследовании эритроцитов выяснилось, что в них слишком понижен уровень фолатов, это говорит о продолжительном дефиците.

Нормальные показатели — 4-18 нг/мл.

Как избавиться от недостатка витамина В9

Если у женщины или мужчины появились симптомы умеренной нехватки фолиевой кислоты, необходимо в первую очередь наладить рацион. В нем должно быть как можно больше пищевых источников фолиевой кислоты.

Для повышения уровня полезного вещества нужно есть побольше овощей и фруктов, а также зелени. Желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Во время беременности нужно следить за уровнем фолатов и при необходимости пить витаминные комплексы, чтобы не допустить гиповитаминоз.

БАДы и лекарственные средства

Важно знать, к чему приводит результат сильного недостатка фолиевой кислоты. Если дефицит перешел допустимые границы, восполнить его при помощи продуктов не получится. Придется принимать добавки. Определить оптимальную дозировку и сам препарат поможет врач. Самостоятельно пить большие дозы фолиевой кислоты запрещено.

Витамин относится к категории водорастворимых и быстро выводится из организма, но только при нормальном усваивании. У некоторых людей процесс метаболизма В9 проходит неправильно, поэтому фолиевая кислота накапливается.

Чтобы избежать подобного побочного эффекта, нужно выбирать БАДы с метилфолатом и любыми его производными. Они отличаются повышенной биодоступностью и вовремя выводятся из организма.

Отличные препараты можно купить на сайте iHerb. В ассортименте этой интернет-аптеки качественные БАДы от известных американских производителей: California Gold Nutrition, Solgar, Now Foods, Nature’s Bounty, Source Naturals и т.д.

Лучшие добавки вошли в ТОП-6 препаратов с фолиевой кислотой:

Natural Factors, Фолиевая кислота, 1000 мкг, 90 таблеток Natural Factors, Фолиевая кислота, 400 мкг, 90 таблеток Solgar, Фолат, 666 мкг DFE, 250 таблеток Solgar, Folate, 800 mcg, 250 Tablets Lake Avenue Nutrition, Methyl Folate, 800 mcg, 120 Veggie Capsules

Наценки на товары минимальные, а посылки отправляются во все страны. А россияне могут не платить за доставку, если закажут на сумму от 60$ и уложатся в 5 кг по весу.

Если вы еще ни разу не заказывали на Айхерб, воспользуйтесь особым промокодом и получите скидку -10% на первый заказ. Для этого нужно просто кликнуть сюда либо при оформлении заказа ввести промокод AGK4375.

Профилактика дефицита

Уровень фолатов никогда не будет понижен у тех, кто регулярно ест:

  • фасоль;
  • шпинат, спаржу, рукколу или брокколи;
  • продукты из зерновых культур;
  • цитрусовые;
  • печень;
  • манго;
  • базилик;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки.

Витамин В9 быстро разрушается, поэтому по возможности нужно есть свежие овощи и фрукты либо подвергать их минимальной обработке. Так можно сохранить максимум полезного вещества.

Есть и народные рецепты, помогающие обогатить организм витаминами. Рекомендуется почаще употреблять чаи со свежими ягодами и лекарственными растениями, а также свежие или сваренные рябину и крыжовник. Помимо фолатов, в этих продуктах много аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет в межсезонье.

Единого совета, как избежать дефицит фолатов, нет. Фолиевая кислота — довольно капризное вещество, которое не все люди могут нормально переработать. Но всем рекомендуем есть правильную пищу, отказаться от вредных привычек и периодически сдавать кровь. Это поможет почувствовать себя лучше и не допустить развития фолиеводефицитной анемии.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b9/nedostatok-folievoj-kisloty

Мед-Журнал
Добавить комментарий