Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Об интоксикации кишечника и её лечении

Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Под отравлением кишечника подразумевают группу острых кишечных заболеваний, которые вызывают разнообразные патогенные микроорганизмы. Нередко кишечные инфекции с трудом дифференцируют с пищевыми отравлениями, так как признаки состояний схожие.

  Заболевания нужно правильно различать, чтобы назначить корректное лечение и максимально быстро выйти из болезненного состояния. Кишечное отравление случалось в жизни практически любого человека.

Острая форма интоксикации кишечника у ребенка или взрослого происходит из-за внедрения патогенных вирусов или бактерий.

Отравление и его причины

Отравление

Острые кишечные расстройства – многочисленная группа заболеваний, насчитывающая более трех десятков разновидностей. Максимальное количество кишечных отравлений приходится на теплое время года и более половины случаев – у малышей. Они тяжелее переносят болезнь, а заражаются чаще в силу недостаточной сформированности гигиенических навыков.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Вызывают болезнь бактерии и вирусы. Инфицирование происходит через загрязненную воду, просроченные продукты питания, предметы обихода. Любая патогенная форма очень быстро развивается в воде или продуктах питания, на немытых руках. После проникновения в человеческий организм микроорганизмы начинают продуцировать яд, который называют энтеротоксин. Вещество вызывает мощную интоксикацию.

После внедрения в организм через ротовое отверстие патогенная флора проникает в кишечник и начинает интенсивно увеличиваться в количестве. Объем яда становится все больше, и начинается усугубление состояния интоксикации, симптомы болезни проявляются, как правило, через три-двенадцать часов.

Основными проявления патологии являются:

  • сильные болезненные спазмы в животе;
  • диарея;
  • подташнивание, рвота;
  • упадок сил, вялость;
  • отвращение к пище;
  • пересыхание слизистых оболочек рта;
  • редкое мочеиспускание;
  • усиление сердцебиения;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение.

Головокружение

При появлении таких симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. При адекватной терапии в течение нескольких дней удается добиться нормализации состояния.

Если состояние больного удовлетворительное, можно проводить терапию в домашних условиях.  Если самочувствие пострадавшего ухудшается или болезнь развивается у ребенка, старого человека, обращение в больницу обязательное.

Незамедлительного реагирования требуют случаи отравления грибными блюдами, консервами.

Виновники кишечных отравлений

Главными возбудителями болезненного состояния можно назвать:

  • кишечная палочка – инфицирование имеет место при употреблении не прожаренного мяса или некипяченого молока;
  • листерия – проживает в готовых пищевых продуктах, особенно в мясных и в сливочном масле, чтобы минимизировать опасность инфицирования, необходимо контролировать термин годности продуктов;
  • сальмонелла – находится в недостаточно прожаренных мясных продуктах, сыром молоке и грязной воде;
  • вирусы – находятся в различных продуктах питания, инфицирование происходит через пищу и передается контактным путем.

Патология желудочно-кишечного тракта существенно подрывает здоровье.

Способы дифференциации при кишечной инфекции и не бактериальном пищевом отравлении

Для правильной терапии необходимо правильно разобраться, что послужило причиной плохого самочувствия.

Польза очищения кишечника клизмой

Не бактериальному пищевому отравлению присущи следующие проявления:

  1. Непродолжительный скрытый период – первичные проявления болезни наступают остро, через час – два после заражения.
  2. Высокая температура бывает очень редко, чаще всего, она субфебрильная.
  3. Для терапии болезненного состояния достаточно много пить, промыть желудок и посидеть на диете. Правило работает при всех отравлениях, кроме ботулизма. Данный диагноз требует экстренного лечения в условиях стационара.
  4. Прием антибиотиков не нужен. Восстановление нормальной работы пищеварительной системы возможно без лекарственных препаратов.

Кишечные инфекции протекают иначе, данному состоянию характерны:

  1. Длительный инкубационный период – проявиться болезнь может, спустя сутки и более.
  2. Температура поднимается до очень высоких цифр. Нередко она достигает сорока градусов и сопровождается лихорадкой.
  3. Выздоровление наступает медленнее. При отсутствии адекватной терапии отмечается ухудшение состояния здоровья.
  4. Часто требуется лечение антибиотиками. Первоначально нужно выявить возбудитель.

Антибиотики

Отчего возникает пищевое отравление у ребенка и взрослого человека

Причина интоксикации – проникновение в организм патогенной микрофлоры, очень часто – это просроченная, некачественная еда. Преимущественно причина отравления в следующем:

  1. Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов.
  2. Нарушение правил хранения продуктов.
  3. Сохранение еды вне холодильника продолжительное время.
  4. Инфицирование через грязные руки.
  5. Некоторые другие причины.

Нередко инфицирование происходит перекрестно. То есть острая интоксикация происходит при нарушении правил соседства, разделывания продуктов и подобного.

Например, требование иметь разные разделочные поверхности для продуктов – не просто рекомендация. Заразиться можно на собственной кухне, не соблюдая правила.

Разделка мяса, а впоследствии разделка овощей на той же поверхности становится причиной попадания бактерий на поверхность растительных продуктов.

Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов

Причины кишечных инфекций

Забывая помыть руки, приобретая сомнительного качества уличную еду, употребляя продукты с просроченным сроком годности, люди рискуют стать жертвой кишечной инфекции.

В легком случае, человеку обеспечено многочасовое просиживание в уборной, в тяжелом – продолжительное восстановление в инфекционном отделении или даже летальный исход.

Инфицирование происходит орально: это продукты питания или вода. Иногда заражаются от больного.

Особенности семян льна с кефиром для похудения

Возбудителями кишечной болезни являются бактерии, их токсины, а также вирусы. Патогенные организмы отличаются крайне высокой живучестью.

Патогенные агенты долго живут в грунте, воде и на поверхности предметов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, мочой и рвотными массами.

Вирусы и бактерии не боятся мороза, но лучше всего себя чувствуют в теплой и влажной среде.

Основными причинами заражения можно назвать такие:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление просроченных продуктов питания;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • употребление грязных растительных продуктов.

Попав в рот, вредоносные организмы перемещаются в кишечник и стремительно увеличиваются в количестве.

Бессимптомный период продолжается до двух суток. Кишечные инфекции могут протекать в форме острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита или энтероколита.

Это может сопровождаться диареей, резью в животе, рвотой. Опасное осложнение болезни – обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса.

В результате этого развивается почечная недостаточность, а самым серьезным является дегидратационный шок.

Восстановление кишечника после отравления

При фиксировании симптоматики кишечной инфекции родственникам важно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Основное лечение назначит врач, но до этого момента важно сделать все возможное, чтобы уменьшить симптомы проявления интоксикации. Следует вести себя правильно, неукоснительно выполнять следующие действия:

  1. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Болезнь бывает заразной, поэтому для заболевшего выделяется отдельная посуда и белье.
  2. Если присутствует рвота или беспокоит тошнота, нужно промыть желудок. Принимают воду с перманганатом калия. Цвет раствора – светло-розовый. Необходимо вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут состоять из воды.
  3. Важно предотвратить обезвоживание. При рвоте больной не может выпить большой объем воды сразу, поэтому пострадавшего отпаивают небольшими дозами, по чайной ложке, но как можно чаще. Если вся выпитая вода возвращается назад, необходимо организовать капельное введение жидкости в условиях стационара. Особо опасно обезвоживание в раннем детском возрасте и у пожилых людей. До приезда скорой помощи больному можно попробовать дать противорвотный препарат.
  4. Если состояние больного не стабилизируется, нередко доктор принимает решение о назначении антибиотиков.

Диета

После нормализации состояния и возвращении аппетита целесообразно выдержать диету. В этот промежуток времени нежелательно употребление сырых фруктов и овощей. Жареная, жирная еда противопоказана до полного выздоровления. Лучше всего есть овощные супы, продукты, приготовленные на паровой бане, вареные овощи.

Особенности очищения кишечника магния сульфатом

Лекарственные препараты для избавления от интоксикации кишечника

Каждый этап заболевания кишечника требует своего лечения и восстановления. Основными группами препаратов являются:

  1. Противовирусные и противобактериальные препараты узкой направленности – кишечные антисептики.
  2. Препараты против обезвоживания: «Регидрон», «Галактина». Можно приготовить восстановительный раствор дома самостоятельно: смешать в кипяченой воде большую ложку сахара и половину чайной ложечки соли.
  3. Чтобы ускорить процесс избавления от токсических веществ, показано употребление сорбентов. Это распространенные лекарственные средства: «Активированный уголь», «Полифепан», «Энтеросгель» и подобные.
  4. Для восстановления нарушенной микрофлоры принимают пробиотики. В них присутствуют полезные бактерии. Наряду с этим можно употреблять продукты питания, которые содержат особые вещества (кисломолочные продукты, моченая и квашеная еда).
  5. Рекомендуется употреблять пищу, которая помогает уничтожать патогенные микроорганизмы: лук, сухофрукты, чеснок, мяту.

Профилактика кишечных заболеваний

Мытье рук

Чтобы минимизировать риск развития кишечной болезни и избежать продолжительного реабилитационного периода, нужно следовать несложным правилам профилактики:

  • с мылом обрабатывать руки после каждого посещения общественных мест, туалета;
  • следить за сроком годности приобретаемых продуктов;
  • соблюдать правила хранения готовых блюд;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, нужно интересоваться наличием сертификатов качества;
  • растительную пищу необходимо тщательно мыть перед употреблением;
  • продукты питания должны храниться в защищенном от мух месте;
  • куриные яйца перед приготовлением тщательно моются с мылом;
  • кухонные полотенца необходимо менять раз в два-три дня;
  • старайтесь не питаться в сомнительных заведениях;
  • у продуктов должны быть свои разделочные доски, особенно для мяса, рыбы и хлеба;
  • даже в холодильной камере у приготовленной пищи есть свой срок годности;
  • важно готовить еду с соблюдением теплового режима обработки;
  • отказаться от частично испорченной пищи.

Следование правилам санитарно-гигиенических норм позволяет снизить опасность возникновения кишечных инфекций и отравлений.  При появлении симптомов болезни необходимо своевременно начать терапию и быть особенно внимательным, если жертвой заболевания стал ребенок или человек преклонного возраста.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/kishechnik/ob-intoksikacii-kishechnika-i-eyo-lechenii.html

Как проявляется интоксикация организма при запоре: что делать и как предотвратить

Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Наблюдается интоксикация организма при запоре абсолютно всегда. Поэтому устранять данную проблему следует сразу же после её возникновения.

Среди многих дисфункций желудочно-кишечного тракта чаще всего отравление организма происходит именно по причине отсутствия стула. Особенно опасным является длительная задержка каловых масс в кишечнике.

Чем дольше человек не может испражниться, тем больше его организм страдает от интоксикации.

Как определить запор

Отсутствие стула более двух суток свидетельствует о наличии такой проблемы, как запор. Но многие люди даже не догадываются о данном патологическом процессе, так как первые несколько дней не ощущают дискомфорта.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Интоксикация организма при запорах происходит в процессе гниения отходов жизнедеятельности. Заметить негативное влияние скопившихся вредных шлаков можно уже на третий день.

При правильной работе кишечник впитывает попавшие в него полезные вещества, которые впоследствии примут участие в обменных процессах. При наличии большого количества скопившихся каловых масс, его нормальная работа нарушается.

В кровь начинают попадать токсины, которые распространяются по всему организму, отравляя его.

При хронических запорах интоксикация продолжается длительное время. У людей наблюдаются симптомы, указывающие на дисфункцию кишечника и постоянное присутствие токсических веществ.

Многие больные с этой патологией со временем сталкиваются с кожными проблемами. Ведь известно, что кожные покровы выполняют функцию вывода из организма вредных веществ.

Поэтому у таких пациентов нередко наблюдаются многочисленные высыпания, имеющие разнообразный характер.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Симптомы интоксикации организма и запора

Основным проявлением запора является отсутствие стула более 48 часов. Обычно к нему присоединяются вздутие, боли в животе и повышенное газообразование.

Если каловые массы задерживаются в организме боле 2–3 дней, то у человека появляется отсутствие аппетита, ощущение тяжести в животе и постоянная усталость. Последний симптом говорит о том, что началась интоксикация организма.

Признаки запора не включают в себя подобной клинической картины.

Наличие симптоматики при интоксикации будет зависеть от вида отравляющих веществ, их количества, имеющихся хронических недугов и защитных сил организма. Кроме того, проявление патологического процесса зависит от его формы протекания: хроническая, подострая или острая.

Общая клиническая картина включает в себя следующие признаки интоксикации:

  1. головные боли;
  2. болезненность мышц и суставов;
  3. тошнота или лёгкое подташнивание;
  4. рвота;
  5. запоры, чередующиеся с диареей;
  6. повышение температуры тела;
  7. постоянная слабость и усталость;
  8. хроническая сонливость;
  9. отсутствие аппетита.

Хроническая интоксикация при запоре симптомы:

  • налёт на языке;
  • высыпания на коже;
  • обострение уже имеющихся дерматитов и угрей;
  • изменение массы тела;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • частые беспричинные головные боли;
  • плохой аппетит;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • запах из ротовой полости.

При наличии всех перечисленных признаков заподозрить процесс интоксикации удаётся не всегда. Лишь знающий человек может понять, что данная размытая симптоматика напрямую связана с длительным отсутствием дефекации.

Как предотвратить запоры и интоксикацию

Проблемы со стулом возникают в первую очередь из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Кроме того, на развитие запоров влияют частые стрессы, депрессии и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появления интоксикации, необходимо предотвратить возникновение дисфункции кишечника. Для этого следует скорректировать ежедневный рацион, заняться спортом и ежегодно проходить клинические обследования, с целью избежать развития болезней ЖКТ.

При появлении запоров, нужно нормализовать питание. Для нормализации работы кишечника и размягчения каловых масс, включите в рацион:

  • цельнозерновые каши;
  • фрукты;
  • овощи (особенно свёклу и морковь);
  • кисломолочные продукты;
  • ягодные компоты и морсы;
  • чернослив;
  • отварную тыкву.

При этом следует исключить продукты, влияющие на газообразование и являющиеся тяжёлыми для организма. При частых запорах лучше всего забыть о потреблении жаренной, копчёной и сильно сладкой пищи. Также необходимо отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если проблемы с дефекацией всё же произошли, то по истечении суток необходимо выпить лёгкое слабительное. Отличным средством является касторовое масло, но его следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать сильную диарею.

Интоксикация организма при запоре, что делать?

Первым делом лечение интоксикации включает в себя устранение запора. Восстановить дефекацию можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в каждой аптеке. Это могут быть суппозитории, таблетки или капли на масляной основе.

Также обязательным является обильное питьё. Следите, чтобы выпиваемое количество воды в день было на уровне нормы (30 мл на килограмм веса). В рацион нужно включить лёгкие продукты и больше клетчатки. Нельзя нагружать и без того ослабленный организм долго переваривающимися продуктами. Чтобы не усугубить отравление откажитесь от алкоголя.

Снять процесс интоксикации и вывести продукты отравления из организма можно при помощи сорбентов, таких как активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и пр. Если на фоне отравления возникла аллергическая реакция, то к основной терапии следует включить приём антигистаминных препаратов.

Подобрать правильное лечение и безвредные дозы медикаментов может исключительно врач. Поэтому при часто возникающих запорах и подозрениях на интоксикацию лучше всего обратиться за помощью в больницу.

Источник: https://zapora.net/intoksikatsiya-organizma-pri-zapore/

Интоксикация каловыми массами: симптомы, причины и методы лечения

Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Каловая интоксикация – хроническое состояние, при котором каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника.

В результате этого активизируются процессы гниения и брожения, в кровь попадают токсичные продукты, нарушается функционирование нервной системы, кожи и других органов.

Смертельной опасности эта ситуация для человека не представляет, но существенно ухудшается качество жизни.

Симптомы

Клиническая симптоматика такого состояния отличается неспецифичностью и медленным постепенным нарастанием. Запором большинство диетологов считают отсутствие акта дефекации на протяжении 2 дней и более, кроме того важен и объем выделений.

Человеку следует обратить внимание на такие признаки:

  • снижение работоспособности, слабость, сонливость и повышенная утомляемость без признаков повышения температуры;
  • практически постоянное вздутие живота;
  • чувство растяжения кишечника, переливание жидкости внутри;
  • увеличение объема живота без признаков нарастания массы тела;
  • отхождение зловонных газов;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость натуживания в процессе акта дефекации;
  • при длительно существующей проблеме – отрыжка, изжога, рвота.

Каловая интоксикация – это нарушение работы всего организма вследствие проникновения в кровоток продуктов брожения и гниения. Иногда признаком такого состояния является только постоянная и длительная сонливость и усталость, которая не проходит после длительного сна и полноценного отдыха.

Причины

Среди возможных причин каловой интоксикации следует рассматривать 2 группы причин. Первая группа представляет собой погрешности образа жизни и рациона питания, вторая – разнообразные заболевания пищеварительного тракта и других систем органов. В отдельных случаях возможно сочетанное действие факторов обеих групп.

Образ жизни

К первой группе факторов следует отнести:

  • нерациональное питание (отсутствие овощей и фруктов, а также других источников клетчатки; преобладание мясных продуктов, полуфабрикатов);
  • скудный объем выпитой в течение дня жидкости;
  • сознательное сдерживание желания опорожнить кишечник;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни.

Заболевания

Среди заболеваний, которые провоцируют замедленную эвакуацию содержимого кишечника, наиболее значимы:

Все вышеперечисленное приводит к запору, накоплению каловых масс и последующему отравлению организма человека продуктами гниения и брожения.

Последствия для организма

Если причина каловой интоксикации не найдена и, соответственно, не устранена, то качество жизни будет только ухудшаться.

В случае формирования и прогрессирования заболевания пищеварительного канала (опухоль, геморрой, полип) драгоценное время будет упущено, пациент не получит адекватного лечения.

Если цепочка “запор → каловая интоксикация”, спровоцированная опухолевым процессом, не будет устранена, то это может привести к смерти больного.

Методы устранения патологии

Чтобы решить проблему запора, устранить каловую интоксикацию и предупредить повторное ее возникновение, необходим комплексный подход. Он предполагает коррекцию образа жизни и рациона питания, а также применение медикаментов.

Питание

Для устранения проблемы важным является качественный состав, количество съеденного и кратность приема пищи. Качественный состав пищевого рациона удобно рассматривать на примере таблицы:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты желательно в сыром виде (без кулинарной обработки);
  • цельнозерновой хлеб из муки грубого помола (лучше ржаной или «бородинский»);
  • специальные диетические хлебцы, изготовленные из пищевых волокон, которые могут полностью заменить хлеб;
  • каши и другие блюда из круп, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • мясные, рыбные блюда из нежирных сортов;
  • любые кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, йогурт) желательно с небольшим процентом жира.
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • разнообразные усилители вкуса, соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное молоко, жирная сметана.

Рацион питания человека, который старается нормализовать эвакуаторную функцию пищеварительного канала, должен состоять преимущественно из медленно перевариваемых углеводов и растительного белка. животного белка и жиров желательно ограничивать.

Водный баланс заслуживает отдельного внимания, так как недостаточное употребление жидкости само по себе провоцирует образование плотных каловых масс и последующий запор. Желательно постепенно выработать привычку выпивать 6-7 стаканов обычной питьевой воды в перерывах между приемами пищи и перекусами.

Важно также соблюдать режим питания. Полностью исключается отсутствие завтрака, перекусы в течение дня и обильный ужин. Более половины всего объема съеденного должно приходится на завтрак и обед, и только 25-30% – на ужин в ранние вечерние часы, а не непосредственно перед сном.

Клизма

Универсальное средство, устраняющее проблему переполненного кишечника. Желательно использовать не клизму-грушу, а сифонную клизму. Для ее осуществления потребуется помощь другого человека. В кишечник человека вводится около литра воды, которая постепенно выходит наружу и прекрасно очищает кишечник.

Клизму желательно не использовать без разрешения лечащего врача, если диагностированы заболевания пищеварительной системы (геморрой, полипы, опухоли).

Читайте подробнее: Постановка клизмы с помощью спринцовки и кружки Эсмарха

Лекарственные препараты

Широко рекламируемое средства от запора не обязательно помогут конкретному человеку. Прежде чем начинать принимать медикаменты, следует обратиться за консультацией к семейному доктору и пройти комплексное обследование. Для облегчения акта дефекации и нормализации эвакуаторной функции кишечника могут быть использованы:

Необходимость приема конкретного лекарственного средства и длительность его приема устанавливается индивидуально.

Когда обязательно обратиться к врачу

  • коррекция рациона питания не приносит ощутимых результатов;
  • усиливается болевой синдром;
  • нарастают признаки интоксикации;
  • появляются другие признаки патологии пищеварительного канала (тошнота, рвота, изжога);
  • снижается масса тела.

Профилактика

Специальных средств профилактики каловой интоксикации нет. Необходимо придерживаться правил здорового питания и образа жизни. Вышеуказанные рекомендации касательно пищевого рациона и соблюдения водного баланса могут быть использованы как профилактическое средство.

Читайте подробнее: Меры по профилактике запоров

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kalovaya-intoksikaciya.html

Интоксикация кишечника: симптомы, быстрое лечение и причины

Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно.

Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур.

При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

НазваниеПути попадания в организм
ЛистерияМожет попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
СальмонеллаРаспространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочкаПопадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудителиШирокий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
СтафилококкСпецифический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей.

К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи.

В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

Разрешено есть:

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/intoksikatsiya-kishechnika.html

Симптомы каловой интоксикации

Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Каловая интоксикация — отравление организма продуктами гниения остатков пищи, вызванное задержкой дефекации и скоплением каловых масс в кишечнике.

Состояние может возникнуть как при болезнях желудочно-кишечного тракта, так и при патологиях других органов (эндокринных желез, нервных волокон и др.).

Развитие интоксикации требует немедленной терапии, направленной на очистку кишечника и лечение первичного заболевания.

Возникновение интоксикаций из-за запоров

Возникновение интоксикации может быть связано с нарушениями перистальтики кишечника, появлением препятствий для прохождения остатков пищи или повышением плотности каловых масс.

При отсутствии стула более 2 суток в кишечнике накапливается большое количество остатков белковой пищи, которые перегнивают с образованием токсинов. Стенки кишок обладают хорошей всасывающей способностью, поэтому продукты распада попадают в кровь и негативно воздействуют на внутренние органы, в первую очередь — на центральную нервную систему.

Характерная симптоматика интоксикации обусловлена отравлением разных структур мозга, реакцией рвотного центра на токсины и нарушением всасывания нутриентов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При длительных запорах часть токсинов выводится из кровяного русла через кожу, печень и почки, что может спровоцировать дерматологические проблемы (воспаления, прыщи, шелушение), изменение цвета естественных выделений и снижение печеночной и почечной функций.

Типы и причины каловой интоксикации

Состояние, при котором в кровь попадают токсины из каловых масс, может быть обусловлено образом жизни, патологиями нервной и эндокринной системы, наличием механических препятствий в ЖКТ и другими факторами.

В зависимости от этиологии врачи выделяют следующие типы запоров:

  1. Алиментарный. Причина — неправильное питание и несоблюдение питьевого режима. Факторы риска: частое употребление мучных изделий, сладостей и белковых продуктов, недостаток воды и растительной пищи, богатой пищевыми волокнами (клетчаткой).
  2. Гиподинамический. Недостаток физической активности в течение длительного времени приводит к снижению перистальтики и нарушению продвижения кала. Возникновение гиподинамических запоров характерно для пожилых пациентов, беременных женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих от болезней, лечение которых предполагает постельный режим.
  3. Механический. Диагностируется у пациентов с патологиями развития толстой и прямой кишки, рубцами, спайками, дивертикулами и новообразованиями кишечника.
  4. Неврогенный. Возникновение патологии связано с частыми стрессами, дискомфортом от отсутствия подходящего туалета и боязнью боли при наличии анальных трещин или геморроидальных узлов.
  5. Запор, вызванный болезнями кишечника. Причиной запора у взрослых и детей могут стать воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке (колит, энтерит). Врожденный недостаток нервных волокон в толстой кишке (болезнь Гиршпрунга), который приводит к сильной интоксикации, диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте.
  6. Проктогенный. Может развиться при воспалительных заболеваниях прямой кишки, снижении чувствительности ее стенок, наличии полипов и других новообразований.
  7. Токсический. Провоцируется работой с тяжелыми металлами и токсическими веществами (свинцом, ртутью, бензолом и др.), курением и продуктами жизнедеятельности паразитов (например, гельминтов).
  8. Лекарственный. Частый прием препаратов на основе соединений железа, спазмолитиков, анальгетиков, диуретиков и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (например, ацетилсалициловой кислоты) может привести к задержке кала и развитию интоксикации.
  9. Эндокринный. Причинами могут стать дисфункция паращитовидных желез, гипотиреоз, повышение концентрации прогестерона в крови при беременности и др.

В зависимости от длительности и интенсивности проявления симптомов гастроэнтерологи и проктологи выделяют острую, подострую и хроническую интоксикацию.

Опасность заболевания для взрослых и детей

Всасывание токсинов из кишечника в кровь

На фоне длительного отравления токсинами происходят изменения водно-электролитного баланса организма, что негативно сказывается на функции сердца, ЦНС, почек, легких и печени. Насыщение крови токсинами приводит к снижению работоспособности, хронической усталости и ухудшению памяти у взрослых.

Интоксикация во время беременности повышает риск нарушения развития плода. Растянутые петли кишечника давят на матку и сосуды малого таза, что может спровоцировать повышение маточного тонуса и преждевременные роды, нарушение оттока из полой вены и появление геморроидальных узлов. После отравления может наблюдаться задержка умственного и физического развития у детей.

Несмотря на эластичность стенок кишечника, при накоплении слишком большого количества каловых масс возможен их разрыв. Развивается гнойное воспаление брюшины (перитонит) или массивное внутреннее кровотечение. Оба осложнения могут привести к летальному исходу.

Симптомы интоксикации

Признаки интоксикации каловыми массами:

  • вздутие и увеличение размеров живота без увеличения массы тела;
  • обильное выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • сероватый оттенок кожи;
  • желтый налет на поверхности языка;
  • беспричинное недомогание, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита и веса;
  • нарушения сна;
  • потемнение мочи;
  • высыпания и шелушения в области лба и висков;
  • частые головные боли;
  • изжога, неприятный запах изо рта;
  • схваткообразная боль в животе (наиболее часто с левой стороны);
  • тошнота (реже рвота);
  • головные, мышечные и суставные боли.

В некоторых случаях у пациента наблюдается повышение температуры выше субфебрильной. Если стул отсутствует более 2–3 суток, но симптомы интоксикации не проявились или выражены слабо, обращение к врачу все равно необходимо, т. к. задержка дефекации может свидетельствовать о тяжелых патологиях ЖКТ.

Первая помощь и терапия

Капсулы Линекс для нормализации микрофлоры кишечника

Для лечения интоксикации и причин, вызвавших патологию, применяется консервативная и хирургическая терапия. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • щадящие средства от запора (Дюфалак, отвар крушины);
  • пробиотики (Лактовит, Линекс, Иммуновит);
  • средства-пеногасители (Эспумизан);
  • прокинетики для стимуляции перистальтики (Мотилиум, Домперон);
  • спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин).

В качестве средств первой помощи при тяжелом состоянии организма больного назначаются:

  • сифонная клизма;
  • инфузионная терапия (капельницы) с препаратами для восстановления водно-электролитного баланса и вывода токсинов (раствор Рингера, Реоглюман, Трисоль и др.).

Для лечения механических запоров и некоторых заболеваний кишечника применяется оперативное вмешательство, целью которого может быть устранение узлов, петель, спаек и других механических препятствий, формирование анастомоза, выведение колостомы, удаление патологического участка кишки и др.

Возможные осложнения

Тяжелые осложнения возникают преимущественно не из-за интоксикации организма, а из-за причины проблемы (расстройства дефекации). Задержка кала может спровоцировать следующие осложнения:

  • геморрой;
  • нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
  • перитонит;
  • недержание кала;
  • рубцовые изменения стенок кишки;
  • внутреннее кровотечение и др.

При развитии острой кишечной непроходимости смертельные осложнения могут развиться в течение 6 часов.

Мед-Журнал
Добавить комментарий