Гастропатия симптомы и лечение

Что это такое гастропатия и как её лечить?

Гастропатия симптомы и лечение

Антон Павлович Чехов устами своего героя, секретаря съезда Жилина, заявил, что «катар желудка доктора выдумали. Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь».

В чеховские времена «катарами» именовали весь спектр заболеваний желудка. Люди страдали ими до самой смерти, которая приходила намного раньше срока.

Медицина XXI века научилась диагностировать и исцелять злополучный катар, одной из разновидностей которого является гастропатия.

Определение и виды гастропатии

Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.

Эпителиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность желудка, образуя естественный защитный барьер. Они продуцируют слизь, предохраняющую орган от поражения соляной кислотой, механических повреждений. Потому, насколько повреждён барьер, какими изменениями отреагировали ткани желудка на негативные факторы, различают следующие виды заболевания:

  1. Эритематозная гастропатия – покраснение слизистой по всей поверхности желудка или на отдельных участках.
  2. Эрозивная гастропатия – образование мелких, от 2 до 6 мм, язвочек на слизистой, называющихся эрозиями.
  3. Застойная гастропатия – нарушение моторики желудка. Ухудшается кровоснабжение, появляются поражения слизистой в виде мелких изъязвлений.
  4. Гиперемическая гастропатия – усиление кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
  5. Папулёзная гастропатия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
  6. Геморрагическая гастропатия – характеризуется повреждением сосудистой стенки с последующим желудочным кровотечением.

По скорости возникновения, длительности течения выделяют острые и хронические формы болезни. Однократное сильное воздействие на желудок кислот, щелочей, алкоголя, лекарств, микробных токсинов порождает острый вид недуга. Если раздражение агрессивными веществами сохраняется, переходит в хроническую форму.

Медленное прогрессирование патологических нарушений слизистой считается хроническим течением, в котором выделяют несколько стадий:

  • начальную, с лёгкими воспалительными процессами в желудке без глубоких поражений;
  • атрофическую, когда секреторная ткань замещается соединительной. Функции переваривания нарушены;
  • гипертрофическую, самую опасную. Стенки органа покрываются соединительнотканными разрастаниями и кистами. Пища почти не усваивается.

Патологический процесс может охватывать весь желудок либо отдельную часть органа. Например, застойная гастропатия – это такое поражение нижней (антральной) части желудка вследствие снижения тонуса мускулатуры. Пища, пропитанная желудочным соком, долго не эвакуируется в кишечник. Происходит длительное воздействие соляной кислоты на донную часть, образуются эрозии, язвочки.

Причины возникновения

Век назад считали, что «хронический катар желудка наблюдается также у привычных пьяниц, обжор, вообще у людей, ведущих неумеренный образ жизни…» (А.П. Чехов, «Житейские невзгоды»). На сегодняшний день список причин гораздо обширнее:

  • нерациональное питание — нарушение режима; жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная еда. Несвежие продукты, слишком горячая или чрезмерно охлаждённая пища;
  • алкоголь, особенно крепкий, растворяет барьерную слизь, открывает доступ агрессивным ферментам к беззащитной поверхности желудка;
  • курение усиливает секреторную активность пищеварительных желёз;
  • хронический гастрит при неправильном лечении или его отсутствии;
  • попадание желчи из 12-перстной кишки сквозь неплотно смыкающийся привратник;
  • длительный приём лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относят Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин;
  • хронические застойные явления, возникающие на фоне панкреатита, патологий печени, почек, язвенной болезни желудка;
  • травмы, химические и термические ожоги ЖКТ;
  • плохое кровообращение желудка;
  • инфекции ЖКТ (хеликобактер) и гельминтозы (аскариды, острицы);
  • повышение давления в воротной вене приводит к расширению артерий, вен, капилляров желудка, переполнению их кровью. Возможен прорыв сосудов с кровотечением.

Предрасполагающими к заболеванию условиями являются пенсионный возраст, женский пол, ревматоидный артрит.

Симптомы

Сначала болезнь может не проявлять себя симптомами либо прятаться за признаками другого заболевания, например, язвы, панкреатита. По мере развития патологических процессов чувствуется тяжесть после еды, боль в животе. Желудочный сок раздражает пищевод, возникает изжога.

Снижение переваривающей функции желудка вызывает защитную реакцию – тошноту и рвоту. Пища задерживается, начинается брожение с выделением газов через отрыжку, икоту, метеоризм. Возникают нарушения стула в виде диареи или запоров у взрослых и детей.

Человек не может есть, резко худеет, слабеет.

Дети начиная с грудного возраста, страдают недугом не меньше взрослых. У них преобладает острая форма заболевания. Оно начинается внезапно, развивается стремительно. Ребёнок не может указать, где болит.

Малыш температурит, отказывается от еды, плачет, плохо спит, его рвёт и поносит. Причиной становятся инфекции ЖКТ, аллергии, некачественные продукты и молочные смеси.

Отсутствие лечения переведёт болезнь в хроническое русло.

Диагностика

Точная диагностика необходима для выбора правильной тактики лечения. Первый шаг – пойти к гастроэнтерологу, который проведёт начальный поверхностный осмотр. Далее последует сдача анализов, процедуры обследования:

  1. Биопсия ткани желудка посредством ФГС с последующей микроскопией взятого материала.
  2. Тесты на кислотность желудочного сока и соотношение ферментов.
  3. Анализ крови на Helicobacter pylori.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Анализ мочи, копрограмма.
  6. УЗИ органов брюшной полости.

Крайне важно отличать гастропатию от разных форм гастрита, язвы желудка, панкреатита, новообразований ЖКТ.

Лечение гастропатии

Как лечить гастропатию, зависит от вида патологии, стадии болезни, индивидуальных данных пациента. Общие рекомендации заключаются в следующем:

  • прекратить приём лекарственных препаратов, спровоцировавших заболевание;
  • нормализовать питание, придерживаться диеты № 1 по Певзнеру;
  • организовать распорядок дня – найти время для спорта, соблюдать режим труда и отдыха, спать 8 часов;
  • исключить алкоголь, курение.

Лечение народными средствами подойдёт всем видам гастропатий, в том числе застойной. Отвары из травяных сборов мягко, но эффективно стимулируют моторику желудка, обволакивают слизистую, восполняют потери витаминов, минералов.

Для приготовления сбора берут по чайной ложке сухой травы каждого вида, смешивают. Столовую ложку полученной смеси заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают час. Принимают по 100–150 мл тёплого отвара за полчаса до еды.

Лечатся травяными чаями до двух недель, затем следует перерыв на 20 дней и смена целебного сбора.

  1. Сбор № 1 предназначен для эритематозной, гиперемической гастропатии: ромашка, тысячелистник, шалфей, одуванчик.
  2. Сбор № 2 поможет при застойной форме болезни: цветки липы, льняное семя, корень солодки, мята перечная.
  3. Сбор № 3 рекомендован от воспалительных изменений в желудке: ромашка аптечная, плоды фенхеля, корень пырея ползучего, льняное семя, тысячелистник.

Хорошие результаты показывает облепиховое масло. Оно обволакивает, снижает кислотность желудочного сока, заживляет эрозии. Чайную ложку масла употребляют внутрь за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Осложнения

Неправильное лечение, самолечение, игнорирование симптомов заболевания неминуемо перерастёт в осложнение. Деградация секреторной ткани, замещение её соединительной сделает невозможным качественное переваривание и измельчение пищи.

Застой содержимого желудка усугубит повреждения слизистой. Могут развиться кисты, опухоли, препятствующие деятельности ЖКТ. Избежать столь серьёзных последствий вполне реально, если вовремя лечить заболевание, вести здоровый образ жизни.

Профилактика

Предупредить недуг помогут несложные меры профилактики:

  • правильное питание, нормальный питьевой режим;
  • отсутствие пагубных пристрастий – алкоголя, курения;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • ежегодная диспансеризация;
  • умеренная физическая активность;
  • достаточный отдых;
  • оптимистичный настрой.

Если приём НПВП жизненно необходим, защищайте желудок препаратами Омез, Ланзап, Париет.

Гастропатия знакома многим людям на собственном горьком опыте. Пути излечения болезни зависят от нюансов течения недуга, индивидуальных данных пациента. Лекарства и процедуры имеют противопоказания.

Самолечение грозит переходом заболевания в запущенную стадию, когда поможет лишь хирургия. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте подаваемые им тревожные сигналы.

Всегда помните, что позитивный, доброжелательный настрой, душевное равновесие считаются ведущими факторами в деле сохранения здоровья и поддержания высокого качества жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть овсяную кашу?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gastropatiya

Гастропатия: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика – Гастро Портал

Гастропатия симптомы и лечение

Многие люди задаются вопросом, услышав диагноз «гастропатия», что это такое, и довольно часто путают ее с гастритом, хотя эти положения в медицине совсем различные.

Если гастрит – это патология слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся его воспалением, то гастропатия – это наименование разных желудочных заболеваний, которые характеризуются повреждениями эпителия, сосудистой системы желудка с возможным незначительным его воспалением. При этом недуге исследования покажут покраснение поверхности органа.

По МКБ-10 код этого заболевания такой же, как и у гастрита – К29.

Описание

В медицине гастропатия желудка представляет собой нарушение функции пищеварения, которые сопровождаются ощущением дискомфорта и болями в животе, а также поражение верхних отделов ЭКТ, что появляются в результате приема медицинских препаратов, имеющих раздражающее и повреждающее воздействие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эпидемиология

В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет. Картина приобретает огромные масштабы, если учитывать тот факт, что болезнь на начальных стадиях себя не проявляет.

Гастропатия встречается как у мужчин, так и у женщин, наблюдается она и у детей. У представительниц слабого пола недуг диагностируется немного чаще, связано это с проблемами на гормональном уровне.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты,
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  1. Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры,
  2. Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом,
  3. Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии,
  4. Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций,
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно,
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Причины и факторы риска

Разные виды заболевания в настоящее время диагностируются часто. Причины появления недуга медики разделяют на внутренние и внешние. К ним относят:

  1. Неправильный рацион питания, употребление алкоголя и никотина, кофе, наличие инфекций,
  2. Недостаточное выделение ферментов в организме, которые нужны для пищеварения,
  3. Продолжительный прием медикаментов, ожоги и прочие травмы,
  4. Заброс желчи в желудок, застойные процессы,
  5. Неполное кровоснабжение желудка из-за образования внутренних патологий,
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптоматика

Сначала болезнь не проявляет никаких признаков. В частых случаях первые симптомы закрываются теми, что присущи иным недугам, на плане которых развивается гастропатия. Спустя некоторое время гастропатия симптомы имеет, как и при гастрите, она сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Если есть патология антрального отдела желудка, то возможно появление кровотечений в органе, стул становится красноватого оттенка, в рвотных массах есть примесь крови.

Гастропатия у детей

В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.

Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Разновидности

Рассматривая, что такое гастропатия, необходимо отметить, что под данным термином подразумевается большое количество заболеваний желудка. Разновидности этих недугов зависит от описания, интерпретации болезни, а также от окончательного заключения.

При описании дают оценку слизистой оболочки желудка, размеру его стенок, наличия патологий. Интерпретация делается на основе кинической диагностики, заключение проводится исходя из результатов биопсии. Сегодня существует множество разновидностей гастропатии.

Антральная гастропатия

Данный вид гастропатии развивается в атральном отделе желудка, что отвечает за измельчение пищи и дальнейшее ее продвижение в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит выделение слизи, способствующей нейтрализации соляной кислоты, а также выработке гормонов серотонина, гастрина и эндорфина.

Даная патология вызывает понижение скорости переработки пищи, поэтому появляются застойный эффект и брожение. Больной начинает ощущать тяжесть и болевой синдром. Несвоевременное лечение приводит к развитию язв, которые легко излечить.

Ассоциированная и индуцированная гастропатия

К этим видам заболевания относятся патологии, что появились в результате приема НПВП при лечении различных болезней. Такие препараты способны вызывать повреждения слизистой оболочки желудка, развитие язв и эрозий, кровотечения, создавать непроходимость органа.

Обычно такие виды гастропатии не проявляют симптомов, поэтому часто диагностируются, когда наблюдаются осложнения.

Гастропатия атрофическая

При данном виде заболевания клетки желудочных желез утрачивают способность справляться со своими задачами, они порождают себе подобных в результате аутоиммунной реакции, происходит мутация, которая приводит к выработке слизи вместо соляной кислоты. Особую опасность при этом являет развитие злокачественных новообразований.

Гастропатия гиперемическая

Эта патология характеризуется повышением наплыва крови к желудку, что приводит к покраснению слизистой, ее отечности и появлению кровоподтеков. Гиперемическая гастропатия может распространяться на различные отделы органа или размещаться на небольших его участках.

Гипертрофическая гастропатия

Патология выступает в виде деформации слизистой и мышечной оболочек желудка, в результате чего появляются доброкачественные новообразования.

Гастропатия гиперпластическая

При этом заболевании наблюдается сильное увеличение клеток желез желудка, поэтому ткани разрастаются, появляются складки и наросты внутри органа. К данной патологии относят такие недуги, как синдром Менетрие, болезнь Золлингера-Эллисона, а также гиперсекреторный гастрит.

Диффузная гастропатия

Эта патология распространяется на все тело желудка, она проявляется в структурных изменениях слизистой оболочки органа и проявляет такие же симптомы, как и гастрит. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Гастропатия застойная

Характеризуется застойная гастропатия нарушением моторики ЖКТ. Она проявляется образованием язв и эрозий в антральной части органа и верхнем отделе кишечника. При этом нарушается кровоснабжение этих органов в результате пагубного влияния никотина и алкоголя, инфицирования бактерией Хеликобактер.

Зернистая гастропатия

При этом заболевании наблюдается образование на стенках желудка наростов в виде зерен, размер которых может колебаться от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Недуг в основном наблюдается у представителей сильного пола, которым больше сорока лет. Начальная стадия болезни не проявляет симптомов, дальнейшее ее развитие приводит к нарушению обмена белков.

Гастропатия катаральная

Катаральная поверхностная гастропатия является самой простой формой недуга, характеризующимся распространением воспалительного процесса на верхний слой слизистой оболочки органа. Это может провоцировать увеличение выработки соляной кислоты или, наоборот, ее недостаточность.

Главной причиной развития недуга является пищевое отравление, травмы и прочее.

Лимфоидная (лимфоцитарная) гастропатия

Данное заболевание встречается очень редко. Оно характеризуется образованием на эпителии желудка лимфоцитов, которые имеют вид фолликулов. Происходит это из-за воздействия бактерии Хеликобактер, что провоцирует разрастание складок лимфоидной ткани.

Гастропатия папулезная

В медицине папулезная гастропатия выступает эрозией, которая не затрагивает глубокий слой эпителия желудка и поддается лечению. Патология обуславливается появлением папул в различных отделах органа. Папулы могут быть как одиночными, так и множественными.

Портральная гастропатия

Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Воспалительный процесс при этом недуге отсутствует.

Гастропатия эрозивная

При воздействии различных факторов на слизистую оболочку желудка может возникнуть эрозивная гастропатия, характеризующаяся наличием эрозий от одного до семи сантиметров, что похожи на прыщи с впадиной. Патология может не проявлять никаких симптомов, в некоторых случаях возникает болевой синдром в подреберье с правой стороны, а также желудочные кровотечения.

Язвенная гастропатия

Этот вид заболевания носит острую форму и обуславливается появлением таких симптомов, что и при интоксикации. Если при этом наблюдаются сгустки крови в рвотных массах, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

Лечение

Любая гастропатия лечение требует ферментами, обезболивающими препаратами и гастроцитопротекторами. Также могут быть назначены средства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке.

При обнаружении бактерии Хеликобактер врачи назначают больному антибиотики. Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда возникло кровотечение в желудке, которое нельзя остановить. В этом случае применяют лапароскопию.

Прогноз и профилактика

Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/gastropatiya-vidy-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html

Гастропатия: причины, виды, симптомы

Гастропатия симптомы и лечение

Пациенты часто путают гастрит и гастропатию, между тем – это совершенно разные понятия.

Если при гастрите определяются явные признаки воспалённого состояния слизистой оболочки желудка, то гастропатия – группа различных заболеваний желудка, характеризующихся повреждениями его эпителия, сосудистой системы. Воспаления при гастропатии также возможны, но они носят совершенно незначительный характер.

Каждый второй житель планеты страдает нарушениями органов пищеварения, а в возрасте старше 50 лет их больше 60%. Из-за гормональных проблем гастропатия среди женщин диагностируется немного чаще чем среди мужчин. По распространенности же у детей гастропатия занимает второе место после респираторных инфекций.

Причинами возникновения гастропатии могут быть как внешние так и внутренние причины. Наиболее частые из них:

  • Неправильный рацион питания, жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная, слишком горячая или слишком охлаждённая eдa.
  • Несвежие продукты.
  • Употребление алкоголя и никотина, наркотиков.
  • Недостаточное выделение организмом ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Продолжительный прием медикаментов, в т.ч. противовоспалительных препаратов
  • Травмы, химические и термические ожоги.
  • Заброс желчи в желудок, длительные застойные процессы
  • Недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  • Генетическая предрасположенность.

Среди факторов риска: 

  • Бесконтрольный приём медикаментозных средств.
  • Нерегулярное питание, содержащее грубую жирную и острую пищу, никотин и некачественный алкоголь.
  • Возраст более пятидесяти лет.
  • Наличие хронических болезней.
  • Гормональные нарушения.
  • Женский пол.
  • Ревматоидный артрит.

Отметим также, что любое игнорирование проблем со здоровьем чреваты серьёзными рисками для развития гастропатий.

На начальных стадиях гастропатии симптомы, как правило, отсутствуют. Первые признаки могут скрыть симптомы, характерные для других заболеваний и патологий – это обстоятельство способствует развитию заболевания. В дальнейшем же гастропатия проявит себя тяжестью в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, метеоризмом.

В грудном и детском возрасте гастропатия чаще всего проявляет себя в острой форме и характеризуется внезапным появлением и быстрым течением. «Спусковым крючком» для развития заболевания может стать переход на искусственное вскармливание, воздействие пищевых аллергенов, лекарственные препараты, испорченные продукты и молочные смеси.

Заболевание проявляется общим недомоганием, беспокойством, болями в области желудка и пупка, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, поносом. Острая стадия может перейти в хроническую, для которой характерны «голодные» боли, чувство распирания и переполнения желудка.

Хроническая стадия может стать сопровождать ребёнка продолжительный отрезок его жизни.

В зависимости от того, насколько повреждены эпителиальные клетки внутренней поверхности желудка, от того как негативные факторы повлияли на ткани желудка, различают следующие виды заболевания,  из которых чаще всего встречаются:

  • Эриматозная гастропатия представляет собой покраснение слизистой оболочки желудка и выявляется с помощью эндоскопического исследования. Различают очаговую, охватывающую один или несколько отдельных участков желудка, и распространённую, на всей поверхности органа либо на большей его части.
  • Эрозивная гастропатия характеризуется возникновением повреждений слизистой – эрозий. Подразделяются они на острые, размером 1-2мм, и хронические, от 3 до 7мм, внешне похожие на прыщи с впадиной посредине.
  • Застойная гастропатия подразумевает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Выражается язвами и эрозиями в нижней антральной части желудка и верхнем отделе тонкого кишечника. Ухудшение кровоснабжения органа наступает, в основном, от негативного воздействия алкоголя, никотина, обсеменения хеликобактер пилори.
  • Гипepeмичecкaя гacтpoпaтия – ycилeниe кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
  • Папулёзная гacтpoпaтия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
  • Геморрагическая гacтpoпaтия – характеризуется повреждением сосудистой стенки c последующим желудочным кровотечение.

Помимо перечисленных существует еще более десятка вида гастропатий: атрофическая, антральная, катаральная, гиперпластическая, гипертрофическая, диффузная, рефлюкс-гастропатия, портальная, ассоциированная, экссудативная (болезнь Менетрие), зернистая, лимфоидная, рекативная, язвенная, уремическая, индуцированная.

Встречается и смешанная гастропатия, возникающая в результате развития сразу нескольких ее форм.

При диагностике гастропатий, медики используют несколько классификаций заболевания. Как уже упоминалось ранее, гастропатия может иметь острую и хроническую формы. По степени развития гастропатию классифицируют по степеням, где:

  • 1 степень – проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты
  • 2 степень – проявляется более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае.

Стадии заболевания определяются характером протекания, длительностью болезни, эффективностью лечения, состоянием внутренней поверхности желудка:

  • начальная – характеризуется незначительным воспалением поверхности слизистой без нарушения её структуры;
  • хроническая – возникает при поздней диагностике и отсутствии лечения, затрагивает секрецию желудочного сока; приводит к возникновению эрозий, язв и поражению секреторных желез (диффузной);
  • атрофическая – свидетельствует о запущенности заболевания; для неё свойственно вырождение желудочных стенок, замена отдельных участков соединительной тканью, ухудшение общего самочувствия;
  • гипертрофическая – самую тяжёлую, при которой стенки желудка утолщаются и грубеют, а на слизистой образуются кисты и аденомы; больной теряет вес.

Несвоевременно выявленая гастропатий, позднее начало ее леченияможет вызвать целую группу осложнений, выражающихся в нарушении пищеварения из-за недостаточной выработки желудочного сока и пепсина, застойных явлений в антральном отделе желудка. Последствиями может стать развитие В12-дефицитной анемии вследствие нарушения всасывания желудком полезных веществ, образование опухолей, вплоть до злокачественных, желудочное кровотечение.

Диагностика гастропатии проводится гастроэнтерологом.

При подозрении на гастропатию проводят гистологический анализ путём исследование взятого образца ткани (биоптата). Для этого с участков видимых повреждений и здоровых, соседствующих с ними, отдельно берётся материал.

Такой анализ позволяет определить некоторые виды хронического гастрита или установить характер новообразований.

Для определения состояния слизистой применяются два вида теста: на кислотность (внутрижелудочная РН-метрия) и на соотношение пепсиногена I и пепсиногена II в плазме – проферментов, вырабатываемых фундальными железами желудка.

Также проводится анализ на наличие бактерии хеликобактер пилори, возможно и биохимическое генетическое исследование. Стандартной является процедура проведение общего и биохимического анализа крови, анализ мочи (для определение уровня уропепсина) и кала (копрограмма).

При диагностике гастроскопии также выполняют УЗИ органов брюшной полости.

Напоминаем: поставить точный диагноз, назначить лечение может только квалифицированный специалист!

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Профессорскую клинику (ул Дружбы, 15а) можно по единому телефону в Перми 206-07-67, или воспользовавшись сервисом «Запись на прием» на нашем сайте. При необходимости, специалист назначит необходимые лабораторные и инструментальные диагностические процедуры, большинство из которых можно также выполнить в Профессорской клинике

Источник: http://professor.perm.ru/klinika/novosti-i-aktsii/201-gastropatiya-prichiny-vidy-simptomy.html

Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастропатия симптомы и лечение

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии.

При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти.

Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел».

А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль.

Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса.

При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую.

Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

Источник: https://FB.ru/article/308368/zastoynaya-gastropatiya-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Симптомы и лечение гастропатии желудка

Гастропатия симптомы и лечение

Обобщенное название «гастропатия желудка» включает множество синдромов поражения верхних отделов ЖКТ.

Ее классификация многоуровневая и зависит от того, насколько повреждены слизистая и эпителиальная оболочки, и от изменений в сосудах и капиллярах.

Портальная гипертензионная гастропатия диагностируется чаще всего, и наиболее распространена среди пациентов, которые допускают погрешности в питании или злоупотребляют различными медикаментами.

Этиология и патогенез

Патогенез обусловлен глубиной и обширностью изменений структуры желудочных оболочек, нарушением функциональности пищеварительных желез. В основе заболеваний лежит перерождение одного вида ткани в другой.

У взрослых развитие недуга происходит постепенно, а у детей — быстро и вызывается глистными инвазиями, переходом с грудного вскармливания на искусственное, заменой питательной смеси.

Развитие гастропатий могут спровоцировать такие внутренние и внешние факторы:

  • ожоги;
  • травмы;
  • прием НПВС;
  • заброс желчи из 12-перстной кишки;
  • погрешности и нерегулярность питания;
  • алкоголь;
  • курение;
  • стрессы.

Классификация гастропатий

Бесконтрольное применения обезболивающих препаратов разрушает ткани желудка.

Основывается на морфологических изменениях тканей желудка, которые проходят 4 стадии:

  1. Первая степень — гиперемическая гастропатия. Возникает при недлительном влиянии агрессивного фактора, характеризуется незначительным воспалением, без нарушения целостности слизистой.
  2. Второй этап — хронический. В этом случае образуются язвы, эрозии, нарушение секреции желудочных желез.
  3. Третья субатрофическая стадия. Появляется атрофический тип изменений, местами произойдет замещение на соединительную ткань.
  4. Гипертрофическая гастропатия характерна при четвертой стадии. Стенки желудка становятся утолщенными, неэластичными, на слизистой заметны кисты и аденомы.

Разновидности гастропатий и характерные симптомы

ТипМорфологические измененияСимптомы
ГиперемическаяСлизистая оболочка локально или полностью гиперемированная, отечная, с кровоподтекамиБоль, тяжесть, отрыжка, изжога
ЭрозивнаяПовреждение оболочек желудка с образованием эрозийМетеоризм, желудочные кровотечения, болевые ощущения
ЗастойнаяНарушение кровоснабжения, гипоксические изменения, язвы и эрозии в нижней части органаСнижение моторики, болевой синдром
Субатрофическая и атрофическаяПолное перерождение и атрофия желудочных железХарактерные для гипоацидных состояний и онкологии
АнтральнаяНарушения антрального отдела желудка, застойные явленияТяжесть в желудке, распирание, отрыжка
ПоверхностнаяНезначительные изменения в верхних слоях слизистой оболочкиПовышение или понижение кислотности желудочного сока
ГиперпластическаяРезкое увеличение количества секреторных желез, слизистая — гребневиднаяСвязанные с изменением рН
ГипертрофическаяДеформация слизистого и мышечного слоя с новообразованиямиБоль, кровотечения, тяжесть
ПортальнаяИзменен поверхностный слой слизистой, наличие папулИзжога, снижение моторики, боль
СмешаннаяХарактерные изменения для тех видов, которые присущиРазная симптоматика

Лечение гастропатий

Промывание желудка поможет избавиться от токсинов.

Терапию проводят в двух направлениях: устранение причины и последствий. Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтические методы, средства народной медицины, гомеопатию.

Для устранения причины при острой форме, необходимо убрать повреждающий фактор путем промывания желудка, приема адсорбентов, гастроцитопротекторов, ферментов. Папулезная гастропатия довольно легко поддается консервативным методам лечения.

Используют комбинации многих групп препаратов, представленных в таблице:

Фармацевтическая группаПрепарат
Антисекреторные«Римантадин», «Фамотидин», «Квамател»
Ингибиторы протонной помпы«Омез», «Лансопрол», «Рабепразол»
Гастроцитопротекторы«Алмагель», «Фосфалюгель», «Гастромакс»
Сорбенты«Смекта», «Атоксил»
Ферменты«Панкреатин», «Панзинорм», «Креон»
Спазмолитики«Но-шпа», «Спазмалгон», «Риабал»
Антибактериальные«Орнидазол», «Амоксициллин», «Метронидазол»
Висмутсодержащие«Вис-Нол»

Ромашка обладает бактерицидными свойствами.

Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации.

Народная медицина рекомендует принимать травяные сборы на основе ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, череды, чабреца, льна.

Положительный эффект наблюдается после приема натощак смеси меда с соком алоэ, настойки прополиса, облепихового масла.

Диета при гастропатиях

Ключевой момент в достижении положительного результата — это соблюдение диеты. Она предусматривает полный отказ от жареной, острой, перченой и копченой пищи, алкоголя. Питаться нужно часто и дробно, хорошо пережевывая пищу, которая должна быть не холодной и не горячей, достаточно витаминизированной. Готовить ее рекомендуется на пару или отваривать.

Эффективное лечение гастропатий возможно только в случае использования в комплексе медикаментов с разным механизмом действия и строгого соблюдения диеты.

Мед-Журнал
Добавить комментарий