Дефицит железа симптомы у женщин лечение

Симптомы нехватки железа в организме у женщин

Дефицит железа симптомы у женщин лечение

Железо – это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов.

Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья.

У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.

Какую роль играет железо в организме

Нормальное содержание железа важно для всех людей, но именно у женщин чаще всего наблюдается недостаток этого элемента вследствие регулярной потери крови во время менструаций. Микроэлемент необходим для осуществления разнообразных функций:

  1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается “дыхание” клеток.
  2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
  3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин – 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина.

Организм начинает расходовать железо из “запасов”, содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо.

Дефицит сказывается на его развитии.

Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

Причины дефицита железа у женщин

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Повышенный расход железа

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови.

Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения. Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах.

Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

: Значение уровня гемоглобина при беременности. Правильная диета

Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

Недостаточное поступление железа

В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

Железа, поступающего в организм с пищей, может быть недостаточно в следующих случаях:

  • употребление продуктов с малым его содержанием, вегетарианская система питания;
  • плохое усвоение питательных веществ из-за гастрита, повышенной кислотности желудка;
  • климакс, во время которого у женщин усвоение питательных веществ значительно снижается;
  • недостаток витаминов С, В12, фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа;
  • избыток в организме витамина Е, а также цинка, фосфора, кальция, оксалатов, препятствующих его усвоению;
  • наличие паразитов, отбирающих у организма полезные вещества.

Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Прелатентная стадия

Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Латентная стадия

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта, беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Стадия выраженного дефицита железа

Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

железа в 100 г съедобной части

Продукты% от суточной нормы
Говядина тушеная219
Баранина тушеная215
Орехи лещина200
Свинина тушеная123
Печень куриная97
Фасоль74
Каша рисовая60
Курица жареная57
Печень говяжья жареная51
Устрицы51
Гречиха46
Тыква5
Чернослив44
Шоколад темный44
Картофель39
Семечки подсолнуха38
Горох38
Яйцо38
Колбаса кровяная36

Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.

21 октября 2016

Источник: //prosto-mariya.ru/prichiny-i-priznaki-deficita-zheleza-v-zhenskom-organizme_1323.html

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Дефицит железа симптомы у женщин лечение

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине).

Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков.

Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу.

Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо.

Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь.

Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.

Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины.

1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить.

Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: //azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit

Что такое скрытый дефицит железа? Симптомы, диагностика, лечение и профилактика заболевания

Дефицит железа симптомы у женщин лечение

Микроэлементы в нашем организме выполняют важную роль. Таким элементом является железо, которое поглощается белком гема и находится на поверхности эритроцитов. Нарушение процессов окисления и восстановления баланса в клетках и тканях, недостаток кислорода приводит к голоданию тканей. Развитие ишемических процессов является результатом нарушения этого баланса.

Понятие латентного (скрытого) дефицита железа

Железо относят к микроэлементам, норма которого в организме всего 4–5 грамм. Это количество обеспечивающее потребность организма в этом элементе. Дефицит железа имеет несколько форм проявлений. Скрытая или латентная форма дефицита является второй стадией развития железодефицитной анемии.

Функции железа в организме человека

Роль железа в организме человека разнообразна. Железо участвует в процессах:

  • кроветворения;
  • обеспечения поступления кислорода и дыхания клеток;
  • окислительно-восстановительные реакции внутри клеток;
  • иммунологические.

Входит в состав белков, ферментов, цитохромов. Физиологические функции его обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.

Оно является детоксикационным веществом участвующее в сложной цепи превращений билирубина. Обезвреживая токсины, скапливающиеся в печеночной ткани, защищает ткани от образующейся перекиси водорода.

Она образуется лейкоцитами для нейтрализации ферментов патогенных микроорганизмов.

Депо железа – селезенка, печень, костный мозг. Суточная норма его – 10–30 мг, которая для детей составляет до 18 лет – 5–15 мг и, увеличивается с возрастом.

Мужчина должен получать 10 мг, а женщина – 15 мг., но в период беременности и грудного вскармливания до 20 мг.

Микроэлемент участвует в усвояемости витаминов группы В и его нехватка влияет на состояние кожи, волос, ногтей (сухость, ломкость).

Формы дефицита железа

Физиологическая роль в организме затрагивает все уровни организации его от генетического до органного и системного. По классификации В. А. Бурлева дефицит железа проходит три стадии до появления клинических симптомов:

1. Предлатентная. Запасы снижаются, но эритропоэз еще в норме. Эритропоэзом называют образование эритроцитов при участии железа в костном мозге.

2. Латентная. Истощение запасов в депо.

3. Манифестная (железодефицитная). Снижение запасов в депо и нарушение окислительно-восстановительных процессов сопровождаемые симптомами анемии.

Абсорбция при поступлении его экзогенным путем в ЖКТ происходит в тощей кишке и 12-перстной. Этот процесс зависит от факторов:

  • содержания микроэлемента в продуктах питания;
  • биодоступностью;
  • дефицит железа в тканях организма (потребность).

Опасность дефицита железа

Механизм абсорбции начинается с захвата щетиночной каймой слизистой, которая растворяет его. Поступая в клетку через чувствительную мембрану, он накапливается в ней и поступает в кровоток. Железо в лекарственной форме усваивается лучше, чем из продуктов питания.

Причины возникновения скрытого дефицита железа

Недостаток железа вызывается разными причинами:

1. Питание. Вегетарианство, диета, для похудения обедненная продуктами с железом вызывает истощение его запасов. В организме железо, не вырабатывается и источником данного микроэлемента, являются продукты питания.

2. Несовместимость продуктов. Продукты питания оказывают влияние на усвояемость микроэлементов и витаминов, содержащихся в продуктах. Кофе, чай содержат танин, который препятствует усвоению железа. Ca и Fe не сочетаются так как нейтрализуют друг друга (греча с молоком).

3. Нарушение усвояемости. Нарушение нормальной микрофлоры, обеднение 12-кишки при заболеваниях инфекционных и как последствие антибиотикотерапии нарушают усвояемость. Слизистая становится уязвимой и не воспринимает некоторые элементы.

4. Рост и развитие. В период роста организм ребенка использует витамины и вещества более быстро и возникает их недостаток в организме. Полноценное питание восполняет недостаток, но и его может быть недостаточно.

5. Период вынашивания плода. Железо является необходимым компонентом, который обеспечивает построение плаценты, усиленный метаболизм, развитие плода и его потребности. Всего потребность организма составляет 1200–1140 мг., которые составляют до 6 мг в сутки.

6. Физический труд. Железо имеет свойство выводиться при потоотделении при физической работе, занятиях спортом.КровотеченияНосовые кровотечения, донорство, заболевания ЖКТ сопровождающиеся кровотечениями приводят к снижению железа в организме. Риск снижения его особенно характерен при обильных менструациях женщин в репродуктивном возрасте.

Гемоглобин снижается при гинекологических заболеваниях (миоме, эндометриозе) и иногда при внутриматочной контрацепции.

Хирургические вмешательства не всегда становятся причиной снижения гемоглобина в организме. При кровопотерях в результате операций и других причинах. В группе риска находятся новорожденные дети, так как до 2 лет в организме ребенка присутствует материнское железо.

Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)

Изменение содержания элемента в организме, который участвует в обменных процессах и питании тканей и систем организма влияет общее состояние организма. Железодефицитные состояния имеют три формы:

  • Предлатентный. Лабораторные показатели остаются в норме. Тест абсорбции железа в норме 10–15%, но в этом периоде он повышен и составляет 50%.
  • Латентный. Лабораторные показатели, такие как сывороточное железо, ферритин и трансферрин снижаются, тогда как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в норме.
  • Манифестная форма развивается при стрессах и провоцирующих ее развитие причин.

Симптомы манифестной формы проявляются:

  • Сухостью кожи, бледностью, которая возникает при снижении цветовых показателей крови, которая делает ее розовой при наполнении сосудов кожи.
  • Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, нарушается их структура.
  • Развиваются заеды (болячки в уголках рта).
  • Нарушения питания нервной системы приводит к появлению нарушения координации, снижению интеллекта и памяти.
  • Мушки перед глазами и шум в ушах, головокружение возникающие при нарушении кровообращения и питания в сосудах головного мозга.
  • Вялость, быстрая утомляемость, слабость как симптом нарушения внутриклеточного питания тканей организма.
  • Нарушение ритма сердца (тахикардия), гипотония, загрудинные боли возникают при кислородном голодании сердечной мышцы.
  • Одышка и отеки возникают при нарушенных окислительно-восстановительных процессах в тканях.

Симптомы дефицита железа – заеды

  • Извращение вкуса (желание есть мел, землю).
  • Развитие и обострение заболеваний полости рта (глоссит, кариес, стоматит).
  • Развитие иммунодефицитных состояний, которые приводят к частым простудным, грибковым заболеваниям.
  • Нарушается местный иммунитет и при появлении ранок, очагов инфекции на коже их заживление затруднено и требует комплексного подхода.
  • Нарушается рост и развитие у детей, так как тканям не хватает кислорода.
  • Снижается вес, мышечная масса.
  • Нарушение эректильной функции у мужчин.

Эти симптомы возникают при трофических нарушениях в тканях и обменных процессах внутри клеток.

Диагностика и лечение ЛДЖ

Выявление уровня микроэлемента в организме при латентном дефиците проводится следующими методами:

  • ОАК. Норма гемоглобина у женщин – 120 мг/л. (в южных регионах, в северных он выше), у мужчин – 130 мг/л.
  • Эритроцитарные индексы снижаются.
  • Отмечается микроцитоз, анизоцитоз (изменение в размерах эритроцитов), пойкилоцитоз (измененные эритроциты перестали выполнять свои функции).
  • Уровень трансферрина (транспортного белка железа). Норма его у мужчин 2,1–3,6, мг/л, у женщин – 2,5–3,8 мг/л.
  • Уровень ферритина. Белок индикатор острой фазы заболеваний воспалительных, онкологических обычно повышен при таких процессах, но при ЛДЖ он снижен.

Профилактика дефицита железа

Лечение латентного дефицита начинается с включения в питание продуктов обогащенных железом. Такими продуктами являются:

  • печень (20,2);
  • орехи лесные(51,0);
  • фисташки (60);
  • устрицы (9,2);
  • шпинат(2,7);
  • фасоль (72.0).

Примерно такое количество содержится в100 г продукта.

Гемовое железо, содержащееся в продуктах, усваивается достаточно хорошо. Содержащийся в ионной форме микроэлемент в виде трехвалентного, не может усвоиться без витамина С.

Препаратами для восполнения микроэлемента являются:

  • сорбифер;
  • фенюльс;
  • мальтофер.

Препараты назначаются при беременности, во время восстановительной терапии после кровопотерь и как профилактика анемии при диетах и алиментарном питании.

Железодефицитная анемия. Классификация анемий

По МКБ №10 анемия входит в класс «Болезни крови и кроветворных органов». Классификация по МКБ с присвоением кода каждому виду анемии входит в группу кодов D50 – D64. В этой группе выделяют анемии:

  • связанные с питанием (D50 – D53);
  • гемолитические (D55 – D59);
  • апластические и другие (D60 – D64);
  • при хронических заболеваниях (D63).

В классификацию анемий входит много форм, которые имеют различные этиологические признаки.

Апластическая анемия развивается при нарушении кроветворения при патологическом угнетении костного мозга. Причинами такого состояния является:

  • инфекционные заболевания;
  • воздействие радиации;
  • осложнения после вакцинации;
  • тяжелые металлы;
  • воздействие вибрации;
  • нарушение гуморальных реакций;
  • психогенные факторы;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств.

Это не все причины гипопластической анемии. Заболевания соединительной ткани (крови, костной ткани) может стать причиной разрушения эритроцитов, вызывать их гемолиз. Симптомы ее яркие и плохо поддающиеся лечению.

Лечение гипопластических (апластических) анемий

Терапия апластических анемий начинается с устранения этиологического фактора, ограничения в общении в острый период. Для стимулирования эритропоэза вводятся глюкокортикоиды, циклоспорины, иммуноглобулины и проводится инфузионная терапия. В некоторых случаях проводится спленэктомия, пересадка костного мозга, принимаются цитостатики.

Профилактикой заболевания является исключение провоцирующего фактора. Выполнение назначений при лечении предотвращает риск развития осложнений. Анемия относится к неизлечимым заболеваниям и поддержание в острый период правильного питания и приема медикаментов обеспечит повышение уровня железа. Восстановление окислительно-восстановительных реакций и питание тканей кислородом.

Оригинал статьи размещен здесь: //welady.ru/skrytyj-defitsit-zheleza

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5bfe64c7d8472800a9cdc03d

Дефицит железа у женщин – причины и лечение

Дефицит железа симптомы у женщин лечение

Железо (Fe) – жизненно необходимый микроэлемент. Входя в состав гемоглобина, железо обеспечивает транспорт кислорода от легких к тканям. В качестве кофермента – вспомогательной части ферментов, обеспечивающей их полноценную работу, железо участвует в синтезе коллагена, обмене холестерина, обезвреживании токсинов и защите от инфекций.

В организме взрослого человека содержится около 2–4 г. железа. Этого количества хватит, чтобы сковать гвоздь средних размеров.

Основная часть микроэлемента связана с гемоглобином – 60%, примерно 30% находится в депо – это комплекс металла и белка ферритина. В составе миоглобина – белка, депонирующего кислород в мышцах, находится еще 9%.

Оставшийся 1% – это железо, обеспечивающее работу различных ферментов: каталаз, пероксидаз, цитохромов.

Недостаток микроэлемента существенно ухудшает состояние здоровья, вызывая развитие железодефицитной анемии. Наиболее уязвимы женщины в возрасте 18–45 лет, так как ежемесячная потеря крови при менструациях, беременность и грудное вскармливание сильно истощают запасы железа.

Почему возникает нехватка железа?

Есть много причин, по которым человек может испытывать недостаток железа. К ним относятся:

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм, нарушение всасывания.
  • Повышенные потребности в железе, не покрываемые обычным питанием.
  • Высокий расход Fe.

Низкое поступление железа с пищей

Несмотря на пищевое изобилие, железодефицитная анемия встречается и в высокоразвитых странах. Так, в США дефицит железа наблюдается у 6% населения.

Однообразный рацион с преобладанием рафинированной пищи, углеводов и жиров, следование строгим диетам, недостаточное потребление мяса – все это приводит к алиментарному дефициту железа.

Важно понимать, что организм не может синтезировать железо самостоятельно, получение его возможно только из внешних источников.

Возможен вариант, когда вы едите достаточное количество богатых железом продуктов, но его уровень в организме остается низким. Вероятная причина этого – нарушение всасывания микроэлемента.

Если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки, хронический колит, а также глистные инвазии, то риск развития дефицита железа для вас довольно высок.

Поэтому важно следить за его уровнем в крови, проводя регулярные анализы крови.

Некоторые продукты блокируют всасывание железа, образуя с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма:

  • Молочные продукты. Причина – содержащийся в них кальций, который связывает микроэлемент и препятствует его всасыванию.
  • Чай, кофе. Причина ­– высокое содержание танинов. Эти вещества нарушают усвоение микроэлемента.
  • Соя, кукуруза, яйца. Причина – высокое содержание фитатов и фосфатов, препятствующих усвоению железа в тонком кишечнике.

Прием некоторых лекарственных препаратов блокирует всасывание железа. Такие лекарства называют железодефицитными:

  • Антибиотики – тетрациклины, хинолоны (ципрофлоксацин и левлфлоксацин).
  • Ранитидин, омепразол – применяются при лечении язвы желудка и гастрита повышенной кислотности.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – препараты для лечения гипертонической болезни.
  • Холестерол и холестирамин – лекарства, снижающие уровень холестерина.

Повышенная потребность в железе

Женщинам в возрасте 18–45 лет в сутки требуется примерно 18–19 мг. железа. В некоторых случаях потребность в железе резко возрастает:

  • Беременность и кормление грудью. Затраты железа за время вынашивания ребенка составляют примерно 1 г. Длительная лактация также истощает запасы микроэлемента в организме женщины.
  • Интенсивные физические нагрузки. Доказано, что люди, активно занимающиеся спортом, испытывают повышенную потребность в железе. Причина этого неизвестна. Возможно, это связано с повышенным количеством кислорода, которое необходимо переносить гемоглобину для обеспечения активной работы мышц.
  • Гемодиализ. Назначается при хронической почечной недостаточности. Пораженные почки не вырабатывают эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных клеток. Поэтому для предотвращения развития анемии вам необходимо повышенное количество железа.

Высокий расход железа

Во время менструации женщина ежемесячно теряет 40–60 мг железа. Это основная причина развития анемии у женщин детородного возраста, особенно если месячные длительные и обильные. В группе риска женщины, страдающие эндометриозом, так как при этом заболевании развиваются скрытые кровотечения в брюшную полость.

Потери железа происходят и при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Скрытые кровотечения наблюдаются при следующих болезнях:

  • эрозиях желудка и пищевода;
  • хронической язве желудка;
  • язвенном колите;
  • полипах желудка и кишечника;
  • раке кишечника.

Если вы донор и регулярно сдаете кровь, то ваши запасы Fe расходуются очень быстро и требуют постоянного пополнения.

Как восполнить дефицит железа

Для коррекции уровня железа в крови нужно понимать причину его снижения. Поэтому сначала желательно пройти дополнительное обследование.

Это особенно важно, если вам больше 55 лет и ваш рацион достаточно сбалансирован, чтобы исключить алиментарный дефицит.

Врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, позволяющий выявить латентное кровотечение в желудочно-кишечном тракте и эндоскопию, позволяющую осмотреть ЖКТ изнутри.

Сбалансировать рацион питания

Очень важно правильно и сбалансировано питаться. В возрасте 19–50 лет женщина должна получать в сутки не менее 15 мг Fe. При беременности и лактации этот показатель возрастает до 27 мг. После наступления климакса потребность в микроэлементе снижается до 6–8 мг/cутки.

Добавьте в свое меню продукты богатые железом:

  • говяжью печень;
  • красное мясо;
  • моллюсков;
  • морскую рыбу;
  • мясо индейки;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семена тыквы;
  • бобовые;
  • тофу;
  • грибы;
  • орехи;
  • какао;
  • чернику.

Вы также можете использовать специальные биологические добавки, содержащие железо. Обратите внимание, что в составе поливитаминных комплексов микроэлемент усваивается довольно плохо.

Как быть вегетарианцам?

Если вы не употребляете мясо, то важно понимать следующее:

  • С продуктами животного происхождения в наш организм поступает так называемое гемовое железо. В этой форме микроэлемент находится в двухвалентном состоянии и хорошо усваивается. Уровень всасывания достигает 30% и на него не оказывают влияния другие вещества.
  • Ряд продуктов растительного происхождения даже более богат железом по сравнению с животными. Однако оно находится в них преимущественно в трехвалентном состоянии, что значительно уменьшает его усвояемость. Процент всасывания негемового железа не превышает 5% и сильно зависит от присутствия таких веществ, как аскорбиновая кислота, животный белок, витамин В12.
  • При вегетарианском рационе рекомендуемое ежедневное потребление железа в 1,8 раз выше. Норма для женщин детородного возраста 32 мг. в день, при беременности и лактации эта цифра возрастает до 49 мг. После наступления менопаузы вегетарианки должны получать в сутки 14 мг Fe.
  • Для улучшения всасывания железа сочетайте употребление продуктов богатых этим микроэлементом с витамином С. Он содержится в шиповнике, цитрусовых, облепихе. Полезен будет и одновременный прием витаминов В12 и А. Откажитесь от кофе и чая вовремя и сразу после еды. При готовке используйте посуду из чугуна. Предварительно проращивайте зерна и бобовые – это значительно снижает количество фетинов, препятствующих усвоению железа.

В каких случаях нужно принимать препараты железа?

Обогащенная железом диета – хорошее средство профилактики и коррекции латентного дефицита. При анемии средней и тяжелой степени справиться с проблемой одной диетой достаточно сложно. Существует несколько различных типов препаратов, используемых для лечения анемии. Применять их рекомендуется только после консультации с врачом.

  • Препараты двухвалентного железа. Содержат микроэлемент в виде органических и неорганических солей. Преимущества: быстрое всасывание и высокая биодоступность, примерно 30–40%. Основной недостаток – плохая переносимость из-за побочных эффектов – болей в животе и нарушений работы кишечника.
  • Препараты трехвалентного железа. Применяются органические соли и хелатные соединения железа. Биодоступность микроэлемента 10%. Лекарства этой группы отличает хорошая переносимость.

Помимо железа, препараты для лечения анемии содержат витамины, улучшающие его всасывание и стимулирующие образование эритроцитов: витамин С, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы – медь, цинк, марганец.

При недостатке железа важно правильно определить причины. Это позволит выбрать наиболее эффективный способ коррекции. Основной способ профилактики дефицита микроэлемента – сбалансированное питание. При развитии анемии необходим прием специальных препаратов под контролем врача.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: //www.vitajournal.ru/nutrition/vitamins/deficyt-zheleza-u-zhenschin/

Мед-Журнал
Добавить комментарий