Бродильная диспепсия у взрослых симптомы и лечение

Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Бродильная диспепсия у взрослых симптомы и лечение

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д.

Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года.

На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Рекомендуем почитать:

Список энтеросорбентов и особенности их приема

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
В первые дни лечения:
  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача.

Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты.

Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/brodilnaya-dispepsiya.html

Бродильная диспепсия: симптомы у взрослых или детей и лечение заболевания, причины его появления и какой диеты придерживаться

Бродильная диспепсия у взрослых симптомы и лечение

Бродильной диспепсией называют патологию пищеварительной системы функционального типа, которая характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и усвоения углеводных микроэлементов.

Диспепсия поражает желудок (гораздо реже – пищевод и двенадцатиперстную кишку) и способствует проявлению специфических признаков – тошноты, рвоты, а также болевых ощущений в области брюшной полости. Игнорирование бродильного синдрома приводит к тому, что патологический процесс принимает хроническую форму и усугубляется дисбактериозом.

Причины возникновения

Основной причиной проявления бродильной диспепсии принято считать несбалансированное питание, характеризующееся чрезмерным потреблением пищи, которая содержит растительную клетчатку или углеводы. Риск развития бродильного синдрома возрастает, если пациент употребляет продукты с высоким содержанием глюкозы.

Нередко расстройство пищеварительной функции является результатом некачественного пережевывания пищи и частых перекусов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока. Также диспепсия возникает в результате злоупотребления напитками, которые предшествуют развитию брожения в желудке – пивом, квасом и газировкой.

Вероятность проявления бродильного синдрома возрастает при наличии патологического процесса в поджелудочной железе.

Неправильная работа органа приводит к снижению выработки ферментов и повышению выработки соляной жидкости, которая провоцирует развитие окислительных процессов.

Расстройство пищеварения как сопутствующая патология проявляется при развитии инфекционного процесса в организме. Еще одна распространенная причина, способствующая возникновению бродильного синдрома – длительный прием медикаментов, которые принадлежат к группе антибактериальных или гормональных средств.

Симптомы

Бродильная диспепсия сопровождается следующими симптомами:

  • выраженная диарея, при которой стул имеет светло-желтый оттенок, кислый запах и жидкую консистенцию со слизистой примесью;
  • дискомфорт в области живота, который усугубляется метеоризмом, урчанием, а также изжогой;
  • болезненные ощущения тянущего характера, локализирующиеся в зоне пупка;
  • вздутие живота как результат повышенного газообразования;
  • запоры, что обуславливает нерегулярное опорожнение кишечника;
  • позывы к рвоте, сопровождающиеся ярко выраженной тошнотой и отрыжкой;
  • воспаление слизистой ткани полости рта и анемия, что свидетельствует о некачественном всасывании витаминов и минералов;
  • головные боли, недомогание и отсутствие аппетита в результате развития общей интоксикации.

Симптоматика имеет временный характер и усугубляется спонтанно, преимущественно в процессе потребления тяжелой пищи – фастфуда, копченых и острых блюд, а также пряностей.

Отсутствие своевременной терапии предшествует тому, что бродильный синдром принимает хроническую форму, которая сопровождается обезвоживанием. Нарушение водного баланса объясняет наличие неестественного бледного оттенка кожных покровов, вялости и озноба. Хроническое обезвоживание становится причиной проявления психических расстройств и шокового состояния.

Диагностика

Поскольку лечение бродильной диспепсии хронического типа является длительным и сложным процессом, важно обнаружить патологию пищеварительной системы на ранних стадиях развития. При наличии специфических симптомов – рвоты, тошноты, диареи или, напротив, запора – пациенту показано обратиться к медицинскому специалисту.

Диагностика начинается с устного опроса, в ходе которого врач составляет индивидуальный анамнез, и визуального осмотра пациента. Далее больного направляют на сдачу кала: исследование содержимого кишечника позволяет обнаружить воспалительный процесс и патогенную микрофлору, а также оценить качество переваривания продуктов питания.

На следующем этапе пациент сдает кровь для проведения биохимического анализа, по результатам которого будут определены степень интоксикации и нарушения обмена веществ. После сдачи анализа больной посещает инструментальные методы диагностики – УЗИ, ФГДС и КТ.

УЗИ

Для того чтобы исключить вероятность наличия злокачественного новообразования и камней в полости желчного пузыря, врач предоставляет пациенту направление на ультразвуковое исследование брюшных органов. Помимо этого, УЗИ позволяет обнаружить такую сопутствующую патологию, как панкреатит.

ФГДС

Исследование эндоскопическим путем позволяет определить природу патологического процесса. Процедура ФГДС основывается на вводе эндоскопа в двенадцатиперстную кишку посредством желудочно-кишечного тракта и взятии биоматериала для последующего проведения биопсии.

КТ

Убедиться в отсутствии язвенного заболевания и эрозии слизистых тканей желудка можно с помощью проведения контрастной рентгенографии. Данный метод предполагает введение в полость желудка бариевой взвеси, свойства которой позволяют визуализировать пораженный орган.

Методы лечения

Основным методом лечения бродильной диспепсии принято считать медикаментозную терапию. С целью повышения эффективности приема лекарственных препаратов пациенту показано соблюдать специальную диету. Для снятия симптоматических проявлений разрешается применять народные рецепты.

Медикаментозная терапия

Диагноз бродильная диспепсия является показанием к комплексному приему таких групп медикаментов:

  1. Антибактериальные препараты показано принимать в том случае, если бродильный синдром сопровождается развитием бактериальной микрофлоры.
  2. Прокинетики – Мотилиум, Церукал — позволяют восстановить функции брюшных органов.
  3. Обезболивающие средства – Пенталгин, Но-Шпа – снимают дискомфорт и купируют спазматические приступы.
  4. Препараты, обеспечивающие защиту слизистой оболочке желудка – Фосфалюгель, Альмагель.
  5. Пробиотические средства нормализуют микрофлору кишечника. К популярным пробиотикам относят Бифиформ и Ацитол. Для нормализации микрофлоры желудка используют ингибиторы – Омез и Нексиум.
  6. Ферменты ускоряют процесс переваривания пищи. Благоприятным эффектом обладают ферментные препараты Панкреатин, Мезим – Форте и Креон.
  7. Препараты, предотвращающие расстройство стула – Лактофильтрум, Хилак Форте.

Если причиной развития диспепсии является психоневрологическое расстройство, пациенту прописывают курс седативных препаратов или антидепрессантов. Патологические изменения в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются обезвоживанием, является показанием к применению лечебных капельниц с пятипроцентной глюкозой.

Лечебная диета

Лечение бродильной диспепсии начинается с разгрузочной диеты, которая основывается на отказе от пищи на несколько дней. Далее пациенту показано придерживаться белковой диеты: исключить из рациона продукты питания, богатые углеводами, а также продукты с высоким содержанием клетчатки – сырые овощи, мучные изделия, каши и сухофрукты.

Негативное влияние на работу ослабленного желудка оказывают жирная рыба и мясо, консервы, блюда, содержащие специи и соль. Эффективность медикаментозного лечения снижается при потреблении продуктов, которые имеют в составе дрожжи, поскольку они активизируют процесс брожения.

При бродильной диспепсии показано соблюдать белковую диету, которая предполагает прием вареного мяса, яиц, нежирной рыбы и бульонов на рисе, а также гречневой каши. Для того чтобы пища правильно усваивалась желудком, пациенту рекомендуется питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Народные методы

Уменьшению газообразования способствует отвар на основе тмина. Для его приготовления нужно тщательно перетереть семена тмина и майорана, а после залить сырье кипятком и настоять 10 минут. Полученный отвар рекомендуется принимать два раза в день в объеме 200 мл.

Улучшить процесс пищеварения можно, принимая отвар на основе укропа. Рецепт приготовления следующий: семена укропа заваривают 500 мл кипятка и настаивают полученную жидкость полчаса. Готовый отвар необходимо тщательно процедить и употреблять перорально в небольшом объеме за 15 минут до приема пищи.

Положительное воздействие на ослабленный желудок оказывают чаи с добавлением шалфея, мятные отвары, ягоды, обладающие вяжущим свойством – черника и черная смородина. Прежде, чем приступать к лечению бродильной диспепсии с помощью народной медицины, необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога.

Бродильная диспепсия у грудничков

Основной причиной развития бродильной диспепсии у новорожденных принято считать переизбыток в детском рационе специальных смесей, а также овощных и фруктовых пюре. Еще одна распространенная причина, обуславливающая неправильную работу желудка у грудничка – врожденный дефицит ферментов.

О расстройстве пищеварительной системы ребенка свидетельствует учащенный стул зеленого оттенка, в котором наблюдаются белесые комочки или слизистые выделения. Чрезмерное газообразование предшествует развитию болевого синдрома, в результате чего малыш становится плаксивым и раздражительным.

Лечить бродильный синдром у новорожденного народными методами категорически запрещено. Для того чтобы терапия была безопасной и эффективной, при возникновении специфической симптоматики родители малыша должны обратиться за консультацией к педиатру либо детскому неонатологу.

Источник:

Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению.

Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Клинические и лабораторные методы:

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-kishechnika/chto-takoe-brodilnaya-dispepsiya.html

Бродильная диспепсия у взрослых – симптомы и лечение – БольВЖелудке

Бродильная диспепсия у взрослых симптомы и лечение

Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.

Причины развития заболевания

Нарушения возникают из-за введения в рацион новых, непривычных продуктов. Патологию провоцирует и диета, богатая растительной клетчаткой или простыми углеводами. Основными факторами, ведущими к заболеванию становятся:

  • снижение уровня ферментов, выделяемых желудком и поджелудочной железой, а также закисление внутренней среды за счет усиления выработки соляной кислоты;
  • недостаточно тщательное пережевывание пищи, перекусы на ходу: еда смачивается слюной не в должной мере, тем самым не получает качественной предварительной обработки;
  • газированные напитки и холодная вода стимулируют повышенную перистальтику тонкого кишечника и раздражают слизистую;
  • нерациональное питание, высокое содержание в меню грубой растительной клетчатки и углеводистой пищи (особенно опасно длительное питание фастфудом);
  • забродившие продукты (не обязательно пропавшие), к которым относят квас, пиво, также могут стать причиной расстройства;
  • длительный прием лекарственных средств (антибактериальных, гормональных, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков);
  • спровоцировать недуг могут и такие болезни, как дисбактериоз, панкреатит, недостаточность фермента лактазы, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы, глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена);
  • инфицирование организма паразитарными микроорганизмами.

Во время кишечного расстройства снижается уровень усвояемости углеводов, их нехватка начинается сказываться на состоянии всех внутренних органов. Нарушенный обмен веществ приводит к энергетическому голоду, от недостатка питания страдает в том числе головной мозг.

Бродильные процессы, происходящие в кишечнике, стимулируют выработку кислот и газов, негативно влияющих на слизистую. Помимо этого, продукты брожения всасываются кишечником и провоцируют отравление организма.

Острая форма патологии может поразить каждого, кто увлекается “обедами на скорую руку” и перееданиями. Длительные нарушения в питании приводят к развитию хронического расстройства.

Симптомы бродильной диспепсии

Основными признаками, свидетельствующими о развитии болезни у взрослых, становятся:

  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • образуемые в результате брожения газы давят на стенки кишечника, что проявляется ощущением вздутия живота, чувством распирания;
  • тянущие боли в пупочной области, болевой синдром снижается после отхождения газов и после посещения туалета;
  • диарея: стул светлого цвета, пенистый, с кислым запахом; количество дефекаций увеличивается до 10 раз в сутки;
  • на фоне интоксикации развивается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, появляются головные боли.

При отсутствии терапии болезнь осложняется, появляются более серьезные симптомы:

  • сильные боли в животе, колики;
  • запоры и невозможность опорожнения кишечника;
  • в жидком стуле обнаруживается слизь;
  • опасные нарушения обмена веществ, характеризующиеся хроническим поносом и упадком сил.

Из-за недостаточной всасываемости витаминов развиваются анемия, воспалительные процессы в ротовой полости (глоссит, стоматит), атрофия слизистой.

Постоянная диарея может спровоцировать обезвоживание, которое, начинаясь сероватой бледностью, ознобом и вялостью, способно закончиться психическими расстройствами и шоковым состоянием.

Диагностика заболевания

На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.

Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.

Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.

С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.

Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.

УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.

Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.

Принципы лечения бродильной диспепсии

Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.

Диета при кишечном расстройстве

В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:

  • из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
  • в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
  • не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
  • кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
  • необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
  • еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
  • количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.

Методы народной медицины

Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:

  • отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
  • настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
  • чаем из календулы, шалфея;
  • настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
  • брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.

Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.

Профилактика бродильного расстройства

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
  • отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
  • соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
  • внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/brodilnaja-dispepsija/

Бродильная диспепсия: причины, симптомы и лечение

Бродильная диспепсия у взрослых симптомы и лечение

Бродильная диспепсия ─ это нарушение физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Проявление признаков болезни носит сезонных характер. Обострения наблюдаются весной и летом, когда в рационе преобладают свежие овощи и фрукты.

При заболевании нарушается расщепление углеводов до моносахаридов и их всасывание из кишечника в кровь. В печени замедляется процесс образования и распада гликогена. Нарушения также происходят при распаде глюкозы.

В результате углеводы плохо усваиваются, наступает их дефицит, развивается целый комплекс симптомов. Нарушение обменных процессов, как цепная реакция, приводит к сбою работы внутренних органов.

Углеводы являются главным источником энергии, а глюкоза, на которую они распадаются, — единственное питание для головного мозга.

Их нехватка отражается на общем состоянии ─ появляются раздражительность, упадок сил, головные боли.

В результате брожения в кишечнике образуются кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают симптомы болезни.

Причины

Причины, вызывающие это заболевание, устанавливаются в ходе сбора анамнеза и связаны с образом жизни пациента.

Самые распространенные факторы, провоцирующие диспепсию:

  • неправильное питание, несбалансированность белков, жиров и углеводов;
  • неправильный режим, редкие перекусы, отсутствие полноценного обеда, употребление фастфуда, некачественных продуктов;
  • нарушение моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • дефицит ферментов желудка (пепсин) и поджелудочной железы (амилаза, протеаза, липаза), повышенная секреция соляной кислоты;
  • длительный прием фармакологических препаратов ─ антибиотиков, гормонов, цитостатиков (препараты химиотерапии), противотуберкулезных средств;
  • интоксикация, вызванная патогенными микроорганизмами ─ бактериями, вирусами, грибами;
  • бытовые и профессиональные отравления.

Недостаточно расщепленные углеводы концентрируются в разных отделах толстого кишечника. Под действием кишечной флоры начинается процесс брожения.

Симптомы бродильной диспепсии

Брожение всегда сопровождается повышенным образованием и накоплением газов. Они давят на стенки кишечника, растягивают их, раздражают слизистую.

Первые симптомы развития бродильной диспепсии ─ урчание, метеоризм, незначительные ноющие боли в области пупка, эпигастрии или правее, в районе печени. Нарушается характер стула.

Он становится жидким, пенистым, осветленным, с элементами не переваренной пищи, резкого и кислого запаха.

При исследовании кала обнаруживаются дрожжевые грибы и сгустки крахмала, что свидетельствует о том, что углеводы не усваиваются.

При длительной и систематической диспепсии формируются тяжелые состояния:

  • Синдром поражения отделов толстого кишечника ─ периодические запоры, колики в животе, иногда интенсивные боли, болезненность во время прохождения пищи по толстому кишечнику, стул частый маленькими порциями со слизью, ложные позывы к дефекации.
  • Синдром мальабсорбции или плохое всасывание в тонком кишечнике ─ хроническая диарея, расстройства питания, тяжелые сдвиги в обменных процессах.

Признаки нарушения усвоения витаминов:

  • атрофия слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ;
  • воспаление языка (глоссит), стоматит;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • анемия, кровоточивость;
  • боли в костях.

Признаки нарушения водно-солевого баланса:

  • слабость в мышцах;
  • обезвоживание организма;
  • сбой работы эндокринных желез;
  • психические расстройства.

Неправильно рассматривать тошноту как симптом именно бродильной диспепсии, так как причины кроются в центральном генезе ─ она возникает не в эпигастрии, а в результате поражения определенных центров головного мозга.

Когда следует обращаться к врачу?

Диагноз «бродильная диспепсия» устанавливается только в том случае, если ее признаки длятся непрерывно 3 месяца и более, а первые проявления наблюдались пациентом 6 месяцев назад.

Если не отходят газы, постоянно изменяется консистенция и частота стула, а опорожнение кишечника не приводит к облегчению, это повод обратиться к врачу.

Необходимо проанализировать болевые ощущения. Если боль прерывающаяся, с периодическими спадами и подъемами, то необходимо пройти диагностику. Болезненность обычно связана с приемами пищи.

Чувство быстрого насыщения и переполненности желудка ─ признаки, с которыми нужно обследоваться.

Есть симптомы, которые не являются главенствующими при бродильной диспепсии ─ это изжога и боли, которые распространяются в грудную клетку и загрудинное пространство.

Общие принципы терапии

Лечение бродильной диспепсии назначается комплексное, оно действует сразу по нескольким направлениям:

  • Корректировка диеты согласно возрасту пациента. Сбалансированность белков, жиров, углеводов, восполнение витаминов, при выраженном воспалительном процессе ─ щадящее питание.
  • При обезвоживании организма ─ гидратационная терапия.
  • Для устранения признаков заболевания ─ симптоматическое лечение.
  • Если возникло подозрение на инфекционный фактор ─ антибактериальная терапия.

Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей больного, так как бродильная диспепсия не имеет четких границ в своем проявлении и выражается в каждом случае по-разному.

Комплекс лечебных мероприятий включает психотерапевтическую работу с психологом.

Подбор симптоматических средств

Для снятия болей и дискомфорта в эпигастральной области и животе назначают спазмолитики ─ лекарственные средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры ─ Но-шпа, Спазмалгон, Пенталгин, растительныцй препарат Плантекс.

Для устранения тошноты применяют антацидные средства (обволакивают слизистую, защищают ее от агрессивного воздействия кислот, обладают быстрым терапевтическим эффектом) — Фосфалюгель, Маалокс.

Для купирования признаков изжоги показаны Ренни, Гевискон, Альмагель.

Чтобы нормализовать стул, назначают Хилак Форте, Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум, Лактувит.

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды без газа.

Бродильная диспепсия у детей

Заболевание не является редкостью у детей.

Это связано с несколькими факторами:

  • неправильное питание ─ изобилие специй, грубая термическая обработка пищи (жарка, копчение, соление);
  • эксперименты с питанием ─ приготовление экзотических блюд, резкий переход на непривычную пищу при поездке на отдых в другие страны;
  • недостаточное питье в жаркую погоду;
  • систематическое переедание;
  • у подростков ─ гормональная перестройка.

У детей при бродильной диспепсии наблюдается потеря веса, снижение темпа роста. Часто отсутствует аппетит. Они жалуются на ноющие боли вокруг пупка — признак газообразования и запора.

У малышей часто после приема пищи или даже во время еды может внезапно начаться рвота. Любые симптомы возникают спонтанно под действием провоцирующего фактора.

Особенности протекания заболевания у грудничка

У новорожденных и детей первого года жизни бродильная диспепсия чаще возникает из-за незрелости пищеварительной системы, трудностей в усваивании новой пищи. Причины ─ введение прикорма и детское питание, не соответствующее возрасту. В редких случаях ─ генетические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Как проявляется болезнь у грудничков:

  • отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • частый плач, беспокойный сон;
  • медленная прибавка в весе, не соответствующая возрасту;
  • вздутый и напряженный живот, колики;
  • задержка стула из-за газообразования;
  • срыгивания после каждого приема пищи.

У грудных младенцев заболевание приводит к быстрому обезвоживанию организма. Поэтому следует строго следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Симптомы обезвоживания: сухие слизистые носа и рта, плач без слез, мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа.

Диета

Диета при бродильной диспепсии направлена на восстановление и нормализацию физиологических функций пищеварительной системы.

Для устранения брожения в кишечнике из рациона следует исключить следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия ─ торты, пирожные, шоколад;
  • хлеб из муки грубого помола, черные, цельнозерновые сорта;
  • молоко, сливки;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • крупы ─ пшеничная, перловая, ячменная;
  • пряности, специи, приправы;
  • консервы и копчености.

Режим питания дробный, маленькими порциями до 6 раз в день. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еду можно запекать, варить, готовить на пару. Рекомендуют жидкие и перетертые блюда. Не лишним будет снизить количество соли.

Лечение народными методами

Народные методы эффективно справляются с симптомами диспепсии, снимают стресс, успокаивают нервную систему.

 Для вывода газов из кишечника полезны отвары из трав ─ аптечная ромашка, шалфей, тысячелистник. Чтобы снять боли, рекомендуют на ночь принимать теплые ванны с отваром цветков липы.

Температура воды при этом должна быть не более 38°С, продолжительность процедуры — 20 минут (для взрослых).

Травы от тошноты ─ мята, мелисса, зверобой, фенхель, имбирь. Быстро снимает симптом зеленый чай, можно добавлять в него сок свежего лимона и мед.

Настой из девясила поможет справиться с болевыми ощущениями и дискомфортом в животе. Сырье (1 ст. л. на 200 мл воды) заливают некрутым кипятком и настаивают в течение 6-8 часов. Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Майоран и тмин улучшают процесс переваривания. Берут по 1 ст. л. каждого вида сырья, заливают стаканом кипятка. Пьют по 100 мл 2 раза в день после еды.

Профилактика

Главное в профилактике ─ сбалансированное питание. Употреблять в пищу следует только свежие и качественные продукты.

Стоит отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму. Нельзя допускать тяжелых физических нагрузок. Если это необходимо в силу профессиональной деятельности, нужно строго соблюдать правила безопасности, режим труда и отдыха на предприятии.

Нужно тщательно следить за соблюдением гигиены ─ чаще мыть руки, овощи и фрукты.

Людям, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обследования органов ЖКТ. Своевременное обращение к врачу гарантирует эффективное лечение диспепсии. Болезнь легко поддается корректировке, а ее симптомы проходят безвозвратно.

Наталья Авраменко, врач,
специально для Zhkt.ru

о диспепсии

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/dispepsiya/brodilnaya-dispepsiya.html

Симптомы и лечение бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия у взрослых симптомы и лечение

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение.

Чаще всего диагностируется бродильная диспепсия, она отличается постепенным развитием клинической картины и не приводит к появлению чрезмерно интенсивных дискомфортных ощущений.

Именно это становится причиной того, что больные не обращают внимания на первые проявления патологического состояния. В результате получают тяжелое течение болезни и переход в хроническую форму с осложнениями.

О том, какие могут быть симптомы бродильной диспепсии, и как осуществляется ее лечение мы сейчас и поговорим.

Описание патологии

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой бродильная диспепсия. Так вот, данное заболевание представляет собой нарушение процесса пищеварения и усвоения углеводов.

Особенностью является то, что обострения диагностируются в подавляющем большинстве случаев летом и весной.

Именно в этот период времени в рацион человека входит большое количество свежих овощей и фруктов.

Болезнь сопровождается нарушением процесса выработки ферментов расщепляющих моносахариды и замедляется их поглощение из кишечника в кровяное русло. Подавляется также процесс формирования и распада гликогена и глюкозы.

Все это приводит к тому, что углеводы не усваиваются, нарушается процесс обмена веществ и работа внутренних органов и систем. Дефицит углеводов и глюкозы сказывается еще и на общем состоянии человека. Больных беспокоят:

  • болевые ощущения в голове,
  • повышенный уровень раздражительности,
  • отсутствие сил и энергии.

Кроме этого процессы брожения приводят к формированию кислоты в желудке, которая негативным образом влияют на слизистую органов пищеварительного тракта и провоцируют появление патологических симптомов диспепсии.

Факторы, которые приводят к развитию болезни

Для каждого конкретного случая причины возникновения заболевания выясняются во время проведения сбора анамнестических данных. Чаще всего они взаимосвязаны с образом жизни пациента.

Факторами, которые в подавляющем большинстве провоцируют формирование бродильной диспепсии, считаются:

  • несоблюдение правил рационального питания;
  • нарушение режима дня;
  • прием пищи, которая относятся к фаст-фуду;
  • расстройства моторики желудка и перистальтических способностей кишечника;
  • выработка недостаточного количества ферментов желудка и поджелудочной железы;
  • лечение в течение длительного времени антибактериальными препаратами и гормональными средствами;
  • нарушение пищеварения;
  • интоксикация организма спровоцирована вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отравления.

Плохо расщепленные углеводы накапливаются в толстом кишечнике и становятся причиной брожения.

Лечение

Заболевание требует своей схемы лечебной терапии, она будет разной для каждого конкретного случая. Лечение бродильной диспепсии должно быть комплексным, основными его направлениями являются:

  1. Соблюдение диеты. Количество белков, жиров и углеводов в меню при бродильной диспепсии должно быть сбалансированным. Если процесс воспалительного характера имеет чрезмерно интенсивный характер, диета при бродильной диспепсии назначается щадящая. Необходимо в обязательном порядке исключить запрещенные продукты, а именно черный хлеб, молочные продукты и газировку.
  2. Гидратационная терапия. Ее необходимо провести при обезвоживании организма. Рекомендовано пить в сутки не менее 1,5-2 литров воды без газа.
  3. Симптоматическое лечение, направленное на устранение проявлений патологических симптомов:
    • для избавления от болевых ощущений назначают лекарства со спазмолитическим эффектом, а именно Но-шпу, Спазмалгон;
    • при тошноте оптимальным вариантом выбора являются такие медикаментозные препараты, которые обволакивают слизистую и защищают ее от негативного воздействия кислот (Фосфалюгеля, Маалокс);
    • при изжоге назначают Ренни, Альмагель;
    • для нормализации стула Хилак-форте, Дуфалак.
  4. Антибиотикотерапия в том случае, если бродильная диспепсия спровоцирована инфекционным фактором.

Для эффективности терапии и закрепления результата пациент должен проходить психотерапевтическую работу с психологом, обсуждая причины и лечение заболевания.

Вот практически и вся основная информация о том, как лечить бродильную диспепсию у взрослых. Будьте внимательны к своему организму, и он отблагодарит вас крепким здоровьем.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/brodilnaya-dispepsiya-simptomy-i-lechenie/

Мед-Журнал
Добавить комментарий