Бактериальная инфекция кишечника симптомы и лечение

Кишечная бактериальная инфекция симптомы и лечение

Бактериальная инфекция кишечника симптомы и лечение

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение.

При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания.

    Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.

  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней.

    Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Источник: http://mirvitaminov.com/info/kishechnaja-bakterialnaja-infekcija-simptomy-i/

Бактериальная инфекция кишечника симптомы

Бактериальная инфекция кишечника симптомы и лечение

Около 70-ти серотипов вирусов размещаются в кишечнике человека. Каждый из них может стать возбудителем инфекции. Хотя бы один раз любой человек подвергался заражению. Все процессы, которые запускаются впоследствии заражения, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Возникновение инфекции связывают с присутствием бактерий, вирусов или токсинов в организме больного.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Что называется кишечной инфекцией?

Кишечная инфекция — острое вирусное заболевание. Группы инфекционных недугов классифицируются по возбудителю, причинам и симптомам недуга. Развитие болезни происходит из-за вторжения патогенных микроорганизмов. После инфицирования до появления первых симптомов проходит от 10-ти часов до 2-х суток.

Основные симптомы проходят спустя 5−6 дней, абсолютное выздоровление наступает спустя 3 недели. Инфекции в кишечнике могут быть вирусные и бактериальные. Дизентерия, сальмонеллез, стафилококк и их типы приносят наибольший урон здоровью. Горячий сезон для заражения кишечными инфекциями — летняя пора.

Передаются острые инфекционные недуги, в основном фекально-оральным путем.

Бактериальные инфекции и их симптомы

Бактерии в желудочно-кишечном тракте становятся возбудителями инфекции. Течение бактериальной инфекции проходит тяжелее, чем вирусной. Точно диагностировать острый бактериальный недуг можно, если проверить кишечник в клинике. Существуют такие типы бактерий:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • шигелл;
  • холерный вибрион;
  • сальмонелла и прочие.

Когда бактерии попадают в организм через питание, они моментально начинают размножение и выделение токсинов. Именно скоростью размножения по ЖКТ они и опасны. Бактериальные инфекции характерны тем, что у заразившегося наблюдается понос с суточным объемом кала больше 1 литра, кровавый или водянистый стул. Поражение человека происходит:

  • посредством контакта с носителями болезни;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при употреблении неочищенной воды,
  • продуктов питания.

Сальмонеллез

Род сальмонелл включает 1700 серотипов. Домашняя птица — основной носитель бактерии. Чаще всего заражаются при недостаточной очистке скорлупы птичьего яйца.

При редком обсеменении продуктов, уровень заболеваемости относительно невелик. В желудке человека сальмонеллы вырабатывают токсины, которые вызывают понос.

Сальмонеллы врастают в слизистую оболочку (происходит инфильтрация, но не лимфоцитарная) впоследствии проявляются воспаления.

Стафилококк

Бактерия-лидер по количеству вызываемой рвоты и расстройства желудка. Заразиться кишечной инфекцией можно через продукты. Даже при комнатной температуре бактерии вырабатывают в продуктах токсические вещества. Наибольшую угрозу представляют кисломолочные продукты, кондитерские изделия и салаты с заправками. Симптоматика проходит на протяжении суток. Признаки стафилококка:

Брюшной тиф

Возбудителем острого брюшного тифа считают сальмонеллу. Разносчиком инфекции становится заразившийся человек. У тифа есть хроническая форма заболевания, она проявляет себя периодическими рецидивами. Уничтожить сальмонеллу можно только воздействием высоких температур или химических веществ. Признаки:

  • озноб;
  • слабость;
  • головные боли;
  • серовато-белый налет на языке;
  • понос или запор. Облегчение в состоянии больного наблюдается по истечении 7 суток.

Клебсиелла

Палочковидный микроорганизм клебсиелла относится к нормальной микрофлоре в кишечнике. Клебсиелла поражает ЖКТ, слизистые век и суставов.

Доказана устойчивость бактерии к разнице температур, ультрафиолету и химическим веществам. Подцепить ее легко в медицинских учреждениях или пищевым путем.

При отравлении человека, начинается выделение токсинов и развитие воспаления. Проявляется бактерия:

  • острой болью в животе;
  • высокой температурой, до 40 градусов;
  • жидким стулом.

Колибактериоз

Вызывает колибактериоз кишечная палочка Коли. Инфекционное заражение может произойти повсеместно.

При одноразовом случае занимаются выявлением источника, лабораторным обследованием окружения заразившегося, предусматривают меры, которые препятствуют рассеиванию источника болезни.

После отравления болит живот и ощущается слабость, высокая температура. Симптоматика стандартна для бактериальной инфекции. Улучшение состояния пациента начинается через две недели.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Вирусные инфекции и признаки

Течение недуга бывает легким и тяжелым. Это зависит от вида микроорганизма и уровня иммунной защиты. Лечение у взрослого проходит намного легче, чем у грудничка и ребенка старше. Возбудителями вирусных кишечных инфекций бывают:

Разновидности вирусов передаются фекально-оральным или воздушно-капельным путями. Диагноз вирусного поражения кишечника ставят при таких случаях:

  • болях в брюшной полости;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • респираторных инфекциях;
  • сонливости;
  • расстройстве пищеварения;
  • увеличении лимфоузлов;
  • судорогах.

Протозойные

Одноклеточный вирус, относящийся к роду Protozoa — возбудитель протозойной инфекции. Род протозоа вызывает лямблиоз и амебиаз. Человек переносит микроорганизмы такого рода при контакте с продуктами. На еде цисты лямблии, сохраняются в течение месяца при температуре не превышающей 20-ти градусов. При заражении симптомы могут не проявляться до 6 недель.

Грибковые

Причина грибковой инфекции, Кандида, обитает в кишечнике и носит безвредный характер для здоровья. Но при появлении дрожжевых бактерий поддается распространению, нарушая микрофлору. При грибковых инфекциях назначают антибиотики и пробиотики. Симптомы грибковой колонизации ЖКТ:

  • изменения характера стула;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • привкус метала во рту;
  • необъяснимое желание поесть сладкого.

Способы диагностики

При анамнезе доктор задает вопросы по состоянию пациента, по питанию, образу жизни и возможности его контакта с носителями болезни. Узнает присутствуют ли хронические болезни. В окончательном вердикте играет роль симптоматика.

При неуверенности в постановке диагноза необходима дополнительная консультация одного или нескольких врачей. Но диагноз ставить человеку целесообразно только после получения результатов обследования.

Основные анализы при возможном диагнозе кишечной инфекции:

  • Анализ кала на присутствие ротавирусной инфекции. Плюс заключается в скорости получения результатов — менее 10 минут.
  • Бактериологическое исследование посева. Результат проявляется через 3−5 дней.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) биологических жидкостей. Результат получают через день.
  • Для иммуноферментного анализа требуется кровь пациента. Обследование стоит делать примерно через две недели после инфицирования, для получения данных о сформированных антителах.
  • При ирригоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии получают сведенья о микрофлоре кишечника больного.

Назначаемое лечение

Терапия проводится и в домашних условиях, и в стационаре. Взрослым для лечения инфекции в первую очередь назначают лекарства, которые направлены на регидратацию. Они могут быть в виде капельниц, порошка или таблеток.

Назначают энтеросорбенты, такие препараты выводят токсины. Например, «Белый уголь» или «Энтеросгель». В курс лечения входят ферменты в виде «Мезима» или «Креона».

Особенностями лечения детей с кишечными недугами считается частая госпитализация и назначение лекарств с минимальным побочным действием.

Беременным женщинам первым делом назначают абсорбирующие препараты, а как лекарство для регидратации применяют водно-солевые растворы. Для поддержания организма всегда назначают комплексный прием витаминов. Диета обязательна для ускоренного выздоровления. Начинать лечить инфекцию и принимать препараты можно только после консультации с врачом-инфекционистом.

Особенности питания и профилактика

При легком течении заболевания оставляют привычные продукты и блюда, но сокращают количество потребляемых калорий на треть. Желательно включить в рацион подсушенный тостовый хлеб, крупы. Диета подразумевает основной способ термической обработки — готовка на пару. При более сложном течении исключают из рациона:

  • жирные молочные продукты;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалистые овощи;
  • супы на бульонах.

Источник: http://okishechnike.com/info/bakterialnaja-infekcija-kishechnika-simptomy/

Инфекции кишечника

Бактериальная инфекция кишечника симптомы и лечение

8 мая 2017, 14:25

Около 70-ти серотипов вирусов размещаются в кишечнике человека. Каждый из них может стать возбудителем инфекции. Хотя бы один раз любой человек подвергался заражению. Все процессы, которые запускаются впоследствии заражения, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Возникновение инфекции связывают с присутствием бактерий, вирусов или токсинов в организме больного.

Мед-Журнал
Добавить комментарий