Атрофия слизистой желудка симптомы и лечение

Атрофия желудка: что это значит, признаки и симптомы заболевания, как восстановить или вылечить слизистую и отзывы об этом

Атрофия слизистой желудка симптомы и лечение

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.

Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.

Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней.

Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка.

Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек.

При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное.

Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации.

Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании.

Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю:

Первые сутки:

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые:

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Третьи:

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые:

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые:

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Шестые:

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые:

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/dieta-pri-atrofii-zheludka.html

Атрофия слизистой оболочки желудка – симптомы и признаки, лечение и диета – БольВЖелудке

Атрофия слизистой желудка симптомы и лечение

Атрофия слизистой оболочки желудка — это хронический процесс с длительным течением, характеризующийся гибелью и нарушением функции желез, которые вырабатывают соляную кислоту.

В этом случае нарушается полноценный процесс переваривания в желудке, а пищевой комок становится агрессивным фактором воздействия на саму же слизистую.

Возникает явление атрофического гастрита, снижается кислотопродукция и секреция соляной кислоты, такая форма называется гипосекреторной.

На месте повреждённых желез формируется воспалительный процесс, завершающийся замещением рубцовой тканью, сама ткань может утончаться и истощаться.

Анатомия

Желудок в организме человека является первичным органом пищеварительной системы. Располагается между пищеводом и тонким кишечником, а точнее двенадцатиперстной кишкой.

Состоит орган из нескольких частей:

  • Кардинальный отдел – самая верхняя часть. Здесь осуществляется переход из пищевода в сам желудок.
  • Более выпуклая часть – свод или дно.
  • Продолжением свода служит тело желудка. В нём выделяют большую и малую кривизну.
  • Конечной частью является антральный участок. Здесь орган сужается, принимает вид трубки и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Процессы пищеварения проходят в любом отделении органа, следовательно атрофия может сформироваться в разных частях.

Стенка органа состоит из нескольких слоев или оболочек. Самый поверхностный — серозный, наиболее толстый, служащий каркасом и защитой для органа от агрессивного воздействия.

Затем следует мышечный слой, состоящий из ряда мышечных волокон, участвующих в процессах переваривания и перистальтики. Подслизистая оболочка служит переходом к самой внутренней и важной стенке — слизистой.

В слизистой оболочке желудка есть ряд клеток, которые синтезируют и выделяют разные вещества, обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту, участвующую в химической обработке пищевого комка.

Эндокринные клетки выделяют гормон гастрин, необходимый для нормального переваривания. Добавочные элементы синтезируют слизь, она является защитным компонентом слизистой от собственной соляной кислоты.

Когда слизи мало, запускаются повреждающие процессы самопереваривания. Главные клетки продуцируют фермент пепсин.

Слизистая желудка имеет ряд функций:

  • Пищеварительная: вырабатывает вещества, способствующие протеканию всех процессов пищеварения.
  • Секреторная: участвует в выделении секреторно-активных соединений.
  • Кроветворная: производит витамины и факторы свёртывания крови.

Антральный отдел желудка

Патологический процесс может сформироваться на слизистой в любом отделе. Учёные и врачи отмечают тенденцию к атрофии слизистой в антральном отделе желудка.

Связано это с тем, что место локализации часто поражается хеликобактерной инфекцией, если её не лечить, то формируется хроническое воспаление с нарушением функционирования тканей и желез.

Сначала происходит постепенное снижение выработки соляной кислоты, это не опасная степень, повреждающее воздействие оказывает избыточное количество слизи.

Нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды органа, любые пищевые вещества, которые раньше были безвредными, становятся пагубными. Они химически и механически раздражают стенку желудка, вызывая ещё большее воспаление.

На поздних стадиях включаются аутоиммунные механизмы. Собственный организм распознает изменённые участки атрофии как чужеродные, затем посылает к ним антитела — клетки, которые борются с патологическими агентами.

Получается, что организм сам борется со своей слизистой. Изменённые эпителиальные элементы слизистой начинают делиться и производят чужеродные клетки подобные своим, атрофия разрастается и занимает всё большие участки, такие очаги называют метаплазией или дисплазией. Многие учёные относят их к предраковым состояниям.

На ранних стадиях атрофию можно вылечить, процесс становится обратим. На поздних стадиях прибегают к заместительной терапии и щадящим слизистую комплексным мероприятиям.

Причины заболевания

В ходе научных исследований было выявлено, что ведущую роль в формировании недуга играет инфицирование хеликобактерной палочкой и активный аутоиммунный процесс.

Выделяют фоновые и предрасполагающие этому факторы, все причины делятся на внешние и внутренние.

1. Внешние или эндогенные причины:

  • Хеликобактерная инфекция с хроническим течением.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерациональном приёме пищи. Обильное употребление фастфуда, жаренной, острой, копчёной еды.
  • Температурный перепад. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи.
  • Не тщательное пережёвывание.
  • Курение сигарет.
  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь неблагоприятно и губительно воздействует на все клеточные органеллы.
  • Приём токсических лекарственных средств: Аспирин, НПВС, сердечные гликозиды, гормональные препараты.
  • Вредные условия труда на химическом производстве.

2. Внутренние или эндогенные факторы:

  • Состояния, которые нарушают нервную и гуморальную регуляцию желез слизистой желудка: длительные стрессы, депрессии, переутомления.
  • Хронические болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит, иммунодефициты.
  • Атеросклероз желудочных сосудов, тромбоз вен внутренних органов.
  • Генетический фактор: наличие заболевания у родственников.
  • Грубы нарушения обмена веществ и недостаточность органов и систем: печёночная недостаточность, почечный синдром, сосудистые, сердечные, дыхательные нарушения.

Признаки и симптомы атрофии слизистой желудка

Самое коварное в данном заболевании то, что оно может не проявлять себя никак длительный период времени.

Клинические признаки и симптомы появляются тогда, когда кислотность снижена до минимальных значений и близится к нулю.

Начинают страдать все функции желудка и пищеварительный процесс во всей системе. Учёными отмечено, что недуг поражает в большей степени мужчин в молодом и среднем возрасте.

Отличительной особенностью болезни является то, что практически не выражен болевой синдром, в отличие от других форм гастрита, из-за этого затрудняется ранняя диагностика, и формируются запущенные стадии недуга.

Основные признаки и симптомы:

  • Чувство тяжести и дискомфорта.

Она локализуется в эпигастральной области. Данная зона располагается в верхних отделах живота, посредине, ниже грудины, тяжесть может отмечаться в левом подреберье и усиливаться после приёма еды, на поздних стадиях тяжесть ощущается постоянно, из-за этого больные отказываются от приёма пищи.

Она присоединяется на ранних степенях, возникает из-за нарушения процессов переваривания, появление симптома характерно при длительном голодании. В зависимости от прогрессирования заболевания, тошнота приобретает постоянный характер, может облегчаться рвотой.

Сначала, когда кислотность снижена незначительно, изжога носит выраженный характер, затем признак исчезает, остаётся негативное чувство жжения или пощипывания в пищеводе, это связано с механическим повреждением слизистых оболочек грубым пищевым комком.

Носит специфический характер, наблюдается отрыжка пищей, съеденной недавно, при этом не переваренные пищевые волокна возвращаются обратно в ротовую полость.

  • Неприятный запах изо рта.
  • Горечь во рту, особенно по утрам.
  • Диспепсические расстройства.

К ним относят жидкий стул с примесью цельных волокон: обильный, частый, зловонный. Цвет его меняется на жёлто-коричневый, консистенция кашицеобразная.

Этот симптом всегда сопровождает патологию, проявляется бледностью кожи, извращением вкуса, снижением обоняния, дёсенными кровотечениями. В общем анализе крови выраженные изменения.

Оно не резкое, но пациенты отмечают глобальные изменения в своём организме. Данное явление сопровождается потерей аппетита и нежеланием употреблять пищу в любом её виде.

Особенно проблема актуальна для лиц женского пола: изменяется цикличность менструаций, они могут становиться обильными.

Характеризуется сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, облысением у мужчин.

  • Общая слабость и недомогание.

Как лечить заболевание

Вылечить полностью атрофию можно только на самых ранних стадиях. Большинство пациентов даже и не знают, какая у них форма гастрита, поэтому мало обращаются к врачам и поздно диагностируют форму патологии.

На запущенных стадиях полностью восстановить повреждённые железы не возможно, так как они замещаются рубцовой соединительной тканью.

При этом прибегают к заместительной медикаментозной терапии. Для того чтобы правильно лечить процессы атрофии и восстановить слизистую оболочки желудка, необходимо обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Лечение будет комплексным и состоит из следующих звеньев:

  • Соблюдение режима дня.
  • Тщательная и строгая диета.
  • Полный курс приёма медикаментозных препаратов.

Диета при атрофии слизистой желудка

Рацион должен составить врач гастроэнтеролог или диетолог в зависимости от степени, объёма и стадии процесса.

  • Питание следует подбирать полноценное и дробное.

Организм должен получать в достаточном объёме все необходимые энергетические и питательные вещества. Кушать нужно 1 раз в три часа, последний приём пищи до сна за 2-3 часа.

  • Все продукты питания должны быть мелко нарезаны, перекручены, перетёрты, чтобы избежать механического травмирования стенки желудка.
  • Кушать необходимо не спеша, тщательно пережёвывая кусочки.
  • Блюда должны быть оптимальной комнатной температуры, не горячие, но и не холодные.

Что обязательно должно входить в рацион

Врачи подсчитали, что пациентам с такой формой патологии в день необходимо получать:

  • Около 350-400 грамм углеводов.
  • Белков растительного происхождения 50 грамм, животного – не более 100 грамм.
  • Жиры только растительные, не более 100 грамм.
  • Поваренная соль – 10 грамм.
  • Обязательно должны быть в меню фрукты, овощи, полное насыщение поливитаминами.
  • Выпивать следует 1300-1500 мл жидкости (всего за сутки).

Что полностью следует исключить:

  • Жирное, копчёное, жаренное, солёное.
  • Яичницу.
  • Бобы, горох, фасоль.
  • Острые приправы, сырой чеснок и лук.
  • Выпечку.
  • Фастфуд, семечки, орехи.
  • Газированные напитки, соки, алкоголь, кофе.

Что разрешено в употребление:

  • Супы, сваренные без мяса и не на жирном бульоне. Чаще всего это крем-супы.
  • Отварное мясо птицы, рыбу.
  • Варёные и тушёные овощи. Полезно употреблять картофель, морковь, кабачки. Лучше всего в измельчённом виде.
  • Омлеты на молоке.
  • Каши из манной, рисовой, гречневой круп. В ранние сроки отваривать на воде.
  • Ягоды, фрукты, исключить цитрусовые.
  • Творог, сметана, нежирное молоко.
  • Мёд, компот, суфле.

Примерный вариант диеты на день:

  • Каша рисовая на завтрак, ромашковый чай, яйцо, сваренное всмятку.
  • На обед суп рисовый без мяса, куриная грудка отварная, кисель или минарельная вода без газа.
  • В полдник можно съесть яблоко или лёгкий йогурт.
  • Ужин – отварные овощи, рыба, запеканка, салат из зелени и огурцов, не крепкий чай.
  • За пару часов до сна творог, кефир, банан.

Медикаментозное лечение

Лечение атрофии слизистой желудка может назначать только врач, все дозировки, препараты и длительность курса определяет только он, от этого будет зависеть исход терапии, восстановление слизистой и выздоровление.

Группы препаратов, которые применяют при терапии недуга:

  • На поздних стадиях используют заместительную терапию. Назначают употреблять за час до еды натуральный желудочный сок, в случае непереносимости выписывают препараты ферментативного ряда: Креон, мезим, Пангрол.
  • Если процесс не обширный, то помогут средства, стимулирующие выработку соляной кислоты самим желудком. К группе средств относят: Плантаглюцид, снимает воспалительный процесс и активизирует деятельность париетальных клеток.
  • Витамины группы В, особенно В12. Можно принимать как перорально, так и внутримышечно.
  • Спазмолитики для устранения тяжести и болевого синдрома: Дротаверин, Но-шпа, Платифилин.
  • Противорвотные средства: Метоклопрамид.

При соблюдении диеты, режима дня, медикаментозной терапии и всех рекомендаций врача, прогноз для здоровья благоприятный, рецидивы наступают редко.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/atrofiya-slizistoi-zheludka/

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Атрофия слизистой желудка симптомы и лечение

Атрофия слизистой желудка — это патология, процесс, развившийся в результате воспалений различной этиологии.

Заболевание опасно тем, что клетки функционирующие, отвечающие за пищеварение, отмирают, заменяются бесполезной рубцовой тканью, а постепенно истончается и она.

Атрофические очаги обнаруживаются при диагностике гастрита любого вида, но выделяется и конкретная форма недуга – атрофический гастрит, считающийся предраковой стадией.

Ежегодно увеличивается количество пациентов с диагнозом «атрофия желудка».

Надо понимать, что это заболевание быстро прогрессирующее, которое не перейдёт в ремиссию без соответствующей схемы лечения и восстановлении.

Больные, страдающие от желудочной атрофии, должны непременно наблюдаться у врача. Сегодня мы поговорим о симптомах заболевания, методах диагностики, а также популярных схемах лечения.

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Как проходит атрофический процесс в желудке?

Чаще атрофия локализуется в антральном отделе или нижней трети органа. Главным поражающим фактором атрофии называют хеликобактерию, которая обычно «проживает» в районе пилорической зоны, которая введёт к 12-пёрстной кишке. В начальном этапе заболевания бактерия стимулирует действие системы ферментов, из-за чего железистые клетки начинают избыточно вырабатывать соляную кислоту.

Далее кислотность в желудке начинает падать, вместо синтезирования секрета желудок вырабатывает слизь. Слизистая оболочка теряет свои охранные качества и любые вещества, попадающие из пищи, способны травмировать эпителий желудка.

Остатки отмирающих собственных клеток и продукты разложения пищи становятся чужеродными для организма, поэтому включается механизм аутоимунный.

То есть начинают вырабатываться антитела на собственные повреждённые клетки, борющиеся с живым желудочным эпителием, блокируя восстановительную функцию.

Здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия раз в неделю

Примерно раз в неделю здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия, а случае с атрофией отработавшие и повреждённые клетки остаются на своих местах, либо же заменяются на неработоспособную соединительную, рубцовую ткань.

В таком состоянии орган вырабатывает слизь, не способную заменить желудочный сок и выполнять его функции. Стенки желудка истончаются, и он, по сути, исключается из системы пищеварения.

Комки пищи неподготовленными, практически в первоначальном виде проходят в кишечник, что ведёт к нарушениям эвакуации и пищеварительной функции в целом.

И даже эти страшные изменения не являются финишной стадией атрофии. Самый угрожающий период заболевания начинается тогда, когда желудочный эпителий производит ложные клетки, больше похожие на кишечные: они не способны к выработке секрета. Этот метаморфозный процесс называют метаплазией и считают предвестником состояния онкологического.

Стоит понимать, что участки желудка, дошедшие до метаплазического состояния, уже невозможно спасти полностью. Однако при грамотном лечении у пациентов есть шансы на поддержание клеток «живых» и компенсации за счёт этого трансформировавшихся клеток. Восстановление позволяет улучшить выработку желудочного сока и поддерживать пищеварительную систему в действующем состоянии.

Очаг атрофических метаморфоз в желудке

Причины появления атрофического процесса

Медицина считает наиболее распространёнными две источника, из-за которых возникает атрофия – это хеликобактерии и нарушения иммунного характера. Выделяются два типа факторов, вызывающих изменения: действующие извне и внутри организма.

Таблица 1. Факторы развития атрофии в желудке

Экзогенные (внешние)Эндогенные (внутренние)
Токсичные вещества, яды, поступающие в желудок (никотин, алкоголь, наркотики, частицы пыли, металлов, ядовитых испарений на производствах).Заболевания, связанные с нарушениями кровотока в региональных сосудах и желудке (тромбоз, атерослерозы, повышенное давление, венозный застой).
Плохо пережёванная пища из-за недостатка зубов, некачественном протезировании, заболеваний ротовой полости.Гипоксия дыхательная или сердечная (недостаточное поступление кислорода).
Регулярное потребление очень горячей или слишком холодной пищи (кофе, чай, мороженное, ледяное питьё).Дефицит витаминов группы В железа в организме.
Частое употребление лекарств из группы аспиринов, стероидов.Наследственность, связанная с недостаточными факторами, способствующими регенерации слизистой желудка после повреждений разной этиологии.
Нерегулярное питание (то частый голод, то переедание), вредные продукты, питание «всухомятку», фастфуд.Расстройства нервной, эндокринной системы, сбой регенерационных процессов организма (диабеты, болезни надпочечников и гипофиза, микседемы, стрессы, депрессии).

Симптомы атрофии слизистой желудка

Чаще всего человек начинает замечать признаки атрофии уже достаточно поздно, когда кислотность в желудке подходит к нулю. Запущению процесса заболевания способствует его безболезненное течение, а когда человека не смущают болевые проявления, к врачу он обращается не вовремя.

Атрофия желудка схожа с любыми расстройствами органов пищеварения: больные чувствуют тяжесть, их беспокоит частое вздутие живота, газы, отрыжка, перманентную тошноту, стул становится неустойчивым, неприятно пахнет из ротовой полости. Также атрофию могут сопровождать:

  1. Снижения настроения, бессонница, чувство тревожности, вялость, плаксивость.
  2. Проблемы гормонального типа (половое бессилие у мужчин, сбои менструального цикла у женщин).
  3. Снижение веса на фоне не меняющейся активности и питания.
  4. Головные боли.
  5. Сухая кожа, сухость в ротовой полости.
  6. Стоматиты, язвы в ротовой полости, кровоточивость дёсен.
  7. Тупые боли после приёма пищи.
  8. Дискомфорт в эпигастральной области.
  9. Обильный белый налёт на языке.

Если пациент замечает комбинацию из двух-трёх симптомов одновременно, ему необходимо обратиться в больницу для прохождения диагностики

Как обнаруживается болезнь?

Ранее обнаружить патологию в желудке было возможно только в результате посмертного вскрытия. На данный момент диагностика также производится визуально, путём фиброгастроскопии. Современные технологии дают возможность не только заметить болезнь, но и собрать для гистологического исследования образцы поражённых тканей.

Рентгеноскопия – эффективный метод обнаружения атрофии желудка

Недостаточно просто зафиксировать атрофию, необходимо знать также стадию повреждения, давность патологических процессов, объёмы и локализацию. В соответствии с тем, насколько велика атрофированная территория органа, выделяется:

  • очаговая – небольшие площади больной ткани чередуются со здоровыми, благоприятный исход более вероятен;
  • диффузная атрофия – процесс захватил весь желудок или некоторые его отделы.

Выделяют также три стадии заболевания, в зависимости от количества трансформируемых клеток:

  1. Тяжёлая – более 25% эпителия превратилось в рубцовую ткань.
  2. Средняя – поражено не более 20% слизистой.
  3. Лёгкая – неправильно функционируют 10% клеток.

Таблица 2. Гистологические изменения при атрофии

СубатрофияУмереннаяВыраженная
Железистые клетки незначительно уменьшаются в количестве, укорачиваются незначительно, диагностируются добавочные грандулоциты, в которых образуется секрет. Некоторые клетки заменяются слизистыми, мукоцитными.На слизеобразующие заменилось более половины клеток железистых, участки здорового эпителия окружены инфильтратом, появляются склеротические очаги.Здоровых железистых клеток мизерное количество, слизистая воспалена, очаги инфильтрата и склеротические площади обширны, возможна метаплазия.

Помимо гастроскопического исследования, для определения степени тяжести заболевания назначаются другие типы диагностики.

В частности, проводится суточная рН-метрия, в ходе которой выявляется характер образования кислоты и исследование на гастрин 17.

Это вещество гормонального типа, с помощью которого проходит регуляция эндокринная, восстановление клеток эпителия, моторика и восстановление ткани желудка.

Маркером существования атрофии также считается исследование, выявляющее соотношение в организме пепсиногена I и пепсиногена II – это компоненты белка, с помощью которых вырабатывается соляная кислота. Это соотношение показывает остатки целых, функционирующих иммунных клеток в желудке. Также необходимы анализы крови на антитела к хеликобактерии и фактору Кастла.

Своевременная диагностика позволяет вылечить атрофию или существенно снизить опасность

Атрофия желудка: лечим и восстанавливаем

Курс лечения при атрофии доктор назначает, отталкиваясь от первопричины болезни, её стадии и способности органа восстановиться. Обязательными во всех случаях являются две рекомендации: соблюдение диетического стола и режима. Больным нужно до умеренной снизить физическую нагрузку, отказаться от интенсивного тренинга, снизить эмоциональный фон.

Обязательными во всех случаях являются: соблюдение диетического стола и режима

Для питания выбирают продукты, не раздражающие и не нагружающие ЖКТ, запрещены напитки, содержащие алкоголь и кофеин, газированное питьё, молоко и мороженное, жареные, острые или соленые, копчёности, консервы.

Пациент должен бросить курить. Не рекомендуется кушать бобовые, свежую выпечку, приправлять блюда соусами и специями. Больные питаются часто и дробно, отдавая преимущества паровой и варёной пище.

Ориентироваться стоит на диету Певзнера, диетические столы №1 и №2.

Диета Певзнера стол №2

Ещё один момент – это полный отказ от самолечения, даже применительно к другим болезням. Если больной артофией заболел простудным заболеванием, и в этом случае приём любых препаратов и витаминов нужно согласовать с лечащим врачом.

Терапия медикаментами

Чтобы желудок мог восстанавливаться, в первую очередь нужно уничтожить хеликобактерию и остановить процесс аутоимунный. Чтобы подавить инфекцию бактериального характера, используются антибиотики ряда тетрациклинов и пенициллинов, а также препараты «Трихопол» или «Метронидазол». Для каждого случая дозу и длительность приёма медики выбирают в индивидуальном порядке.

«Трихопол»

Субатрофия подразумевает лечение фармацевтическими средствами, относящимися к группе протонных ингибиторов, подавляющих чрезмерную выработку соляной кислоты.

К таким лекарствам относят: «Омез», «Омепразол», «Дексаребепразол», «Эпикур», «Ранитидин». Если у больного зафиксированы анацидные или гипоанацидные состояния, принимать эти лекарства нельзя.

Тогда врачи назначают «Ацидин-пепсин», который замещает собственную секрецию желудка.

«Омез»

Восстановлению и регенерации будут способствовать алоэ в виде инъекций, «Солкосерил», чтобы поддержать моторику, назначают «Домперидон». Защиту слизистой от продуктов и химия обеспечивают препараты «Викалин», «Каолин», нитрат висмута. Если атрофия сопровождается недостатком ферментов, в схему лечения вписывают препараты вроде «Фестала», «Креона» или «Панзинорма».

«Фестал»

Фитотерапия и народная медицина

Существуют и домашние средства, помогающие в восстановлении атрофированного желудка. К ним стоит подходить с осторожностью, только под контролем медиков и точно зная состояние кислотности. Если функция выработки секрета не нарушена, хорошо помогают настойки из календулы и ромашки – сухие соцветия нужно запарить в кипятке.

Настой ромашки

При пониженной кислотности, чтобы стимулировать образование кислоты, можно включить в меню свежевыжатые соки, разведённые водой. Хороший эффект показывает употребление лимонного или лаймового, томатного, картофельного сока. Также подходят сборы, в которые входят полынь, зверобой, чабрец, подорожник.

Подведение итогов

проблема атрофии желудка – долгое бессимптомное течение болезни, когда пациента ничего не беспокоит, и он не обращается к медицине. При этом атрофия может переродиться в онкологию, и тем опасна.

Стоит внимательно относиться к профилактическим мерам и диагностике, особенно, если среди членов семьи есть люди с онкологическими заболеваниями и летальными исходами вследствие рака.

Не реже раза в год родственникам рекомендуется проходить гастроскопический осмотр.

Что касается остальных людей, особенно находящихся в группе риска из-за заболеваний ЖКТ, то они должны соблюдать диету, отказаться от возлияний и курения. Нельзя быть уверенным в том, что болезнь обойдёт стороной, поэтому правильный образ жизни не только обезопасит от многих факторов возникновения атрофии, но и прибавит здоровья! Желудок болит после приема пищи, изучайте по ссылке.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/drugie-bolezni/atrofiya-slizistoy-zheludka-kak-lechit-i-vosstanovit.html

Мед-Журнал
Добавить комментарий