Аллергия на рис у взрослых симптомы и лечение

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Аллергия на рис у взрослых симптомы и лечение

Пищевая аллергия — это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергеном часто выступает белок, содержащийся в рыбе, коровьем молоке, яйцах, а также злаки, орехи, цитрусовые, шоколад. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на употребление риса, даже несмотря на то, что белковый состав продукта бедный.

В статье рассказывается, бывает ли аллергия на рис, причины ее появления у взрослых и детей, симптомы, к какому врачу обратиться, как диагностировать и чем лечить.

Бывает ли аллергия на рис

Рис — аллергенный продукт или нет? Ответ однозначный — да. По химическому составу рис считается гипоаллергенным продуктом, однако в нем обнаружено более 10 наименований белков, в связи с чем рис может вызывать пищевую аллергию.

На вероятность возникновения подобного состояния влияет сорт продукта, содержание провоцирующих веществ в составе, количество попавшего в организм аллергена, способ кулинарной обработки, генетические факторы, особенности желудочно-кишечного тракта.

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Крупа имеет низкую степень аллергенности. За счет отсутствия в составе глютена его рекомендуют в качестве альтернативы овсу и пшенице людям с повышенной чувствительностью к клейковине.

Однако аллергенные свойства может приобретать любой продукт, в том числе и рис. В его составе обнаружены аминокислоты — основные провокаторы аллергической реакции.

Их количество меняется в зависимости от сорта злака.

Существует 18 видов риса, каждый из которых объединяет множество сортов, различающихся питательными и вкусовыми качествами, внешними характеристиками (цветом, размером, формой).

Наиболее популярны для приготовления повседневных блюд белый рис, пропаренная рисовая крупа и коричневый нешлифованный рис.

Все разновидности злака в большей или меньшей степени содержат белковые компоненты, поэтому могут спровоцировать у чувствительных к ним людей аллергическую реакцию.

Сырой рис обладает более высокой степенью аллергенности, нежели вареный. Однако большая часть белков термостабильна, поэтому даже после кулинарной обработки аллергенный потенциал сохраняется.

Для справки. Исходя из полезности для организма, наиболее здоровый продукт — это пропаренный белый и бурый нешлифованный рис. За счет применяемой технологии заводской обработки они сохраняют в составе витамины, минералы и другие полезные соединения.

Причины возникновения аллергии на рис

Появление аллергии часто связано с повышенной чувствительностью организма к белковым соединениям. При первом контакте с аллергеном клетки иммунитета ошибочно идентифицируют белок как вредный, вызывают образование иммуноглобулина Е (IgE). Антитела адсорбируются на поверхности тканевых базофилов и остаются там на длительное время.

При повторном поступлении в организм провоцирующий антиген связывается с базофилами IgE, активируя тучные клетки и выработку гистамина. Последний играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний, вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение капилляров, отек тканей, воспаление.

Возникновению пищевой непереносимости риса способствуют наследственные и генетические свойства организма, проявляющиеся аномальной активностью иммунитета и повышенным уровнем реактивности.

Облегчают контакт аллергена с IgE и увеличивают вероятность развития аллергической реакции особенности желудочно-кишечного тракта: низкая кислотность желудочного сока, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Важно! Реакцию может инициировать не само зерно, а продукты, используемые для обработки полей, где был выращен злак (пестициды, удобрения, средства от вредителей). Чтобы придать привлекательный товарный вид продукту и увеличить срок хранения, современные производители подвергают рис химической обработке.

У детей

У детей аллергия на рис чаще всего проявляется в возрасте до 12 лет. Подобное состояние объясняется контактами с новыми для детского организма антигенами и повышенной реактивностью.

В последующем вырабатывается иммунологическая толерантность к рису, и выраженность заболевания снижается. В некоторых случаях непереносимость риса может сохраняться всю жизнь и осложняться другими аллергическими заболеваниями.

Аллерген может попадать в детский организм через плаценту или с грудным молоком матери, у которой наблюдается непереносимость злака. По этой причине женщина в период беременности и лактации должна контролировать питание.

В противном случае увеличивается вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка в будущем.

Как проявляется аллергия на рис

Клинические признаки аллергического состояния разнообразны и включают кожные симптомы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, иногда возможно развитие анафилактического шока.

Воспалительный ответ на аллерген может проявляться головной болью, снижением слуха, покраснением и болью в области конъюнктивы, слезотечением.

Кожные реакции

Кожные симптомы часто возникают в промежутке от 30 минут до 2-3 часов после употребления аллергена. При раздражении нервных окончаний появляется кожный зуд, высыпания различного характера и локализации, отечность, образование волдырей на поверхности кожи и слизистых. У детей наблюдается покраснение кожи в области анального отверстия и на половых органах.

В зависимости от тяжести аллергии и количества поступившего в организм аллергена симптомы сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. При условии отсутствия контакта с провокатором аллергической реакции кожные проявления полностью исчезают в течение 72 часов.

Если опасный продукт не был исключен из рациона, аллергическая реакция сохраняется, при этом каждый новый эпизод характеризуется более выраженными и тяжелыми симптомами.

Проблемы с ЖКТ

В первые часы после употребления риса могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изжогу.

В некоторых случаях состояние осложняется отеком слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ.

У новорожденных аллергическая реакция может протекать с повышенным газообразованием, кишечными коликами, утратой аппетита, срыгиванием, запором.

Симптомы со стороны органов дыхания

Иногда аллергический процесс приводит к заложенности носа, одышке, бронхоспазму, свистящему дыханию, кашлю, чиханию, першению в горле, что затрудняет поиск источника проблемы.

Скрытая аллергия на рис

Характеризуется поздним развитием клинической картины, обычно спустя 3 дня после первого контакта с аллергеном. В отличие от фазы раннего иммунного ответа симптомы менее выраженные и нарастают постепенно, при условии что аллерген периодически поступает в организм.

Типичны общие и местные признаки аллергии со стороны кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Другие неспецифические симптомы скрытой аллергии на рис:

  • снижение выносливости и работоспособности;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в поясничной области;
  • мышечная боль;
  • склонность к простудам.

Диагностика

Диагностику и лечение аллергических реакций и патологий иммунной системы проводит врач аллерголог-иммунолог. С учетом разнообразия клинических проявлений пациенту может понадобиться консультация других узкопрофильных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, ревматолога, дерматолога.

Обследование пациента с подозрением на аллергию начинается с внешнего осмотра и изучения данных анамнеза. Врач оценивает состояние кожных покровов, характер и локализацию высыпаний. Чтобы ограничить круг возможных аллергенов, выясняет, какие продукты и в каком количестве пациент употреблял за последние 3 дня. С помощью биохимического анализа крови оценивают уровень иммуноглобулинов Е и G.

Наиболее информативные методы диагностики — кожные аллергические пробы и иммунологические анализы.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии необходимо проводить с другими аллергическими патологиями и кожными заболеваниями.

При возникновении симптомов со стороны пищеварительной системы важно исключить болезни ЖКТ со схожей клиникой: острый гастрит, острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, колит, синдром раздраженной кишки.

Лечение

Лечебные мероприятия включают несколько этапов: облегчение тяжести клинических проявлений, выведение аллергена из организма, предупреждение последующих контактов с ним. При обнаружении сопутствующих патологий, перекрестных аллергических реакций одновременно проводят их лечение.

Устранение симптомов и отсутствие новых эпизодов аллергии обеспечивается фармакологическими методами, соблюдением гипоаллергенной диеты, с помощью гомеопатических средств. Для усиления эффекта консервативную терапию дополняют рецептами народной медицины.

Медикаментозное

Для облегчения симптомов пищевой аллергии или их полного исчезновения назначают антигистаминные препараты в разных формах — спрей, капли, таблетки, уколы, мази. Лекарственную форму подбирают с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, тяжести клинических проявлений.

Если с момента попадания в организм аллергена прошло не больше нескольких часов, принимают энтеросорбенты. Если рис употреблялся несколько дней назад, ускорить выведение аллергена можно с помощью мочегонных средств и инфузионной терапии.

Гомеопатическое

Антигистаминные препараты оказывают симптоматическое действие и облегчают тяжесть симптомов, но не влияют на причины возникновения заболевания. Поэтому все чаще для лечения пищевой аллергии стали использовать гомеопатические препараты. Они абсолютно безопасны для организма, хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты.

Средства не оказывают прямого воздействия на функции организма, а усиливают специфический и неспецифический иммунитет, модифицируют структуры белка, снижают чувствительность к аллергену и уменьшают вероятность развития рецидивов. Гомеопатические препараты способствуют выздоровлению всего организма.

Для справки. Принимать гомеопатические средства необходимо длительным курсом (в среднем 2 месяца).

Народные методы

Народные рецепты в сочетании с методами консервативной терапии сокращают длительность лечебных мероприятий и уменьшают лекарственную нагрузку.

Свежая мята облегчает зуд, успокаивает раздраженную кожу, ускоряет процесс заживления наружных покровов. На место поражения нужно приложить листья мяты и зафиксировать несколькими оборотами бинта.

Совет. Труднодоступные места на коже можно обработать соком алое. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами.

Зеленый чай используют как антиоксидант. Несколько чашек в день тормозят процессы окисления свободных радикалов, сдерживают активность воспаления, предупреждают прогрессирование аллергических реакций, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ.

Еще одно эффективное средство в борьбе с пищевой аллергией — мумие. Продукт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Для приготовления лекарства 1 г горной смолы необходимо развести в 1 л очищенной теплой воды. Принимать раствор 1 раз в день утром по 100 мл взрослым и детям старше 7 лет.

 Раствор, приготовленный из 1 г мумие и 100 мл теплой воды, можно использовать наружно на местах раздражения и появления сыпи.

Профилактические меры

Наиболее значимые меры профилактики пищевой аллергии — это изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Детям грудного возраста начинают вводить рис в рацион с малых доз. При отсутствии аллергической реакции норму продукта постепенно увеличивают. Если у грудничка возникла аллергия на злак, нужно на время исключить его из меню. Вводить новый продукт можно не раньше, чем через 2 недели.

Снизить вероятность аллергии на рис у ребенка поможет ограничение риса в рационе мамы с повышенной чувствительностью к продукту в период беременности и грудного вскармливания.

Риск возникновения пищевой аллергии увеличивается на фоне нарушения работы кишечника. Вследствие частых и продолжительных запоров в организме накапливаются шлаки и токсины, что вызывает негативные проявления со стороны кожи и органов пищеварения. Чтобы стул был регулярным и нормальной консистенции, необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/mozhet-li-vozniknut-allergiya.html

Аллергия на рис у взрослых и детей

Аллергия на рис у взрослых симптомы и лечение

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака.

При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Кожные проявления

Негативные реакции на коже чаще всего проявляются как ответ на контакт с раздражающим веществом.

Клиническая картина:

  • отеки;
  • покраснения;
  • зуд и чувство жжения;
  • высыпания различного характера и вида;
  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;
  • формирование корочек, которые появляются на бровях, за ушами и на голове;
  • опрелости и потница.

Проявления на коже могут быть единственным признаком либо первичными симптомами аллергии, после которых появятся другие. Сыпь, покраснения и волдыри могут иметь различную локализацию и степень интенсивности. Исходя из количества поступающего аллергена, раздражения на коже могут сохраняться от нескольких часов до 2-3 дней.

Нередко у детей аллергия на коже проявляется в виде сыпи вокруг анального отверстия.

Проблемы с органами дыхания

Аллергическая реакция со стороны респираторного тракта проявляется кашлем и сильным першением в горле. Другие симптомы: частое чихание, свистящие звуки, которые сопровождают дыхание, одышка. Данные признаки могут быть самостоятельными проявлениями аллергии, отчего затрудняется диагностика.

Реакция ЖКТ

Признаки аллергии в виде нарушения функционирования пищеварительной системы могут возникать в первые часы после употребления риса.

Симптомы:

  • болезненные ощущения в животе и желудке;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • изжога;
  • диарея.

У маленьких детей возникают колики, наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, запоры, частое срыгивание и повышенное газообразование в кишечнике.

Редко возникает отек слизистых ротовой полости, языка и даже губ.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Особенности диагностики

Определить наличие аллергии на злак крайне сложно, особенно если она протекает скрыто. Для постановки точного диагноза требуется консультация узкопрофильных специалистов в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы.

Взрослые пациенты

Требуется проведение дифференциальной диагностики. В большинстве случаев аллергия на злак у взрослых протекает в скрытой форме, часто маскируется под заболевания пищеварительной системы.

Составляется тщательный анамнез, проводится расширенное обследование, которое показывает состояние и функционирование пищеварительной и дыхательной систем. Основной метод исследования – анализ крови на наличие антител и уровень иммуноглобулинов. Анализ крови на аллерген – самый точный метод определения раздражающего вещества.

Дети

У детей, которым впервые вводится рис в меню, определить такой вид аллергии несложно. Достаточно знать, что ел ребенок до того, как возникла реакция. Путем исключения продуктов, входящих в рацион, можно быстро вычислить аллергенный продукт.

У детей старшего возраста аллергия определяется путем постепенного исключения продуктов из рациона и проведения анализа крови на аллергены.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Аллергия на рис: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на рис у взрослых симптомы и лечение

Аллергия стала настоящей “чумой” нашего времени. К привычному списку продуктов и веществ, вызывающих иммунопатологический процесс, постоянно прибавляются новые.

Аллергия на рис – явление не распространенное, выявляется у 5 % из всего числа людей, страдающих выраженной гиперчувствительностью.

Патологический процесс может возникнуть у любого человека, поэтому нелишним будет знать о его симптомах и методах терапии.

Понятие аллергия

Аллергия – повышенная гиперчувствительность иммунной системы на вещество, вызванная изменением его реактивности. Аллергическими реакциями называют клинические проявления чувствительности.

При аллергии в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины Е. Когда они вызывают высокую чувствительность, их называют аллергенами.

Чувствительность характеризуется сильной стимуляцией иммуноглобулинами Е мастоцитов (белые клетки крови, являющиеся частью нейроиммунной системы) и базофилов, которая переходит в воспаление.

Клинические проявления воспалительного ответа могут быть самыми разными: от насморка и зуда до анафилактического шока.

Необычные виды аллергии

Аллергия является распространенной болезнью. Даже те, кто не страдает гиперчувствительностью, имеют родственников или друзей с данной патологией. Практически каждому известно, что аллергию чаще всего вызывают пыльца растений, пыль, цитрусовые, бытовая химия, а также большинство лекарственных препаратов.

Аллергический процесс полностью связан с иммунной системой, которая адаптируется под окружающие условия. В странах, где растут цитрусовые, люди с детства потребляют апельсины и мандарины, поэтому аллергия у них наблюдается редко. Пальмовое масло не вызывает негативной реакции у людей, которые постоянно его потребляют.

Есть и другая проблема. В связи с постоянно ухудшающейся экологией развиваются необычные патологические состояния, в том числе и виды аллергических реакций.

Так, в Великобритании медиков заинтересовал необычный случай: женщина обратилась в больницу с жалобами на то, что после соприкосновения с любой жидкостью, даже слезами, у нее на кожном покрове появляется сыпь, сопровождающаяся отеком и зудом.

К редко встречающимся относят гиперчувствительность на латекс, биологическую жидкость: слюну, сперму. Также бывает аллергия на рис или гречневую крупу. Из-за того, что такие явления наблюдаются редко, врачи иногда ставят неверный диагноз. Неадекватная терапия способствует переходу патологии в хроническую форму.

Может ли быть аллергия на рис?

Ненормальная реакция организма на определенные продукты возникает из-за его индивидуальных особенностей. Рис давно стал привычным продуктом в рационе не только людей Азии. Злак очень сытный, содержит массу полезных микроэлементов, поэтому он входит в диетическое, лечебное и детское меню.

Может ли рис вызвать аллергию? В принципе, любой продукт способен вызвать иммунопатологический процесс. Любое вещество представляет собой смесь. Аллергию вызывает не сам продукт, а его составляющие – может, один компонент или несколько.

В большинстве случаев в будущем придется исключить или резко ограничить потребление всех продуктов, в составе которых обнаруживаются компоненты, вызывающие иммунопатологический процесс. В противном случае может развиться перекрестная аллергия на рис, т. е.

гиперчувствительность к веществам, схожим по составу со злаком.

Большинство злаков содержит глютен (клейковина). Данная разновидность белка не является необходимой для человека, поэтому организм часто воспринимает компонент как чужеродный, что способствует развитию аллергии. Рис не содержит глютен, зато в его состав входят другие белковые соединения, к которым организм очень чувствителен.

Оризенин – белок, как и глютен, относится к глютелинам. Основная особенность этих соединений, в том, что они нерастворимы в воде. При неправильном питании, например, недостаточном потреблении жидкости, организм начинает воспринимать продукты с оризенином как опасные. В итоге иммунная система активизируется, развивается аллергия.

Лизин – алифатическая аминокислота. Вещество организмом не синтезируется, но является необходимым. Белковое соединение способно оказывать противовирусное действие. Во время болезни такие свойства аминокислоты еще больше усиливают работу иммунитета, что увеличивает количество антител, которые и вызывают гиперчувствительность.

Существуют и другие причины аллергии на рис:

  1. Чувствительность на химические вещества, которыми обрабатывали злак во время выращивания, хранения и транспортировки.
  2. Несбалансированное питание. Рис не может полностью обеспечить организм питательными веществами. Недостаток определенных микроэлементов вызывает различные заболевания. Вероятность развития аллергии у больного человека гораздо выше, чем у здорового.
  3. Недостаток жидкости. При недостаточном потреблении воды, рис плохо усваивается. Организм затрачивает много сил на переработку злака, к тому же задействует резервные запасы жидкости, что негативно сказывается на здоровье.

Почему у взрослых возникает аллергия на рис?

У взрослых иммунопатологический процесс в большинстве случаев является приобретенным. На его возникновение влияют следующие факторы:

  1. Наличие хронических заболеваний. С возрастом защитные свойства организма утрачивают способность полностью противостоять всем негативным факторам извне. А внутренние факторы, такие как затяжные рецидивирующие патологии, еще больше ухудшают работу иммунной системы.
  2. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями способствуют развитию аллергии. К тому же алкоголь и сигареты негативно действуют на все органы и системы, в том числе и иммунную. Вследствие плохой работы иммунитета развиваются ненормальные реакции в организме.
  3. У взрослых аллергия на рис может развиться ввиду профессиональной деятельности. У фермеров часто возникает чувствительность к растениям, которые они выращивают. Особенно сильно проявляются реакции в период цветения и сбора урожая. Также аллергии подвержены люди, занимающиеся перевозкой риса или работающие на предприятии по его обработке.

Гиперчувствительность на злак у детей

Основная причина аллергии на рис у ребенка – наследственная предрасположенность. Если мать склонна к патологии, риск ее появления у детей очень велик. В перечень обязательных анализов во время беременности даже входит исследование на антитела иммуноглобулина Е. К причинам развития аллергии в детском возрасте можно отнести:

  1. Злоупотребление продуктами, вызывающими иммунопатологический процесс во время беременности. Аллергенная пища, особенно в большом количестве, провоцирует выработку антител. Плацентарный барьер не справляется, если их количество слишком большое, и антитела попадают в кровь плода. Ребенок рождается с гиперчувствительностью.
  2. Незрелость пищеварительной системы у ребенка. К развитию аллергии чаще всего приводят ранний прикорм, неправильное приготовление продукта или его низкое качество.
  3. Потребление ребенком пищи, содержащей рис в большом количестве. Некоторые мамы, начитавшись о пользе этого злака, сажают ребенка на рисовую диету. Дети едят из него суп, кашу, печенье и т. д., избыток продукта способствует развитию аллергии.

Аллергия при грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается, а потом еще раз после рождения. Все это является естественным физиологическим процессом, но изменения происходят за слишком короткий срок, к тому же дважды. Перестроение откладывает отпечаток на здоровье матери.

Аллергия на рис при ГВ (грудном вскармливании) встречается очень редко, поэтому проблеме незаслуженно мало уделяется внимания. С грудным молоком выделяется достаточно много веществ, в том числе и антитела. При возникновении аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом.

Женщина должна будет пройти курс терапии. Но некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на здоровье малыша, поэтому на время лечения придется отказаться от естественного вскармливания. К тому же женщины, склонные к аллергии, должны более внимательно следить за питанием.

Для многих домашние питомцы, как члены семьи. Хозяева радуются их игривому настроению и огорчаются, если собака или кошка начинает болеть. Большинство заболеваний у собак такие же, как и у людей.

Только в силу анатомических особенностей патологии имеют другое течение, и к животным применяются иные методы терапии. Основной причиной развития аллергии на рис у собаки являются вещества, которыми злак обрабатывают.

Но у некоторых пород, например, вест-хайленд-уайт-терьеров, иммунопатологический процесс вызывают вещества, входящие в состав злака.

Часто аллергия на рис появляется у щенков по той же причине, что и у детей – незрелость пищевой системы. Когда животное вырастает, проблема сама по себе проходит.

Симптомы

Симптомы при аллергии на рис такие же, как и при любой другой, что весьма затрудняет диагностику. Иногда уходит очень много времени, чтобы выяснить, что именно вызывает патологический процесс. Клинические проявления при аллергии могут быть общими или местными.

  • чиханье, отек слизистой носа;
  • повышенная слезоточивость, покраснение глаз, резь;
  • появление красных пятен в различных местах, чаще в локтевых сгибах нижних конечностях и животе;
  • зуд и припухлость кожи в местах, где появились пятна;
  • затрудненное дыхание, продолжительный кашель.

Со временем патологический процесс возникает на любые схожие со злаком продукты. К тому же, симптоматика становится более выраженной.

Как проводится диагностика

Существует несколько способов диагностирования аллергии на рис. Все они такие же, как и при других видах гиперчувствительности.

  1. Физикальный осмотр. В первую очередь необходимо осмотреть пациента и убедиться, что пятна носят аллергический характер. Врач выясняет вероятность наследственной предрасположенности, расспрашивает о питании и образе жизни пациента, о наличие хронических патологий.
  2. ИФА крови на антитела иммуноглобулинов Е. Тест определяет число специфических аллергенов IgE, общую группу.
  3. Радиоаллергосорбентный тест. Если есть аллергия не только на рис, то анализ определит, что еще вызывает гиперчувствительность.
  4. Кожные пробы – нанесение на кожу больного небольшого количества аллергена с целью идентификации агента. Из-за высокой вероятности серьезных осложнений (отек Квинке) тестирование в детском возрасте не проводится.

Методы терапии

Первоначально врач выявляет причины и симптомы аллергии на рис. Лечение назначается по результатам опроса и обследования. Методы терапии для всех видов иммунопатологического процесса одинаковые.

Самый надежный и эффективный способ лечения – устранение контакта с рисом. Злак не содержит каких-то особых веществ, его с легкостью можно заменить, причем организм от этого не пострадает. В некоторых случаях достаточно ограничить его потребление.

Применение антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. Лекарства назначают индивидуально в зависимости от возраста, особенностей организма пациента, течения патологического процесса. Терапия в детском возрасте должна осуществляться только под контролем педиатра.

Профилактика

Основой профилактики аллергии на рис, гречку и другие продукты питания является их ограниченное потребление. Любой продукт в большом количестве способен вызвать негативную реакцию организма.

Покупать следует только качественные проверенные крупы. Рис в нарушенной упаковке покупать нельзя, туда могли проникнуть грызуны. Мыши являются переносчиками большинства болезней, многие из которых значительно опаснее аллергии.

Не менее важным является укрепление иммунитета. Здоровый организм способен адекватно реагировать на любые раздражители.

Заключение

Аллергия на рис встречается нечасто. Развиться она может как у взрослых, так и у детей. Проблема достаточно серьезная и требует незамедлительного решения. При возникновении характерной симптоматики необходимо посетить врача.

Источник: https://FB.ru/article/449210/allergiya-na-ris-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Рис – аллерген или нет?

Аллергия на рис у взрослых симптомы и лечение

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Мед-Журнал
Добавить комментарий